я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албанская осень и зима. Часть 1
орел, флаг
verainalbania
Вчера муж вернулся из командировки!..

Ну и о чем Вы сейчас подумали? АААА, не стыдно?

Командировка была в течение дня. Из Тираны он съездил в Буррель, проездом вдоль озера Шкопети. В Бурреле уже выпал снег, а Шкопет встретил захватывающими дух пейзажами. Специально для моего блога муж привез подарки: фотографии из окна автомобиля на обычный мобильный телефон. Очень люблю его за это. Вот я решила с Вами тоже поделиться. Наслаждайтесь!









В Тиране снега нет, а в Бурреле есть. Как же я здесь скучаю по снегу? Эх зависть белая.












Албанская осень и зима. Часть 2

  • 1
примерно в месте на последних 2 фотках (слева по ходу движения) была крутая коммунистическая то ли надпись, то ли даже мозаика, не помню уже что именно, но запомнилось. очень редкое ныне явление. пусть муж в следующий раз снимет, если не демонтировали ещё ^_^

а озеро летом удивительного то ли голубого, то ли бирюзового цвета (где-то фото должно быть точно:)), а не грязно-оливкового, как сейчас...

Edited at 2012-12-07 09:57 (UTC)

Тимофей, это Вас нужно экспертом по стране называть, а не меня )))

Как дела с Вашей запланированной любительской фотолецией о Косово страноведческого характера с уклоном в национально-политические аспекты?

тогда не вышло, а потом перехотелось, по крайней мере в планировавшемся формате

Осень и зима в одной стране)) Осенние фотки волшебны, а зимы мне и здесь в Киеве хватает))
Кстати, как родители съездили в Киев?

Осень и зима на расстоянии с десяток километров! )))

Родители отлично съездили, им очень понравилось и с погодой повезло. Взяли обзорную экскурсию на автобусе в первый день. Остальное сами посмотрели.

из Кореи и Японии френды пишут то же - въезжаешь в соседний город, а там другое время года :)

в Дижоне лежит снег, а в Пусане цветёт вишня :)

Это характерно для горных регионов.

Какая красота! Даже не верится, что это где-то рядом...

Ну не так чтобы прям рядом, но за Дайти тоже снег есть. Одно местное турагентство (для иностранцев) собиралось разработать новый маршрут по горам этой зимой - в специальных ботинках для скалолазания по льду. Я бы потестировала оборудование.

Да нет, Аля, нет, но я люблю покорять новые вершины. ))))

Фантастически красивая и грустная осень с дымкой. И рядом совсем российская зима. Как такое может сочетаться...

Здорово как, на контрасте - там зелень, а там снег лежит. Ну всё же декабрь месяц)

Вера, милая, делай пожалуйста кнопку перепоста!

Аля, в самом верху кнопочка "+" (Поделиться). Я всегда рада перепостам со ссылкой на автора. )))

А как в Албании (в частности, в Тиране) c отоплением дела обстоят? Декабрь - все ж не май, даже в Албании :) Мне доводилось слышать, что в больших городах в основном электрорадиаторами греются, а на селе - дровишки, вестимо... Кстати, где-то читал, что при Ходже даже в Тиране квартиры в многоэтажках (если таковыми можно назвать тогдашние 3 -5-этажные "ходжовки") отапливались дровами, то есть на кухне стояла большая дровяная плита, на которой и еду готовили, и ею же обогревались. Благо, что тогдашний завод "Партизан" в Тиране штамповал эти печурки аки бюреки :)

Дела обстоят в точности, как Вы пишете. В Тиране и других больших городах греются либо радиаторами, либо кондиционерами, а в деревне дрова, понятное дело. Никакого центрального отопления. Это в Тиране ноль редко бывает, а в некоторых частях страны уже выпал снег и устойчивый минус.

Я тут замечаю, что вообще люди в Тиране редко используют даже кондиционер. Только вечером чтобы подогреть гостиную градусиков до 15 после работы. Весь день проводят либо на работе, либо греются на солнышке на улице. Электричество слишком дорого выходит, если дом отапливать, как я, транжирка. :-)

Раньше у свекрови в ее "пятиэтажке" была дровяная печка, муж вспоминает, на ней и готовили, ею грели ванную или гостиную (она переносная была). И сейчас в Тиране зимой чувствуется дымок, так как даже в центре Тираны есть районы с виллами (частными домами с садиками), где греются, топя печку.

Албанцы более устойчивы, чем я, например, летом к жаре (до 40-42 градусов в тени), а зимой к холоду. Даже в +2 они гуляют в коротеньких платьицах и курточках, без шапок или перчаток... Я вот утеплилась - купила себе куртку-пуховик, чтобы попу прикрывала, и мне стало счастье. )))

Edited at 2012-12-13 13:38 (UTC)

"Албанцы более устойчивы, чем я, например, летом к жаре (до 40-42 градусов в тени), а зимой к холоду. Даже в +2 они гуляют в коротеньких платьицах и курточках, без шапок или перчаток..."

То же самое я слыщал про новозеландцев. Хотя жары у них летом такой не бывает (макс. 30-35 на Северном, самом теплом острове), но зимой на Южном острове +2 - это запросто, а в горах зимой там снег постоянно. Антаpктида же у них там не так и далеко :)

В Афганистане, говорят, вообще босиком ходят по снегу...

Я второй раз зимую в Тиране, уже как-то понятнее и привычнее. Быт налажен. Есть планы по утеплению, но уже на будущий год. В этом году застеклили балкон и сделали ступеньку за входной дверью, чтобы воздух с улицы под дверь не задувало. Теперь с улицы заходишь в квартиру и тепло, а раньше было, как на улице.

Я мужа иногда лягушкой называю, потому что, кажется, у него даже температура тела зимой снижается, а мне по московской привычке подавай не меньше 25 градусов тепла в помещении. Хотя сейчас меня и 18 устраивают уже, привыкаю.

Хотя есть небольшое количество крупных офисных и торговых центров, отелей, ресторанов и элитных жилых комплексов, где предусмотрена система центрального отопления и охлаждения. Это именно единая система: летом охлаждает, а зимой греет. Можно ее установить и в отдельной квартире - система трех труб, у приятеля мужа есть такая в квартире. Это электрические системы, чем-то схожие с системой кондиционирования.

У нас в квартире в Тиране при строительстве нашего здания по индивидуальному заказу была предусмотрена система отопления (две трубы). В таком случае внутри квартиры устанавливаются батареи, как у нас в Москве, в которых циркулирует вода, а на балконе устанавливается газовая горелка, которая греет воду. Распространен именно газ в таком случае, хотя можно найти и электрические нагреватели для воды для отопления помещения.

Мы пока батареи не установили, ждем появления финансов на это. А параллельно рассматриваем другие варианты отопления, например, теплые полы, а также дополнительно изолируем помещение - окна, двери. Я пока помещение грею электрическим радиатором, а постельку - электрическим одеялом.

А газ в Албании централизованно подается или используются заменяемые баллоны?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account