я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Верхняя записьКак я оказалась в Албании?
красный, черный
verainalbania
Здравствуйте! Давайте знакомиться! Меня зовут Вера, и я с декабря 2011 года живу в Албании! Мой блог VERAINALBANIA рассказывает про мою жизнь в этой балканской стране, а также является расширенным путеводителем по Албании и соседним странам. Добро пожаловать!

You can read my blog in English (by Google Translate) here.

Видео, записанное 12 сентября 2016 в Албании в честь 4-го дня рождения моего блога, стало приветственным видео для моего канала на Youtube. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео и смотрите полный плейлист со всеми видео-записями со мной.

Я расскажу Вам свою историю:
Все началось с того, что мой хороший знакомый купил квартиру в Албании. В 2010 году и я решила провести там отпуск. В мае выделила себе 2 недели, чтобы отдохнуть у моря в тишине. Хотелось сбежать из душной Москвы, где в метро толкаются, ругаются и шумят. Прямых рейсов в Албанию нет, я выбрала Alitalia с пересадкой в Риме. Все шло по графику, летать я не боюсь, а даже наоборот очень люблю. В Риме скушала мороженое и пошла на посадку в самолет. Захожу в салон самолета и чувствую толчок: автобус, который привез пассажиров, дал задний ход и врезался в крыло самолета... Приключения начинаются, подумала я!

После длительной инспекции самолета в лучах заходящего солнца всех пассажиров выгнали до утра. У кого была виза, тех разместили в отеле, а несчастные русские и албанцы остались мерзнуть в аэропорту. Я опущу, как я ругалась с авиакомпанией, все равно результатов это не дало.

В итоге с талончиками на ужин дружная небольшая группа товарищей, оставшихся в аэропорту, смирившись со своей участью, отправились искать кафе, за едой и перезнакомились.

Меня, как ни странно, "прибило" именно к албанской делегации. Я их стала расспрашивать про страну, про политику, недвижимость и пр. Спали мы недолго, потому что из-за кондиционеров было холодно. Обменялись контактами и улетели в Тирану.

У меня было 2 недели, и в свой День Рождения 19 мая я получила долгожданное сообщение по электронной почте от понравившегося мне с первого взгляда албанца. Так что ночь в аэропорту Рима не прошла даром.

Меня прокатили по стране, угостили местными деликатесами. Я купалась в Адриатическом и Ионическом морях и влюбилась ... и не только в Албанию. :-)

После 2 лет любви на расстоянии и краткосрочных встреч в декабре 2011 года я перебралась жить в Тирану, где и живу до сих пор, часто путешествую по стране и узнаю все больше о ней, такой похожей на родную Россию и в то же время столь отличной от нее.

Помимо журналистской деятельности я занимаюсь также и общественной работой. 8 марта 2013 года пятью учредителями было основано сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании", я являюсь одним из пяти учредителей сообщества, заместителем председателя и преподавателем русского языка для албанцев в Тиране. А в декабре 2013 года я была выбрана одним из семи членов координационного совета соотечественников в Албании.

В своем ЖЖ я рассказываю о том, на что похожа жизнь в Албании, показываю красоты страны, сюрпризы, юмор, слегка касаюсь истории страны, развеиваю мифы. Мой блог предназначен для широкого круга читателей, в том числе для самостоятельных путешественников по Албании и Балканам. Уже собрано огромное количество материалов и маршрутов, которыми любой может совершенно бесплатно воспользоваться. Я с удовольствием и оперативно отвечаю на вопросы про Албанию. Также в моем блоге можно найти заметки других пользователей ЖЖ, которые побывали в Албании и поделились своими впечатлениями.

Ведение блога развило у меня страсть к фотографии. Практически все фотографии в этом журнале (за исключением репостов) авторские. При копировании и цитировании материалов блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

Если Вы зашли в мой блог впервые, внимательно прочитайте "Правила хорошего тона".

Подробнее обо мне в профиле: Личная информация.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Аренда апартаментов на Адриатическом побережье Албании на сайте: http://veraproperty.ru/.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal или положить любую сумму на Яндекс Кошелек:


Лучшие предложения авиабилетов!

Последние записи в журнале


промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

Привет! Албания - одна из моих любимых стран, с удовольствием взаимозафрендила :)
Потрясающая история! Все же много у нас общего с албанцами, как мне кажется :)

Привет, пятнистая крыса! Я тоже крыса по китайскому календарю ))) Мне на турбине и здесь очень нравятся твои истории про Албанию. Как вам-то в голову пришла мысль начать путешествовать по этой стране? У каждого, кто побывал в Албании, своя история )))

Эти два поста советую сделать верхними, а то скоро до них будет не добраться.

Это кому как нравится. Меня пока вполне устраивает сортировка по дате создания. Последние два поста достаточно личные. Кому будет интересно, тот найдет. :-)
Да, и спасибо, что верите в мои силы, что "скоро" постов будет столько, что до первых будет трудно добраться. ))))

Edited at 2012-09-28 14:38 (UTC)

Ваша история напоминает историю Кэтрин из Валбоны, которая тоже приехала туда из Нью-Йорка как турист, а в итоге осталась жить и развивать там туризм))

Вот и я осталась. Надеюсь, я тоже чем-то смогу помочь в области развития туризма ))) Ну по крайней мере буду стараться писать достоверную информацию о стране.
Я, кстати, знаю еще одну американку, которая в Албании живет и развивает туризм. Она хозяйка грязелечебницы между Дурресом и Тираной. У меня там родители недельку провели. Отличный спа-резорт! Про него можно прочитать тут: http://verochkaf.livejournal.com/3957.html.

Edited at 2012-11-01 22:06 (UTC)

Классная история! Вот как бывает, судьбоносная задержка рейса :) Мы с женой тоже из разных стран)

А откуда жена? Тоже есть романтическая история знакомства?

ya iz Ukraine, poznakomilis mi s moim muzhem v Turciye, tak kak vmeste rabotali v turizme:)on s albancami, a ya s russkimi:)eto proizoshlo proshlim letnim sezonom.A v maje etogo goda mi uzhe pozhenilis:)

Мы тоже в мае поженились.
А теперь Вы живете в Албании или в Турции? Удалось в Албании работу найти?

Интересная история знакомства, прям сюжет из фильма :-)У многих девочек албансие истории знакомства необычные, наверное поэтому, под влиянием романтики, многие и принимают такое серьезное решение перебраться жить в Албанию :-)
Желаю тебе счастья и успехов в семейной жизни и в Албании в целом!Надеюсь автобус удачно врезался в самолет :-)

Zhivem mi v Albanii (Goleme), kak tolko nachala rabotat v Albacall, tak uznali chto ya zhdu rebenka, a vrach vipisala postelnij rezhim, tak chto prishlos otkazatsya ot raboti,sejchas mi v ozhidanii devochki:))

Как здорово! А мы рядышком бываем каждые выходные - в Черрете. У меня подружка в Albacall работает сейчас. Надо бы к тебе в гости заехать, если пригласишь )))

Вот насчёт "мифов" бы как-то поподробнее? Имею в виду пару основных, а именно 1) албанцы ненавидят русских 2) Это страна практически исламского радикализма...Я что-то в процессе общения этого как-то совсем не заметил...

Ну те два мифа, которые Вы описали, точно мифы. Вы и не могли ничего такого заметить, потому что с реальностью эти два высказывания не имеют ничего общего. Албанцы, во-первых, атеисты в большинстве своем, и дело тут даже не в Ходже, а в том, что мусульманство пришло из Турции, а албанцы с ним в отдельных случаях "согласились", чтобы избежать гонений и расправы со стороны турок. Те албанцы, которые не захотели сменить веру, скрылись в горах и сохранили православие. Недавно по всему миру пронеслись расправы над американцами за фильм про пророка - в Албании было на удивление тихо. Американское посольство только усилило охрану - с 2 до целых 4 человек!
Албанцы никого не ненавидят. Это очень странно, но правда. Про албанцев могут неприглядно отзываться греки, итальянцы, черногорцы и другие соседи, но албанцы всем рады. В стране в крови у каждого албанца их древний закон канун - по которому дом принадлежит сначала Богу, затем ГОСТЮ, а потом самому хозяину. Гость в Албании приравнивается к Богу. Недаром албанцы укрывали у себя в домах евреев, которых по всей Европе истребляли нещадно. А после падения итальянской оккупации, албанцы прятали в своих домах бывших оккупантов от немцев.
Из своего опыта могу сказать, что русских любят. При словах "Я не местная, я из России" - албанцы расплываются в улыбке, начинают вспоминать слова "карандаш, спичка, давай-давай, один-два-три, приятно познакомиться" и предлагают какой-нибудь сувенир. )))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я ездил по Албании фургонами, автобусами и автостопом, ну и пешком конечно)) Очень понравился Корчинский пивзавод - это сильно!! Найти легко: из центра идти в сторону Мборьи где церковь 11 века, слева огромное здание, не доходя до отеля Джордж, где я и жил. Поразило, что там есть литровые кружки!!!!!!!!!! (150 лека). Еда вкусная, как и везде в Албании.
В этот раз наверное поеду из Македонии, через погранпереход Свети Наум. Я обычно долетаю по акции до Белграда (в этом году была черногорская компания за 169 евро), а потом на автобусах. Прямые рейсы в Тирану или Скопье заметно дороже.
В Тирану я ездил автобусом из Приштины, из Тираны на автобусе уехал в Печ. В Албании был в Джирокастре с посещением древнейшей церкви в Лабова э Кречит (554 год), Берате и Корче с посещением Воскопои и Виткучи (туда автобусом, обратно автостопом).

Я с Пятнистой Крысой тоже хочу в Македонию смотаться! )))
Ждем Вас в гости обязательно! А пиво Корча Вам больше понравилось, чем Тирана (Кучалаше)?

Я Алена. Москва. Зафрендила) Интересно читать! Пиши )

Очень приятно. Взаимозафрендила )))

Вера, здравствуйте. Отвечаю на вопрос, который Вы мне задали у marushka_i Итак, где мы были в Албании. Мы въехали со стороны города Охрид в Македонии, проехали через Тирану и приехали на одну ночь в Дуррес. А на следующий день уже через Шкодер уехали в Улцинь. Что понравилось. Это была пробная поездка, все меня пугали и отговаривали ехать с двумя детьми через Албанию, но я решилась и не жалею. Потому что это действительно не так страшно, как кажется-))) Вот это мне, собственно и понравилось. Теперь я не боюсь туда вернуться. Хотелось бы проехать по всему побережью и посмотреть городки в глубине страны - Гирокастру и Берат. Все остальное, конечно, неоднозначно. Страна местами напоминала мне Индию. Интересно, но уж очень нестандартно. А что-то привычное стоит вполне себе европейских денег. Например, я не стала бронировать гостиницу в Дурресе, так как то, что предлагал booking.com стоило дороже, чем в Болгарии, например. Нашли на месте за болгарскую цену, но уровень был ниже. Но безусловно, у Албании большой потенциал туристического развития и Ваш журнал, я уверена,вскоре станет очень популярным. Так как интерес к Албании есть, и пока он, большей частью, неудовлетворен. Всяческой удачи! Жаль, что я не нашла его перед поездкой, возможно и задержалась бы там подольше. Зафрендила.

Наталья, спасибо за такой подробный ответ. ))) С удовольствием добавлю и Вас в друзья. Страну нужно знать, чтобы найти хороший отель за хорошие деньги. Приезжавших недавно туристов из Днепропетровска мы разместили в отеле Sunborn в Мали Робит, в нескольких километрах к югу от Дурреса. Номер на двоих с завтраком стоил 25 евро, при длительном размещении (около недели) можно было цену снизить и до 20 (хотя это не август конечно). Booking.com и Интернет в целом еще не слишком глубоко вошли в жизнь туристического бизнеса Албании. Многие отели до сих пор ориентируются в основном на внутренних туристов, особенно в Дурресе (ну максимум на туристов из Косово, которых привозят по новой трассе автобусами).

Ваши опасения я понимаю, слишком уж пугают всех, отъезжающих в Албании. Как будто провожают в последний путь, а на самом деле впечатление от страны зависит от внутреннего настроя. Я читала во многих ЖЖ, что некоторые уже будучи в Албании боялись выйти из машины, всё им мерещились автоматы Калашникова и недобрые взгляды. Если в Албанию приезжать как на курорт и готовиться к приятному отпуску на море без забот, то Албания встретит прозрачной морской водой, солнцем, инжиром и улыбкой на лице албанцев!

Я была недавно в очередной раз в Стамбуле и поняла за что любят Стамбул - за то, что он между Европой и Азией. Албанская Индия (мне Албания в первый мой приезд отдаленно напоминала Тайланд) - это тот колорит, которого в Европе больше нигде нет, он уникален, его скоро распробуют и будут им упиваться.

Обязательно приезжайте еще! В следующий раз можете писать мне со всеми вопросами. Я надеюсь в своем ЖЖ собрать все вопросы и все ответы на них! Спасибо за добрые слова о моем блоге. Мне еще предстоит много поработать, но меня процесс написания статей и постов про Албанию увлекает, я вижу взаимность и очень этому рада.

интересно пишите) знаю куда поеду на следующий год теперь - долечу до Парижа, а оттуда поеду обратно через Албанию)))

Спасибо, приятно получать положительные отзывы. Приезжайте, Вам понравится!

У меня тут 3 вопроса:
1. В социалстической Албании до 1991г. телевизоры сами выпускали или они были импортные?
У меня вот подозрение, что импортные. Вы можете спросить албанцев - откуда их привозили и сколько они стоили при социализме? + каков был порядок покупки? Там была какая-то очередь\распределение и т.д.?
2. Есть ли данные сколько в Албании всего музеев и как они расположены по городам? В РФ это можно на портале музей.ру узнать.
3. Какие иностранные посольства были в Тиране в 1985г.?

Re: вопросы

В Албании телевизоры начали выпускать где-то в конце 60-х в Дурресе, на заводе Uzina e Radio - Televizoreve (URT).
Кинескопы использовались в основном югославские. Первыми телевизорами были черно-белые Iliria, в середине 70-х новая модель Илирии была уже цветной, появились и другие марки - Butrint, Lura. К середине 80-х освоили стали выпускать новую модель Adriatik по Blaupunkt-овской лицензии, с блаупунктовским же кинескопом. В 90-х завод заключил соглашение с испанским филиалом Samsung, и какое-то время там делали пару Samsung-овских моделей. А потом испанцы уличили албанцев в выпуске контрафактной продукции и завод со скандалом закрыли. Кстати, на этом же заводе (до 1973 года он назывался UEM - Uzina Elektro-Mekanike)c 1960-х выпускали транзисторные приемники Durres, Iliria и Mimoza. Кроме того там делали стабилизаторы напряжения, электроизмерительные приборы и пр. Но все это было не основной продукцией, а просто ТНП, поскольку главным было производство радио- и электротехники для армии и флота.
Cколько телевизоры тогда стоили - не знаю. Может, Вера подскажет :)

Кстати, в албанских фильмах того времени можно увидеть и телевизоры и радиоприемники местного производства. Если в кадре было жилище албанского трудящегося или кабинет директора завода либо парторга, то обычно в кадр как бы невзначай попадал или приемник или телевизор производства НСРА. То бишь вот, мол, мы тут в социалистической Албании тоже кой-чео могем :))

албанские фильмы

Да, я вчера посмотрел 2 на ютубе - Dritat e qytezes(1983)и Njerez ne rryme(1989).Телевизоры там были. Сегодня м.б. еще что-нибудь посмотрю. Мне еще них концерты "Песня года" 1980-ых нравятся, например, Parashqevi Simaku - Në Moshën E Rinisë

Ну и конечно Албания в то время импортировала радио- и телетехнику из дружественных стран - поначалу из СССР (советские ламповые радиоприемники, говорят, до сих пор можно встретить в некоторых албанских семьях), потом из Китая, Венгрии, ЧССР.

импорт в НСРА

а как они торговали ? Только по морю? Или все-таки по суше? Ведь Греция = капстрана НАТО, а СФРЮ они сильно не любили с 1948г.(Хрущев потом с Тито уладил, а Ходжа был против). Но опять же, где-то в 1980-ых они протянули жд ветку в СФРЮ из Дурреса

?

Log in

No account? Create an account