?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Османский мост в Месе. Это стоит увидеть в Албании! РЕПОСТ
я, зеленый
verainalbania
Не всё в Албании так гладко и красиво, как бы хотелось. К сожалению, многие проблемы (в первую очередь мусор) портят первые впечатления туристов. В Албании нужно время, чтобы заглянуть глубже внутрь, перестать обращать внимание на внешнее несовершенство, абстрагироваться и начать надеяться на самое лучшее для страны. Я вижу улучшения причем еженедельно, выезжая из Тираны, да и в самой Тиране, поэтому могу доподлинно сказать, что усилия людей, заинтересованных в развитии страны и туризма в частности, весьма заметны за те 6 лет, что я лично знакома с Албанией. Но безусловно остаются еще проблемы и вопросы, требующие незамедлительно вмешательства, чтобы и первое впечатление туристов было таким же нежным, как когда они со слезами на глазах уезжают из Албании после прекрасного отпуска и ждут целый год, чтобы снова вернуться!
путешествие по Албании, май 2016
Оригинал взят у sasha0404 в Османский мост в Месе. Это стоит увидеть в Албании!
Стоя на этом длинном мосту в городке Мес, прекрасному памятнику османской архитектуры, я думала о менталитете албанцев и безграничных возможностях. Первое, что меня поразило - на въезде в поселок валялись кучи мусора. И у самого моста в 10 метрах была аналогичная ситуация. Вонь и мусор может не отталкивают туристов в далекой Индии, но в Европе к ним туристы относятся плохо... Второе, чему я удивилась - отсутствию туристов. Ведь албанский мост в Месе не хуже двух боснийских мостов, занесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО - в Мостаре и Вишеграде. И внешне он является их смиксованной копией. Стоит почистить территорию, поставить пару ресторанов с летними террасами, сувенирную лавку - и отбоя туристам не будет!
Вид по другую сторону. Сделано фото с современного моста, он в паре десятков метров находится.
путешествие по Албании, май 2016

На карте обозначила расположение - Ura e Mesit. Находится рядом с Шкодером (приграничным к Черногории городом).
путешествие по Албании, май 2016

С одной стороны вроде удобно совмещать с посещением крепости Розафа и прогулкой по самому Шкодеру, но с другой стороны - придется полностью пересечь весь город с его албанским колоритом. Я говорю об уличных рынках, хаосном автомобильном движении без правил, куче велосипедистов, норовящих попасть под колеса.
путешествие по Албании, май 2016

Проехав несколько км, приезжаем к реке с кучей мусора
путешествие по Албании, май 2016

и снова албанский колорит
путешествие по Албании, май 2016

Река Кир поражает чистотой и изумрудно-голубым отливом
путешествие по Албании, май 2016

Хочется выразить благодарность блогеру fotomm, благодаря его фоткам при звездном небе я впервые увидела этот мост и захотела посмотреть в реале. Полистайте его блог, по Черногории и Албании найдете массу красивых и небанальных фотоотчетов.
путешествие по Албании, май 2016

Главная арка очень смахивает на старый мост в Мостаре. Изначально через реку Кир было построено 3 моста, но до наших дней сохранился только этот красавчик. Его год возведения - 1780.
путешествие по Албании, май 2016

Общая длина моста составила 108 метров. В конце его венчает  разбросанный мусор :))
путешествие по Албании, май 2016

Через дорогу еще больше мусора, собака и старый Мерседес - король албанских дорог! Вонь стояла еще та!
путешествие по Албании, май 2016

В Албании мост в Месе признали памятником истории и культуры. Он был построен как часть дороги, ведущая по долине реки Кир к Приштине, сейчас это столица Косово. Вроде как мост считается памятником вождю антиосманского народного восстания, национальному герою Скандербегу. Напомню, что второй по популярности личностью в Албании является Мать Тереза. Ее именем тоже названо много чего, разве что коньяк не назвали "Мать Тереза", как в честь Скандербега :))
путешествие по Албании, май 2016

Масштаб моста можно оценить, сравнив с размерами человека. Мы стоим там мелкие как букашки

путешествие по Албании, май 2016

Мост в Месе -  MUST SEE в Албании, хотя более 5 минут делать практически нечего. Хотя в мае можно пофоткаться с маковыми полями в деревне. Еще рядом на горе сохранились остатки крепости, но после Розафы навряд ли они впечатлят туриста.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «май»