я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Благотворительная акция сообщества соотечественников совместо с организацией "Fundjave Ndryshe"
я, зеленый
verainalbania
Я пишу редко, но этой информацией не могла не поделиться. Все-таки Албания - это не только море и цветочки, тут есть и свои проблемы и трудности. На средства, вырученные в рамках Рождественских Благотворительных Ярмарок в отеле Шератон в Тиране за 2015-2016 г.г., активисты сообщества «Русский Мир в Албании» совместно с организацией «Fundjave Ndryshe» провели благотворительную акцию 25 февраля 2017 года. Мы посетили 3 семьи, находящиеся в тяжелых жизненных условиях и проживающих в деревнях неподалеку от Тираны (Paskuqan, Mezez, Berxull).
Это многодетные семьи с маленькими детьми, которые жестко нуждаются в продуктах питания, средствах личной гигиены, в одежде, а также в улучшениях жилищных условий. На сумму около 400 долларов США были приобретены продукты питания (мука, сахар, соль, макароны, рис, фасоль, консервы, сладости для детей, растительное масло и многое другое), новая одежда для детей, средства гигиены и бытовая химия. Мы планируем повторить благотворительную акцию, о чем мы сообщим дополнительно. В рамках новой благотворительной акции планируется организовать распределение по нуждающимся семьям одежды и обуви (б/у и новой).

Уже 2 года с первой благотворительной акции нашего сообщества мы искали пути помочь нуждающимся. Как оказалось, в сообществе не было единого мнения по поводу того, кому же помогать, за что хвататься. Ведь нуждающихся в Албании так много: это и дети сироты, и дети-инвалиды, и бедные семьи, и пострадавшие от различных катаклизмов (морозы, наводнения, чрезвычайные ситуации и пр.) люди, и бездомные... Благо, как и в прошлый раз 2 года назад нашлись друзья, которые дали общее направление мыслей сразу всем активистам.

В этот раз мы решили помочь нуждающимся многодетным семьям вблизи от Тираны. Контакты семей были у организации "Fundjave Ndryshe", они курируют несколько семей по всей Албании, регулярно привозя к ним в гости благотворителей, в среднем раз в 3 месяца. Сразу поразило то, что эти семьи живут в благополучных районах вокруг Тираны, где уже выстроено множество вилл за высокими заборами. И лачуга, в которой живет многодетная нуждающаяся семья, на этом фоне выглядит особо уныло.

Накануне в пятницу мы закупили продукты, новую одежду, средства гигиены и бытовую химию в одном из супермаркетов Тираны.
Распределили по пакетам, пронумеровав их от 1 до 3.
-
В тот день с самого утра шел дождь и настроение уже изначально было хмурым...

1.Семья с 4 детьми (6 месяцев, 3, 6, и 7 лет). Семья находится в тяжелых финансовых условиях, нуждается в экономической помощи, продуктах питания, одежде и т.д.
-
-
-

2. Муж и жена без образования. Жена страдает от проблем с памятью с детства от травмы, она не в состоянии на должном уровне следить за детьми и домом. У них 3 сына в возрасте 6, 9 и 11 лет. Муж ранее занимался сбором металлических банок на переработку, но сейчас местная власть запретила подобный вид деятельности, установив закрытые контейнеры для раздельного сбора мусора. Муж нигде не работает. В соседнем супермаркете у семьи большой долг за продукты.
-
-
-
-
-
-
3. В семье 2 ребенка: девочка 3 лет и мальчик 6 лет. Муж оказался в тюрьме по причине недопонимания. Жена сидит дома с детьми, что не позволяет ей выйти на работу. Единственным средством к существованию является часть пенсии бабушки в размере 6000 лек. Правда ей все-таки помогает жена брата мужа, у которой тоже 2 детей.
-
-
Потолки в доме текут.
Слезы наворачивались на глаза от условий их существования: живут в неотапливаемых одноэтажных бетонных домах без центрального водоснабжения и иногда и без электроснабжения, с дровяной печью для приготовления еды и выпекания хлеба, с текущими от дождя потолками, с огромным долгом за продукты питания в соседнем магазине, без образования и главное без надежды на светлое будущее. Благо в Албании даже в таких случаях не спиваются и продолжают рожать детей!

Если у вас возникло желание тоже помогать албанским детям и не только, то пишите. Мы планруем проводить подобные акции регулярно, уже определены в нашем сообществе 2 куратора этих проектов. Помочь может каждый!

Читать еще:
Сообщество соотечественников "Русский Мир в Албании" участвует в Благотворительной Ярмарке (2015)
Благотворительная Рождественская Ярмарка в Тиране (2014)
Благотворительная акция в помощь пострадавшим от наводнений в Албании (2015)
Полный фотоальбом с благотворительной акции 2017 года
Фотоальбом совместной акции на странице организации "Fundjave Ndryshe"

Выражаю благодарность фотографу Nensi Bogdani и организации "Fundjave Ndryshe" за предоставленные фотографии (все с хештегом #fundjavendryshe). Остальные фотографии мои.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal или положить любую сумму на Яндекс Кошелек: 410014493397703.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «благотворительность»


  • 1
Муж оказался в тюрьме по причине недопонимания.... Это какая же статья за недопонимание в Албании? :)

Это не статья. Это нам на пальцах так попытались объяснить, что он был невиновен. Двоих отдали под суд за что-то. Один откупился, а другой вот сидит. Честно, я не очень поняла, что там случилось. Но третья семья произвела наиболее благоприятное впечатление на меня лично.

Мы стараемся. Хотя ощущение есть, что мы делаем очень мало... Как капля в море.

вы молодцы. Боюсь таких семей там тысячи, как и везде ((

В том-то и дело, что таких семей в Албании так много, что мы два года откладывали благотворительную акцию, не могли решить, кому же из них помочь. За 2 года наш благотворительный бюджет составил ок. 400 долларов США, и вот на эи деньги мы и произвели закупки продуктов и всего прочего. Но сами не смогли взять на себя ответственность, кому же отдать эти продукты, доверились организации Fundjave Ndryshe. Но уже после акции возникла еще куча идей: и столовой для нищих при православной церкви помогать, и детям-инвалидам, и вещи б/у раздавать по семьям, а не цыганам у мусорных контейнеров, как мы иногда с мужем делаем, а потом это всё на рынке оказывается. В общем теперь у нас в сообществе есть 2 куратора, которые теперь будут организовавыть всё и принимать решения, что, куда и когда.

(Удалённый комментарий)
И причем тут Великая Албания? То, что это наша личная (активистов сообщества) инициатива я доступно и написала. Никого к этому не призываю. Про домогательства тоже не поняла... Не сталкивалась. Вы живете в Албании? В каком плане она вас интересует?

1. Хочется поздравить «Русский Мир в Албании» с 8 марта. Судя по составу активистов на фото это поздравление будет уместно. Помощь нуждающимся в Албании вызывает уважение.
2.2-я семья.
"
Муж ранее занимался сбором металлических банок на переработку, но сейчас местная власть запретила подобный вид деятельности, установив закрытые контейнеры для раздельного сбора мусора.
"
С другой стороны, после упорядочения сбора металлолома перестанут исчезать металлические крышки люков и решетки ливневой канализации на дорогах.
3. Судя по приведённым данным $400 на 13 человек на 3 месяца составляют $0,35/чел в день. Для сравнения: цена булки хлеба от 60 лек ($0.47).
4. По моим наблюдениям, в Албании отношение людей к обездоленным (на бытовом уровне) имеет свои нюансы, здесь оно более естественно.

1. Благодарю за поздравления! Оно тем более уместно, что именно 8 марта 2013 года наше сообщество было официально зарегистрировано. Так что мы каждый год теперь отмечаем 8 марта и Международный Женский День и День Рождения Сообщества! Вчера очень хорошо отпраздновали с девчонками!

2. Что касается люков и решеток, то они могут начать пропадать еще быстрее, так как доступа к бытовому пластику и металлу теперь нет... (((( А жить на что-то нужно.

3. Не очень поняла насчет пункта 3. Мы же не покрываем полностью их расходы на еду... Это как "прибавка к пенсии". Полностью обеспечить семьи едой и всем необходимым просто невозможно. Когда мы делали закупку в супермаркете, нас было 6 человек, мы разделились по двое, и каждая команда из 2 человек закупала на своё усмотрение продукты для конкретной семьи. Потом правда все 3 семьи были заменены из-за погодных условий - так размыло дороги, что в изначально озвученные семьи мы могли бы добраться только на внедорожниках. Но семьи на самом деле очень сильно друг на друга похожи, поэтому в любом случае мы итак бы закупились схожим образом. Мы с подругой, например, закупили базовые продукты (рис, фасоль, мука, соль, макароны и т.п.), а потом решили побаловать детей сухофруктами и орешками, которые они, возможно, давно не кушали. Мы не стали покупать им шоколадки и газировку, но сухофрукты и орешки купили. Думаю, если бы семья закупала продукты себе сама, то они бы по-другому эти деньги потратили, но уж тут "дареному коню в зубы не смотрят".

4. А что значит "более естественно"?

Edited at 2017-03-09 09:03 (UTC)

3. "Мы же не покрываем полностью их расходы на еду". В данном случае просто на цифрах было проиллюстрировано, что для нуждающихся албанских семей даже такой уровень помощи является жизненно важным.
4. "А что значит "более естественно"? ". У людей, мне кажется, нет опасения, что средства, отданные в руки нуждающимся, потом кто-то изымет. Иными словами, представляется, эта сфера здесь не криминализирована.

Ну если говорить о цыганах-попрошайках на светофорах, то там безусловно это уже бизнес. А когда вот так вот продуктами помогаешь конкретной семье, то никто не отберет конечно уже.

На следующий день после благотворительной акции я шла по улице, ко мне пристал маленький цыганенок, он явно только недавно начал ходить, а туда же. Я не стала давать денег, не имею такой привычки, а еды с собой не было. Он обнял меня за ногу, а я ждала, пока его "мамашки" позовут его обратно. Взрослые быстро просекли, что я точно ничего не дам и начали ему кричать, чтобы он шел назад. Он посмотрел мне в глаза снизу-вверх, всё понял и отпустил мою ногу.

Это не бизнес. Просто цыгане и в Албании остаются цыганами. Тут главное учитывать, что в Албании кроме албанцев есть цыгане (никуда их не спрячешь) со всем их своеобразием.
Кстати, мне показалось, что к цыганам у албанцев отношение более терпимое, чем, скажем, в России.

У албанцев ко всем более терпимое отношение, чем в России. А вот насчет того, что это не бизнес не соглашусь. Они же эксплуатируют не только своих детей, но и не цыганских детей. Уж как они к ним попадают эти светленькие маленькие ребятишки, воруют они их или "дарит" им их кто...

2.По поводу отсутствия люков и решеток ливневой канализации на автострадах.
В данном случае у Вас есть уникальный шанс попытаться узнать про их (люков) судьбу у ваших подопечных. Извините, если предложение покажется Вам кощунственным.
Вопрос не праздный, а касается безопасности на дорогах.

И что вы хотите услышать в ответ собственно? Воруют не только люки, но и высоковольтные провода, даже когда они под напряжением. Так недавно обесточили почти весь Берат. ))))

Я надеюсь, что правительство в курсе этой проблемы и принимает соответствующие меры, но меры должны быть иные, они не связаны с раздельным сбором бытового мусора. Тут нужно работать с пунктами приема вторсырья (металла, пластика, стекла). Тут же всё понятно, когда человек пришел и принес люк или моток проводов, их легко на этом этапе поймать и наказать. Не думаю, что у них есть плавильные заводики на дому. )))

С Днём рождения!
Счастья, здоровья, удачи!


В Албании евро любят больше своих леков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account