я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Перелет Тирана-Москва-Тирана через Вену Австрийскими Авиалиниями
я, зеленый
verainalbania
Дорогие друзья! Я вот только в понедельник вернулась в Тирану из России после хорошего отпуска в течение где-то 2,5 недель. Никого заранее о своем приезде я не предупреждала, так как дел, как всегда, было огромное количество. Но спешу с Вами поделиться своими впечатлениями от выхода в город в Вене.
Итак, с чего начать? Сразу оговорюсь, что Австрийскими Авиалиниями я сейчас летела не впервые. До это пересадку в Вене я делала по пути из Тираны в Софию и обратно в ноябре прошлого года. Да, до Софии из Тираны прямых рейсов, к сожалению, нет, хотя расстояния вообще небольшие.

Покупка билета на сайте Austrian Airlines
Начну с покупки билета. У Австрийских Авиалиний есть своя специфика, она заключается в том, что при покупке билета на сайте:
а) нужно выбрать тариф (с багажом или только ручная кладь). За минимальную стоимость на борт самолета с собой можно будет взять только ручную кладь. Будьте внимательны!
б) можно сразу выбрать посадочные места при покупке билета (резервирование места). Это очень удобно и бесплатно! При регистрации на рейс вам дадут посадочные билеты сразу на выбранные Вами места. Особенно это удобно, когда вы летите с кем-то.

Транзитная зона аэропорта в Вене
Если у вас пересадка в Вене небольшая, у нас было 4 часа с 6 до 10 утра, то вы можете провести это время довольно комфортно в транзитной зоне аэропорта Вены. В таком случае шенгенская виза вам не потребуется, паспортный контроль проходить не придется. В венском аэропорту очень удобные "ячейки" офисного плана, где можно поработать за компьютером или просто зарядить свой мобильный телефон. Вот так это выглядит. Это ноябрьская фотография с прошлого года. Не обращайте внимание, что я так тепло одета. ))) Летом это не актуально.

Еще можно вздремнуть на мягких диванчиках. Правда тут как повезет. Возможно, свободный диванчик еще нужно будет поискать. И имейте в виду, что в аэропорту даже летом может быть прохладно, поэтому если пересадка более 1-2 часов, то берите с собой теплую кофточку, она с большой долей вероятности вам пригодится.

А можно перекусить. Традиционно я ем свой любимый претцель с солью - это такой бублик.

Выход в город - Вена с шенгенской визой за несколько часов
Если у Вас есть шенгенская мульти-виза и пересадка достаточно продолжительная, то вы можете выйти в город. На обратном пути у нас была пересадка более 6 часов и визовый вопрос у нас был решен, поэтому мы решили потратить время с пользой. Мои родители неоднократно делали большие пересадки в Вене, причем специально брали такие билеты, чтобы провести полноценный день в столице Австрии. Когда им сама Вена поднадоела, то они оттуда даже в Братиславу и обратно сгоняли за 1 один день! Так что возможности ограничены лишь вашими фантазиями. Вот родители меня и снабдили практическми советами по огистике. Я заранее загрузила карту Вены в приложении Maps.me на телефоне (если у вас такого нет, то поищите обязательно!), а родители мне вручили пару надежных бумажных карт города на всякий пожарный.

Итак, мои советы по Вене.
1. Мы оставили ручную кладь в камере хранения аэропорта. Стоит это 4 евро за 1 место багажа, находится камера хранения на 2 этаже с противоположной стороны от поездов.
2. Добрались на поезде s7 от аэропорта Flughafen Wien до станции Wien Mitte. 2 взрослых билета в одну сторону стоят 5,80 евро. Дети до 14 лет бесплатно.
</span>
Здесь на билете условные обозначения: "2Е" (двое взрослых) и "1К" (один ребенок до 14 лет). С нами была дочь подруги, своими детьми мы пока не обзавелись.
Кстати, по билету видно, что в 16:57 мы уже прилетели, прошли паспортный контроль, сдали рюкзаки в камеру хранения и купили билет. Надо отметить, что наш рейс приземлился не в 16:35 (по расписанию), а минут на 20 раньше. Т.е. на все вышеописанные процедуры у нас ушло около 45 минут, это при том, что очередь на паспортном контроле была приличная.
Альтернативный (дорогой) вариант - это скоростной поезд CAT, который едет вместо 24 минут аж 16 до той же станции. Но стоит он куда дороже. Стоят и эти 8 минут таких денег - решать исключительно вам.
3. Для оплаты проезда есть терминалы оплаты. Насколько мне объяснили, билет из аэропорта действует и на весь городской транспорт в течение 1,5 часов после покупки. Но реально билетики у нас никто не проверял. Там даже турникетов нигде нет...
4. Бесплатный Интернет ловит как в аэропорту Вены, так и на станциях венских поездов.
5. Поезд s7 мы ждали около минут 20. Ходят они где-то один раз в полчаса. У них есть расписание. Мы на обратный путь сразу себе присмотрели поезд. </div>
Красный столбец - это время отправления от станции Wien Mitte, а столбец справа, где все поля заполнены, - это время прибытия в аэропорт.
На обратном пути в аэропорт мы сели на поезд в 20:49, как раз стемнело.
4. На станции Wien Mitte мы вышли в город, прошлись через небольшой парк пешком и сели на трамвай номер 2 до Ратуши и поняли, что в центре Вены всё очень близко.

Вена в воскресенье буквально вымирает. Идешь по улицам, а все магазины и многие кафе закрыты, в самом центре города редко встретишь прохожего, как будто все вымерли от какой-то страшной эпидемии, как в американских фильмах, стулья летних кафе даже днем надежно прикреплены к столам крепкими цепями, по всему городу разносится запах мочи и лошадиного помета. Мне эти запахи напомнили Париж. Это результат политики отсутствия бесплатных туалетов. Но не всё так грустно. Мы шли на ароматы вкусной еды, по дороге наслаждаясь видами запряженных в экипажи лошадей и живой музыкой, и добрались до парка у Ратуши. Тут в рамках кинофестиваля с 14 июля по 4 сентября жизнь бьет ключом - уличные кафе и ресторанчики, где можно сытно и бюджетно покушать на любой вкус! 😋😋😋 Албании такое разнообразие уличных блюд и не снилось.

Зато в Тиране не пахнет мочей, даже в 2 часа ночи (когда мы добрались из Ринаса домой мы это заметили) в кафе сидят люди и бурлит жизнь, и никому в голову не приходит приковывать стулья цепями к столам.

Мы вернулись в аэропорт Вены (4 остановки от Ратуши Rathaus на метро U3 до той же Wien Mitte и потом на s7 до аэропорта Flughafen Wien), а там уже ждали посадку в самолет и отдыхали.

Лучшие предложения авиабилетов!


------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «самолет»


  • 1
А я только что летел через Стамбул, и ночевал на лавке :)
Никогда не гулял между рейсами - обычно авиахабы размещаются в малоинтересных городах: Франкфурт, Мюнхен, та же Вена, Милан и т.п.

В город не выходили в Стамбуле? Это Пегасус был или туркиши?

Я теперь с удовольствием выхожу в город. Вена мне совершенно не показалось малоинтересной. Там можно просто сесть в парке на скамейку в окружении роз и слушать живую музыку в исполнении двух гитаристов, и больше ничего не нужно. Даже закрытые магазины меня не расстроили, лишних 5-10 тысяч евро на новые часы мужу у нас всё равно не было с собой. ))) Поглядели на витрины люксовых магазинов и ценники и успокоились. )))

А вот в аэропорту торчать у меня просто сил иногда не хватает, зная, что мимо меня проходит где-то жизнь.

Просто раньше я не выходила в город, потому что визы не было, тут уж без вариантов. А когда возможность выйти есть, почему бы просто не подышать воздухом?

У меня уже коллекция набралась аэропортов, где я ночевала, началось всё с Ниццы, потом Бангкок, потом Рим, когда я с будущим мужем познакомилась. Бог любит троицу, так что, надеюсь, больше в аэропортах ночевать не придется. Это весьма сомнительное удовольствие. В том же Стамбуле во время длительной пересадки я ночевала (причем совершенно бесплатно, за счет турецких авиалиний) в 5-звездочном отеле!!! Вот это по-нашему!

При полётах в Минск мы эти отели тоже как следует освоили. Но вот беда: в этом году они сдвинули минский рейс на час, и теперь он стыкуется с тиранским.

В Москву с этим сложнее: вдруг скажут, что у меня ведь были альтернативные варианты (а они при 4 рейсах в день всегда есть, хоть и подороже), а гулять по ночному Стамбулу мне лень.

Если есть альтернативные рейсы, то точно отель не дадут. Сейчас вообще поездки в Стамбул как-то не внушают особого доверия. А разве беда, что теперь стыкуется? По-моему, это отличная новость!

Я в Вену-то выходила, боялась, мало ли что... Но когда увидела, что народу нет, то решила, что и у террористов интереса нет. Что взрывать-то, когда улицы пустые? Не интересно. И сразу успокоилась.

Так вы в Москву летали?

Re: туркиши

В неё, родимую. Надо ж иногда родителей навещать )

Так и мы в ж в Москве с этой же целью были. )))

а цена-то в итоге за человека какая вышла?

А я не написала? 330 евро за билет с багажом, т.е. не самый дешевый тариф.

может и я прошляпил, но не увидел с первого раза )))
330 с человека в одну сторону? круто!

А почему в одну сторону-то? Мы же вернулись! Кто покупает билеты на самолет в одну сторону? Это ж не поезд. Вот на Сапсан мы покупали в одну сторону, но это другая тема.

330 на человека туда-обратно? )) тогда совсем не дорого

Так и я про то же, что цена в евро вполне адекватная для июля-августа. Другое дело, что в рублях это уже не так привлекательно....

ну в рублях сейчас даже зп не привлекательна, но куда деваться. Но учитывая, что у вас еще пересадки были, вообще нормуль. Единственное, что мне не понравилось, это обратная пересадка в Вене 7 часов. С мелкой я бы сошел с ума.

С нами была девочка, дочка подруги, 13 лет. С ней было хорошо, она уже самостоятельная. Но если ребенок маленький, то конечно лучше пересадку поменьше брать.

ну да, мы с 1,5 лет катаемся. нам бы поменьше пересадки, а вот расстояния на авто пока без проблем. 800 км в прошлом месяце почти без остановок выдержала легко (правда уже 4,5) )))

Ничего себе! 800 км!!! Я и 100 км сейчас с трудом выдерживаю... Не могу сидеть на месте... Всё начинает ныть... А тут ребенок 4,5 года!

ну вот такие у нас расстояния )) В Краснодар ездили. ))
Собирались в Беларусь в этом году осенью, туда около 1200 в одну сторону )
а какой у нее выбор, в кресле пристегнутая сидит и все тут ))

У нас на Балканах всё как-то ближе. ))) Я тут когда в Карелии была, то просто с таким восторгом смотрела на все эти просторы и леса!

ну да, у вас поближе, но свои особенности. В Черногории, например, серпантины, и особо быстро не разгонишься )

В Албании тоже есть серпантины. В целом скорость передвижения по Балканам невысокая. Вот греческие платные магистрали - другое дело, по ним летаешь! Но при этом сильно повышается расход топлива, если скорость выше 110 км/ч. Мы так до Афин "долетели", а обратно ехали помедленнее, чтобы был более щадящий для машины режим и расход был ниже, т.е. поездка была бы в целом экономичнее.

ну тут что выбирать : если есть время, можно и помедленнее, наслаждаясь видами. а если ты в отпуске, то хочется побыстрее из точки А в точку Б ))

Как раз если я в отпуске, то хочется помедленее, а когда по делам - то побыстрее. ))) Мы ездили в Афины по делам.

самое обидное, что при всей привлекательности Албании, добраться до неё достаточно дорого (говорю за беларусов:(
Вот занимаюсь поиском недорогих вариантов из близлежащих стран - Латвии, литвы, москвы, так как 330 евро из москвы на 1 - дороговато:(

Билеты и раньше стоили около 300 евро, просто в рублях это было 12 000, а сейчас 24 000... Но чудес тоже особо не бывает. Это внутри Европы можно найти дешевые билеты, а из Москвы дороговато всегда. Кстати, как раз об этом аспекте я недавно рассказывала в интервью Eurasia Daily: https://www.youtube.com/watch?v=cZBp9Lw4pNE

А ведется ли в албании работа по привлечению лоукостов??? я знаю есть лоукост из италии, но и всё:(

В Албании особая ситуация с правами на воздух. Они принадлежат одной немецкой компании, которая построила международный аэропорт в Тиране, Ринас. По-моему, эти права на оставшиеся несколько лет по контракту продали китайцам. Пока контракт не закончится, албанское правительство не свободно принимать самостоятельные решения по привлечению лоукостов, а также по строительству и вводу в эксплуатацию новых аэропортов.

Сейчас активно обсуждается строительство нового международного аэропорта в Гирокастре. Это было бы очень здорово для тех, кто любит отдыхать в Саранде и Ксамиле, да и в целом на юге Албании и севере Греции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account