я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
100-летие независимости во Влёре
орел, флаг
verainalbania
В Албании началась зима! Первые дни зимы - 1 и 2 декабря - мы встретили во Влёре и Саранде. Нас ждал переезд через перевал Ллогара в ночной темноте под ливневым дождем, но сначала солнцем и пальмами нас встретила Влёра!

Именно в этом городе в самом центре побережья Албании в 1912 году была подписана декларация независимости. Я очень хотела найти Площадь Флага (Sheshi i Flamurit), которую и нашла по дороге обратно в Тирану уже под дождем.

На YouTube я нашла видео местной администрации с проектом площади:



Центральная улица Влёры, ведущая к порту.



Военно-Морская Академия с высоты 6 этажа соседней новостройки. К слову цена за кв. м. с таким видом на академию, горы и море (слева, в кадр не попало) - всего 500 евро.

Площадь Флага. 28 ноября она была забита народом. Сюда приехал и премьер-министр Албании утром. Здесь был флаг поднят впервые в 1912 году. А 2 декабря площадь пустовала, лишь несколько машин промчалось мимо меня.







Это туннель, который разделяет (или соединяет) 2 части города.

  • 1
Там я смотрю все спокойно прошло :)
С возвращением!!!

Я там 2 дня была - вчера и сегодня, поэтому на фотографиях погода такая разная. А 28-29 ноября там были гулянья (я по телевизору смотрела). Сейчас спокойно. С трудом нашли Sheshi Flamuri, где 100 лет назад был впервые поднят албанский флаг! Я была безумно рада, выскочила из машины и под дождем нафотографировалась! )))

Так выше же! Только флаг от дождя поник... Муж говорит, и 100 лет назад 28 ноября шел дождь! Хороший знак.

Во Влере действительно все прошло намного цивилизованнее. И торт смогли люди поесть нормально, и по городу погулять. Я, конечно, понимаю, что массовые гуляния всегда в конце заканчиваются беспорядками, но чтобы из-за торта... На мой взгляд, это вопрос организации мероприятий: если бы торт заранее порезали на кусочки и разложили по тарелочкам, да и не дожидались 14 часов дня, чтобы торт наконец разрезать, возможно, половину балагана удалось бы избежать.


Что правда - то правда. Первый блин комом. Все-таки рекорды Гиннеса не так просто даются. А голодные тетеньки с тазиками - это вообще специфично. Не у всех высшее образование и интеллигентность, да и многие помнят еще голодные годы, с этим ничего не сделаешь. Время лечит.

Первый блин комом - это ты про первое 100-летие? Тогда второй блин нам вряд ли повезет увидеть ;)

Муж предлагал заморозиться до следующего столетнего юбилея ))) Но мне как-то и сейчас жить нравится.

Сие вызвало обсуждение в Ютубе, на моём виду было 3500 комментов, но потом у меня интернета не было 2.5 дня...Читал, читал про торт и тд.

В оффлайне тоже эта тема обсуждалась. Конечно это страну не красит, а злым языкам хоть бы за что-нибудь зацепиться... Перегрели народ, однозначно. Толпа везде толпа - им подавай хлеба и зрелищ! ))) Наши друзья и родственники были в стороне от этих событий, у всех свои дела, не до торта было. Я уже вечером пришла посмотреть на остатки былой роскоши. Печально выглядело. По ступенькам здания оперы можно было без коньков кататься - от крема было очень скользко. Но уже на утро все помыли и привели в божеский вид. Так что жизнь на этом не заканчивается, а идет вперед.

Вот насчёт языков-то Вы верно заметили. Будучи поборником справедливости, я там отписал, что вообще такое могло бы быть в любой стране, и данный эпизод не снижает значимости данного праздника для жителей страны, и приписал поздравление.

Спасибо за поздравление! И за поддержку!

А что это за серые штуки на третьей фотке?

На третьей фотографии Военно-Морская Академия во Влёре. А теперь догадайся, что это за штуки ))))

Эх! Как я люблю внимательных!

Очень чисто, это вдохновляет :)

Ну а кто сказал, что грязно должно быть? В Албании достаточно чисто везде. Меня уровень чистоты в большинстве мест вполне удовлетворяет.

Несколько лет назад был очень распространен стереотип, что Албания - это страна, где очень грязно. Судя по фото тех времен, высокая доля истины в этом была. Если сейчас это не так, то могу только поаплодировать албанцам - такие стереотипы преодолеваются очень долго.

К сожалению стереотипов, связанных с Албанией, больше, чем позитива про страну. Про грязь - это не только несколько лет назад говорили, но и сейчас бытует мнение.
А в целом если специально вооружиться фотоаппаратом и искать грязь, то и она найдется.

А есть ведь немало "развитых" стран, где и искать не надо - Франция, например :)

Очень так по-южному симпатично.

Спасибо! Фотографии делала в спешке (некоторые прямо из машины), многое не успела охватить. Столько памятников новых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account