я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Готовый ознакомительный маршрут по Черногории и Боснии и Герцеговине на 5 дней / 4 ночи
я, зеленый
verainalbania
По собственному опыту знаю, что интереснее всего смотреть готовые маршруты. Я с удовольствием составляю новые маршруты по Балканам для своих путешествий, но не очень люблю, когда ко мне обращаются с просьбой составить для кого-то индивидуальный маршрут по Албании за здорово живешь, поэтому просто буду делиться своими готовыми маршруты, которые отъездила сама, а уж у Вас есть все возможности вносить свои коррективы в маршрут при возникновении желания.
Карта кликабельная!!!
В эту поездку мы поехали вчетвером с мужем и моими родителями на машине. Те, кто следит за мой в Инстаграм, уже видели некоторые фотографии из этой поездки, но целостная картина вряд ли сложилась. Поэтому в моем блоге в ЖЖ будет серия заметок про эту поездку, начну с вот этого анонса с картой и просто обозначением наших основных остановок с самыми знаковыми фотографиями и полезными ссылками.

Программа
ДЕНЬ 1
Аэропорт Тивата – Будва – Котор – Требинье (138 км)

11:55 встречаем родителей в аэропорту Тивата
В Будве оставляем чемоданы и пьем чай с Сашей.
Пересекаем границу Черногории и БиГ в местечке Клобук.
Осмотр вечернего Котора
Ночуем в Требинье в апартаментах.

ДЕНЬ 2
Требинье – Тврдош – Почитель – Мостар (137 км)
Требинье
Панорамный вид с Херцеговачка Грачаница
Монастырь Тврдош
Почитель
Ужинаем в Мостаре: ресторан „Šadrvan
Ночуем в Мостаре в апартаментах.

ДЕНЬ 3
Мостар – Сараево (129 км)

Осмотр Мостара
Остановка на чай в ресторане «Kovačević» (Jablanica), очень захотелось ягненка, мы потом всю поездку жалели, что не попробовали.
Ужин в Сараево. Купили продукты и приготовили дома сами.
Ночуем в Сараево в апартаментах (на 19 этаже).

ДЕНЬ 4
Сараево – Подгорица (229 км)

Осмотр Сараево
Пересечение границы БиГ и Черногории в местечке Hum.
Пивское озеро
Никшич (кафедральный собор Святого Василия Острожского и дегустация местного пива)
Вечером осмотр Подгорицы.
Ночуем в Подгорице в апартаментах

ДЕНЬ 5
Подгорица – Будва – Тирана (243 км)

Утром смотрим дневную Подгорицу.
Осмотр старого города Будвы с Сашей. Наконец-то, делаем групповую фотографию, забираем чемоданы и едем в Тирану.
Ночуем в Тиране.

Основные рекомендации и выводы по маршруту:
1. В Сараево лучше остаться на подольше. Мы почти пожалели, что сделали такой крюк ради осмотра Сараево всего в течение нескольких часов. К тому же в декабре был сильный смог и очень холодно по сравнению с остальным маршрутом. Пришлось даже антизамерзайку для машины в срочном порядке покупать.
2. Советую пользоваться приложением для смартфона Maps.Me. Это не реклама. Это приложение реально нас выручало много раз. Точнее мы на него полагались на 100% в качестве навигатора. Не было необходимости в подключении к Интернету или в бумажных картах (на всякий случай). Очень удобно! Раньше я пользовалась Google Maps, но была как раз проблема с необходимостью быть все время в сети.
3. Зимой очень короткий световой день. Желательно конечно выезжать пораньше с рассветом, чтобы за день успевать побольше посмотреть. У нас это не получалось, потому что мы были сильно уставшими еще до начала поездки. Для нас это был ознакомительный маршрут, чтобы вернуться еще и посмотреть пропущенные места повнимательнее и в другое время года.
4. Зимой очень радует отсутствие большого количества туристов. Для тех, кто, как мы, любит неспешно и практически в одиночестве наслаждаться природными и рукотворными творениями, зима - самое классное время!
5. Нужно обязательно попробовать ягнятину в Ябланице!
6. Обязательно попробовать бутылочку вина в Требинье: Vinski podrum Vukoje. На католическое Рождество ресторан был закрыт.
7. Виза в Черногорию и БиГ гражданам России и Украины не нужна круглый год.
8. На границе при въезде в Боснию очень тщательно досматривают багаж, открывая все чемоданы, так что не рекомендую возить никаких запрещенных вещей. Так досконально нас вообще никогда не проверяли, обычно просят просто открыть багажник и тут же его закрыть. А тут... так проверяют абсолютно все машины.

Благодарности
Отдельная благодарность за полезные практические советы по созданию этого маршрута sasha0404.
Также Сашу очень хочется поблагодарить за то, что все это время давала мне волшебные пенки, чтобы я побыстрее рассказала про 2 поездки: эту в декабре и другую в январе.
Также Саша дала очень важную для меня рекомендацию загрузить и пользоваться бесплатным приложением для смартфона Maps.Me.
Саша - эксперт не только по Черногории, но и по Балканам в целом, в том числе по Албании, БиГ, а теперь еще и по Индии. Рекомендую ее не только как блогера, но еще и как отличного гида! Мы с родителями ее обожаем!

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

  • 1
Такую похвалу услышать в дегь рождения бесценно ;)

Вся красота еще впереди! Я буду по каждому дню публиковать фотографии.

я про ябланицкую печеную ягнятину тоже неоднократно слышала, но еще ни разу не пробовала((


Вер, я уже не помню, спрашивала я или нет, но на каком языке общаются твой муж и твои родители (их фото совместное навеяло)?


Просто с ягнятиной дело обстояло так: мы остановились на чай и в туалет. Чай был очень даже средний, кофе тоже, мягко говоря, все ели ягнятину, а мы стормозили, а до Сараево пока доехали, пока разместились, пока что-то нашли съедобное, чуть с голоду не умерли... Так и вспоминали все это время эту ягнятину, хотя точнее ее стоит назвать бараниной конечно. В Албании "ягнят" такого размера уже не зажаривают, они слишком большие, это уже бараны!

мы тоже ездили мимо совершенно не голодные, и в этом была наша ошибка(( ну ничего, надеюсь исправить сию оплошность.
Вер, нам, кстати, на Башчаршии оч понравился ресторанчик Двери. Если вдруг окажетесь там, рекомендую гуляш! У нас даже дитё лохань упорол и не поморщился!)))
А вообще, на Балканах почти везде вкусно, правда, было такое, что мы тоже жутко голодные, но из-за толп туристов не решившиеся поесть в Мостаре, с голодухи остановились где-то на выезде из Мостара (в сторону Требинья если ехать). Там по виду оч приличный рестик у моста, речка опять жеж, все дела...Так вот там не то, что никак, а еще и салат был волосатый((( даже и не волосатый, а с какой-то шерстью, бррр....

Теперь вот не знаю, когда мы в следующий раз поедем в Сараево, честно говоря. Ближайшая самая актуальная поездка с родителями - из Тираны до Софии и обратно. Я уже прикинула маршрут, Бог даст, осенью съездим.

я вот тоже не знаю, когда в следующий раз, и это меня выводит из душевного равновесия.(( но он обязательно будет!
я вообще люблю знать, что и когда будет, и жить в ожидании прекрасного. А вот такие непонятки для меня сущая трагедь!((

Я сейчас слушаю лекции и читаю книги разные по теме женской психологии и женственности, могу тебе сказать, что для девушки это вполне нормально, такова наша природа.

ну спасибо, утешила!) а то муж считает, что я просто люблю мозг выносить. А такова моя природа, оказывается))

Послушай в Интернете лекции Сатьи дас, они тебя еще сильнее утешат и успокоют. Я вот только недавно поняла, в чем женская природа, и стала себя гораздо больше любить после этого. Теперь всем рекомендую лекции этого странного грубовато-лысеватого товарища. ))))

А что касается языка общения, то муж с родителями общается по-английски, а они с ним - по-русски. Главное желание понять друг друга. В принципе по-русски они вполне прекрасно друг друга понимают, особенно если к этому добавить жесты и пару албанских слов. ))) Так что микс жуткий. Кто что вспомнил, тот и молодец! Мои родители с мужем моим будущим на тот момент познакомились еще в 2010 году, когда я из Албании уехала после отпуска, и оставила ему в нагрузку своих родителей. Вот это был экспромт!

ну ни фига себе! твои родители понимают английский!)) мне кажется, что мои, не смотря на то, что они, в общем-то молодые еще, в этом плане необучаемые))) наверное, быстрее бы мой муж выучил русский, чем они английский))

У меня мама - преподаватель английского языка, поэтому тут ничего странного. А у папы феноменальная память, он помнит еще институтский минимум, плюс я с ним какое-то время занималась. Теперь они под моим чутким руководством, когда есть время и настроение, учат албанский язык, но вот он им дается с трудом.

Красивейшие места, Вера! Из Англии все это кажется экзотикой! Я очень люблю, когда ты добавляешь семейные фотографии. Получается душевно. Родители у тебя совсем молодые, а вы с мужем, по-моему, стали еще больше похожи (это бывает от настоящего родства душ). С нетерпением жду продолжения! Смотрела интервью с моими соотечественниками и в Instagram к тебе заглядываю. Получаю от всего этого удовольствие! По мере развития собственного блога я все больше пишу и меньше заглядываю к другим блоггерам. Регулярно сейчас читаю только два блога, включая твой! Ты не планируешь чуть чаще писать? С весной тебя :)!

Edited at 2016-04-11 16:21 (UTC)

Танечка, привет. Так приятно, что ты находишь время ко мне заглядывать. У меня со временем что-то интересное происходит в последнее время. Его хватает только на действительно важные дела, а это для меня семья и здоровье.

Поэтому чаще писать точно не планирую. ))) А там уж как получится. Меня на основной работе завалили всякими заданиями. Вот если уйду с работы, то буду писать чаще. )))

мне кажется или Тиват - Будва- Котор это туда-сюда маршрут? )

Ну так и есть. У нас все чемоданы родителей не влезали в багажник, пришлось заехать из аэропорта Тивата к Саше в Будву, там оставить багаж, а потом продолжить маршрут. А на обратном пути по этой же причине пришлось из Подгорицы ехать снова в Будву, иначе бы поехали напрямую в Тирану. Но это было правильным решением. Лишний багаж (в основном подарки на Новый год, которые родители везли нам в Тирану) нам в Боснии совсем не нужен был.

а, вона оно чего. а то думаю у меня что-то не так в голове ))

Всё у тебя так в голове! Не переживай! )))

1. А долго ли занял проход границы БиГ в связи с таким скрупулёзным досмотром? На обратном пути погранцы тоже зверствовали?
2. А есть ли в вашей машине навигатор? Я вот в свой Гармин раз в год заливаю бесплатные карты на основе ОСМ, и горя не знаю ("жить без смартфона" - мой девиз).

1. Туда на границе мы быстро прошли, так как мы были вторыми (никакой очереди зимой), а обратно поехали через другое место, как на карте показано, там вообще не досматривали.
2. Навигатора нет. Пользуюсь сейчас maps.me. Столько раз слышала, как люди по Албании из-за навигатора забредали в такие жути-жуткие, что всякое желание обзаводиться навигатором у меня отпало. Такое ощущение, что включая навигатор, люди отключали мозги, и он ими крутил, как хотел. Ну или люди реально думают, что в Албании так плохо обстоят дела с дорогами, что козьи тропы в албанских горах вполне пригодны для прокатного автомобиля. Они умудрялись со своим навигатором не находить современные магистрали с указателями. А потом еще и ругали албанские дороги!!!!

Я уже не могу жить без смартфона, по крайней мере в поездках без него никуда: нужно же и с хозяевами апартов созвониться/списаться, и маршрут проложить, и найти ресторанчик хороший, и таймлапсик снять или фото быстренько. Не брать же с собой компьютер для этого. И чем навигатор лучше смартфона?

Ну мозги отключать никогда не стоит. Даже хорошему навигатору со свежими картами нельзя доверяться на 100%, надо часто делать reality check или хотя бы не игнорировать указатели )

ОСМ уже больше года никак не может обновить дороги Дурреса, но с остальным оно справляется - на козьи тропы не заводило и наоборот, хороших дорог не пропускало.

Мы почти пожалели, что сделали такой крюк ради осмотра Сараево

А на Почитель я вижу тоже небольшой крюк. Стоит того?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account