я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приключения с перелетом из Тивата в Москву. Почему я летаю из Албании в Россию через Черногорию?
орел, флаг
verainalbania
Сегодня день скорби по погибшим на рейсе Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. Такие события заставляют задуматься об истинных ценностях в жизни, забыть о разногласиях и стать ближе друг другу. В прошлую субботу 24 октября 2015 года я не без приключений прилетела с мужем из Черногории в Москву. Я всё собиралась об этом написать, но так была занята московскими делами, что нашла время только сейчас... И вот выход этой заметки совпал с трауром. Я тоже выражаю соболезнования семьям погибших. Мы скорбим вместе с вами.
Я совершенно не собиралась писать об этом перелете Тиват-Москва компанией Montenegro Airlines, потому что подобный рейс я уже совершила в феврале этого года компанией S7 и подробно про него написала. Поэтому и камеру я даже не доставала из сумки, снимала события на смартфон. Хотя в какой-то момент я поняла, что назревает очередная заметка для блога, потому что события пошли по совершенно неожиданному сценарию... События же, произошедшие в Египте, повергли меня в совершенный ужас, вспомнилась одна неприятная история и моего полета в Шарм несколько лет тому назад. Но если все мои "приключения" закончились для меня весьма позитивно и даже в какой-то степени определели мою судьбу, то этого никак нельзя сказать о пассажирах самолета А321...

Сегодня я не только расскажу о последнем своем полете и приключениях в Черногории, но и вспомню о других внештатных ситуациях с самолетами в моей жизни.
Итак все по порядку. В 4 часа утра мы выехали из Тираны в сторону Тивата. В 8 утра, остановившись лишь на кофе в кафе под Будвой с видом на море, мы доехали до гаража в Радановичах, где оставили машину, и на такси добрались до аэропорта Тивата. Регистрация еще не была открыта, хотя самолет должен был вылететь в 10:10 утра. Сотрудница аэропорта подошла к нам и сообщила, что наш самолет еще не прилетел из Хорватии и что он, возможно, из-за сильного ветра приземлится в ... ПОДГОРИЦЕ. Мы чуть не присели... Мы конечно заметили, что ветер был сильный и боковой, но думали, что для современных самолетов это не помеха.

Не успели мы испугаться, как открыли регистрацию. Мы прошли досмотр, паспортный контроль. Я успела снять в формате таймлапса (интервальной съемки), как вылетел в районе 9 утра самолет Аэрофлот в Шереметьево. Но нашего самолета так и не было видно. Ближе к 10 утра по громкой связи объявили на чистом черногорском языке (без перевода на какие-то другие), что самолет-таки летит в Подгорицу, а нас туда отвезут автобусы.
Те, кто что-то понял, объяснили план действий остальным. Нам поставили штамп, аннулирующий штамп о выезде, и мы пошли на улицу к автобусам. Там я даже встретила знакомых соотечественников, летевших со мной одним рейсом и их провожавших. Багаж с тележек в багажное отделение автобуса пассажирам пришлось перегружать самостоятельно. Зря я думала, что не страшно, что чемоданы тяжелые, рейс-то прямой. Ан вон как - пришлось еще и грузчиками поработать...

Аннулированный штамп как раз напомнил мне полет Москва - Шарм-эль-Шейх несколько лет назад (07.03.2007), когда наш самолет недалеко улетел от Москвы. Был какой-то чартер, уж не вспомню какой компании. Я сидела у иллюминатора за левым крылом. В какой-то момент в течение первых 20 минут полета из крыла самолета повалил дым и огонь... Я спокойно повернулась к папе и задала ему вопрос, который вошел в историю семьи навсегда: "Пап, а это нормально?" Понятно, что горящее крыло самолета - это не нормально... Об этом знал и экипаж самолета, поэтому мы покружили в течение часа или около того над Москвой в полной тишине (никто нам ничего и не пытался объяснить), потом, как передавали позже в новостях, сбросили топливо на какую-то подмосковную деревушку (самолет должен садиться с пустыми баками) и благополучно сели всё в том же родном Домодедово. Тогда нас тоже отправили в общую зону вылета, аннулировав штампы о вылете. Мы прождали новый самолет около часа или более того. Особо нервные уехали домой или попытались купить билеты на регулярные рейсы Аэрофлота. Сотрудник авиакомпании вышел к нам и объявил: "Не волнуйтесь, а/к предоставит Вам ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ САМОЛЕТ." Мы чуть не хором закричали: "ТАКОЙ ЖЕ НЕ НАДО!!!" Вскоре мы сели в "новый" самолет, который был, кстати, ничуть не новее предыдущего, такой же допотопный, на борту пассажирам правда наливали алкогольные напитки в практически неограниченном количестве, и мы спокойно долетели до Египта, хотя в задней части самолета веселье нарастало. ))) Только покупаться в тот день мы уже не успевали... Пожалуй, это история не для слабонервных, но мы как-то тогда вполне спокойно к этому отнеслись, и я до сих пор летаю.
В автобусе из Тивата в Подгорицу я представляла, какие нам будут давать "плюшки за вредность" в виде дополнительной еды и напитков и других преимуществ (по аналогии с перелетом в Египет), но не тут-то было. Через 1,5 часа мы были уже в Подгорице. Спать хотелось жутко, так как ночью перед отъездом мы поспали всего часа 2, поэтому черногорские красоты мы почти все пропустили. Нас снова отправили на регистрацию, досмотр и паспортный контроль...
Вот два посадочных талона: один из Тивата, а ниже - из Подгорицы.
В 12:00 мы конечно никуда не вылетели.
Успели за 5,50 евро скушать один на двоих сэндвич с курицей и пошли на посадку.
Черногорцы не заморачиваются: пассажиры идут до самолета пешком. ))) Даже в Тиране на такие расстояния подгоняют автобус.
Самолет был полный, лишь несколько мест остались свободными. Очень много летело родителей с детьми.
Из иллюминатора открываются шикарные виды на Балканские горы, уже в некоторых местах покрытые снегом.
Небо было чистым аж до самой Москвы. А столица России встретила нас знакомой серостью. Ничего особенно нам к меню не добавили, хотя вместо завтрака у нас уже по идее был обед. Я вот думаю, можно ли из черногорцев вытребовать какие-то компенсации, если в итоге мы прилетели в Москву на 2 часа позже?
Из Черногории я летаю потому, что билет обходится на 6-7 тысяч рублей дешевле, чем из Тираны. Билет из Тивата до Москвы и обратно мне обошелся в прибл. 16 500 рублей, а из Тираны дешевле 22 000 рублей я никак не могла найти. Страховка на месяц на авто обходится в 28 евро (на 2 недели - 15 евро), а парковка автомобиля в Радановичах - 2 евро в сутки. Плюс топливо. Для нас даже с этими дополнительными расходами получается очень выгодно.

А самым судьбоносным перелетом в моей жизни был рейс Москва-Рим-Тирана в 2010 году. Думаю, что Вы помните, что тогда произошло. Если нет, то читайте тут.

А у Вас бывали приключения во время перелетов? Боитесь ли вы летать после этого или нет?

Лучшие предложения авиабилетов!

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «самолет»


промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
А почему из Черногории, а не из Скопье, например?

До Скопье ехать дольше, страховка дороже, да и рейсы не дешевле...

Ну если хорошо поискать и бронировать заранее, то можно найти и дешевле :) Вот, например, полёт из Тираны в Москву с Germawings на 19.06.2016 меньше десятки :) Стыковка в Кёльне, правда, не очень удобная, но тем не менее.

http://www.upload.ee/image/5303387/TIAMOW.jpg

Если так заранее покупать, то конечно можно подешевле. А German Wings, кстати, не попадался мне раньше на выдаче... Летала ими как-то в Мюнхен. Для лоукостера очень хорошие у них самолеты.

Сегодня прочитала комментарии на свою заметку в группе "Черногория" на фейсбуке. Оказывается, с Тиватом это довольно часто случающаяся история: то электричество отключат, то ветер подует. Хорошо, что до Подгорицы недалеко - всего 1,5 часа на автобусе.

Ниже поделюсь некоторыми из них.

Комментарии из группы "Черногория" на мою заметку:
Номер 1 от Umka Vikky


По случайности , тоже были в аэропорту .
День до этого и монтенегро , и Уральские и air Serbia не приземлились из за сильного ветра. Аэропорт Тивата очень специфичный, ветер боковой ( дует в сторону крыла ). По всем правилам безопасности , капитан ВС принимает решение о возможности посадки . Самый важный вопрос - вопрос Вашей безопасности . В тот день пассажиры Аэрофлота , кот приземлились в 8 утра вышли зеленые , а всем стюардессам предоставили медпомощь . Вы бы хотели такой посадки ?
Тип самолета у монтенегро весит 55 тон , аэрофлотовский airbus - на 20 тонн тяжелее .
По международным правилам авиации при задержке более 2х часов пред-ся только напитки ( ни в коем случае не алкоголь )!!!более 3х - сэндвич и напитки , более 4х- горячее питание и более 6- размещение в отеле .
Багаж . Вы собственноручно сдали багаж на ленту при регистрации , далее работа грузчика . Забрать багаж при переезде в др аэропорт вы должны сами , чтоб убедиться , что он не вскрыт и что он Ваш .
Штамп . Обязательно аннулируется, пот что тиват и подгорица две разные границы .
Расстояние от здания аэропорта до самолета в пг менее 100 м ( что подтверждает ваше фото), автобусы подаются в случае дождя или снега на таком расстоянии .
Очень часто летаем из Черногории , ( и не только ). Поддерживаю капитана за принятие такого решения ... Иначе- не дай Бог! Летайте безопасно ! Удачи !

Edited at 2015-11-02 11:47 (UTC)

Возникает резонный вопрос: зачем в таком месте с неблагоприятной розой ветров было вообще аэропорт делать?

Комментарии из группы "Черногория" на мою заметку:
Номер 2 от Andrey Antar


А мы летали на S7 в Москву 9 Октября... Самолет, на котором мы должны были взлететь прилетел в Тиват за 50 минут до взлета и не долетев до полосы на 200 метров ушел на 2ой круг...

...а потом приземлился. Взлетать было страшенько но мы взлетели и где то около часа пока мы набирали высоту нас прилично так болтало.

Так что может быть лучше и из Подгорицы?



Edited at 2015-11-02 11:46 (UTC)

У нас в этом году рейс на Тиват задержали в Домодедове на 5 часов... И тоже покормили, скажем так, крайне скромненько.

Происшествия небольшие бывали - особо запомнился полёт на старом (как будто со свалки! куча всего оторвано-отломано, включая всякие выключатели в салоне у проводниц, а также дверь туалета - занавеску повесили) Як-42... но это был 1993, что ли, год... а кормили там за деньги. Сосисками. Вот вкатили на тележке кастрюлю сосисок и нарезанный хлеб, и продавали :)

Или вот был супермегаперелёт Рига - Киев... в 1990-м...

О! Это уже история! Тут мои бы родители рассказали истории про перелеты на Магадан. Давненько дело было. Меня еще тогда не было.

А в Тиват какой а/к летали? Тоже Montenegro Airlines или S7? На Новый Год родители прилетят Аэрофлотом. Надеюсь, погода будет летной и комфортной.

А почему у меня страховка стоила 60 евро на месяц?

Только для Черногории страховка дешевле. Если планируются поездки в другие страны (Босния, Македония), то оформляется совсем другая страховка. Страховка ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕРНОГОРИИ оформляется непосредственно по пограничном пункте между Албанией и Черногорией и стоит 15 евро за 2 недели (как правило, 16 дней) или 28 евро за месяц. Эта страховка для других стран не подходит.

Вернусь в Албанию, если не забуду, отсканирую и выложу тут, как выглядит внешне страховка для Черногории.

всего 16 тысяч туда и назад? это видимо не в сезон )
Черногорцы не заморачиваются: пассажиры идут до самолета пешком
Мы пару лет назад точно также топали, когда нас Трансаэро привез туды )

По мне так проще как раз топать пешком, чем ждать автобус. ))) Но вот в Тиране пешком не разрешают гулять...

Да, 16 тысяч туда и обратно.

А что лететь из Албании какие-то сложности?

Про горящее крыло - я в шоке!!! Прям открытый огонь был? В полете? Вам несказанно повезло! На таких скоростях по идее сгореть за пару минут весь самолет может

Я же написала, почему из Черногории - в первую очередь из-за экономии. Из Албании нет прямых рейсов в Россию, иногда лететь с пересадкой да еще за бОльшие деньги не хочется...

Прям горело! И огонь и дым. Закрылки опустили, и огонь погас. Испугаться мы не успели. В салоне немного паленым пахло. Но нервы крепкие, видать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account