?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круя. Скандербег и бекташи (продолжение)
я, зеленый
verainalbania
Оригинал взят у v_murza в Круя. Скандербег и бекташи (продолжение)


Албанцу, появившемуся на свет, кладут в колыбель розу и пистолет, а в уста — песню (местная пословица).

«МАГОМЕТ ПОСЛАЛ ВСЕ ЛЮДИ СВОИ И ПОБРАЛ ОЛБАНИЮ И МАКЕДОНИЮ ВСЮ ИЛЛИРИК»
Так заканчивается русская «Повесть о Скандербеге, княжати Албанском» (орфография источника сохранена).

Через 9 лет после смерти Скандербега сам Мехмед II Завоеватель привел войска в Албанию. Осада ненавистной ему Круи длилась целый год. Защитники города 16 июня 1478г. приняли предложение султана и сдали ему крепость, выговорив себе право уйти свободными и с воинскими почестями. Но османы напали на изнуренных голодом людей, покидавших город, частично их перебили, частично захватили и продали в рабство. Турки хотели уничтожить даже имя города, пытаясь навязать ему новое — Ак-Гиссар (Белая крепость), но это не прижилось.

Албанцы уходили в горы или переселялись в другие страны, главным образом в Италию. Неповиновение наместникам султана продолжалось, особое беспокойство оккупантам доставляли три горные области: Химара, Дукагин, Великая Мальсия.
Дух Скандербега будто продолжал присутствовать здесь. В начале XX в. Круя стала центром сразу нескольких антиосманских восстаний, в результате которых ровно 100 лет назад 28 ноября 1912г. страна обрела независимость.

Последующие правители всячески старались запечатлеть себя рядом с великим воином и эталоном национального характера. Как, например, Зогу I (король Албании в 1928-1939гг.)


Или тов. Энвер Ходжа (снимок 1968г.)


Мы приехали в Крую в поисках разгадки таинственной албанской души. Посему хотелось бы узнать, как всё это время жил простой народ. В энциклопедиях говорится, что «в период длительного турецкого господства в Албании произошел массовый переход населения из христианства в мусульманство». Насколько искренним был этот переход? Заглянем в Национальный этнографический музей, расположенный в старом традиционном доме прямо на территории крепости и посмотрим на быт местных жителей своими глазами.


ДОМ ИСМАИЛА ПАШИ ТОПТАНИ
Дом, где находится музей, был построен в 1764г. Принадлежал он не совсем простому албанцу - крупному чиновнику времен османской оккупации.


Здесь в 16-ти комнатах представлена великолепная экспозиция подлинных предметов, возраст которых от 60 до 500 лет, 100% из них полностью функциональны.

Приусадебный участок, пасека и виноградник.


Сад, колодец






Основной корпус дома, архитектура которого больше напоминает крепость. Толщина стен 60-80 см.


На 1 этаже скотный двор и хозяйственные помещения. Здесь есть все для изготовления самого необходимого: муки, оливкового масла, вина и ракии.













Последнее радует российскую душу, но уж совсем не характерно для правоверного мусульманина.

А здесь производили традиционную шерстяную одежду и шапки-ермолки (qeleshë)






Поднимаемся наверх и попадаем в гостиную.








Мужская половина дома (фото в заголовке поста). Тут очень много разного оружия. Есть и музыкальные инструменты, на 2-м снимке внизу — cifteli (чифтели), что заставляет вспомнить пословицу в заглавии нашего очерка.




Интересны витражи и наборный деревянный потолок. А на 3-й этаж ведет деревянная лестница






Кухня и столовая


Спальня


На женской половине дома


Сундук с очень красивой росписью


Роскошные образцы золотого шитья






и вышивки (назначение предметов на переднем плане непонятно, то ли варежки, то ли обувь)


А это, кажется, одежда жениха и невесты


И, наконец, ванная комната






Из этого дома, честно говоря, не хотелось уходить. Нечасто встретишь жилище, где обстановка и сама аура помещений так бы к себе располагали; у автора подобные ощущения вызвала совсем непохожая усадьба Виттреск в Финляндии. Здесь становится понятным и ряд особенностей национального характера албанцев. Но далеко не всё.

Как объяснить, например, их феноменальную религиозную толерантность? Существуют семьи, в которых братья и сестры, исповедуют разные религии - одни ислам, а другие - христианство. Есть даже такое, когда один и тот же человек является исповедником одновременно христианства и ислама, и при этом имеет два имени – христианское и мусульманское.

Ключ к разгадке находится неподалеку.
Когда спускаешься по лестнице, выходя из дома Топтани, взгляду отрывается такая картина


Вы видите купол под восьмигранной черепичной крышей?! Большинство туристов пробегает мимо.
Более дотошные опубликуют снимок этого здания и подпишут Old Mosk. Но это не старая мечеть. Это текке (обитель) суфийского ордена бекташийя. О том, кто такие дервиши бекташи, надо рассказать подробнее, поскольку их учение играет ключевую роль в нашем повествовании.

БЕКТАШИ И ХАДЖИ БЕКТАШ ВЕЛИ
Общины дервишей - мусульманских мистиков, приверженцев суфизма, известны с XI в. Суть их учения – возможность личного общения человека с Богом путем мистического экстаза, от молчаливого созерцания и самоуглубления до общих молений с пением, музыкой и танцами. Есть много дервишских орденов, самый знаменитый — мевлевийя, вращающиеся дервиши, последователи Мевланы Джалаладдина Мухаммада Руми (1207-1273), величайшего поэта-пантеиста.
Суфии официально считались суннитскими проповедниками. Но они использовали вместе с исламом, как суннитского, так и шиитского толка, элементы христианства, иудаизма, язычества.

Орден Бекташийя (иначе – Бекташи) был основан современником Руми - тюркским святым XIII в. Хаджи Бекташем Вели (? -1270).







Хаджи Бекташ Вели

О его жизни мы можем судить по биографии, составленной в XVв. Хаджи Бекташ был турецким шейхом из Хорасана. После путешествий и паломничества он вернулся в Анатолию жил в деревушке из семи домиков (сегодня это Хаджибекташ в провинции Невшехир). Здесь он создал первую обитель своего дервишского ордена - текке. Он написал несколько работ по тасаввуф (мусульманскому мистицизму), из них наиболее известна «Макалят», где изложены 4 стадии приближения к Богу.

Хаджи Бекташ и Руми имели много общего, оба отличались терпимостью и гуманностью. Мевлана писал на фарси и адресовал труды образованным людям, а Хаджи Бекташ находил последователей среди крестьян и солдат.
Известен анекдот, показывающий разные характеры этих двух людей, одного – честного и достойного учителя, не приемлющего выставление чего-либо напоказ, другого – поэта, пребывающего в любви, экстазе и неистовстве. Хаджи Бекташ спросил Мевлану:
«Почему ты таков? Чего ты хочешь? Почему ты так неугомонен и беспокоен? Ты знаешь, чего пытаешься достигнуть, свою цель: разве не лучше ли упокоиться и быть тихим? Если нет, то не глупо ли нарушать общественный порядок, чтобы все видели тебя в таком состоянии?»

На эту разумную критику Мевлана ответил так:
«Если у тебя нет любимого человека, отчего ты не ищешь его? Если ты нашел любимого, отчего же ты не наслаждаешься им? Сидя тихо в своем покое, ты говоришь «Какой странный способ вести себя!» Но ты один из тех, кто удивляется, отчего ты не стремишься быть вовлеченным в эту странное, но восхитительное положение».

Хаджи Бекташа канонически изображают в высоком головном уборе, со львом и ягненком, что, возможно отсылает к библейскому «и возляжет лев рядом с агнцем, и отрет Господь всякую слезу с очей наших….».

Есть интересное его изображение, находящееся в текке бекташей в Детройте, США.


Здесь на льве восседает некий другой мусульманский святой, причем погоняет его змеей. А Хаджи Бекташ стоит на обломке скалы, держа в руке четки. По преданию, он мог передвигаться на бездушной скале, что говорит о его более высоком ранге святости. Их благословляют летящие в небе ангелы. С точки зрения суннитской ортодоксии такое изображение является откровенной ересью.






По легенде Хаджи Бекташ был основателем корпуса янычар. Им он дал название и отличительный головной убор. В действительности суфий XIII в. не имеет прямого отношения к войску, организованному в середине XIV в. Однако янычары видели в Хаджи Бекташе своего покровителя. Корпус янычар в османских хрониках назывался корпусом Бекташи, янычары — членами братства, а командиры янычар — ага Бекташи. Полки янычар (орта) копировали по своей структуре организацию дервишей.

Изучить доктрину ордена сложно, ввиду крайней замкнутости организации.
Из имеющихся источников можно узнать следующие основные моменты. Бекташи проповедуют, что ислам, христианство и иудаизм – единая религия. У них есть три уровня церковной иерархии: Dervish (помощник, дьякон), Вава́ (отец, священник), Gjysh, что дословно переводится как дед, он выполняет обязанность епископа, потому что может посвящать в сан остальных.

У них есть что-то наподобие обряда крещения. Для этого используется вода с розовой эссенцией. Также есть подобие причастия с использованием хлеба, вина и сыра. И даже исповедь, где священник прочитывает молитву над главой грешника, умоляющего Бога о прощении.
Они игнорируют запреты алкоголя, изображения живых существ. Последние обстоятельства немало способствовали распространению ислама на завоеванных османами землях.

Св.Преподобномученик Косма Этолийский - «Чобан Баба́» у бекташи

Интересно глубокое почитание бекташи православного святого Космы Этолийского (1714-1779), принявшего мученическую кончину в Берате от рук наместника турок Курт Паши. Они до сих пор используют его пророчества и называют его Чобан Баба́. Чобан означает — «пастух, пастырь», Баба́ — «отец».

Св.Косма, между прочим, предвидел греческий экономический кризис, говоря грекам: «Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять». А еще появление генетически модифицированных продуктов и прочей дряни: «Тарелки ваши будут наполнены до краев, но еду невозможно будет есть». Проходя мимо будущего дома тов. Ходжи в Гирокастре, где тот родился и рос две века спустя, Св. Косма сказал: «Здесь родится Антихрист».

Со Св.Космой был лично знаком Али-паша Тепеленский (1741-1822), могущественный правитель Албании и части Греции, номинально считавшийся вассалом Османской империи. Он владел территорией с населением 1,5 млн.чел., состоял в переписке с Потемкиным и Наполеоном и в конце концов был казнен турками. Его беллетризированная биография была написана Александром Дюма. Когда 16-летним подростком будущий правитель сидел в тюрьме, его увидел Св.Косма и предсказал ему власть паши.
Узнав о гибели Св.Космы, Али-паша, сам принадлежавший бекташи, был страшно возмущен и сожалел, что не успел спасти его. Он распорядился построить православную церковь на месте его казни, где и были захоронены останки святого.

Сегодня бекташи насчитывается 4 млн. чел., и их мировой центр находится в Албании.

ТЕККЕ БЕКТАШИ В КРУЕ
В маленькой Круе с населением 16 тыс.чел. находятся сразу 13 текке. На снимке ниже текке Долма (1789), о котором шла речь, находящееся рядом с территорией крепости.


Сразу скажу, что попасть внутрь и увидеть службу бекташи нам не удалось. Я с большим трудом нашел снимки текке в сети, источники указаны в конце поста.
Вход в текке Долма, молитвенный зал. Здесь находятся захоронения дервишей, для традиционных мусульман совмещать могилы и места поклонения запрещено.






Роспись купола


Главное помещение текке, здесь живет Дервиш- Баба́ . На стенах портреты имама Али (?).


А может быть, на этих портретах изображен Сари Салтык, легендарный бекташский святой, отождествляемый в легендах даже со Св.Георгием или Св.Спиридоном Тримифунтским.
Кстати, в Круе находится одна из 7 могил этого святого. Когда вы едете по серпантину среди соснового леса, поднимаясь к городу, слева будет видна небольшая постройка с зеленым куполом. Это текке Сари Салтык.




Здесь есть даже отпечаток стопы святого






И, наконец, маленькое текке Баба́ Максурит под скалой недалеко от крепости


Полный перечень албанских текке бекташи можно найти здесь: Lista e teqeve bektashiane në Shqipëri.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ТОЛЕРАНТНОСТЬ
Мне вспоминаются рассказ Константина Леонтьева «Пасха на Афонской горе» (1882). На вечерне первого дня Пасхи существовала традиция чтения Евангелия на разных языках. После славословий на церковнославянском, греческом, латыни автор вдруг слышит:

« - Даги Према у эр аme дùme me стуне.
Это речь албанская, речь знаменитых арнаутов, которых так любил лорд Байрон, которых и я, признаюсь, крепко люблю; речь безграмотных героев, жестоких разбойников и верных до самопожертвования слуг: в Христианстве — дававших самую лучшую военную стихию прежним греческим восстаниям, в мусульманстве — свершающих под турецкими бунчуками самые страшные зверства. Странный народ!.. Полный поэзии и бескорыстного рыцарства, продажности и злобы, простодушия почти смешного и самой коварной хитрости. Народ-сирота, даже и в прошедшем этнографического родства своего до сих пор не нашедший с точностью».


Родство свое этот народ, конечно, нашел. А вот влияние бекташи можно, наверное, назвать уникальным местным феноменом. Он дал возможность албанцам чувствовать себя одним народом в самые мрачные времена, и, в отличие от других балканцев, не вырезать собственных братьев из-за религиозной вражды. Спасти тысячи иноверцев во времена гитлеровской оккупации. А также вести успешные переговоры как на исламском Востоке, так и на католическом Западе.

В сегодняшнем мире, помешанном на толерантности, албанцам есть что сказать. Их модель специфична и вряд ли сможет быть где-то воспроизведена, но она дает очень наглядные практические результаты.

Автор искренне поздравляет замечательную страну Албанию со 100-летием провозглашения независимости.

Основные источники:
The Bektashi Order of Dervishes , сайт.
Православие в Албании или христианские корни бекташей - 15 июля, 2008г. Редакция портала «Православие и мир»
Валерий Емельянов. Во что верят потомки иллирийцев после коммунизма . Портал CREDO.RU.

Фото текке заимствованы отсюда:
http://www.filigallery.com/v/albania/sari-saltik/Sari+Saltik+Albania-1.JPG.html
http://worldpics.com.au/Albania/kruja/index.html
http://www.filinatioHYPERLINK "http://www.filination.com/blog/2010/11/14/kruja-dollma-teqe-albania/"n.com/blog/2010/11/14/kruja-dollma-teqe-albania/

Авторские фото сентября 2012г.


  • 1
Весьма познавательно. Есть материал поразмышлять...

Это точно. Мне очень захотелось поделиться у себя. Я таких трудов сама не пишу. Я еще буду писать сама про Крую: свои личные впечатления. Но такой грандиозный труд точно многим будет интересен.

невероятно интересно! И главное, я вот прямо сейчас редактирую перевод одной книжки, в которой и про Топтани есть, и про двойные вероисповедания одной семьи... а тут прямо наглядные картинки. Спасибо!

"Косово и Метохия: история и идеология" (автор Д. Батакович).

Интересно было бы почитать. И какой исторической правды придерживается автор: сербской или албанской? )))

с фамилией Батакович-то... несложно предположить :). Впрочем, он во многом старается быть объективным, насколько это вообще возможно. С тем, что рассказывали мне, вполне сочетается, даже местами либеральнее. С албанской правдой - вряд ли. Но говоря о событиях после 1999, он пишет про то, что одно дело УЧК, например, а другое - ОРА. И режим Милошевича, к счасью, не пытается обелить во вред истории.

  • 1