я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Православный собор Тираны "Воскресение Христово"
орел, флаг
verainalbania
Я всего два раза заглядывала внутрь собора, но меня уже там знают. Приятно ощущать себя такой исключительной.

Проход к иконостасу закрыт, но только русским позволяют к нему подойти и проводят индивидуальную экскурсию. Служитель храма рассказал нам, что русская православная церковь помогала строить собор, предоставляя денежные средства, поэтому русским позволяют то, что не позволяют остальным туристам.

Архитектура собора весьма интересна. Только жаль, что запечатлеть его полностью не представляется возможным. Он находится в самом центре столицы недалеко от Исторического музея и площади Скандербега. Окружающие здания и деревья закрывают (в зависимости от ракурса) различные его части. Так что смотреть нужно вблизи самим.
Это вид сзади.
Это часовенка рядом со входом.
Албанское православие отличается от русского. В соборе в Тиране не увидишь икон на стенах, только в иконостасе. В иконостасе расположились иконы, написанные на горе Афон специально для албанского собора. Внутреннее убранство собора не завершено. Нам сказали, что есть некоторые проблемы с акустикой, поэтому колонки стоят на строительных лесах, но скоро собор предстанет во всей красе. Хотя куда уж лучше. )))
От русского православия албанское отличается еще и тем, что во время службы верующие сидят, а не стоят, как у нас.
Непременный атрибут албанской символики двуглавый орел.









промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
да, красивая церковь... очень необычная архитектура.
я помню, как увидела ее и замерла, а еще она действительно не влазит вся в кадр )))

Нам еще с погодой повезло. Солнечный свет так красиво падает на позолоту, иконостас, мозаику на полу. Волшебство!

Нас на службу пригласили: по воскресеньям с 7 до 10 утра, если я ничего не путаю, но пока не дошли...

ВЕРА, СПАСИБО! Оказывается, храм уже открыли. Когда я была его только достраивали. Теперь в Тиране две православные церкви?

Я знаю две православные церкви, а Аля 3, кто больше?

А еще из отличий они свечки ставят в песок и в отдельном помещении, либо в уголке каком-то.

А у входа часто помещают на стене инструкцию (картинки), как креститься и пальцы держать. ))) И свечи очень приятно пахнут.

Красивое здание и красивые фото. Вы это сами снимали и вам разрешили? Не знаю как в губерниях, а в Москве так с этим трудности. Кстати, помню недавно одна из блогеров будучи в Суздали жаловалась, как ее шугали с фотокамерой.

Я про то и говорю, что русским разрешено то, что не разрешают другим. ))) Фотографировать разрешили, даже служитель обещал мне помочь с блогом, когда я решу блог на английский язык переводить.

В целом в Албании платки носить не надо, светло и душевно. В российских церквях гнетет какой-то воздух ограничений: не говорить, не сидеть, без платка не входить, не фотографировать. В албанских церквях как-то светлее и веселее, жизнерадостнее и ограничений меньше.

И что есть места, что бы посидеть?

А вот да, с первого раза и не заметил, что места как в католическом храме, прелесть

"В российских церквях гнетет какой-то воздух ограничений: не говорить, не сидеть, без платка не входить, не фотографировать"

По этому поводу вспомнилось:
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»! Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!»
Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»

Это точно! Отличная притча!

У меня и в Москве была своеобразная "карта" церквей, куда можно зайти свечку поставить, попросить, поблагодарить, а куда "и Христа давно не пускают"... В Албании как-то с этим проще. Но воздух ограничений, привезенный из России, и тут меня настигает.

Были мы летом в Аполлонии, зашли в храм, а там крестины. Стало как-то неудобно, что мы мешаем, но было интересно, сели в уголке, а на нас стали оборачиваться, мы думали, ну сейчас точно выгонят, ан нет, им было интересно, откуда мы, стали нам вопросы задавать, приглашали поближе пересесть, никто не запрещал снимать видео и фотографировать. Но нас шуганых товарищей так просто не расслабить. ))))

а вообще - есть православные, и есть православнутые

У нас в храмах фотографирование - по благословению священника. Мне кажется, это правильно: надо же разрешение спросить... Сидеть можно, у стен всегда есть несколько стульев, для болящих и просто уставших. Разговаривать тоже можно, но желательно негромко, это ведь святое место. Платок у женщин - просто традиция. Мне кажется, "ограничения" люди сами себе придумывают, ну и иные "церковные бабушки" этому способствуют.
А Воскресенский храм ваш красивый конечно, и необычный.
Что касается отличий от России - кроме стульев, удивили еще колонки и загородка.

Да, точно - больше даже похоже на европейские христианские церкви и принципиальное отличие, что люди сидеть могут. Оформлено очень приятно вообще, надо сказать, хотя я не посетитель учреждений духовного культа...
А кстати, как на фотки посмотрел, сразу уже понял, где это находится, центр Тираны уже многократно видел на фотках, вот Вы как нас просвещаете))
ЗЫ. аватар тоже нашёл и сделал, скажем так - тематический :)

Да уж, я стараюсь просвещать. ))) Специально такой ракурс взяла со Sky Tower, чтобы и Исторический музей попал. Я центр Тираны очень люблю, мне от него 10 минут пешком, поэтому его так часто и фотографирую.

В ЖЖ я больше видела фотографии центра столица 2007-2010 годов, когда центр выглядел совсем по-другому или был и вовсе весь перерыт. Но и сейчас центр столицы может меняться, например, к празднику он преобразился. У Исторического музея появились фигуры древних иллирийцев. Я думаю, что это временно. Как только закончится выставка мечей и шлема Скандербега, центр города примет прежний внешний вид. Хотя сейчас уже главный бульвар украсили фонарики рождественской и новогодней тематики.

P. S. На аватар сразу обратила внимание! Отличный!

Да, в этом смысле ещё одно опровержение популярного мифа об сплошном исламизме этой страны = широкое празднование Рождества. И кстати как мне тут поведали, прям как у нас - люди ждут этих самых рожденственских распродаж))))

Албанцы с удовольствием празднуют все праздники. )))
А еще в Албании распространены смешанные браки: мусульман и православных. В таких браках дети посещают как православную церковь, так и мечеть. Веротерпимость во всем, в том числе в быту.

Edited at 2012-12-11 11:07 (UTC)

Впервые информация о соборе мне встретилась на Турбине. Это уже произведение не моих рук, но я у себя собираю самые интересные материалы. Так что будет желание узнать побольше о соборе, перейдите по ссылке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account