Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Мои первые впечатления от рыбного ресторана "Te Gazi" в Кавае. Вернусь за деликатесами!

Давненько я не писала про рестораны и еду в Албании. Сегодня я расскажу про один из 3 основных ресторанов в Кавае - "Te Gazi". 3 самых приличных ресторана в Кавае, насколько мне известно, которые могли бы быть достойны внимания иностранного туриста, - это "Fiore" (у них есть ресторан и в Тиране), "Poceria e vjeter" и соответственно "Te Gazi". Я их расположила без всякой привязки к моим оценкам этих мест и вот почему - из трех этих ресторанов я была только в двух и то по одному разу всего и с разбежкой в 6 лет!
В первом ("Fiore") я была один единственный раз в 2010 году в мае, собственно там произошло наше первое с будущим мужем свидание, он меня пригласил отметить мой день рождения. От этого визита остался при всей романтичности встречи неприятный осадок, так как нам навязали слишком много еды, которую мы вдвоем никак не могли съесть, но за все пришлось заплатить, официант просто воспользовался ситуацией, поняв, на какой стадии находятся наши отношения и что мы на все согласны, что бы он ни предложил. Во втором ("Poceria e vjeter") я не была еще пока что, хотя указатели на этот ресторан развешены по всему городу и даже на въезде в Каваю.

А вот в третьем ("Te Gazi") мне посчастливилось побывать в прошедшие выходные. Мне три разные подруги-соотечественницы советовали этот рыбный ресторан, но я никак не могла понять, где он находится. ))) Складывалось впечатление, что это какое-то "тайное место для своих". Вот я сегодня и расскажу о своих первых впечатлениях от этого ресторана. Как всегда, это чисто мое личное субъективное мнение. Мнения других людей можно почитать тут.
Находится ресторан вот тут, в центре Каваи за мечетью, на улице под названием "Rruga Tironsëve". Поехали мы туда обедать в воскресенье (3 апреля 2016 года), около 4 часов дня, припарковались мы неподалеку у мечети, у того ресторанчика, где мы обычно бюджетно завтракаем на выходных (об этом я писала тут), и дошли до ресторанчика пешком, по пути спрашивая, куда идти дальше. Все местные этот ресторан знают и с готовностью показывают, куда идти. Оказалось, что у ресторана есть своя парковка. Тут же на подходе в ресторан не понравилось то, что у входа на паркинг дежурят цыганские детишки, выкляньчивая деньги из посетителей. Я редко с цыганами сталкиваюсь в Албании, но в Кавае как раз они имеются, а тут такое злачное по местным меркам место.

Внутри ресторана не было практически ни одного свободного столика, от этого в Албании я тоже как-то отвыкла. Прям битком. Причем цены вполне себе на уровне, чуть позже покажу меню, они явно не по карману кавайцам, видимо, ресторан стал местом паломничества гурманов из Тираны и иностранцев, у нас за спиной сидели за столом итальянцы, которые с восхищением рассказывали своим албанским друзьям про итальянские цены на те же блюда, сильно удивлялись.
Итак, из-за заполненности ресторана, мы как раз ближе к концу обеденного времени пришли, мы заняли стол на солнечной крытой терассе, который еще не успели подготовить, на нем стояли тарелки и стаканы от предыдущих клиентов. В итоге пока нам накрыли, принесли меню и приняли заказ, прошло минут 20-25. Сервис явно неспешный и ненавязчивый. На весь ресторан нами было замечено всего 2 официанта, и, видимо, сам хозяин Гази в синей рубашке с коротким рукавом ходил и давал им распоряжения. Мой муж уже начал нервничать, но мы решили, что уж если тут столько народу, то шеф-повар должен быть просто супер! Так что мы набрались терпения, попивали вино и ждали свою еду, с любопытсвом разглядывая тарелки за соседними столиками.
И вот пришла и наша очередь: тазик с мидиями
и большая тарелка со спагетти с морепродуктами.
Официант нам посоветовал не брать 2 порции (спагетти и ризотто), а взять 1,5 порции Spagetti Fruta Deti Extra (Linguini) за 750 лек. Extra - потому, что морепродуктов (fruta deti) там больше, чем в обычной порции. А 1,5 порции потому, что одной порции на человека много! Это и сами официанты знают.
Так что не было никакого "развода" и навязывания дорогих блюд, как в 2010 году в "Fiore". Хотя если знать, что брать, то никто не сможет тебе ничего навязать. Напомню, что цены в меню в леках. Чтобы получить цену в евро, нужно поделить цену в леках на 138-139 где-то.
Меню "У Гази" весьма разнообразное. Тут есть и свежие рыба, и крабы, и разные ракушки, и омары, и даже устрицы. Я решила туда вернуться с родителями летом и попробовать какие-нибудь деликатесы. Некоторых названий рыб даже мой муж не знает, так что меню переводить не буду. Если Вам, как и мне, интересно заглянуть в чужую тарелку, то тут поможет Инстаграм. Невозможно за один раз все перепробовать. Думаю, что если захотите что-то попробовать из того, что подсмотрели в тарелках инстаграмщиков, то проще всего официанту показать прям картинку и спросить, сколько это стоит. )))

Спагетти и мидии были свежими и очень вкусными. В спагетти столько соуса положили, что прям песня. Так что снимаю шляпу перед шеф-поваром.
Итак, наш обед на двоих с большой порцией мидий (500 лек), с 1,5 порциями спагетти (1125 лек), половиной литра белого домашнего вина (вполне достойного) и большой бутылкой воды обошелся в 2150 лек (плюс мы оставили 150 лек чаевых, обычно 5-10%). Итого с чаевыми 16,5 евро. Приблизительно за эту же сумму в Греции несколько недель назад мы съели 1 пиццу на двоих с половиной литра воды, без вина. По-моему несопоставимо просто. Албания - рай для гурманов с такими-то ценами.

А на десерт несколько фотографий Каваи.
Кавая за последние 2 года преобразилась.
Основное развлечение для местных мужчин (и не только пенсионеров) - это домино в парке. Причем приезжают они туда на велосипедах.
Главная площадь - это фонтан и мечеть.
Кавая - город к югу от Дурреса, находится по пути из Дурреса на юг, во Влёру и Саранду. Очень удобно туда ездить тем, кто отдыхает поблизости: в Големе, Мали Робит или Черрете, туда ходит по второстепенной дороге рейсовый автобус.

Читать еще:
Реконструкция центра Каваи и албанская еда по-домашнему
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
Ресторанчик "Baca" в Черрете: неспешный сервис, но ооочень вкусно!
------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------
Tags: 2016, durres, golem, kavaje, mali i robit, qerret, sony a7ii, Адриатическое море, Албания, Голем, Дуррес, Кавая, Мали Робит, Черрет, апрель, еда, морепродукты, развлечения, ресторан, рыба, туризм в Албании, уровень жизни в Албании, фотографии, цены
Subscribe

Posts from This Journal “Кавая” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments