я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 2. Перама
орел, флаг
verainalbania
Что Вам напоминает фотография ниже? Поверхность Луны с кратерами? Песочные замки на албанском берегу Адриатического моря? Или, может, что-то менее романтичное? Сегодня я расскажу про основную достопримечательность Перамы рядом с Яниной в Греции. Перам в Греции несколько, поэтому при бронировании отеля или планировании маршрута я рекомендую свериться с картой, в ту ли Пераму вы едете. ))) Мы забронировали отель через booking.com. Отель называется Gousias Guesthouse. И мы им остались очень довольны, поэтому рекомендую! А какой там пирожок на завтрак!!!! До сих пор помню, хоть больше года уже прошло. Но давайте обо всем по порядку.
Начну с того, что анонсирую в очередной раз выход передачи "Орел и Решка" про Албанию. Это произойдет уже завтра - 27 сентября - на канале "Интер" в 10:00!
Албания с Евгением Синельниковым и Лесей Никитюк.
27 сентября 10:00 ИНТЕР (посмотреть тем, кто не на Украине, можно по этой ссылке.)
28 сентября 19:00 ПЯТНИЦА (посмотреть тем, кто не в России, можно вот по этой ссылке.)
И все сразу бежим искать 100 баксов в Тиране. Если кто найдет раньше меня, прошу вернуть мне "просто так". )))) После выпуска по телевидению передачу загрузят на канал "Орла и Решка" на YouTube, поэтому по-любому не пропустите.
И смотрите передачу про Салоники, куда ведущие "Орла и Решки" съездили до Албании. Я еще не успела эту передачу посмотреть. Если кто видел, напишите в комментариях свои впечатления.
Гостевой дом мы нашли по соотношению цена-качество, как я всегда и делаю в таких случаях. Поскольку мы на своих колесах приехали из Албании, то нам некоторое отдаление от города было даже на руку, мы провели эти выходные на природе в деревне. Именно такое ощущение и складывалось. Хозяин гостиницы угостил нас клубникой со своего огорода. На первый завтрак приготовил даже омлет из яиц от своих кур. А какие были пироги каждое утро! Только ради них можно было остаться тут на недельку. Надо сказать, что цена отелей в Албании и Греции в данной категории не слишком отличается, а вот выбрав Албанию для отпуска можно серьезно сэкономить на еде. Но в отелях Албании завтраки - это явно слабое место, хотя бывают и весьма приятные исключения.
Номера были просторные, чистые и новые. Комары вечером в июне были. Завтракать можно либо на улице, либо на первом (погребок) этаже. В те дни стояла жаркая погода, и завтракали мы в прохладном погребке, а не на улице.
И вот после завтрака мы пошли пешком изучать Пераму. Сразу бросились на глаза кирпичи на фруктовых деревьях. Весьма забавное применение строительных материалов.
-Климат Перамы позволяет выращивать все те же фрукты, что и в Албании: инжир, персики, абрикосы, грецкие орехи и прочее. Уже и не припомню, что конкретно мы там видели. Что-то попробовать с ветки удастся, только если познакомиться с хозяевами, потому что все за забором. На машине привозили откуда-то свежие фрукты, и на обратном пути мы по довольно доступным ценам купили фруктов к вину и чаю.
Цесарки тут нам тоже встретились.
Путь нас желал к главной достопримечательности Перамы - пещере! Мы были несколько удивлены, увидев наглухо закрытые решетки и пошли в кассу.
Тут нам объяснили, что вход в пещеру возможен только с группой и экскурсоводом. Стоимость за 1 взрослого 7 евро. В эту стоимость входит сопровождение гида и посещение музея, но про музей чуть позже.
Ну уж коль пришли, подождали мы группу, заплатили за билеты и пошли на экскурсию.
Пещера действительно впечатляет! Не только своим размером, но и разнообразием залов, коридоров, структур.
Мы были самыми "плохими" членами группы, потому что всё время отставали и не слушались гида. Она рассказывала в основном по-гречески, иногда какие-то основные части переводя на английский язык. Но из-за акустики или особенностей ее произношения я все равно разобрать могла мало что. Поэтому для нас познавательная программа была через разглядывание, ощупывание, фотографирование, а никак не слушание.
А посмотреть тут было на что, да и бегать с группой я уже разучилась. В итоге получилось так, что на выходе следующая группа, зашедшая спустя где-то полчаса, нас догнала. )))
Пещера эта сквозная, т. е. выход совсем не там, где вход.
-
Это "цветная капуста".
А это капли воды.
Здесь основной зал пещеры, который и вовсе запрещено фотографировать, но мы этого не слышали. )))) Я, знай себе, говорила "ок, ок" и продолжала щелкать затвором. )))
Греки - молодцы! Они сделали подсветку, оборудовали дорожки, лестницы, проходы. Получилось очень удобно и почти не скользко.
В пещере Перамы, как и в других пещерах, круглый год одна и та же прохладная температура, поэтому имеет смысл прихватить с собой какую-нибудь легкую кофточку. Зато выходишь потом на жару и сразу согреваешься.
-
-
Последний участок пути по пещере- подъем в гору. В итоге выход из пещеры получается гораздо выше относительно уровня моря, чем вход. По улице потом нужно будет снова спуститься к главному входу в пещеру.
После осмотра пещеры рекомендуется посетить музей с геологическими и палеонтологическими находками.
Но сначала нужно перевести дух. Подъем несколько сбивает дыхание. А переводить дыхание с видом на озеро и Янину - одно удовольствие. Тут мы увидели пролетавшегося аиста - хороший знак!
Я не успела стать фанатом кэнона, как перевербовалась в последователей сони. ))) Вот честно скажу картинка у Sony мне нравится куда больше, настройки куда проще. Всё как-то интуитивно и удобно.
На фотографии ниже я налажала с обработкой. Что-то с балансом белого я никак не могу подружиться. Сейчас смотрю, и горизонт, похоже, завален. Или мне после обеда в китайском ресторане в Тиране и бокала белого вина так только кажется? Снимать в raw и пользоваться приличными редакторами я тоже ленюсь, а Picasa выдает вот такие "шедевры". )))
И МАКИ!
Местные сувениры. Интересно, их тут прям и делают?
Спустившись вниз ко входу в пещеру, мы обнаружили паровозик. Сначала мы стеснялись, но уж очень хотелось вспомнить детство и прокатиться. Решили, что поедем за любые деньги! И тут оказалось, что этот паровозик бесплатно возит посетителей пещеры через Пераму как раз к тому музею, куда мы итак собирались. Вот здорово!
-
В музее нас ждали разные экспонаты, найденные археологами в окрестностях города.
А также мы посмотрели фильм в кинозале музея о том, как формируются пещеры вообще и о пещере Перамы в частности.
У нас остались очень теплые воспоминания и об отеле в Пераме, и о пещере, и о музее и о самой деревушке. На следующей неделе я расскажу про монастыри на скалах - Метеоры. Не переключайтесь!

Читать далее:
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 1. Янина
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 2. Перама
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 3. Монастыри Метеоры
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 4. Папинго

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Греция»


  • 1
Неделю думал, стоит ли посетить эту пещеру. В итоге решил отказаться - по причине крайне неудачной жёлтой подсветки, фотки оттуда, независимо от техники и мастерства исполнителя, шансов на художественную ценность не имеют.

С гестхаузом вам, видимо, повезло: отзывы о перамских заведениях внушают мало желания там остановиться.

а Picasa выдает вот такие "шедевры"

Не удивлён, ибо гугл - зло во всех своих проявлениях. А горизонт вроде ровный :)

П.С. во френдленте пост не отразился, в отличие от предыдущего.

Так а что с этими фотографиями Перамы делать-то потом? Не на стоках же их продавать... Со штативом туда, я думаю, особо и не пустят. Да и вообще там фотографировать по большому счету запрещено. А мне нравятся такие желтушные кадры из фильмов ужасов. На то она и пещера. ))) Слава Богу, что видно всё, это не Пеллумбас под Тираной, там вообще темень...

Гестхауз выбирала по отзывам конечно и по фотографиям, ну и цена вопроса была немаловажна, потому что нам два номера нужно было.

Насчет френдленты, прокрутите ее на несколько часов раньше, я полдня этот пост писала, а предыдущий - часа два. )))

Тоже верно. А мы поехали на каньон ночевать: в итоге, денег потратили больше, а впечатлений - на том же уровне, как если бы посетили пещеру.

Я-то прокручу, а вот более ленивые читатели? :)
Как Минздрав, могу предупредить: жежешный баг с установкой времени поста по началу его редактирования может привести к потере просмотров ))
Мне, например, легче всё написать в отдельном редакторе, а потом разом запостить. Это снимает и другую проблему, когда ЖЖ вдруг лежит часами.

Спасибо за советы. Я в ворде в процессе редактирования все сохраняю на тот случай, если всё полетит, теряла посты иногда и жутко бесилась по этому поводу. Ленивые читатели меня мало интересуют. ))) Я не для рейтингов пишу. Кому надо, тот найдет. К тому же если посмотреть мою статистику, то пользователи ЖЖ меня читают крайне редко, в основном меня нагугливают как раз, поэтому гуглу я благодарна.

А Вы так и не оформили на меня подписку? Мне приходят извещения по почте на публикации в тех ЖЖ и по тем меткам, что мне действительно интересны. Ленту крутить нет времени. Так что я еще ленивее в каком-то смысле некоторых ленивых. )))

А что за каньон такой? Викос, про который Вы писали? Впечатляет! Сейчас гляну к Вам в ЖЖ на минутку, как вы здорово расписали посты по Греции. Хорошо, я не вчитывалась до публикации своих заметок, а то испытывала бы угрызения совести.

Я вот заметила какую закономерность: чем длиннее заметка, тем меньше комментариев. ))) Мне кажется, что человек открывает, видит, что много, откладывает на потом и никогда не возвращается без серьезной необходимости. ))) А если за 2 минуты можно успеть и прочитать и прокомментировать, то комментаторов собраться может очень много, тем более если тема "ходовая". Так что рейтинги меня по-любому будут обходить стороной. Кратко я писать не умею. ))) И фоток у меня всегда куча, не хочется оставлять их неопубликованными, хочется ими делиться.

Смотрю, пользователей жж становится всё меньше и меньше - скоро наверно вымрут как класс.

Среди ленивых тоже могут оказаться хорошие и полезные люди )

Френдленту я читаю регулярно - она мне заменяет новостные и политические сайты, ну и посты для души там тоже есть, поэтому я не дублирую подписками. Разве что особо продуктивных френдов фильтрую по меткам ))

Греция вообще тяжело далась: страну не знал, а по отзывам было трудно определить, что действительно смотреть интересно, а что можно было пропустить. Так, Викос не впечатлил, хотя многие фанаты туда ездят специально и даже на пару дней.

По длине поста, у Вас всё в меру :) По моим прикидкам, люди не читают пост вообще, если в нём "много букав" отдельно от фоток, и если фоток больше 30-35.

По гуглу, смотрел я как-то "популярные запросы" в аналитике. Ни одного сколь-нибудь умного нету, одно баловство (типа "хочу переехать в Чехию") или односложные - по названию города или страны. Ну и пусть тогда википедию читают, раз не умеют правильно искать информацию :)

Техническая сторона ЖЖ хромает. Вот так пара постов "пропадет" во время редактирования или написания, и всякое желание писать отпадает. Я еще попишу немного и тоже постепенно буду уходить в видео-формат, потому что читать уже всем лень, хочется посмотреть за чашкой чая и послушать. Я сама такая. ))) Это нагляднее и быстрее. Сейчас пишу серию интервью про Албанию. Зимой буду монтировать. Но там опять получаются длинные разговоры обо всем. ))) Кратенько у меня ну никак не получается. Наверно еще и потому, что так по Албании мало еще сказано. Но буду стремиться. )))

Как же "в меру", если в заметке по Янине почти 50 фото!!!? Это гораздо больше 35. По Вашей логике люди не должны его читать вообще!!! )))

Я не так часто пишу, поэтому чтобы не терять мои посты, подпишитесь, пусть падают письма на электронку для верности. )))

Посмотрели передачу "Орел и Решка" про Албанию и про Грецию? Как впечатления? Я вот думаю, по Албании, как выложат на ютуб передачу, встроить видео (если настройки их канала позволят конечно) себе в блог и обсудить по пунктам. Есть и позитивные моменты, и реалистичные (но не самые лицеприятные), а есть и конкретные ляпы и домыслы.

А мне как раз читать проще, видео в постах я вообще никогда не открываю :)
Разве 50? Мне показалось, там около 25. Может потому, что подписи краткие :)
"Орёл и решку" как-то посмотрел 1 раз, и включил в чёрный список. Не люблю такие шоу почему-то.

Вадим, с вами всегда интересно пообщаться. Точки зрения у нас такие разные, а вот по Албании как-то сошлись. )))

Спасибо, присоединяюсь к такой точной формулировке! Причины любви к Албании, вероятно, тоже не совпадают, но главное - результат один :)

А у любви разве бывают причины? )))

Вера, замечательные фото из пещеры, особенно при тамошнем освещении.
Про кирпичи на деревьях - это грузы, которые подвешивют, чтобы создать у дерева плоскую крону (чтобы ветки не вверх росли, а параллельно земле). И не всегда кирпичи, для этого дела много что годится)
В сувенирной лавке на выходе из пещеры - да, это все авторские работы, местный дядечка сам это все и ваяет) Отсюда и цена, соответственно. Зато на центральной улице Перамы (с которой лесенка ко входу в пещеры ведет) можно купить совсем недорогие сувениры и украшения из серебра, иконы в серебряных окладах. Все местного производства, но не авторское, поэтому вполне доступное. И, кстати, там это серебро значительно дешевле, чем в сувенирных лавках около крепостной цены в центре Янины.

В Албании тоже в Круе туристы часто покупают украшения из серебра. Но вот я что-то не в курсе, где это серебро добывается и почему оно такое дешевое. Смотрела как-то передачу про Турцию, что там и не серебро вовсе продают, поэтому так дешево. Они просто покупают пробы и ставят их на все подряд. А качество очень низкое, как правило, это сплавы какие-то. Не знаю, честно говоря, как дела обстоят с этим в Албании и Греции, не изучала предметно этот вопрос. Я так поняла, Янина исторически славилась серебрянными изделиями. Я раньше только серебро и носила, а теперь как-то интерес к этому металлу у меня пропал..., может, зря.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account