?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Проводы 2015 года и встреча 2016 года в Албании
орел, флаг
verainalbania
Давненько меня не было в ЖЖ. Ох как я скучала!!! Меня прям так и разбирало что-то написать, поделиться происходящим в Албании, Боснии и Черногории, но я так и не смогла найти на это времени... Дело в том, что на католическое Рождество ко мне приехали родители, и все завертелось! Я обязательно расскажу о наших поездках по Боснии и Черногории в самое ближайшее время, пока это все не вылетело у меня из головы и другие дела не навалились, а сегодня в честь Старого Нового Года мне бы хотелось Вас поздравить с наступившим 2016 и порадовать фотографиями праздничных Тираны и Дурреса. Те, кто уже подписались на рассылку из блога, получили поздравительную открытку и пожелания еще 4 января. Мне было так приятно, что многие даже ответили мне на мое письмо! Спасибо большое за теплые пожелания удачи, творческих успехов, здоровья, достатка, новых путешествий, улыбок, вдохновения, исполнения желаний.
А 9 января я опубликовала на своем канале на YouTube поздравительное коротенькое видео, его можно будет посмотреть в самом конце этой заметки.
Две фотографии выше  - это Ventus Harbor в Дурресе ночью. Мы с родителями только на один денек съездили на море в Албании. Расписание было слишком плотным. В сам Дуррес после длительной прогулки по морю мы попали уже после заката. В декабре-январе в Албании солнце скрывается за горизонтом почти сразу после 4 часов дня. И зачем только часы тут переводят?

На фотографии ниже изображен Эверест - это новая монументальная часть набережной Дурреса. И остается только мечтать, что из Волги (а именно так называют албанцы набережную Дурреса) когда-нибудь сделают что-то вроде набережной в Тивате или Херцег-Нови... Пока в Дурресе все довольно грустно. Кроме Ventus Harbor и Эвереста фотографировать по сути нечего. И те появились на последние несколько лет всего, пока я тут живу в Албании.
А вот центр Тираны неизменен. Все та же мечеть и та же часовая башня.
С моей камерой я могу снимать на длинных выдержках даже с рук, хотя штатив бы не помешал.
Единственным изменением в Тираны стало то, что Рождественская Ярмарка была перенесела с пешеходной улицы Murat Toptani на площадь Матери Терезы перед Политехническим Университетом.
Тут развернулся парк развлечений, домики с кафе и сувенирами.
Здесь же поставили Дом Дедушки Мороза (Babagjyshi), где каждый желающий мог сфотографироваться с камином и оленем или с санями.
Нарядно украсили деревья на многих центральных улицах албанской столицы. Настоящая романтика для влюбленных пар.
А еще на площади Матери Терезы впервые открылся каток, где за 200 лек можно покататься полчасика на коньках. Я так и не встала на коньки, лед не внушил мне особого энтузиазма, да и размеры катка не радовали, но лиха беда начало. Может, в следующем году каток будет попросторнее!
1 января нас с родителями и мужем на поросенка и пироги пригласила одна соотечественница, собрав друзей у себя в кафе. Была не только вкусная еда, но и караоке и приятное общение, обмен подарками.
В этом году не было шумных вечеринок с большим количеством приглашенных, как в прошлом году. Все встречались маленькими группками по интересам. Но и в этом году силами сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" был проведен праздник для детей с вручением новогодних сладких подарков из Москвы. Жаль, я не могла разорваться и быть и в Боснии, и в Тиране одновременно.
А канун Нового Года мы уже по традиции встречали у нас дома. У нас тепло благодаря газовому отоплению, а вэтом году стало еще и очень светло и радостно, потому что мои волшебные родители привезли украшения на елку, подарили нам саму елку, собрали ее и украсили! Теперь вот мне ну никак не хочется ее убирать. Подожду-ка я китайскогоНового Года. Что скажете?
А вот и вся наша дружная семья в сборе: мой муж с мамой и братом, мои родители и я. Мы честно пытались послушать речь Путина и куранты, но сайт kaban.tv нас подвел, постоянно прерывая вещание. Зато потом уже в январе в Которе в арендованных апартах мы смотрели по РТР Планета с удовольствием Новогодний Огонек. А 31 декабря мы посмотрели в записи "Иронию судьбы" и "Чародеев" пока готовили салатики. Это наша семейная традиция. Сейчас у меня не ловит РТР Планету в Тиране, видимо, нужно покупать и ставить спутниковую тарелку, хотя я телевизор перестала смотреть вовсе. У меня есть весьма достойные альтернативы банальному телевидению. Если захотите, то я с радостью расскажу какие.
Вот мы и встретили Новый 2016 год. Вчера и сегодня тоже отмечали. Все как положено.

Мне бы хотелось всех Вас, дорогие мои читатели, еще раз поздравить с Новым годом, пожелать Вам семейного счастья, благополучия, много путешествий, личностного роста, развития, творческой самореализации, здоровья и достатка! Пусть год Обезьяны исполнит ваши заветные мечты!

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «праздники»


  • 1
С Новым годом!

Ты на фотографиях на улице в тёплом пальто. Какая температура была, холодно?

Фотографии хорошие такие, домашние.

А разве в интернете нельзя смотреть прямые трансляции телеканалов?



Температура была разная. Днем и до +15-18 поднималась, а ночью в Тиране падала и до -2-3 градусов. 1 января было не жарко, да и выглядеть хотелось красиво. ))) В целом большая разница температур между днем и ночью зимой на Балканах. На этих выходных, кстати, обещают сильное похолодание. В Тиране температура ночью может упасть до -8-10 градусов. Это просто неслыханно!!! Даже снег обещают. Я периодически пощю прогноз погоды в Инстаграм. Вот такой, например: https://www.instagram.com/p/_nSRFLSF59/
Хоть днем и 16-19 градусов, а при 4 градусах вечером и ночью уже хочется укутаться в пальто с мехом, тем более что оно довольно-таки тоненькое на самом деле. А вот днем мы наслаждались солнышком в кафе, снимая даже легкую куртку.

В Интернете можно смотреть трансляцию разных российских каналов. Я вот и пыталась через kaban.tv подключиться, но, видимо, не я одна. А на сайтах самих каналов смотреть нельзя, по крайней мере на тех, которые я пробовала...

Албанцы называют набережную Волгой? Почему?

Во времена дружбы Советского Союза и Албании был построен отель под этим названием в Дурресе. Сейчас он заброшен, к сожалению. Вот оттуда и пошло название набережной. И по-албански оно пишется Vollga. Можешь поискать в Интернете информацию, фото и видео.
Вот он бывший отель "Волга": http://wikimapia.org/14257572/Ish-Hotel-Vollga#/photo/1741807

С новым годом :)

А каток крытый или под открытым небом?

Под открытым небом. Там на заднем фоне виден отель Sheraton и деревья в парке у озера.

да, вижу деревья

и в любую температуру работает, да?

я правильно поняла, что там очень даже плюс?

Каток только на какое-то время открыли, в период Рождественской Ярмарки (с декабря до первых чисел января), он там не круглый год, да и вообще впервые вижу такой формат в Албании. И да, в декабре в Тиране температура днем достигала 16-18 градусов на солнце, так что плюс еще тот.

Если я ничего не путаю, то круглый год открытый каток работает в Монте-Карло, я его, по крайней мере, видела там два раза: в апреле и в ноябре несколько лет назад. А у албанцев нет таких денег, чтобы охлаждать такую поверхность из искуственного льда длительное время.

Симпатично.
с Новым годом! :)

Со всеми праздниками вашу семью!!! Развития и сбычи мечт!!!
В Дурресе действительно очень красиво становится.

Спасибо! После поездки в Черногорию в очередной раз я поняла, что албанские курорты конечно не дотягивают, но, по крайней мере, стремятся.

С прошедшими праздниками, Вера! Всего самого-самого тебе и твоей замечательной семье! Родители у тебя такие молодые и красивые!
Елку можно совсем не разбирать :). В Англии есть любители Рождества, у которых и елка, и традиционный рождественский обед каждый день целый год. Слушала как-то об этом передачу по радио.
Как я тебя понимаю, что так и разбирало написать. С тех пор, как я начала вести блог, у меня прямо зависимость от него появилась :). Хочется, чтобы в нем все события отражались!

Тань, тут такие дожди в Тиране пошли, еще и снег обещают, что грусть-тоска, поэтому елочка у нас горит и нас радует, не хочется ее пока убирать, но на весь год ни терпения, ни места не хватит. )))

Все события в блог помещать у меня не получается, это просто нереально (либо живешь, либо пишешь о жизни - как-то так). С тех пор как появился у меня Инстаграм, он много времени у блога отобрал, там гораздо реальнее освещать ВСЕ события. Многие в Инстаграм ведут свои блоги, пишут длинные заметки в описании к фотографиям, а это тоже времени требует немало.

Спасибо тебе за поздравления! Успехов тебе с блогом в этом году! И главное радости от него, а не только зависимости. ))))

Как красиво у вас там :) С Новым Годом!

8 февраля еще отметим Китайский Новый Год!

  • 1