я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Землетрясения в Албании: прошлое и настоящее. Впечатления очевидцев
я, зеленый
verainalbania
Сижу в прошедшее воскресенье 27 марта 2016 года днем на стуле на балконе второго этажа, наслаждаюсь солнышком и чаем. Вдруг кааааак качнет. Я даже не поняла, что это было. Причем муж рядом стоял и сказал, что ничего не почувствовал... Я уж подумала, что померещилось, хотя потом еще немного голова кружилась. Вечером муж в новостях прочитал, что я была права. В Дурресе был один единственный толчок силой ок. 4 баллов и с эпицентром где-то в Адриатике рядом с Дурресом. Меня на втором этаже так прилично тряхнуло, но я могу только отдаленно себе представить, что чувствовали люди в Дурресе на верхних этажах, в том же Fly Bar.
Только недавно рассказывала подруге в Салониках, как мы с мужем купили хрустальные бокалы на новый год и поставили на полку в гостиной в Тиране. Спустя несколько дней в квартире появились странные звуки. Сначала я подумала, что поломался компьютер. Потом стали вместе с мужем слушать и поняли, что от небольших вибраций бокалы стали стучать друг по другу и издавать эти самые звуки. Причем это происходило довольно-таки часто. Судя по этой таблице в Албании за месяц происходит более 10 слабых землетрясений.

Мне кажется, что за первый год моего пребывания в Албании (в 2012 году) землетрясений не было, я, видимо, их просто не замечала, но люди, которые давно живут в Албании, говорят, что 2-3 небольших землетрясения в год (4-5 баллов) – вполне обычное и привычное явление. Они рекомендуют селиться на 2-3 этажах малоэтажных зданий и не брать в аренду или покупать квартиры на высоких этажах.

Самое сильное землетрясение в Албании на памяти моего мужа произошло 15 апреля 1979 года, оно не обошлось без человеческих жертв, на севере Албании погибло 35 человек. Толчки ощущались по всей стране, но жертвы были только в районе Шкодры... Сильно пострадало несколько деревень к югу от Шкодры, между Шкодрой и Лежей, они были полностью разрушены и восстановлены за государственный счет. Почти 40 лет назад... В квартире родителей мужа в Тиране треснула стена, но никто не пострадал. Оказывается тогда эпицентр землетрясения был где-то между Тиватом и Улцинем. Был разрушен почти весь исторический центр Будвы, уцелела всего пара домов. Очень подробно про землетрясение 1979 года с архивными фотографиями написала Саша в Черногории.

В сейсмическом плане Балканы не самый спокойный регион. История Скопье меня как-то тоже настораживает. Из Википедии: «Землетрясение в Скопье (макед. Скопски земјотрес), столице Социалистической Республики Македонии. Магнитуда толчка составила 6,9 по шкале Рихтера. Произошло 26 июля 1963 года и разрушило большую часть города. В результате землетрясения 1 070 человек погибли, около 3 000 получили ранения, примерно 75 % жилых домов были разрушены или серьёзно повреждены.»

Моя публикация про вчерашнее землетрясение в Инстаграм повлекла за собой массу комментариев с советами и личными впечатлениями:
• amy_eny_mom Ох помню в 2014 году было землятресение 5,3 и пара афтершоков...ночью... Я схватила Амелию спящую и на улицу побежала.
• gavrishira Я родом из Узбекистана. Там часто землетрясения бывают. Сила разная: и 2 балла и 6. И не важно, какой силы, всегда сердце уходит в пятки.... Это какой-то животный страх. Умом понимаешь, знаешь что делать, но страх просто сковывает. И сейчас, живя в Подмосковье, бывает на работе тряханет все здание (упало что-либо), и сразу де этот панический страх возникает.
• alla.simacheva @amy_eny_mom я тоже помню.
• amy_eny_mom @gavrishira у меня такое же! Я родом с Урала. Там никогда не бывает землетрясений. Помню первое землетрясение: говорю мужу "ты чего диван трясёшь?", а он мне "посмотри, как люстра качается, это землетрясение!". После того случая, когда выбежала из дома, я постоянно пугаюсь по ночам, если дочь вертится в кровати и качает ее.
• verainalbania@amy_eny_mom @alla.simacheva я тоже помню. Страшновато... у меня в Тиране матрас тряский. Муж чуть пошевелится, и у меня уже землетрясение. Теперь смотрю на люстру каждый раз, проверяю. @gavrishira А вот что делать, не знаю, мысленно хватаю паспорт и фотик, и еще деньги. Самое ценное.
• gavrishira Во-первых, нельзя на лестницу выбегать - лестница самая первая рушится. Во-вторых, вставать в дверной проем несущей стены - они самые крепкие.
• verainalbania @gavrishira а как же эвакуация? Или дома стоять в дверном проеме? Я как-то смотрела передачу по телевизору про то, как обучают японских школьников. У них-то там землетрясения чаще и мощнее. А в Албании я про такой ликбез не слышала...
• gavrishira Нам говорили дома стоять. Просто люди выбегают в панике на улицу, по лестнице, а она разрушается и засыпает, часто насмерть. Шансов выжить больше, если останешься дома, особенно на верхних этажах. Может, обращала внимание, когда показывают по телеку после землетрясений, остаются стоять остовы зданий (ну это конечно смотря какой силы) несущие опоры самые крепкие.
• verainalbania @gavrishira не дай Бог, как говорится...
• nashaalbania Меня на 4 этаже хорошо тряхнуло! Даже фотографии попадали, которые в шкафу стояли. Ощущение было не из приятных!
• ladalepuri Хотела тоже поделиться впечатлением про землетрясение. Я вчера дома была, лежала на диване и смотрела ТВ, тряхнуло хорошо, диван из-под меня чуть не сбежал. Страшно, короче, на 8 этаже.
Мне не хотелось бы никого пугать, но и такой вопрос важно учитывать, планируя переезжать на ПМЖ на Балканы, в том числе в Албанию, или при покупке недвижимость. Хотя от землетрясений не застрахован почти ни один регион мира. Красота гор несет в себе и определённые опасности. Чтобы никого не пугать, сегодня публикую фотографии мирного Адриатического побережья Албании с прошедших выходных. Да, курорты еще не готовы к приезду туристов, еще дует прохладный ветер, но мною уже были замечены загорающие люди в купальниках на песке, хотя я пока не рискую снимать куртку. За апрель картина сильно изменится.
Тут краткая сводка крупнейших землетрясений в Албании за 2 тысячелетия на албанском языке.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------


Записи из этого журнала по тегу «март»


  • 1
Про Скопье страшно даже думать, если там сейчас произойдет землетрясение. Все эти помпезные постройки ...

В Википедии написано, что даже после того ужасного землетрясения новые дома строились без учета сейсмоактивности.. А уж их памятники, в которые были вбуханы миллионы, - это вообще жесть.

Вот странно, знают же албанцы, черногорцы, македонцы, в каком регионе живут, а при строительстве этого практически не учитывают и детей в школах не учат, что делать, ну или я просто не в курсе.

видал я стройки в Черногории и Албании - жуть что такое, а ведь вон у них перед носом Пераст и Старый Бар (например), и не боятся...

интересная подробность жизни

надо полагать, не боятся или относятся фаталистически, молъ, кысметъ , да ?

У меня сложилось впечатление, что именно не боятся, никакого фатализма нет. Просто я от каждого толчка вздрагивать могу, а иногда они мне и вовсе мерещатся, мне уже так стало казаться, хотя стучавшие в шкафу фужеры говорят о том, что вряд ли мне это кажется. У меня как будто легкое головокружение ощущается. Я чувствую на более тонком уровне что ли.

А мужу, чтобы испугаться, нужно, чтобы люстра сильно качалась и шкаф подпрыгивал. А так - это просто мелочи жизни, не о чем волноваться, вот и все.

Edited at 2016-04-15 14:45 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account