я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Съемка воды на длинных выдержках в Вальбоне в Албанских Альпах. Делюсь секретами
орел, флаг
verainalbania
Переехав в Албанию, я стала большой поклонницей обучения через Интернет. Я не только подсела на образовательное вещание на английском языке на сайте CreativeLive, но и йогой занимаюсь в виртуальной школе. И мне кажется, что пришло время сделать небольшой вклад в образовательное виртуальное пространство. Не то, чтобы я чувствовала себя большим специалистом, просто мне есть чем поделиться. И вдруг именно моя информация будет кому-то интересна и полезна.
В Вальбоне чуть больше 2 недель назад я впервые сама попробовала съемку воды на длинных выдежках (1-8 секунд) с использованием ND фильтра, штатива и внешнего видеоискателя с наглазником и увеличением. При наличии правильных аксессуаров съемка превращается в волшебство. Таким увидеть мир можно только с помощью камеры. Раньше я такие фотографии водопадов, рек и морей видела только у профи и еще совсем недавно не знала, как это у них получается. И мне очень хочется поделиться этими секретами волшебства с Вами!

Оборудование, показанное в видео и использованное для съемки фото и видео в этой заметке:
- беззеркальная камера Sony a7II (ILCE-7M2)
- камера Canon PowerShot S110
- камера Canon PowerShot D10 (на нее меня снимал папа)
- смартфон Samsung Galaxy Grand 2
- нейтрально-серый фильтр Kenko переменной плотности
- видоискатель Kamerar QV-1
- штатив Rekam
- штатив FOTOPRO TT-1
В дополнение к видео я приложу еще несколько фото для сравнения (до и после), чтобы наглядно показать, какого результата можно добиться с помощью пары простых аксессуаров и настроек.

Для съемки фото на длинных выдержках я пользовалась режимом приоритета выдержки, на моей камере Sony он обозначен буквой "S" (shutter). Также можно использовать полностью ручной режим. Выдержка - это "интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы". Проще говоря, это то время, пока затвор открыт, и в течение этого времени матрица улавливает весь свет, который отражается в капельках воды, поэтому получается более плавный ее рисунок и кажется, что воды в реке или водопаде гораздо больше. Чтобы света было не слишком много и не произошло пересвета в кадре (когда часть снимка становится просто обесцвеченной, белой), необходимо использовать нейтрально-серый фильтр.

Также важно обеспечить устойчивость камеры. При длинных выдержках малейшее сотрясание камеры может привести к смазу, поэтому важно использовать штатив, а также режим отсрочки спуска затвора. Я использую либо отсрочку спуска затвора на 2 секунды, либо приложение PlayMemories Mobile на смартфоне, либо пульт дистанционного управления к камере.

Итак:
1. Берем камеру и устанавливаем ее на штатив.
2. Наворачиваем на объектив нейтрально-серый (ND) фильтр.
3. Устанавливаем приоритет выдержки (Shutter Priority) и ее значение 2 секунды и более.
4. Выбираем отсрочку спуска затвора, например, 2 секунды.
5. Компонуем кадр, нажимаем кнопку спуска затвора, ждем и проверяем готовый кадр.

Пример №1
1/100 секунды
4 секунды
Ко второму примеру я готовилась таким способом. Спасибо папе за кадр!
Пример №2
1/30 секунды (фото сделано папой на камеру Canon PowerShot D10). Кстати, из этого примера видно еще и как разные фотографы по-разному видят окружающий мир и создают композицию кадра.
3,2 секунды
Пример №3
1/320 секунды
8 секунд
Для съемки воды, которая не движется, например, озера, длинные выдержки и штатив не нужны. Можно снимать и с рук. А вот при таком ярком освещении без наглазника не обойтись. К тому же он дает дополнительную точку опоры, если идет съемка видео.
Пример №4
1/60 секунды
5 секунд
Занятие фотографией и видео - неспешное дело, особенно если речь идет о снимках на длинных выдержках и видео-съемке со штативом. Поэтому кроме фотографа все вокруг скучают и ждут. ))) А для фотографа время пролетает незаметно.
Пример №5
Это фото сделано на выдержке 1/50 секунды с того самого моста. Для такого снимка не нужен штатив, снимается без особых усилий с рук.
А вот это уже 2-секундная выдержка. Тут без штатива не справится. Тут еще была особенность в том, что у меня не получались фотографии на более длинных выдержках. Мост начинал качаться, как только по нему кто-то проходил или просто двигался на месте. Так что двух секунд вполне достаточно.
Не так давно я открыла для себя приложения для смартфона PlayMemories Mobile. Это приложение помогает за считанные секунды сбрасывать уменьшенное до 2 МБ изображение с камеры Sony на смартфон, а также делать селфи и снимать видео самой себя. Экран смартфона практически полностью заменяет дисплей камеры. Для съемки фото ниже одной рукой я держала камеру, а другой нажимала кнопку спуска затвора на смартфоне. В таком случае практически полностью отпадает необходимость использования пульта ДУ.
Пример №6
1 секунда
Длинные выдержки можно также использовать для съемки слабоосвещенных объектов, например, звездного неба. Эта фотография сделана с балкона отеля на 30-секундной выдержке в 3 часа ночи. Мне не спалось. )))
Потом я проснулась уже в 4:30 утра, чтобы запечатлеть восход луны. Тут было гораздо светлее, поэтому выдержка всего 1,6 секунды.
Если у Вас всё еще остались вопросы, смело задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу! Также буду рада, если Вы поделитесь со мной своими фотографиями воды на длинных выдержках и впечатлениями от съемок! Успехов!



------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите воспользоваться услугами в области туризма и недвижимости в Албании, то посетите мой коммерческий сайт: logogo1.png. Присылайте запросы на оказание услуг по указанному на сайте адресу электронной почты.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------
Читать еще:
Растаяли не столько от жары, сколько от безумной красоты - плывем на пароме от Комана до Фиерзы

Записи из этого журнала по тегу «курс по фотографии»


  • 1
"Поэтому кроме фотографа все вокруг скучают и ждут" - как знакомо)) (это я про мужа))
Спасибо за фотки таких знакомых мест. Мостик хорошо помню))

Муж со временем привык. Только когда он голодный, не дает еду фотографировать, а когда сытый, то даже разрешает снимать видео с собой. ))) Это дело привычки на самом деле. Со временем привыкаешь и волнения пропадают, просто делаешь без разных переживаний: можно-нельзя, долго-быстро. Просто даешь себе столько времени, сколько нужно.

Но безусловно идеально делать фотографии в одиночестве. Для меня это своеобразная медитация, как раньше в детстве рыбалка. )))

И вообще я поняла, что лучше сделать 10 снимков из поездки, но классных, чем 1000, но на которые даже взглянуть потом не захочется.

Привет Вера! Рад Вашим успехам в освоении фотографии. Я тоже не профессионал, но вот, что первым делом вспомнилось:
Водопад Джур-Джур, Крым 2014
В ущелье Хапхал, Крым 2014
Правда выдержки здесь не слишком большие, потому что лично мне не нравится когда фотография сильно теряет связь с реальностью.

Благодарю за фотографии. Очень красиво. Мне кажется, для таких выдержек фильтр и не нужен вовсе, достаточно максимально закрыть диафрагму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account