я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью со студентами-филологами из Санкт-Петербургского Государственного Университета про Албанию
орел, флаг
verainalbania
Предлагаю Вашему вниманию интервью с 3 замечательными девушками, которые учат албанский язык в Санкт-Петербургском Государственном Университете. Они студенты второго курса филологического факультету. За прошедшие несколько месяцев я записала 4 интервью с совершенно разными, но очень интересными людьми в Албании. И решила начать ... с конца. ))) Итак, самое последнее и актуальное интервью, записанное в конце сентября 2015 года в самом центре Тираны - в парке рядом с комплексом "Тайвань". После монтажа получилось 27 минут очень интересного общения, эмоции, настоящие непридуманные албанские истории и неожиданные повороты их месячного пребывания в Албании. Девушки расскажут, почему они стали изучать албанский язык, насколько им сложно его учить, с какими стереотипами насчет Албании им пришлось столкнуться, какие у них самих впечатления от первой поездки в страну на целый МЕСЯЦ! Они расскажут наизусть албанское стихотворение, поделятся списком сувениров, которые нужно обязательно привезти из Албании, и списком блюд, которые нужно попробовать, пока ты в Албании, и еще дадут много полезных советов, в том числе мне!

Знакомьтесь (слева направо):
Кристина (из Красноярска): ВКонтакте
Юля (из Самары): Инстаграм
Аня (из Ярославля): Инстаграм

Уже стало почти правилом для меня знакомиться с людьми в Инстаграм. Так я нашла Анну Добрыдневу, так я познакомилась с Юлей, хотя девчонки знали про мой блог и читали его с первого курса института, как оказалось впоследствии. По фотографии я догадалась, что Юля не просто турист, а что она приехала в Тирану на языковую практику. И меня это сразу заинтересовало! Практика длилась целый месяц, и я нацелилась познакомиться со студентами. Уже чуть позже мне пришла в голову мысль записать с ними интервью. Встретились мы около Православного собора в центре Тираны, пошли пить кофе в Тайвань, как это принято в Албании, познакомились и тут же в парке записали интервью на виду у самых обычных албанцев, которые пытались нас фотографировать и с любопытством на нас посматривали. Пересказывать содержание интервью я не буду, его нужно смотреть от начала и до конца. Оно настолько позитивное и эмоциональное, что 27 минут пролетают незаметно. ))) По катом я хочу с Вами поделиться фотографиями Албании, которые мои собеседницы опубликовали в своих Инстаграмах. В основном фотографии будут иметь отношение к интервью в большей или меньшей степени, поэтому смотреть их лучше уже после просмотра самого интервью. Приятного просмотра!

Итак, наше с Юлей первое виртуальное знакомство. Уже через нее я познакомилась с Аней и Кристиной.
Вкусная албанская еда и тот самый tavë dheu [тав зЭу], о котором идет речь в интервью.
Берат
Ценр бекташизма в Тиране - взяла себе на заметку.
Охридское озеро
Крепость Гирокастры
Те самые кролики в Арденице. )))
Корча и первая школа, в которой преподавание велось на албанском языке.
Пирамида в Тиране
Бутринт на юге Албании, рядом с Сарандой.
Снова Гирокастра
А так албанцы смотрят футбол. Жалко, с матча в Эльбасане я фотографий у девчонок не нашла.
Читательский билет в национальную библиотеку Албании.
Книжный магазин в Тиране
А это самое любимое Аней в Албании место - Голубой глаз! Они еще и в дождь туда попали: ливень, радуга и солнце и всё в одном кадре!
Снова Бутринт
Киностудия в Тиране
За месяц у Юли, Ани и Кристины была по-настоящему обширная экскурсионно-культурная программа по Албании: они были и на севере и на юге. А все потому, что они ездили не вместе, а то вместе, то врозь. Опыт самостоятельных путешествий по Албании у них огромный просто! Если кто-то будет меня спрашивать, насколько безопасно в Албании, буду теперь давать ссылку на эту заметку, потому что в какой еще стране студентка второго курса может поехать ОДНА в незнакомую деревню в горах автостопом!!!? Вот такие у нас в России смелые девчонки! Эта фотография, правда, из Берата.
Мне дали ссылочку на интервью на албанском языке со студентами из разных стран, которые приехали в Тирану вместе со студентами СПбГУ: это и студенты из Сербии, и из Италии, из из московского МГИМО. В кадре можно увидеть и уже знакомые лица. )))

Общение было крайне полезным в том числе и для меня. Девчонки насоветовали мне два основных места к посещению, где я еще не была:
1) центр бекташизма в Тиране - я даже не знала, где это находится и, что удивительно, даже не видела никаких фотографий в сети;
2) остров Maligrad с церковью Святой Марии неподалеку от деревушки Пустец.
Обязательно оба места посещу со временем и напишу про них в блоге или даже сниму видео.

Читать еще:
Блогер из Албании на VII Петербургском Форуме "Русское Зарубежье" в 2014 году
Гость в студии „Эха Петербурга“ - блогер из Албании

Так как это первое интервью, которое я выкладываю в сеть, то мне интересно было бы знать Ваше мнение:
- Насколько интервью интересное? Все ли понятно?
- Какие вопросы я НЕ задала, а очень хочется услышать на них ответ? А какие вопросы можно бы было опустить?
- Смогли ли Вы его досмотреть до конца или потеряли интерес на какой-то минуте?
- Какие впечатления от качества записи: звук, картинка?
- Что Вам больше всего в интервью понравилось и запомнилось?


------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург»


  • 1
Здорово!! Смотрела видео и вспоминала себя после первого курса (старушка хе-хе), когда мне посчастливилось попасть в Албанию. Ехали с нашим преподавателем из Тивата на фургоне (конечно, это был мерседес!..))). И вот, наконец! ..Албанско-черногорская граница. Первые надписи на албанском. Бесконечные оливковые рощи.. Первый кофе в албанской локале на берегу Дрина..Это незабываемо! В преддверии долгожданной поездки в страну орлов я, наверно, прочла все, что только можно об этой удивительной стране контрастов! Первые албанские пейзажи, которые открылись передо мной, искреннюю улыбку водителя Гэзима, когда мы стали цитировать строки из поэмы Наима Фрашери «Стада и зерновые», помню настолько четко, словно это было вчера.

Да, Варя, я тоже вспомнила свой первый курс. ))) Будет интересно с ними пообщаться и в следующем году, а, может, снять что-то наподобие видео от Top Channel, проинтервьюировать студентов разных курсов и из разных учебных заведений России, только по-русски.

Я, кстати, нашла и интервью с тобой, с 2011 года, опубликованное Ora News:


Кстати, ты мне писала, что удивилась, что Кристину отпустили одну в горы, что в Албании нужно быть все равно осторожной, как и в любой другой стране мире. С этим я совершенно согласна. Люди они везде люди.

Edited at 2015-10-11 10:17 (UTC)

Вера, спасибо за замечательное видео, не ожидала, что оно окажется таким объемным! Я в восторге! Когда отвечала на вопросы, то очень волновалась, теребила руки, слова иногда не вязались, хотя хотелось очень многое выразить. На самом деле сложно передать все то, что я испытала, пребывая в Албании, столько эмоций. На следующий год обязательно поеду снова и другим советую посетить эту страну, ведь даже если не знаешь албанский, то не пропадешь. Горожане спокойно говорят на двух, а то и на трех языках!
P.S.Перед просмотром было страшно услышать себя, да и увидеть тоже. Понятно, конечно, что отвечали на вопросы как люди, которые видят перед собой человека прошаренного в Албании, а кому-то , может, это не совсем ясно, но, думаю, из этого видео можно почерпнуть не мало полезного.Спасибо за такой опыт!

Анечка, спасибо тебе огромное за комментарий и за участие в интервью. Думаю, это интервью будет очень полезным для тех поколений студентов, которые будут после Вас изучать албанский язык и приезжать в Албанию в летний лагерь, и не только из СПбГУ, но и из МГИМО, МГУ и других вузов.

Уже жду встречи на следующий год. Мне очень интересно, какие у вас будут впечатления от Косово, я туда пока еще не доехала.

Кстати, по Албании к планам на следующий год, когда поедете на север, советую обязательно добавить Команское водохранилище. Толя из МГИМО, судя по фото, туда уже съездил в этом году. Я вам тоже очень советую. И безусловно переход из Вальбоны в Theth по горам. Есть из Тираны очень удобные организованные группы на выходные. В сентябре для этого как раз самый подходящий сезон. Я бы с удовольствием сама к вам присоединилась! Меня туда так и тянет вернуться! Если позовете, конечно. )))

Кстати, в клубе «Балканика» http://www.balkanikaclub.ru/about.html в Москве с 13 октября 2015 года начинается обучение в группе албанского языка (начальный уровень) под руководством преподавателя Максима Макарцева (из последнего клипа в заметке).

Вера, видео получилось отличным. Еще во время его съемки заметила, что вопросы очень умные и полезные. Если кто-нибудь мне ответил на них до моего поступления, я бы с более легким сердцем поступала. Да и в Албанию было бы проще ехать. А то шагать в неизвестность - весьма непростое дело. Буду с упорством маньяка искать первокурсников в следующем году и показывать им это видео :D Чтобы не боялись, как боялись мы в нашей группе С:
Ну и да, Албанию в массы!:)

Юля, спасибо, что оставила комментарий. Всем, кто посмотрел интервью, оно понравилось. Я рада, что мы сделали доброе дело, хотя я, честно говоря, переживала, как на интервью отреагируют в посольстве РФ, а также в СПбГУ: преподаватели, декан, ректор. Сегодня с представителями посольства разговаривала, им понравилось. Один камень с души упал. ))) А что у вас в университете говорят?

Edited at 2015-10-14 11:43 (UTC)

Я наверное присоединюсь к словам девочек: спасибо тебе еще раз! Теперь у нас навсегда сохранится хроника этой поездки. Очень интересно будет сравнить с впечатлениями от следущего года. Думаю ,они будут еще лучше))

Кристин, вам видео могу скинуть на диск или флешку или закачать куда-нибудь. Весит оно 1,2GB где-то. Уже жду встречи в следующем году! Я до получения албанского паспорта вряд ли попаду в Косово...

Пиши, не забывай! Если какая помощь нужна будет с курсовой, спрашивай. Я если чего-то не знаю сама, то все равно могу найти.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account