я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Скидка на изучение албанского языке в школе "Балканика" эксклюзивно для читателей моего блога
орел, флаг
verainalbania
Меня частенько спрашивают, как я учила албанский язык, насколько он сложный. Меня также просят порекомендовать преподавателя и курсы. Сегодня я расскажу про свою битву с албанским языком и про решение, которое появилось сейчас и которого, к сожалению, не было раньше.
После публикации интервью со студентами-филологами из СПбГУ, изучающими албанский язык, мне напомнили про школу иностранных языков «Балканика» в Москве. Там преподает в том числе Максим Макарцев, который засветился в репортаже телеканала Top Channel в сентябре этого года. Я пообщалась со школой «Балканика», и оказалось, что они предлагают не только курсы в группах в помещении школы в Москве, но и индивидуальные занятия по скайпу с русскими преподавателями. К тому же только для читателей моего блога про Албанию предлагается скидка 500 рублей на первый месяц обучения любому иностранному языку в школе. Для получения скидки можно распечатать купон или назвать кодовую фразу: «Вера в Албании».

Я сама стала заниматься албанским языком после первой моей поездки в Албанию в мае 2010 года, когда поняла, что судьба моя так или иначе будет связана с Албанией. Я готовилась к переезду в Албанию заранее, чтобы для меня это не стало психологическим стрессом, и это при том, что мой муж прекрасно говорит по-английски. Но вот с общением с его родственниками и друзьями возникали проблемы, приходилось сидеть с умным видом и молчать, а я к этому не привыкла… Родственники пеняли мужу, что, мол, ты с женой все по-английски да по-английски, и она с нами не разговаривает совсем. Поверьте, это очень неприятно, когда о тебе говорят в третьем лице в твоем присутствии, и ты уже начинаешь понимать в каком ключе. ))) Как будто ты умственно отсталая, хотя и знаешь в разной степени 4 иностранных языка помимо своего родного. Албанский стал моим пятым.

Я была бы рада, если бы в тот момент мне удалось найти курсы албанского языка в Москве, но таких курсов не оказалось. С мая 2010 по декабрь 2011 года я продолжала жить в Москве и встречалась с будущим мужем только во время отпуска. В итоге я решила проблему – я нашла преподавателя-албанца из Шкодры Саймира, который в тот момент жил в США. Албанский язык я изучала с ним по скайпу. Мой преподаватель не говорил по-русски, а только по-английски и по-албански. Для меня это не было проблемой (по первому высшему образованию я сама преподаватель иностранных языков: английского и немецкого), но в процессе обучения мы постоянно сталкивались с тем, что он проводил аналогии с английским, хотя у русского и албанского гораздо больше общих черт. Это касается и изменения по родам прилагательных, и множественного числа существительных, и многих других аспектов. В итоге мне приходилось моему учителю рассказывать про особенности грамматики русского языка на наших занятиях. ))) За 1,5 года мы полностью освоили базовый учебник албанского языка «Learn Albanian - Mësoni Shqip», автор Çezar Kurti (Чезар Курти). Он же есть в переводе на русский язык. Конечно, многие преподаватели албанского критикуют этот учебник (есть замечания и албанским текстам и словам, и к русскому переводу), но с хорошим преподавателем по нему можно учиться. Я занималась всего лишь один раз в неделю, поэтому процесс затянулся. Если бы можно было вернуться назад, то я бы стала заниматься 2 раза в неделю, потому что это гораздо эффективнее.

Конечно и мой будущий муж мог бы меня по скайпу обучать албанскому языку, я на это втайне надеялась, но с ним заниматься я совершенно не смогла. Он хоть и носитель языка, но чтобы преподавать свой родной язык нужна методика и учебники. Он же начинал придираться к моему прононсу на первых словах предложения, и вся моя готовность учить язык тут же испарялась. ))) Да и живя на расстоянии от любимого человека, ругаться по поводу ошибок в албанском языке – это последнее, что хотелось бы делать. А вот с Саймиром мы сработались.

После того как я начала вести блог про Албанию, я стала получать сообщения от девушек, которые планируют выйти замуж за албанца и переехать жить в Албанию. Они хотят выучить албанский язык хотя бы на начальном уровне, потому что родственники жениха не говорят, как правило, по-английски. Потом стали поступать вопросы и от желающих переехать в Албанию из Черногории или из Украины и России на ПМЖ, купить недвижимость, начать свой бизнес, найти работу. Для начала бизнеса или поиска работы, да и для обычной жизни в Албании албанский язык просто необходим. Конечно, тут встречаются люди постарше, кто знает несколько слов по-русски, потому что учили русский язык в школе, и молодежь, как правило, говорит по-итальянски, по-гречески и даже по-английски, но у самих русских зачастую бывают проблемы с этими языками. Да и знаний иностранных языков бывает достаточно лишь для отдыха в Албании, но не для полноценной жизни.

В Албании на данный момент нет курсов, на которых преподавали бы албанский язык по-русски. Иностранцы со всех стран, желающие учить албанский язык, обучаются в единой группе, где преподаватель говорит по-английски. И то эти курсы, насколько мне известно, способны набрать группы только в Тиране. В других городах Албании, будь то Шкодра, Дуррес, Влёра, Корча, Поградец или Саранда, курсов албанского языка вообще нет.

Более того, даже найти и приобрести учебник албанского языка в России или на Украине бывает крайне сложно. Приходится какие-то неимоверные усилия прилагать, чтобы его раздобыть.

Для многих желающих учить албанский язык с русским преподавателем единственным выходом становится изучение языка через скайп. На самом деле это очень удобно. Не нужно тратить время на то, чтобы добраться до курсов на транспорте, достаточно просто включить компьютер и скайп, проверить интернет-подключение. Я сама так учила язык. И у меня есть несколько подруг в Албании, которые тоже именно так готовились к переезду в Албанию. В таком формате множество плюсов. А с такими редкими языками, как албанский, македонский, сербский, хорватский, греческий – это практически единственный выход. И все учебные материалы можно получить в электронном виде, так не придется бегать искать учебники по магазинам.

Конечно, курсы «Балканика» предлагают обучение и по скайпу, но если вы хотите изучать албанский в Москве с преподавателем напрямую, то это самое удобное место. Кроме учебника, по которому я занималась, есть и другие хорошие пособия по албанскому языку. Так, в «Балканике» Максим Макарцев преподает по материалам из учебников L. Mëniku и H. Campos “Discovering Albanian” и “Colloquial Albanian”. При этом все объяснения полностью на русском языке, из учебников используются только грамматические упражнения и тексты. Особенно хорошо, что преподаватель с самого первого занятия говорит значительную часть времени по-албански (при этом удивительным образом студентам всё понятно!). Кстати, по такой же методике (сочетая коммуникативный и грамматический метод в преподавании) он строит преподавание албанского языка для дипломатов в Министерстве иностранных дел России.

Наличие преподавателя и оплаченный вперед курс обучения еще и дисциплинирует. Сколько раз мои родители обещали себе начать учить албанский язык. У них уже есть все возможные учебники для этого. Я им даже в Москве нашла албанку, которая ездила к ним домой в течение какого-то времени, это было года 3 назад. Но у албанки не было педагогического образования опять-таки, не было понимания методики преподавания албанского языка как иностранного, да и интерес она очень быстро потеряла, репетитор из нее получился не очень хороший. Сначала она ездила к родителям, потом родителям пришлось ездить к ней, но результата не было, и вся учеба в скором времени сошла на нет. А вот теперь, когда у «Балканики» открылась группа албанского языка, я задумалась, а не отправить ли туда моих родителей на обучение. Тем более, что там учат язык люди самого разного возраста: от вчерашних выпускников вузов до тех, кто хочет купить недвижимость в Албании и перебраться туда на пенсии.

Изучение любого иностранного языка требует усидчивости и мотивации. Албанский не простой язык. Надежда, что ты его сможешь выучить, просто попав в среду, зачастую оказывается напрасной. Муж мне, например, вообще ни капли не помог, даже сейчас я всему учусь сама. Мой албанский далек от совершенства, но уже достиг такого уровня, что при разговоре на бытовые темы, албанцы, которые не знают, что я не местная, принимают меня за албанку. А это уже великое достижение! Я свободно смотрю и понимаю албанское телевидение, в том числе новости и даже юмористические шоу типа Fiks Fare и Portokalli, читаю новости на албанском и различные юридические документы. И все это благодаря основам, которые были заложены в процессе обучения по скайпу.

Желаю и Вам успехов в изучении албанского языка! Надеюсь, моя информация была для Вас полезной. Не забудьте попросить скидку в школе «Балканика», назвав кодовую фразу: «Вера в Албании».

Читать еще:
Как я учила албанский язык?

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «албанский язык»


  • 1
Еще один ресурс для изучения албанского для русскоговорящих
http://www.goethe-verlag.com/book2/RU/
в разделе ""SQ албанский"

Отличный ресурс! Спасибо! Не знала о таком. Мне добрые люди в свое время очень много ссылок прислали на разные ресурсы и отсканированных учебников по почте. Даже времени не было вчитываться, честно говоря... При нашем бешеном темпе жизни нужен 1 хороший учебник и 1 хороший преподаватель, и чтобы результаты были ощутимы с самого начала. Тогда процесс пойдет. Чем больше разных ресурсов, тем сложнее сфокусироваться на главном, особенно когда только закладывается база языка.

А у нас на компьютере стоит вот такой "говорящий" разговорник: http://www.lingvosoft.com/LingvoSoft-Talking-PhraseBook-Russian-Albanian-for-Windows/ Тоже хорошая штука! Но не бесплатная. Нам в свое время дали заветный ключик. Хотя я всеми руками против пиратства. )))

albanizator, мне тут сообщили, что Вы ходите к Максиму на занятия. Как успехи? Нравится? Какие первые впечатления?

Максим сильный преподаватель. Как методист и специалист по балканским языкам.
Первые впечатления благоприятные. Занятия 2 раза в неделю.
Еще раз убеждаюсь, что базовые основы языка лучше получить на основе системного обучения. А без хорошего преподавателя это очень сложно.
Кроме того, самостоятельное изучение албанского не позволяет набраться языковой практики. На занятиях удается в какой-то мере устранить этот пробел. И после занятий запись урока на диктофон позволяет послушать себя со стороны.


Спасибо, что поделились своими впечатлениями. И рада, что они позитивные. А сколько сейчас человек в группе, кстати?

Совершенно согласна, что без базы языка никуда. Помнится, я пыталась в студенческие годы самостоятельно учить японский, потом несколько дней смеялась над собой, когда пошла на групповые занятия. ))) Я была настолько далека от японского языка, когда пыталась его сама изображать. ))))

А с албанским, например, сложность изучения в среде языка самостоятельно заключается в том, что носители языка несут помимо языковых знаний еще и свое произношение, обусловленное регионом. Я, например, гегский албанский почти не понимаю... Государственным считается тоскский диалект. А вот так будешь с северянами общаться, научишься у них произношению, а потом тебя южане понимать не будут, а ты их... ))) А пока ты новичок, откуда тебе знать тоскский это или гегский диалект, спрашивается? Ведь северяне могут спокойно жить и на юге, тут как повезет, с кем встретишься.

Завтра надеюсь доехать до школы и пообщаться с Максимом лично, взять у него небольшое видео-интервью для блога и youtube канала про Албанию.

В группе пока 2 человека. Так что форма обучения близка к эксклюзивной. Занятия вечером по вторникам и четвергам, но конкретные часы могут каждый раз уточняться.

Edited at 2015-10-27 10:36 (UTC)

Сегодня познакомилась с Марией и Максимом, записала интервью с ними. Очень интересные и увлеченные люди. Буду рада поделиться интервью со всеми желающими только чуть позже, когда вернусь в Албанию. В Москве вряд ли у меня найдется время на монтаж... Успеха в учебе! И до встречи в Албании! Уже по-албански будем с Вами разговарить при встрече! )))

Вчера был на первом занятии по албанскому в "Балканике", воспользовался кодовой фразой и получил скидку. Огромное Вам спасибо!

Николай, очень рада! Успехов вам в изучении албанского языка! А кто преподаватель у вас? Максим уже вернулся из своих странствий по Балканам?

Максима Максимовича на время отпуска заменяет выпускник МГУ Валентин Огнев - преподаватель албанского, македонского и сербского.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account