я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Блогу про Албанию исполнилось уже 3 года! Страхи, подводные камни и планы - обо всем этом в видео!
орел, флаг
verainalbania
Всем привет! Это снова Вера из Албании! Сегодня я принимаю поздравления с 3-летним юбилеем моего блога!
В этом видео я вспомню, как это всё начиналось, какие были подводные камни на моем пути, и расскажу о перспективах и планах.
Когда я 3 года назад в 2012 году начинала работу над блогом, я плохо себе представляла, что такое Живой Журнал и кто такие блогеры. Мне казалось, что я за годик напишу всё основное про Албанию и на этом всё закончится. Мне было жаль, что про Албанию так мало известно, что существует так много мифов, что даже упоминание слово «Албания» вызывает бурю негативных эмоций, причем совершенно незаслуженно. В итоге процесс меня затянул, и я все никак не могу остановиться.

Чтобы сделать блог интересным, мне пришлось побороть в себе многие страхи.
Во-первых, я боялась той самой агрессии и негатива в мой адрес просто потому, что я вышла замуж за албанца, живу в Албании и еще хорошо и интересно пишу об этой стране. И надо сказать мои страхи оправдались! В мой адрес неоднократно сыпались угрозы и неприятные высказывания, чтобы я перестала писать хорошо об Албании. Эти угрозы шли в форме сообщений и даже смс от анонимных адресатов. Постепенно страх развеялся и сообщения прекратились.

Во-вторых, я очень боялась снимать людей. На самых первых моих фотографиях Албании людей просто нет. Никогда не забуду день Космонавтики в 2014 году, когда я пошла снимать мероприятие в конференц-зале Исторического музея в Тиране. У меня тряслись коленки, выступал пот, мне казалось, что на каждый щелчок затвора оборачивается весь зал! Но это мне так только казалось, уже несколько месяцев спустя я с легкостью снимала такие мероприятия.

В-третьих, самой оказаться в объективе камеры и снимать видео с самой собой оказалось непростой задачей. Потребовалось время, чтобы я привыкла к своему голосу, манере речи и поборола этот страх перед камерой. Теперь я веду видео-блог.

Конечно подводных камней, страхов и сомнений, связанных с блогом, было очень много. Бессонные ночи, когда приходит вдохновение, и я просто не могу спать, какой-то неприятный комментарий, который портит мне настроение на полдня, иногда блог приносил смуту даже в размеренную семейную жизнь и в какие-то моменты хотелось всё это дело взять и бросить.

Почему же я этого не сделала? Всё очень просто. В какой-то момент я поняла, что блог стал неотъемлемой частью моей жизни и «кто, если не я?». Что я не случайно оказалась в Албании, она сделала меня счастливой и мне хочется сделать ей ответный подарок. Почти каждый день я получаю благодарности от самых разных людей: туристы благодарят за их незабываемый отпуск, невесты - за то, что родители благодаря моему блогу стали лучше относиться к их жениху-албанцу, а сами албанцы - за то, что я люблю их Родину и мастерски выражаю свою любовь!

Впереди еще очень много работы и процесс поистине бесконечный! Я продолжу писать блог, выкладывать ежедневно фотографии в Инстаграм, но основной фокус будет на видео-канале про Албанию. Уже в ближайшее время появятся интересные видео-интервью с инвесторами и туристами и масса живых рассказов о стране!

Подписывайтесь на мой канал на Youtube и делитесь моими видео про Албанию!

Читать еще:
Годовщина блога про Албанию в Живом Журнале (2013)

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «замужество в Албании»


  • 1
Албания мне не интересна, но видео посмотрел, чтобы Вами полюбоваться. Вы очень красивая девушка!

Я серьезно: Вы именно тот тип девушки, который заставляет мое циничное и давно уже остывшее сердце снова чувствовать. Это как дуновение ветерка на давно погасший костер, когда чудом выжившие одинокие угольки начинают светить сквозь белесый пепел, прося о пламени. Мне было скучно, я читал все эти глупости ЖЖ, и вдруг, вот он ветерок - Ваше видео. Я даже не понял о чем Вы говорите, я просто смотрел на Вас и угольки тлели... Извините, я не должен был писать Вам все это. Простите...

Есть еще порох в пороховницах! Всё у вас будет хорошо!

Блин, не пойму, что плохого в том, что ты пишешь хорошо об Албании?(((

Есть такие сообщества в ЖЖ, где вообще нападают на первого встречного, типа "Пора валить". Я туда опубликовала пару своих заметок, но быстро решила, что высокие рейтинги ничего не значат. Критиканов в ЖЖ полно. Когда я только начинала писать блог, информации об Албании было крайне мало, появлявшиеся в то время редкие отчеты туристов или отзывы, а также ветки на форумах тут же атаковывались критиками и агрессорами, которым просто заняться было больше нечем... В основном анонимно, но и не только.

Ассоциации с Косово, впихнутые в голову СМИ, и другие мифы об Албании оказалось не так-то просто отбросить.

Сейчас появилась уже читательская аудитория у меня, "свои люди", а начинала я с нуля, когда ни я никого не знала, ни меня никто не знал. Это как прийти в гости в дом, где никого не знаешь... В итоге я не рвалась в "популярные" сообщества с высокими рейтингами, а просто продолжала писать себе в копилку и заглядывать в "мирные" сообщества про путешествия, где контингент совсем другой. Но без "ошибок" не обошлось. )))

Ну или просто тролли какие-то(( лишь бы обосрать

Ну вот и про троллей я узнала не сразу. Хотя мне до сих пор не совсем понятно, кто им платит и кому это нужно...

Вера, искренне поздравляю с маленьким юбилеем!
Пройдет много лет, ты состаришься, потом умрёшь( а как же- всем там будем-:) и албанцы установят тебе памятник. Простой русской женщине, которая всем сердцем полюбила их страну-:) Я серьёзно сейчас!

Благодарю за поздравления!!!

Как-то ТАК далеко вперед заглядывать не хочется. ))) Надеюсь, что я и помимо блога сделаю массу добрых дел, за которые меня можно будет вспомнить добрым словом. )))

Вера, ещё раз поздравляю!
Ты большая молодец, правда.
Во многом благодаря именно тебе я впервые поехала в Албанию. Ты знаешь, как ни странно, но я тогда поняла, что Албания - это одна из немногих стран, где я бы могла жить. Правда. Не знаю, в чём причина. Может, в людях.
Ты очень хороша на видео.
Технический вопрос: ты пользовалась суфлёром?

Ир, это очень приятно слышать! Спасибо за комплимент. Я так нарядилась отнюдь не для записи видео, в тот день нас с мужем пригласили на свадьбу, и я просто решила воспользоваться этой красотой для записи видео. Сначала хотела выбраться на природу, но что-то было уж очень жарко да и времени уже не оставалось, записала прямо в квартире, в той самой спальне в Тиране, которую оборудовала для визитов родителей. Уж очень там классный вечером свет от огромного окна и шкаф - такие классные создает огоньки в глазах!!!! Уххх! И шкаф красивого болотного цвета. ))) в обычные дни я выгляжу куда проще, а тут все-таки первая за этот год свадьба, а, возможно, и единственная.

Насчет суфлера. Его у меня нет. ))) Я написала текст, чтобы он где-то в 3 минуты уместился. Краткость - сестра явно не моего таланта, поэтому стараюсь поближе к сути толкать речь, а это требует подготовки. Текст режется (т. е. сокращается) еще до записи. Потом я текст распечатала и произносила его на камеру отдельными предложениями. Пока весь текст я запомнить, хоть убей, не могу. ))) Ну и в программе вырезаю потом всякие бэ-мэ и хи-хи-хи. ))) Как-то так.

Так что не всё так просто. Я целый день готовилась к записи, а потом часик монтировала в movie maker. Уже наловчилась с программкой. Скоро буду более сложные осваивать. )))

Поздравляю!

Среди албанцев прожил Чайльд немало.
Он видел их в триумфе бранных дней,
Видал и в час, когда он, жертва шквала,
Спасался от бушующих зыбей.
Душою черствый в час беды черствей,
Но их сердца для страждущих открыты -
Простые люди чтут своих гостей,
И лишь у вас, утонченные бритты,
Так часто не найдешь ни крова, ни защиты.
(Байрон, Паломничество Чайльд-Гарольда. Песнь вторая)

Вера, Вы очаровательная женщина и очень талантливый человек! Продолжайте обязательно этот журнал.
Надеюсь, несмотря на все неурядицы, мы с супругой-таки выберемся в Албанию, и не на 2-3 дня.
Всей душою с Вами!


Re: Поздравляю!

Так приятно от Вас особенно это услышать! Вот и сделала видео, получается, чтобы собрать комплименты и подпитаться энергией. ))) Не всегда душевных сил хватает на продолжение. Это я с детства такая усидчивая и целеустремленная. Другой на моем месте давно бы это дело забросил, а у меня только планов становится всё больше, стараюсь постоянно придумывать что-то новенькое, раздвигать границы комфортной зоны.

Пару дней назад в Гирокастре уже общалась с мастером, который изготавливает всякие поделки из дерева. Он решил, что я албанка, но откуда-то с севера, из Шкодера, например. )))) Вот так уже за местную меня сами албанцы принимают, открывают душу, разрешают себя фотографировать, снимать на видео. В Круе с ткачихами (которые ковры ткут вручную) общались по душам пару недель назад. Общественный транспорт я оседлала. Так что я стараюсь не жить в своем изолированном пространстве, а общаться с простыми албанцами. Когда уже говоришь по-албански, это становится еще проще. Да и внешность меня не выдает. ))) Так что буду рассказывать не только про природу и достопримечательности, но и про простых людей, которых воспевал Байрон.

Очень ждем Вас в гости! Приезжайте!

Поздравляю с датой!!!
Хочется чтобы и блог и сама страна развивались активно!)

Спасибо за пожелание! Будем делать всё от нас зависящее! )))

йо-хо-хоооо!
С праздником блога, Вас!
Я всё-таки надеюсь добраться до Албании как-нибудь, правда шансы все призрачнее )))
И еще вопрос: что значит активнее блог на юту,е, а сюда не будет дублирований?

Сюда в ЖЖ всё будет дублироваться безусловно! Сюда не все фотографии из Инстаграма попадают, это да, но видео тут будут все. Просто с фото и текста будут переходить постепенно на видео-аудио. Хотя работы с видео куда больше, чем с фото. Буду осваивать постепенно новое и пока что "страшно пугающее" меня измерение! )))

не, ну Instagram не обязательно. Он и так быстро отсматривается ))

Вера, поздравляю! Желаю Вашему блогу расти и радовать читателей! С удовольствием читаю Ваши статьи!

Edited at 2015-10-02 22:48 (UTC)

Татьяна, спасибо большое! Будем расти! В планах публикация видео-интервью, они уже отсняты. А также покупка аудио-оборудования для этих самых интервью и не только. Пусть и другие люди рассказывают про Албанию на этих страницах, не только же мне за всех оддуваться. )))

А еще установила на смартфон приложение, позволяющее снимать таймлапсы. Кое-что на выходных уже попробовала снимать и выложила в Инстаграм: https://instagram.com/p/8YWQi-SF27/?taken-by=verainalbania Буду тоже с этим работать. Столько инструментов на самом деле у журналиста, увлеченного предметом своего повествования. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account