я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 3. Монастыри Метеоры
орел, флаг
verainalbania
Монастыри в горах по дороге из Янины в Салоники, в местечке Каламбака чрезмерно хорошо известны и популярны, поэтому подробно про историю рассказывать не буду. Прелесть этих монастырей и их отличительная черта заключается в том, что они находятся на вершинах скал и как бы "парят в воздухе". Дорога до монастырей из Янины идет сначала по скоростной платной магистрали до Салоников, а потом нужно свернуть на довольно узкую и петляющую асфальтированную дорогу. Я уже и не вспомню, сколько времени у нас заняла дорога, это и не важно. Поездка того стоила! Всем рекомендую посетить Метеоры!
Если в Албании почти везде чувствуешь себя первопроходцем, частенько оказываешься в крепости или монастыре в полном одиночестве, то в Греции все совсем наоборот. Иногда мне даже жаль, что Албания становится все более известной и популярной страной, скоро и тут будут толпы туристов, автобусы, шум и повышение цен. Так в Метеорах нас поразило количество автобусов именно с русскими туристами. Их были десятки за день!!! Десятки автобусов за день только русских туристов!!! А были ведь и туристы из других стран. Так что фотографиями и рассказами об этом удивительном месте я никого уже не удивлю, но все-таки поделюсь своим взглядом.
Мы приехали на машине и это во многом упрощает перемещение между монастырями. В каждый монастырь вход отдельный и за отдельную плату. Если я не ошибаюсь, мы осилили 3 монастыря из действующих 6: по финансам и по времени.
Отличная мысль - вооружиться подзорной трубой или камерой с очень хорошим увеличением. Разглядеть соседние скалы обязательно захочется.
И приготовьтесь много ходить пешком. Эти места еще до X века облюбовали отшельники, они не зря забрались на такую высоту, чтобы ленивые к ним не добрались и не побеспокоили. )))
-
Сейчас на вершины скал ведут лестницы, которые приходится покорять паломникам и туристам. Никаких лифтов, только ножками. )))
Я смотрела передачу "Орел и Решка" недавно про Салоники, снятую в июле 2015 года прям перед Албанией. Там ведущие тоже добрались до Метеоров и жаловались на жару и физическую нагрузку.
Конечно летом в жару тут очень тяжело. Берите с собой головные уборы и воду.
Но это того стоит! Я бы обязательно вернулась, чтобы посмотреть оставшиеся монастыри.
-
В монастырях можно стать свидетелями обычной жизни монахов. Они чинят крышу, собирают урожай, молятся, готовят еду и едят.
Мы обнаружили на ветках поспевшую шелковицу и не поленились сорвать несколько ягод. ))) Надеюсь, монахи нам это простят.
Тут особенно чувствуешь бренность своей телесной оболочки по сравнению с силой Бога и грандиозностью творений природы.
-
Я говорила, что лифтов тут нет? Это не совсем так. Для бытовых нужд были придуманы различные приспособления, в том числе канатная дорога. Кабинка настолько маленькая, что в нее может поместиться разве что один человек, причем монах с небольшой массой тела. А в основном кабинка используется для транспортировки разных продуктов и вещей.
-
-
В монастыри заходить можно только в длинной юбке. Юбку можно взять при входе в монастырь и надеть ее поверх своей обычной летней одежды, так что специально надевать какой-то наряд заранее не имеет особого смысла. Тут все продумано для туристов. Но конечно никаких открытых пупков, груди и плечей.
-
-
С вершин скал открываются шикарные виды на долину. Здесь Каламбака, откуда мы приехали и куда мы поедем обедать после выполнения культурной программы.
-
-
-
-
-
-
-
Бросаем последний взгляд на местные красоты, делаем последние снимки и едем обедать. На осмотр 3 монастырей у нас ушло более 4 часов, по-моему.
Мы успели проголодаться и выбрали один из ресторанчиков в Каламбаке. Еду выкладывать не буду, хотя сняла все "кулинарные шедевры" этого места, поделюсь только фотографией салата в Греции. Эта треть огурца и один помидор стоят в два раза дороже, чем настоящий греческий салат (с сыром и оливками) в Албании. Накромсали так накромсали. ))) Ощущение, что ты поел в столовке...
Я понимаю, что туристическй поток тут огромный, готовить нужно быстро и продавать блюда можно за дорого, но мне это как-то не по душе. В Албании очень быстро привыкаешь совсем к другому отношению. Возможно, именно поэтому этим летом в июне и июле мы с родителями отдыхали и путешествовали только в Албании, не выезжая за границу. И все равно осталось очень много мест, которые мы не успели в Албании посетить.

В следующей заметке я расскажу про деревушку Папинго, очень колоритную греческую деревушку ближе к албанской границе. Она нас полностью убедила, что в гостях хорошо, но пора "домой". )))

Читать далее:
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 1. Янина
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 2. Перама
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 3. Монастыри Метеоры
Поездка из Албании в Грецию на выходные в июне 2014 года. Часть 4. Папинго

Рекомендую заметку про Метеоры пользователя novotor. Там больше исторических данных и конкретики. Ну и себе на память. )))

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------


Записи из этого журнала по тегу «Греция»


  • 1
Десятки автобусов за день только русских туристов!!!

Зато этим летом мы руссо туристо там не обнаружили, от слова совсем. Их с успехом заменили китайцы.

Видимо, курс рубля сыграл свою роль в национальном составе туристов. Китайцев даже в Албании с каждым годом становится все больше. И это далеко не из-за давней дружбы Китая и Албании. Меня подкупает любопытство китайских туристов и их желание пролететь тысячи километров, чтобы увидеть мир.

отличный пост! Спасибо Вам!)

Очень рада, что заметка понравилась. Скоро выйдет последняя про Папинго. А потом снова вернусь к вещанию про Албанию. )))

Видимо, не тот ты выбрала ресторанчик: я в Метеорах с экскурсией была, нас организованно завезли в ресторан, где было быстро и вкусно). Порции были не супербольшие, но конкретно тот ресторан, вероятно, на экскурсиях специализировался и там в курсе, что тазик салата в данном случае просто не нужен). Ну а цены - они ж зарплатам и всему прочему соответствуют...) Но в этом году они повыше стали, к сожалению...

Остальная еда - и шашлычок с картошкой и что-то типа лазаньи (мусака, по-моему, но не с картошкой, а макаронными изделиями) были вкусные, но ценник... Дороже, чем в Янине. Мы выбирали место по принципу, где побольше народу сидит, но свободные места есть. Выбор ресторанов в Каламбаке нам показался не слишком большим, хотя из-за острого чувства голода искали мы не долго. )))

Интересный пост!
Судя по фото, немного напоминает Новый Афон в Абхазии.
Те же храмы, канатная дорога...
А цены в еврозоне выше, чем в соседних странах, это факт.

Еще есть что-то подобное в Болгарии. Не помню, как называется. Именно сами скалы похожие.

Вер, а Вы одном днем гоняли? Мы с Кассандры на сутки приезжали, не успели бы за день световой. Около 700 км в обе стороны, а у нас мелочь пузатая в машине. ))
Скоро тоже фотки будут. Но заодно зацепили Иоаннину - вот там необычная Греция!

У нас 3 ночи были в Пераме (но можно то же самое и за 2 ночи осмотреть, наверно) рядом с Яниной, читайте Часть 1 и Часть 2 из этой поездки. Из Перамы осмотрели Метеоры за день, но там можно и больше времени провести конечно же. Просто маршрут был так распланирован.

Добрый день! А что делать, если самолет прилетает в 12 ночи в аэропорт? Как можно добраться?

Добрый день, куда прилетает самолет и куда нужно добраться? Думаю, в такое время только на такси. )))

Ах, какая же там красота! Я всего один раз была, так хочу вернуться!
Спасибо большое за чудесные фото - как будто снова побывала.
Еще раз про еду - греческая кухня чудесна, ароматна, гармонична и просто до потери сознания вкусна, но не в туристических местах, особенно таких потоковых. По сути, обычный турист (который едет с туром и не арендует машину) лишен возможности попробовать настоящую греческую кухню и оценить реальное соотношение цены и качества.
Кстати, самые щедрые порции греческих блюд (тазики салатов, килограммовые рыбины и противни запеканок ;)) мы обнаружили не поверишь где - в нью-йоркском районе Астория, где уже много десятилетий селятся иммигранты-греки. Там традиции греческой кухни наложились на американский размах) Все недоеденное клиентам складывают в ланч-боксы и отдают с собой, чтоб дома еще три дня можно было не готовить))) Но в Греции тоже обычно большие порции (в правильных местах), это еще связано с тем, что редко когда заказывают по блюду на человека, обычно берут несколько блюд на компанию и все в середину стола, чтоб у каждого получилось ассорти)
То, что как мусака, но с макаронами - пастицио.

Edited at 2015-10-06 21:28 (UTC)

Тань, я там внизу еще дала ссылку на ЖЖ пользователя novotor, он там сошел с туристических троп (у него 2 заметки про Метеоры), почитай. Мне очень понравилось. Он в этом году по Греции путешествовал, тоже в Албании живет, кстати.

Думаю, что у Греции и Албании в плане еды схожие традиции - большие порции и пир горой. Мы тоже любим на компанию заказать разного, а потом всё попробовать! Но туризм неизбежно вносить свои коррективы. Про Албанию тоже часто читаю отзывы от туристов, что еда тут никакущая. ))) Это в Албании-то??? Вывод можно сделать только один - люди плохо подготовились к поездке. ))) Не читали мой блог и не читали отзывы ресторанные на tripadvisor. ))) А в итоге они просто попали в сезонный ресторанчик, который открылся на 2-3 месяца летом, чтобы сделать на туристах прибыль, и о качестве и репутации не особо позаботился. Такого добра тут становится всё больше с притоком туристов. Но хороших ресторанов, которые работают круглый год и любят своих постоянных посетителей, от этого не стало меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account