?

Log in

No account? Create an account
2019

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Берат - фантастический сюрприз Албании. РЕПОСТ
я, зеленый
verainalbania
Оригинал взят у altr в Берат, фантастический сюрприз Албании
Сквозь перипетии мрачного коммунистического периода в Албании сохранилось только два исторических старых города - Гирокастра и Берат. Оба они включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Всё остальное было стёрто с лица земли и замещено коммунистической застройкой. И если Гирокастра сохранилась благодаря тому, что это был родной город Энвера Ходжи, то Берат сохранился уже по каким-то совершенно необъяснимым причинам. Оказавшись здесь, понимаешь, какой невероятно атмосферной могла бы быть вся Албания.
Берат - это целый комплекс, который состоит из расположенного на горе замка и исторических кварталов, которые находятся у подножия горы. Предлагаю прогуляться по старому Берату, находящемуся на верхушке горы, и подивиться на открывающиеся отсюда виды.

Я всякий раз забирался в старый Берат по крутой пастушьей тропе, которая отходит вбок от главной дороги. Когда выходишь по козьей тропе наверх, то заходишь в старый Берат по таким вот улочкам:


Постепенно выходишь к центру старого города:


Удивительно дело, но здесь - на вершине горы - до сих пор живут люди.


Старый Берат полон церквей, большая часть которых закрыта:


До прихода турок Албания была христианской - эта её часть входила когда-то в Болгарское царство, а потом и в Сербское. Да и само имя Берат происходит от слова "Белиград" - то есть по существу Белград. Так его назвал болгарский царь Симеон. Так что Берат - это албанский Белград.




Вот так выглядят сверху главные ворота замка:


И сама верхушка замковой горы:


Собственно ворота, на которые можно забраться - но лучше не бояться высоты, потому что лесенки там очень крутые и узкие - буквально сантиметров 20.


Моя тень накладывается на укрепления.


Пушки обозревают округу.


Бредёшь дальше вокруг замка и выходишь к собору Святой Троицы:


Собор заброшен - реставрируется...


Но от него открываются замечательные виды на долину. Впрочем, то ли ещё будет!


Идём дальше и натыкаемся на статую императора Константина:


А вот и сам замок в центре старого Берата.


Пройдя через замок и мимо Красной Мечети...


подходишь к самой классной обзорной точке. Она на первый взгляд выглядит неприметно:


Однако когда оказываешься на ней, то дух просто захватывает.




Исторические кварталы. Именно эта плотная османская застройка - визитная карточка Берата, который называют городом тысячи окон.


Мост через речку, соединяющий квартал Мангалеми с кварталом Горица:


Смотрим отвесно вниз:




Если присмотреться, то видна надпись, выложенная камнями на прибрежном песке. Нет коррупции! Мне нравится.


Маленькая церквушка прилепилась к горе.


Самый главный музей в старом Берате называется Музей Онуфри. Это совершенно захватывающее место, потому что он устроен в здании старой церкви и полон очень интересных экспонатов - в основном старых икон.


Внутри нельзя фотографировать, но я сделал пару снимков. Это самый важный экспонат музей - православный иконостас. У албанской православной церкви особый статус и особая литургия.


Поскольку это музей, то за иконостас можно зайти и посмотреть на алтарь и на парадные красные ворота сзади.


Ещё один взгляд в сторону гор:


В следующем посте я расскажу про квартал Мангалеми, который находится у подножия горы, про албанское гостеприимство и про всякие практические аспекты посещения Берата.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------


Записи из этого журнала по тегу «Берат»


promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1

Re: Транспорт

Не знаю, есть ли прямые автобусы из Шкодера до Берата, но с пересадкой в Дурресе точно реально. Выезжайте пораньше утром. Я вообще не эксперт по общественному транспорту Албании. Меня везде муж возит на машине, уж так вот мне повезло в жизни. )))

Это единственная ссылка, где есть какая-то информация по автобусам и маршруткам, но насколько там актуальная и правильная информация, я не знаю: http://www.matinic.us/albania/furgon.php Удачи!

  • 1