я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания — терра инкогнита. РЕПОСТ
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у podparusom в Албания — терра инкогнита
В продолжение краткого обзора марины Орикум еще несколько абзацев про Албанию для яхтсменов.
Большинство яхтсменов опасаются заходить в Албанию из-за длительной самоизоляции страны, и как следствие ее практически полной неизведанности. Вот основные причины, по которым яхты обходят Албанию стороной даже на пути из Греции в Черногорию:
- минные поля: они остались на большинстве карт, но давно уже разминированы и не представляют опасности для судоходства. Однако по-прежнему не рекомендуется вставать на якорь;
- поборы местных властей: заход в воды Албании требует несения флага Q, запроса по УКВ на 16 канале или на канале ближайшего порта, а также оформления не только при заходе-выходе из страны, но и при передвижении внутри страны, надо отметиться в порту перед выходом и предъявить полученную бумагу в следующем порту захода. Граница на замке. Привет яхтсменам приграничных районов России, совок есть не только у нас )) Кроме того, во всех четырех портах захода рекомендуется привлечь судового агента для оформления бумаг. Нам вход-выход обошелся в 80 евро, вместе с агентскими. Во Влере можно оформиться напрямую, но стоянка совсем некомфортная, судя по лоции, и мы не стали рисковать. Агент в марине Орикум — Agim Zholi (тайный брат Анжелины Жоли?), про него написано в обеих лоциях. Телефон +355 68 522 50 75* или +355 69 256 65 76, мейл agimzholi@yahoo.com — работает в марине, но, как я понял, не является ее сотрудником. Бойко говорит по-английски. Помог оформиться. Денег не требовал, хотя в лоции написано про 34 евро.
- агрессивное население: этого нет и в помине. Наоборот, к нам везде относились очень радушно, но без навязчивости. Более того, пожилые люди в магазине вспомнили несколько фраз по-русски. Мы не смогли им ничего ответить, ни слова. Язык вообще непонятный, хотя по звучанию напоминает временами французский, временами турецкий, а иногда итальянский. Молодежь знает английский. Люди постарше, как правило знают несколько фраз на итальянском.
Страна на первый взгляд показалась бедной, грязной и бесконечно далёкой от моря, несмотря на то, что побережье омывается аж двумя морями: Ионическим и Адриатическим. Инфраструктура отсутствует, но берега вполне живописные, и даже есть бухты, заливы, островки, а побережье очень зелёное. К слову, согласно информации из лоции Албанцам не разрешается ходить по морю для своего удовольствия. Закон, введенный в 2005 году, был призван остановить поток мигрантов на лодках из Албании в Италию. На деле он остановил строительство марин, а Орикум так и остался недостроенным.
- ДОТы с пляжей в основном убрали, чтобы не пугать туристов. Но на склонах холмов и просто между домов их по-прежнему полно. Выглядит это неприятно.
Валюта называется Лек, в одном евро около 138-140* лек. Евро у нас брали далеко не везде. Но в целом все дешево.
Албания может гордиться своим кофе! Понятно, что традиция привезена из Италии, но кофе по-настоящему ароматный и вкусный. Черногория, завидуй!
Какого-то особого колорита на побережье мы не увидели. Коробки отелей, некоторые поновее и посимпатичнее, некоторые постарше и пострашнее. Коробочки домов, кубики кафе и ресторанов, некоторые из них напоминают придорожные заведения в России 90-ых. Много строек. Временами встречаются странные стеллы или памятники в стиле СССР. Мечетей немного, видели церковь. В нашем такси на зеркале висел крестик.
Албанские паромы (как и положено) оборудованы AISом. Рыбацкие суда - нет. Маяки, обозначенные на карте, работают. Но их немного. До капитана порта Влеры мы еле докричались, уже когда подошли почти вплотную к порту.
Любопытство удовлетворили. А так повторно вряд ли пойду без необходимости. По крайней мере, в ближайшее время.

*Примечания verainalbania.

Читать еще:

Яхтсмены из Нижнего Новгорода в марине Орикума в Албании. РЕПОСТ

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------



Записи из этого журнала по тегу «яхтинг»


  • 1
Ну не пойдёт, и б-г с ним, как говорится. Албания не червонец, чтобы всем нравиться.

Совершенно не обязательно, чтобы Албания всем нравилась, это точно! Думаю, что со временем яхт в Албании будет становиться все больше, хотя обо всех проблемах мне с суши судить сложно. Будем собирать информацию по крупицам от знающих людей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account