я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания. Город Лежа, весьма древний. РЕПОСТ
орел, флаг
verainalbania
Я все никак не доеду до Лежи, а тут ЖЖ-друг посетил Лежу, да еще написал парочку хороших отчетов о городе с красочными фотографиями. Рекомендую! Мне всегда приятно делиться заметками других пользователей ЖЖ, если они пишут о чем-то, о чем я еще не писала, или пишут совсем в другом ключе от меня. А Вам нравится читать репосты в моем блоге про Албанию?

Оригинал взят у kromni в Албания. Город Лежа, весьма древний.
Следующим пунктом на нашем пути был албанский город Лежа. Я давно присматривался к его крепости на холме, которая прекрасно просматривается с шоссе, но всякий раз проезжал мимо - недосуг было. В этот раз исправился и, как оказалось, не зря. Впрочем, о крепости в следующем посте. В этом о самом городе, его нижней части, где нас также поджидали сюрпризы. Антика пойдет вперемешку с современностью, такая уж особенность албанских городов - все растет рядом, одно на другом, как грибы в лесу.

Немного истории. В VIII веке до н.э. здесь были иллирийские поселения. В 385 году до н.э. Тиран Сиракуз Дионисий I основывает здесь колонию, которая называлась Лиссос. Это был стратегический пункт для контроля каботажных торговых путей Адиатики. Город довольно знаменит в античные времена - за него боролись различные греческие полисы. В III веке до н.э. его захватывают македонцы, их атакуют иллирийцы - царство царя Агрона, того самого, столицей которого был город Рисан в Боке Которской. В конце концов всех накрывают римляне. Обычная история для всего античного Средиземноморья. И в Средние века история идентична окрестностям - попеременное владение Византии, славян, албанских князей, в итоге Венеции. В венецианские времена город обретает новое измененное имя - Алессио. В конце XV века город захватывают турки и владеют им вплоть до начала ХХ, когда через Лежу (сербск. Леш) прошли войска Сербии, затем Австро-венгерская оккупация и после ПМВ передан новому государству - Албании. Что еще любопытно, именно здесь, в венецианском Алессио Георг Кастриоти, турецкое прозвище Скандербег, ныне национальный герой Албании, хотя албанское его происхождение весьма спорно, собирает Лежскую лигу из сербских, албанских, далматинских князей с целью противостоять туркам. Какое-то время это объединение существовало и создавало определенные сложности завоевателям, но в итоге Скандербег умер в 1478 году, лига распалась, турки все захватили. Здесь в Леже он и похоронен.

2. Сегодня город типично албанский, не особо выделяющийся среди других. Как всегда большая и чистая центральная площадь, но нелогичная, если не сказать безвкусная, особенно это проявится в Дурресе, но это будет позже. А сейчас в Леже вот такая площадь со странными линиями на земле, выполненными в камне. Похоже на разметку для парковки. Но на машине проехать сюда невозможно. И о чудо! Здесь нет проводов! Провода - отдельная тема, мы ее будем часто касаться по ходу репортажей.

3. То же место. Станция метро "Арбатская", если кто был в Москве и знает, о чем речь.

4. Здание совковой архитектуры и современные статуи.

5. Какой-то католический священник.

6. А это какая-то фантасмагория по античным мотивам. Атлант держит пустое место, на плечах у него сидят какие-то женские божества, над головой лютня со смычком и козлиная голова. Все это прекраснейшим образом дисгармонирует с социалистической архитектурой на заднем плане.

7. И тут мы видим нечто выдающееся! Полигональная кладка!

8. Кладка весьма аккуратная. Блоки небольшие, скорее всего, это уже работа греков. Грубее, чем в Афинах, там просто шедевральная (здесь можно найти фото), но тоньше, чем в Дельфах (фото есть тут). Сверху, понятно, более поздние слои, очевидно, турецкие.

9. Блоки крупные но вполне подъемные, обработаны вручную. Вах-вах-вах! Остатки греческого города! Интересно было бы прикинуть его план вместе с верхней частью - акрополем, там где сейчас крепость.

10. А старые слои тут везде, куда не повернешься. На горе вот строят современную церковь. Стиль византийский.

11. Забавно албанцы бросили пушки просто на кусок старой стены, даже не озаботились сконструировать какие-либо лафеты.

12. Как видим, город стоит на останках древности. Такое, впрочем типично для этих мест. Люди живут на одном и том же месте слой за слоем. Такая же картина и в Рисане, и в Афинах, и везде, там где человеческие поселения имеют многотысячелетнюю историю.

13. А вот собственно и церковь, где похоронен тот самый знаменитый Скандербег. Вот опять неверный подход, на мой взгляд. Уж восстановить старую церковь не составляет труда - достроить слегка обрушившиеся стены и свод. Вместо этого руины накрываются странной мраморной конструкцией, напоминающей социалистический мавзолей. Внутрь мы не пошли, там надо было платить какие-то деньги, нам не показалось, что это того стоило.

14. Обнаружился и такой забавный памятничек, напомнивший об австро-венгерском присутствии и здесь, далеко на юге от имперских границ.

15. Ну и напоследок албанский двор-парковка. Машину заблокировал другой автомобиль, какое-то время ушло на поиск его владельца. Но главное тут, как вы понимаете, провода! Царство паутины! На главной площади за углом проблема сия решена, а сюда пока руки не дотянулись. Дотянутся когда-нибудь?
Фотографии 21 сентября 2015 года.

Далее о крепости - древнем Акрополе Лежы, вернее, Лиссоса. Не переключайтесь.

Читать еще:

Крепость Лежи - акрополь древнего Лиссоса.
Албания. Панорамы Лежи.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Скандербег»


  • 1
А где пост про конкурс фотографий?

Про конкурс пост тут: http://verainalbania.livejournal.com/94719.html Я там, кстати, в жюри. ))) Ждем фото!

Чудесного настроения на весь день от Валеры!
Заходите в гости!)

Лежа и пробка вдоль побережья

Летом я обнаружил небольшой лайфхак. Перед Лежей на шоссе со стороны часто выстраивается огромная пробка (иногда совершенно непредсказуемо, но чаще под конец выходных и праздников: немудрено, многие едут с южных курортов в Лежу, Шкодру или вообще в Черногорию). Ее можно объехать - сворачиваем на Руга-э-Комбит в сторону Косова и едем до первого моста, по которому можно переехать через реку. По этой дороге до Лежи ехать 12 километров, дорога вполне приличная для албанской глубинки, проходит через села. Машин там очень мало ездит, а ведет она чуть ли не в центр города. Оттуда на Шкодру пробки уже нет=)

ПС. Но пробка на прибрежном шоссе должна быть совсем убийственной, потому что на этот объезд можно потратить 30-40 минут.

Re: Лежа и пробка вдоль побережья

Если я правильно поняла, то мы как-то ехали по этой дороге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account