я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепость в местечке Канина. Панорамные виды на Влёру. Древние руины в Албании
орел, флаг
verainalbania
Последний день во Влёре мы провели, осматривая те достопримечательности, где мы еще не были. По изначальной задумке в местечко Канина мы должны были подняться на закате после экскурсии на кораблике на остров Сазан и полуостров Карабурун, но мы так устали, что уже не хотелось никуда ехать в тот день. А на выходных дня всего 2, поэтому в Канину мы отправились в воскресенье 5 июля 2015 года. Изначально я хотела найти виллу Amantia, о которой читала отзывы и видела столько чудесных фотографий, там я планировала выпить чашечку кофе с видом на заходящее за полуостров Карабурун солнце с родитлеями и мужем. В итоге мы приехали в Канину днем, было довольно жарко, но терпимо из-за ветерка на возвышенности.
Место для остановки на кофе (и другие напитки) было изменено - было решено пить кофе с видом на Влёру в Кузум Баба, об этом я расскажу чуть позже, а два раза подряд пить кофе смысла не имеет, хотя он в Албании и чрезвычайно вкусен. Визит в крепость планировался короткий, что мы там увидим, абсолютно никто из нас не знал, даже мой муж. А крепость оказалась большой, и гуляли мы по ней вчетвером и в полном одиночестве довольно долго, часа 1,5, я думаю. От крепости не так-то много и осталось, но вот виды со всех сторон просто потрясающие. И я очень люблю эти часы уединения, которые в Албании вовсе не редкость - когда гуляешь по древней крепости один, без толп туристов и вообще без посторонних. Ощущения от этого только усиливаются.
Из Канины в крепость ведет вымощенная камнем дорога, а на единственной сохранившейся башне красуется табличка, гласящая, что данная крепость является памятником культуры и находится под защитой государства.
Мы же заехали с противоположной стороны крепости. Там нас ждала информационная табличка о том, что входной билет стоит 100 лек и краткая историческая справка. Кто собирает в крепости эти 100 лек за вход, не понятно совершенно, там не было ни души. Думаю, что это устаревшая информация. В целом за крепостью безусловно кто-то присматривает, потому что мусора в ней нет, зато есть столь редкие еще для Албании урны.
Итак, согласно информации на стенде, крепость Канина находится на высоте 330 метров над уровнем моря. Площадь ее 3,625 га. Археологические расхопки показали, что еще до Рождества Христова тут были обитатели, крепостные стены начали возводиться в 4 веке до нашей эры. В 6 веке нашей эры крепость был перестроена Юстинианом и впервые упоминается под названием Кионина. В 9-10 веках Канина была религиозным и административным центром. В 1205 году крепость была завоевана неаполитанским королем Карлом I Анжуйским, а 14 июня 1417 года перешла под Османское владычество. В 15 веке крепостью управлял Георг Арианити, отец Доники, жены Георга Кастриоти (Скандербега). Их свадьба состоялась 23 апреля 1451 года. В 1948 году крепость получила статус памятника культуры за свою историческую ценность. (В целом перевод на ангийский язык не совсем точно отражает содержание по-албански, про орфографияеские ошибки я вообще молчу).
Но когда гуляешь по крепости в жаркий июльский день вспоминать об истории не хочется почему-то.
Отсюда открывается панорама Влёры, море и порт, видны остров Сазан и полуостров Карабурун как на ладони.
А южнее крепости находится и сама деревушка Канина, туда мы уже не поехали, оставили на следующий раз, когда мы все-таки приедем сюда любоваться закатом.
Если Вы планируете совершить прогулку по крепости, предпочтите закрытые туфли открытым сандалиям или шлепкам. В крепости очень много растет колючек, которые так и норовят впится в чей-то палец. )))
И не забудьте головные уборы!
И конечно же возьмите с собой камеру! Она тут будет очень кстати!
В крепости можно устраивать фотосессии весной и осенью. Тут снимаются клипы местных певцов.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Информации про крепость, да и про сам древний город Канина крайне мало. Будете в этих краях, заезжайте побродить по холмам и прикоснуться к древности.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Влёра»


  • 1
Информации про крепость, да и про сам древний город Канина крайне мало.

Ещё бы! Гуглишь, а там вылазят статьи про каких-то собак.

Кстати, многие Ваши посты (этот в том числе) не попадают во френдленту - это баг или фича? :)

Я точно никаких ограничений при публикации не ставила. Может, баг? Или у вас какие-то особые настройки?

Нет, у меня обычные настройки. Много раз замечал, что либо пост попадает задним числом (например, вчерашним в конце ленты), либо вообще не попадает. А какие-то нормально появляются.

Может, потому что я его создала еще на прошлой неделе, но до выходных не успела дописать и опубликовать и дату исправила уже при финальном редактировании? Я так частенько делаю. Может, это и создает проблемы с френдлентой? Я даже не знаю...

ЖЖ вообще глючное создание. Дата поста - 11 авг 15:20, сейчас проверил - на это число, пост в ленте отсутствует.
Кто его знает, может френдлента не цепляет отредактированные посты, даже если из драфта. В любом случае, некоторые читатели поста не увидели :(

Вот, кстати, обширный (но скучноватый, на мой взгляд) материал по Канине:
http://kanina.altervista.org/historia-e-kanines.html

Интересный сайтик - спасибо! Взяла себе на заметку. И явно нужно в следующий раз полазить по самому городу-деревне Канина.

А гуглить по Албании - это целое искусство. Я обычно по-албански набираю названия мест, тогда хоть что-то находится, но тоже весьма скудно.

Я, кстати, френленту вообще не проверяю. Как-то не находится у меня на это времени, я подписываюсь просто на определенные метки в отдельных журналах и сообществах, чтобы получать оповещения по почте. А в некоторых журналах просто подписываюсь на все обновления в журнале, тогда точно ничего не пропущу. Сейчас проверила, в конце поста при редактировании можно поставить галочку, чтобы пост не показывался во френдленте, но я эту галочку никогда не ставлю.

Вера, добрый день! есть пара вопросов.
написала вам на е-майл, но возможно письмо попало в спам, проверьте, пожалуйста. заранее спасибо за ответ. Анна

Анна, благодарю за вопросы, ответила.

очень трогательно

кладка кстати явно аутентичная, византiйская

-- это я про фото съ табличкою


люди понимали толкъ въ фортификацiи и это иногда помогало

я могъ догадываться, что Сазани долженъ прикрываться съ берега укреплённой гаванью Влёры/Валоны ( и самъ ея прикрывать) , но про эту горную крѣпость не зналъ хотя она явно не излишество, обычно укрѣплённыя гавани уязвимы съ суши, съ господствующихъ высотъ

Edited at 2015-09-12 12:53 (UTC)

Я не сильно разбираюсь в фортификации на самом деле, да мне и не нужно. ))) Но мне кажется, что далековато крепость находится от моря. Это что за орудия такие были нужны, чтобы до воды, а уж тем более до острова Сазан, допульнуть!?

Вот на мысе Родон крепость Скандербега - это я понимаю. А тут? Неужели из нее можно было атаковывать корабли? Мне кажется, что она только от сухопутных войск могла защитить, если высадился десант. Или я ошибаюсь?

В целом что ни холм более или менее высокий в Албании, будь то Лежа, Шкодер, Борщ, Саранда (Лекурси), Влёра - так обязательно крепость стоит!

смыслъ тотъ, чтобы прикрыть портъ и припортовыя укрѣпленiя , а то и предмѣстья порта со стороны господствующихъ высотъ (Сазани въ данномъ случаѣ прикрываетъ тотъ-же портъ ещё и съ моря)


сплошь и рядомъ, строя морскiя крѣпости, то объ этомъ забываютъ, то не могутъ сдѣлать


атаковать корабли съ крѣпости господствующей надъ портовой зоной -- какъ правило нельзя, но предотвратить съ ея помощью нападенiе на оную зону съ суши -- можно


если вспомнить исторiю, осада Севастополя въ Крымскую войну это осада прежде всѣго съ суши , штурмъ Бомарсунда тогда же -- тоже съ суши ... хотя это морскiя крѣпости


Теперь понятно. А то представила современные орудия у византийцев, из которых от Канины можно до острова Сазан стрельнуть. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account