я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия по Стамбулу от авиакомпании Turkish Airlines
орел, флаг
verainalbania
Как я и обещала в прошлый раз, пишу про экскурсию по Стамбулу за счет компании Turkish Airlines. Меня очень порадовало то, что все было именно так, как я распланировала для себя: по дороге в Москву я воспользовалась бесплатным размещением в отеле с завтраком, а по дороге обратно в Тирану посетила Стамбул с гидом и группой международных туристов.

Москва провожала меня отрицательными температурами и снегом рано утром в аэропорту Внуково. Кстати, хорошо, что я заранее проверила время вылета на электронном тамбло аэропорта Внуково, а также на сайте Турецких Авиалиний. В электронном билете время вылета было обозначено 7:00, а вылет перенесли на 30 минут раньше! Так что имейте в виду: время вылета может измениться, а предупреждать Вас никто не обязан, меня, например, никто не предупреждал. Просто я такая внимательная. А Стамбул встретил солнечной погодой, теплом (днем до +16 градусов) и чайками.
У каждого из группы был свой бейдж, чтобы нас везде идентифицировали как группу. В конце экскурсии бейджы попросили сдать. Одного бейджа экскурсовод не досчиталась, так как турист из ЮАР подарил его на Гранд Базаре одному турку, продовавшему что-то из-под полы, последний был несказанно рад.
Пока не забыла, напишу про нашу туристическую группу.
Нас было 8 человек + гид + водитель.
1) гражданин Германии, который работает в немецком посольстве в Пакистане и у которого отец родом из Алжира, он летел из Испании в Пакинстан;
2) гражданин Южно-Африканской Республики, который был чисто внешне очень похож на немца, почти как брат, он летел через Стамбул из Кейптауна в Корею. Самый утомленный из всей нашей группы, так как из Южной Африки ему пришлось лететь 9 часов, потом восьмичасовая экскурсия по Стамбулу с 9:00 до 17:00, затем ему пришлось ждать своего рейса в аэропорту до 12 ночи и еще лететь в Корею, неведомо сколько, но много…;
3) гражданин Великобритании родом из Индии, летевший из Лондона в Дели;
4) гражданка США, родом из Пакистана, летевшая из Нью-Йорка в Карачи (город в Пакистане). Она рассказала вкратце о масштабах бедствия после наводнения.
5) три сотрудника турецких авиалиний;
6) ну и я – скромная гражданка РФ, летевшая к мужу из Москвы в Тирану.

Безусловно все общение (да и сама экскурсия) проходило на английском языке, у кого с английским туго трудно будет найти общий язык с иностранными путешественниками из других стран. Из всего самолета из Москвы на экскурсии была только я. Мне кажется, это не только потому, что все летели именно в Стамбул, но и потому, что многие не знают о такой замечательной возможности погулять по городу вместо скучного ожидания в аэропорту.

Существует 3 варианта экскурсий: с 9:00 до 15:00, с 9:00 до 18:00 и с 12:00 до 18:00. Я не думала, что у меня получится попасть на экскурсию с 9:00 до 18:00, так как у меня самолет по расписанию вылетал в 19:05, но во время экскурсии мои предпочтения учли: мы все успели и вернулись в аэропорт к 17:00. Так что я по-максимуму взяла от Стамбула! Погода была просто чудесная! 26 ноября я в одной блузке с тоненьким свитерком прогуляла целый день по городу, ласково светило солнце и было по-весеннему тепло. Хотя я и раньше бывала в Стамбуле, туристическая программа по большей части была для меня в новинку. Только в Голубой Мечети я была в прошлом сентябре, а все остальное видела впервые.

По прилету из Москвы (самолет из Внуково приземлился в 7:20) я прошла паспортный контроль и по зеленому коридору вышла на этаж прилета, уверенным шагом я направилась вправо по этажу до офиса «Hotel Desk» рядом с кафе Starbucks.
Офис Турецких Авиалиний в аэропорту Стамбула
Отдала посадочный талон милой девушке и решила сдать ручную кладь в камеру хранения (не хотелось мотаться по городу с сумкой с ноутбуком и рюкзаком с вещами, не поместившимися в чемодан, вес которого не должен был превышать 20 кг). Цены на камеру хранения, которая находится прям рядом с «Hotel Desk», меня не порадовали: 15 турецких лир за сумку, типа моей сумки для ноутбука, а за рюкзак и сумку нужно было отдать 30 лир (это ок. 18 долларов США), жаба меня даже не душила. Я посмотрела на еще пару товарищей, явно намеревавшихся присоединиться к экскурсии со всем своим багажом, и решила, что сумки могу и в автобусе оставить, и правильно сделала. Платить не пришлось, таскать не пришлось, и сумки остались целы.

Пришлось подождать в кафе до 9, а ровно в 9 нас пригласили в автобус. Два молодых симпатичных товарища из Германии и Южной Африки, похожие как братья, меня очень порадовали, и я чувствовала себя их младшей сестрой. Мы были одинаково одеты в серые свитера, да и остальная компания оказалась очень сплоченной, это мы поняли позже, чему я была искренне рада, так как бегать искать туристов по всему городу и опоздать на самолет не хотелось.
Нет, это не тот завтрак, который оплатили Турецкие Авиалинии, это пример турецких сладостей и чая, которые можно отведать в Стамбуле. Завтрак был классическим: вареное яйцо, сыр, хлеб с вареньем или медом и чай.
Позавтракав, мы осилили туристическую программу: Голубая мечеть, ипподром, который уже не существует, подземная цистерна и дворец Топкапы. После этого обед, к том же ресторанчике, что и завтрак, и посещение Гранд Базара. Вот как раз на Гранд Базаре мы и поняли, что мы довольно неплохо сплоченная команда. Никто не потерялся, каждый купил, что хотел (если хотел), и мы вовремя встретились с гидом, даже не совершая попыток поругаться, просто спокойно ждали, когда надо и шли все вместе в нужном направлении. Гранд Базар мне даже понравился, особенно тем, что я ничего не купила, и у меня ничего не стырили. Я думала, что он больше похож на рынок под открытым небом, а это чем-то очень отдаленно напомнило ГУМ. )))) Кто бывал на Гранд Базаре, не спорьте! Это мои личные впечатления. )))) Потолки красивые, в витринах дорогущие вещи (для Турции) – сплошные золото и брильянты, да и приходишь посмотреть, а покупать нужно в другом месте. Чем не ГУМ?
Магазин сладостей, чаев и специй в Grand Bazaar
Про достопримечательности писать подробно не буду, когда приедете, сами все узнаете. А вот несколько фотографий выложу с удовольствием. Золотая осень в Стамбуле.
Голубая Мечеть внутри. Именно внутри мечети понимаешь, почему она называется голубой. Единственная мечеть в Турции с 6 минаретами.
Внутреннее убранство Голубой Мечети
На территории бывшего ипподрома стоит колонна, привезенная из Египта. На самом верху сидит невозмутимая чайка.
Часть нашей группы на фоне немецкого фонтана.
Собор Святой Софии. В понедельник в музее выходной, поэтому по программе вместо этого собора у нас был Дворец Топкапы.
Совершенно альтернативные эмоции возникают под землей в "Цистерне". Играет мистическая музыка, навевающая некоторый страх даже. Подсветка колонн тоже прибавляет нереальности. А рыбы явно питаются монетками, именно поэтому они такие толстые и неповоротливые.
Голова Медузы на одной из колонн подземного водохранилища.
Мой бесплатный входной билет во Дворец Топкапы. Авиакомпания Турецкие Авиалинии сотрудничает с Министерством Туризма Турции. Входные билеты во все музеи для нас были бесплатными.
В этом здании во внутреннем дворе Дворца Топкапы находится посох пророка Моисея, именно им пророк по легенде рассек воды Красного моря. Хотя я лично сомневаюсь, что это тот самый посох.



Лучшие предложения авиабилетов!


Читать еще:
Перелет Турецкими Авиалиниями Тирана-Стамбул-Москва
Экскурсия по Стамбулу в марте под дождем (март 2014 года)

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «самолет»


  • 1
Стамбул Стамбулом, а в Албании-то сегодня праздник. Уже видел ряд фотоотчётов, так сказать, в ФБ -как Тирана и другие регионы готовились к встрече 100-летия независимости. Весьма красочно и с размахом, на мой взгляд.

Сижу дома и смотрю по телевизору в режиме реального времени! ))) Не всё сразу. Какие у меня читатели нетерпеливые )))) В Тиране приготовили огромный торт перед зданием Оперы, он идет на рекорд. А еще обещали кормить ягнятиной. Мне такие массовые гулянья нравятся на расстоянии. ))) Вчера вешали у свекрови флаг на балконе. Я с корабля на бал прям.

А что бы Вам интересно было узнать/увидеть о 100-летии независимости?

В 14:30 начнутся официальные мероприятия в Тиране, пока фокус на Влёру.

Ну я даже конкретно не могу ответить, что именно...Какая в общем и целом обстановка, мне уже понятно и так, потому что я эти все восторги вижу в фейсбуке, + фото и клипы. А так бы вообще посмотрел просто, как город выглядит, но скорее всего это можно глянуть в онлайн трансляциях их каналов, напр. TVSH

Можно здесь посмотреть в течение дня: http://www.rtsh.al/tvsh_live.php.

Edited at 2012-11-28 11:02 (UTC)

ага вот-вот, написал не видя этот коммент, я так и предполагал)

А я там, но сейчас и по Вашей ссылке гляну. Только ведь вроде это музыкальный канал?
Народные гуляния какие мощные, и сейчас идёт концерт на площади Скандербега, ну молодцы. Русским бы такой же патриотизм, всегда я вот думаю...

Албанцы с всего мира приехали. Вчера встречались с парой из Германии, они там живут и работают более 15 лет. Да еще все албанцы из Косово, Македонии, Греции, Италии, США. Сколько народу приехало, даже сложно сказать. А любовь к флагу и национальной символике восхищает.

Вот-вот, я и говорю...А у нас если сказать "я - русский", сразу обвинят в чёрти чём.

Я выложила небольшой фотоотчетик тут: http://verochkaf.livejournal.com/9606.html. Завтра буду во Влёре, где была подписана декларация независимости, постараюсь тоже зафиксировать для истории.

Ого, здорово как, надо бы подгадать, чтобы также слетать.

Спасибо, у меня вот родители летят 2 июня с крестной таким же макаром, я им специально время такое выбрала. Держу за них кулачки, чтобы все было вовремя. По опыту Турецкие Авиалинии прилетают или вовремя или немного заранее указанного времени. Молодцы!

Я, кстати, английский слабо знаю ,но все равно бы сходил, тем более так все удобно организовано)

Я в марте снова поеду на экскурсию! Думаю написать про нее опять с новыми фотографиями и подробностями.

Мне было бы интересно прочесть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account