я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спорт в Албании в формате таймлапса. Часть 1. Спорт
я, зеленый
verainalbania
Сегодня что-то хочется немного повспоминать, поностальгировать на тему спорта и не только. Мне кажется, что вопросы интеграции в албанскую жизнь, а также некоторые неприглядные реалии Албании будут интересны широким массам. Количество людей, у которых по разным причинам появляется желание переехать на ПМЖ в Албанию, в том числе начитавшись записей в моем блоге, растет, но они мало подготовлены к обычной жизни здесь. Я-то замужем за албанцем, многие вопросы меня так и не коснулись и, надеюсь, никогда не коснуться, а вот новоприбывшим я не позавидую. А еще есть девушки-соотечественницы, которые выбрали себе в качестве спутника жизни албанца и планируют в ближайшее время погрузиться в албанскую жизнь или уже приехали, им тоже будет интересно почитать про то, с какими трудностями я сталкивалась в Тиране и какой для себя нашла выход. Так что я решила как-то морально подготовить будущих иммигрантов. В конце этой заметки Вас ждет забавное видео (по крайней мере, я надеюсь, что музыка и экшн должны вызывать улыбку). На фото лишь превью (в очень плохом качестве, кстати) из видео-ряда.
Как только я переехала жить в Тирану в декабре 2011, я начала тут же жутко страдать отдикого холода дома, отсутствия общения и привычной жизни. Сидеть дома я не могла потому, что было холодно, а выйти на улицу мне было как-то не слишком комфортно. Все-таки жить и отдыхать разные вещи… И вот я купила абонемент в только что открывшийся Wellness Center Nobis. Там я не только плавала, но и начала ходить в тренажерный зал, кстати, впервые в своей жизни. Причем чувствовала я себя немой. ))) Инструкторы по-английски говорили очень поверхностно, а по-албански я сама тогда почти ничего толкового сказать не могла. В итоге инструкторы от меня шарахались, а я и спросить ничего не могла, в тренажерах я не разбиралась абсолютно, а вот с бассейном я знакома с детства, сколько спортивных соревнований и даже двоеборье за моими плечами! Ну и пятерки автоматом в школе и институте само собой. По албанским меркам я платила совершенно безумные деньги за абонемент – 80 евро в месяц (бассейн строго 2 раза в неделю с ограничением по времени + тренажерный зал без ограничений), сейчас 3 месяца 2 зоны без ограничений стоят 189 евро, а 3 месяца только бассейн – 149 евро). Из соображений финансовой экономии я не долго ходила в бассейн, но именно он во многом помог мне адаптироваться к албанской реальности, не сойти с ума и не замерзнуть окончательно в первую же зиму в Тиране.

Так что счастье моё было недолгим. Я потом еще пару раз сходила на йогу в студию Tirana Yoga, но тогда занятия проходили вдали от моего дома, неподалеку от американского посольства. Туда меня мог отвозить только муж, туда я пешком уже никак не могла добраться. Так что не сложилось из-за местоположения. Потом уже много позже я рассматривала варианты занятий йогой ближе к дому, но там не подходило время занятий – начало в 21:00… Мои биологические часы велят мне отдыхать и двигаться в сторону кровати в это время, а не спортом заниматься. Я пробовала еще Зумбу, но это уж совсем не мое. Сердце после этих тренировок стучало бешено…

Более или менее продолжительное время (около года) я ходила только в фитнес-клуб неподалеку от дома – Angel’s. У них сайта нет, но находится он тут. Рекомендую его тем, кому не важен бассейн, а нужен хороший тренажерный зал + групповые занятия по аэробике и йоге, например.
Когда-то еще в институте я занималась йогой на Курской в Культурном Центре им. Джавахарлала Неру в Москве, потом на Баррикадной в каком-то клубе. Когда я в прошлом году весной летела в Москву из Тивата авиакомпанией S7 и обратно, я обнаружила в бортовом журнале информацию про портал dayoga.ru, с тех пор моя спортивная жизнь в Албании стабилизировалась.

Мои мытарства закончились. Но не тогда, когда я увидела объявление в журнале, а когда заплатила за годовой доступ к сайту, где-то в середине апреля. Теперь я могу заниматься из дома, когда захочу. Входить в форму было жутко трудно. Я начала занятия с нуля практически с Галиной Ус. Сейчас мне кажется, что у нее такие медленные занятия, прям уснуть можно, а почти год назад мне казалось, что это просто космическая скорость. ))) Дальше больше, к концу года я доросла до курса «От простого к сложному» Ларисы Кореневской. Собственно там я сейчас и нахожусь. На видео сокращенная версия одного из ее 60-минутных уроков, по-моему №3. Можно было наверно и на YouTube что-то бесплатно найти, но целый год неограниченного доступа ко всем инструкторам обошелся мне всего в 1680 рублей (это ок. 30 евро по курсу 55,52 на 14 апреля 2015 года, это меньше, чем мне стоил 1 месяц занятий в Нобисе)! Я нескольких инструкторов попробовала, пока не нашла Галину и Ларису, они именно мне подошли больше всего. Делюсь здесь этой информацией, вдруг кому-то поможет.

И уж совсем в качестве хобби мы с мужем какое-то времени баловались большим теннисом, особо не представляя на самом деле, как в него играть, хотя я каждый раз с любовью вспоминала наши тренировки с mateyka в Штатах, когда она меня научила самым основам тенниса. Спасибо! Была радость – в нашем комплексе на море был теннисный корт. На видео это октябрь месяц. Тогда еще мы не знали, что станет с кортом менее месяца спустя. А случилось вот что – разразился жуткий скандал по поводу нелегального строительства в нашем комплексе. Теннисный корт (он же баскетбольное поле) и прилегавшие к нему два футбольных поля были срыты, и на их месте сейчас идет активное строительство жилого дома… Это даже не грустно, это вопиюще просто! При заявленной борьбе действующей в Албании власти против нелегального строительства, на глазах у всех строится абсолютно нелегальный жилой дом… И все знают, что это нелегально, но даже на самом высоком уровне ничего поделать не могут. Вот тут на фото как раз видно, как срывают наши корты. Я как-нибудь напишу, если будет настроение, заметку про те вопросы, о которых стоит серьезно задуматься, планируя покупать недвижимость в Албании.

Из планов по спорту на 2016 год:
- возможно осенью, хотя не теряю надежду и на весну, возобновить занятия по плаванию в бассейне Nobis, все-таки там я чувствую себя как рыба в воде, в море у меня совсем другие ощущения;
- заняться латино-американскими танцами с мужем. В этом мне могут помочь LATIN BEAT CLUB & Dance Studio, они устраивают по пятницам и субботам в 22:30 танцевальные вечера, или какой-то схожий клуб;
- заниматься йогой с группой в парке у озера (в дополнение к моим домашним тренировкам), когда потеплеет с Tirana Yoga, они частенько в парке устраивают тренировки; а еще самой у моря - это моя мечта вообще, только я стесняюсь, честно говоря, поэтому придется вставать пораньше, чтобы меня видело как можно меньше людей. Хотя раньше я и с камерой боялась появляться, а теперь как выгружусь из дома с двумя штативами и целым набором оборудования, то уже и не стесняюсь и не страшно вовсе, дело привычки;
- а еще покатушки на роликовых коньках, каток на обычных коньках (у меня прям рядом с домом открылся в торговом центре Ring в Тиране);
- и уж совсем почти несбыточная мечта - раз в неделю ездить верхом, либо в Panto Resort, либо в Kodra e Kuajve. Вот так вот много желаний и увлечений в области спорта у меня. Нехилый аппетит однако. )))

В следующей заметке я расскажу, что такое таймлапс, как его снимать и для чего, и как его снимаю я.

Читать еще:
Спорт в Албании в формате таймлапса. Часть 2. Таймлапс или интервальная съемка

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------


Записи из этого журнала по тегу «спорт»


  • 1
Твое описание начала жизни в Албании очень похоже на моё в Германии, разве что дома тепло) И бассейн тоже очень помогает) Абонемент тут можно купить только на полгода, а так единоразовое посещение стоит 3.5 евро, без ограничений по времени, хоть каждый день ходи.

Думаю, для многих переезд в другой город или страну - это огромный стресс, об этом не задумываешься так сильно перед переездом, к этому нельзя подготовиться заранее. А вот когда появляются подруги, любимые места, знакомые люди, то уже становится легче.

Я настраивалась на переезд лет 5, да и щас еще не окончательно переехала, в этом году еще поезжу туда-сюда...

Это как жариться на сковородке на маленьком огне. ))) Или как в прорубь потихоньку окунаться зимой, по сантиметру... Тебе так не кажется? Я бы страдала от этого еще больше, когда и ни там уже, и не тут...

Какая насыщенная спортом у тебя жизнь! Молодец!
Вер, посмотрела я начальный ролик Галины Ус. Она там так хорошо сидит. Вот если мне сильно захочется заняться тоже - я ведь так сроду не сяду! Отвыкла, хотя в детстве занималась гимнастикой и потом довольно долго садилась на шпагат. Или можно и в разобранном-раскаряченном виде начинать?
Ещё вопрос по видеоурокам: ты одно временно смотришь и выполняешь упражнения, или выполняешь потом?

Сходила по ссылке на "Ринг" и зависла минут на 15... Смотрела карту города. Вспоминала. Не могу понять, чем он меня так привлекает.


Я включаю видео-занятие и сразу выполняю вместе с инструктором. Мне поэтому и казалось сначала, что все так быстро, потому что сообразить не успеваешь, что куда. ))) Руки и ноги путаются, ну а уж про то, что ничего нигде не гнется, я вообще молчу. В этом плане мне вот эта картинка нравится, на фейсбуке нашла:

Начинать можно в любом состоянии. У меня почти год ушел на то, чтобы как-то войти в струю. Тут уже зависит от того, у кого сколько терпения. А про насыщение жизни, видимо, я просто все в одну кучу свалила и поэтому кажется, что так много. ))) На самом деле не так и много. Если я припишу сюда еще бег и лыжи, которыми я в Москве занималась в парке, то будет вообще вау! ))) Но тут-то я этим не занимаюсь. Хотя по весне пробежаться вдоль моря утром - мечта! ))) А уж на лошади проскакать!!! Прям слюни потекли.

Тебя Тирана привлекает? Больше, чем другие албанские города?

Замечательная картинка! Персонаж справа очень меня напоминает.

Ты знаешь, "привлекает" - не совсем точное слово. Она почему-то кажется мне родной, как будто я там в детстве жила.

Вера, удачи с планами на 2016 - дерзай!

Спасибо! У тебя какие планы на этот год?

Ну сейчас более-менее пришло в норму.. попробуем побывать в Албании в конце апреля, начале мая. Будем в Тиране, заказывайте посылку)

Будем билеты брать сегодня, посмотрел предварительно, похоже только ручная кладь. Вещей много не планируем брать, ну думаю кило 3 сможем прихватить) Если что, то со списком лучше в контакт https://vk.com/id38684245

Если только ручная кладь, то не буду напрягать своими вещами. ))) А вы хотели встретиться в Тиране? Какой маршрут по Албании у вас?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account