я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Московское лето в Тиране. Ноябрь на Балканах: в Черногории и Албании
орел, флаг
verainalbania
В Тиране уже полтора месяца длится «московское лето». Говорят, что уже к концу этой недели что-то может в погоде переменится, но пока все прекрасно! Светит солнце, днем температура воздуха достигает 20-24 градусов тепла. Обычная форма одежды: футболка с коротким рукавом, накинутая сверху легкая куртка или свитер (лучше на молнии, чтобы его можно было легко снять, когда начнешь вспотевать), джинсы и кроссовки, головной убор уже не нужен, потому что солнце хоть и существенно греет, но не обжигает, а вот солнечные очки будут кстати. Если кто-то едет в Тирану издалека, то нередко можно встретить и теплые пуховики, шарфы и зимнюю обувь, но в 20 градусов это выглядит довольно забавно.
Сегодня я поделюсь фотографиями из Тираны и с побережья к югу от Дурреса, а также из Черногории, ноябрьскими фотографиями. В основном фотографии сделаны на смартфон Samsung. Только закат из Черногории в самом конце - на Sony a7II.

Тирана в ноябре прекрасна. В ней, наконец-то, начинают проявляться признаки осени, хотя эта самая осень больше похожа на москвовское лето.
На побережье всё готово к зимовке: где-то зонты и шезлонги убрали совсем, а где-то соломенные зонтики укутали пленкой от будущих дождей и ветра.
Эти фотографии с прошедших выходных в Мали Робит, в 20 км к югу от Дурреса. Моё любимое место, где я бываю почти каждую неделю.
Будка "спасателей Малибу". ))) Вместо спасателя деревянный домик типа то ли сарай, то ли туалет. )))
Я ракушек опять насобирала. )))
В море впадает небольшой ручеек. В этом месте камни покрыты толстым и свеженьким слоем водорослей.
В Москве на свою соньку я загрузила приложение для интервальной съемки. Вот люблю я Sony, не нужно заморачиваться на обработку фотографий в программах, камера такая же умная, как и смартфон: и wi-fi в ней есть, и приложения самые различные. Приложение для интервальной съемки (таймлапсов) обошлось мне в 399 рублей всего.
Теперь вот готова снимать закаты, облака и другие интересные сюжеты: как для стоков, так и для своего youtube канала.
А так нас встречала 11 ноября Черногория. Этот снимок сделан на полном ходу из окна машины где-то в районе Рафаиловичей.
А тут я уже из машины вышла и сделала панорамку уже на Sony a7II. Красота страшная. Чувствуете разницу?
И немного пасторали.
Октябрю-ноябрю в Албании свойственна определенная непредсказуемость. Может быть тепло, сухо и солнечно, как в этом году, а могут идти дожди, быть сыро и холодно, но в любом случае не все время. Сентябрь-ноябрь – мои самые любимые месяцы в албанском году. С ними могут сравниться только март-май. ))) Летом зачастую бывает слишком жарко, особенно в июле, так еще и дни длинные, поэтому ночью дома не успевают остыть, и спать без кондиционера или хотя бы вентилятора порой бывает просто невозможно. В августе в Албании тоже жарко, но ночи становятся прохладнее и можно хоть ночью передохнуть. А вот декабрь-февраль для меня настоящее испытание в Тиране – да, днем может светить солнце и даже греть, но у меня-то есть работа в отличие от многих албанцев и приходится сидеть дома за компьютером практически неподвижно, а дома без отопления температура легко опускается до +10-15 градусов. Если топить квартиру различными способами, то можно с большими финансовыми затратами нагреться аж до 19 градусов. ((( Звучит не слишком тепло? Однако в Албании это зимой чуть ли не предел мечтаний, такую роскошь могут себе позволить очень немногие. А большинство нагревают и просушивают квартиру, открыв все окна днем, включают на небольшое время в гостиной вечером после захода солнца кондиционер, чтобы не клацать зубами (я обычно, приходя в гости, сижу в пуховике и уличной обуви, не раздеваясь и не разуваясь – разувать гостей в Албании не принято и слава Богу, потому что застуженные ноги у меня моментально приводят к всякого рода проблемам со здоровьем) и ложатся спать в холодную кровать. Конечно для зимовки Албания не самая подходящая страна. Для зимовки лучше рассматривать тропическую Азию, например, Таиланд, пусть и влажно, но тепло, или Египет. А в Албании влажно да еще и холодно. Температура ночью частенько опускается до нуля градусов, а в прошлом году и того ниже. А при отсутствии центрального отопления и с учетом крайне плохой теплоизоляции домов температура внутри и снаружи помещения быстро выравнивается.

Мне так не хотелось в конце октября улетать с солнечным и теплых Балкан в Москву, что даже мой рейс перенесли из Тивата в Подгорицу, чтобы я смогла еще 1,5 часа насладиться летом. И я со страхом следила за прогнозом погоды в Албании, боясь, что не успею застать еще теплые деньки. Но мои прогнозы и опасения не сбылись, и я вернулась в середине ноября снова в лето!

Читать еще:
Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление
Роскошь по-албански: душевая кабина
Оплата счетов за электричество, воду, газ и налоги в 2015 году в Албании

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «ноябрь»


промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Да, это точно. Жалко в такую погоду сидеть дома и работать. )))

Это точно! )))) Вчера отмечали день рождения друга мужа. Так они с женой хлопнули хлопушку с евро! ))) Вот бы евро были настоящие и сыпались нам на голову каждый день! ))) Пойду помечтаю.

А насколько сильно различаются зимние условия на побережье (в Саранде, Влёре, Дурресе) и в Тиране? Неужели даже на Ривьере всё так плохо зимой? Ведь даже в Сочи вроде как зима не такая страшная и холодная, а Албания ведь южнее.

А кто говорит, что зима в Албании страшная? Было бы зимой так страшно, я бы в Москву ездила зимовать. ))) Хотя некоторые мои знакомые так и делают. Просто нет отопления и этим все сказано. В Тиране зимой от гор холоднее, потому что на Дайти выпадает снег, и этот холодный и влажный, промозглый воздух спускается вниз на равнину, проникая в дома, которые почти не заизолированы, а на полах везде лежит жутко холодный кафель... А вот в Дурресе или Саранде более мягкий климат, но влажность выше, а иногда это куда важнее, чем температура воздуха. Для сравнения 0 в Москве иногда ощущается куда холоднее, чем -20 в Сибири.

В Саранде я зимой не жила, ничего не могу сказать, в самом Дурресе тоже. Я на выходных бываю в Черрете (20 км к югу от Дурреса) и ночую там, поэтому климат себе представляю. Если не ночевать, то все прекрасно, особенно если нет сильного ветра и светит солнце, а вот если ложиться спать в мокрую и холодную, градусов 10-15 кровать, то это как-то не очень, поверьте. ))) Чтобы это просушить и согреть требуется время и материальные затраты. Каждый придумывает свои способы обогрева (у нас конвекционный обогреватель электрический и электрическая простынь в кровати непосредственно + кондиционеры), кто во что горазд, но большинство из тех албанцев, кто вообще зимой ездит на море (а таких единицы), просто приезжает на день подышать морским сосновым воздухом (как правило либо ради ресторана, либо ради детей, обычно и то и другое), а вечером уезжает домой в Тирану.

Похожая ситуация в Греции. Моя подружка, живущая в Янине, посчитала, что ей чем греть дом пелетами, дешевле на всю зиму уехать в Египет. )))

Я вспоминаю Финский залив в Петергофе. Пока гуляешь по парку летом, то очень тепло и комфортно, а как только выходишь на самый берег залива (даже летом), то довольно прохладно, потому что с моря дует холодный арктический воздух и желание искупнуться куда-то пропадает моментально. Вот в Албании зимой приблизительно такая же ситуация.

А в Сочи есть центральное отопление?

А у нас албанская зима круглый год :). Греемся у камина.

Камин - это хорошо. Романтика. Вспоминаются сразу Шерлок Холмс и Доктор Ватсон у камина в креслах. )))

А в камине что топите? Настоящие дрова или пелеты? Сколько это удовольствие у вас там стоит?

А у нас, Вера, газовый камин и собственный газовый бойлер ну и, конечно, кресло у камина :).

Я не знаю, что это значит. Слишком технический вопрос :).

Газ и трубы, центральный или из баллонов? В Албании центрального газопровода нет, поэтому важно продумать пополнение газовых баллонов. Это тяжесть страшная и хранить их где-то нужно.

Edited at 2015-11-19 16:10 (UTC)

Баллоны у нас только на даче в Уэльсе. Дома все комфортно.

"Комфортно" - это значит есть газопровод? Повезло! В Албании газопровод может появится только после реализации проекта TAP: http://www.tap-ag.com/the-pipeline/route-map.

Красивые какие фото! Особенно закат)
А каминное отопление как в Болгарии в Албании не практикуется?

А можно поподробнее про каминное отопление? Я на этих выходных буду в Софии, но не думаю, что мне удастся воочию лицезреть это явление. Вряд ли в отелях используют что-то подобное...

А вот Маша tainstostrov писала, она и в жж писала про камины, да я не нашла, а на сайте у неё нашла
http://bulgaria-dobrich.ru/bolgariya/otoplenie-v-bolgarii/

Интересно, поизучаю вопрос про камины. Я про отопление тоже писала: http://verainalbania.livejournal.com/64001.html Так я решила вопрос отопления для себя.

Ооо спасибо, пойду почитаю, наверное пропустила этот пост, потому что не помню этой темы.

Да я уже поняла, потому и не видела, еще не дружили)

Добавила ссылочки в текст этой заметки, чтобы новенькие тоже могли почитать. )))

у меня целый стол этих ракушек) и все равно каждый раз привожу немного))

У меня есть специальная полочка в квартире. Я собираю только настоящие шедевры! )))

Моё самое любимое фото! Спасибо!
И все-таки есть разница между качеством фото из смартфона и с профессиональной камеры. ))) Что и требовалось доказать. Я частенько свою соньку ношу с собой, но далеко не всегда, потому что после прогулки с камерой плечи и шея устают...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account