я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Выходные в албанской деревушке Лин на Охридском озере: рыбалка, прогулка на лодке и не только
я, зеленый
verainalbania
Выходные дни с 10 по 13 июня 2017 года я с родителями и мужем решила провести на Охридском озере. Место было выбрано еще в октябре прошлого года по дороге из Тираны в Болгарию. Выбор пал на деревушку Лин на живописном полуострове, внедренном в Охридское озеро. Кстати, албанцы называют это озеро не Охридским, а озером Поградца - Liqeni i Pogradecit. Это конечно логично, потому что Охрид находится на территории Македонии, а Поградец - на территории Албании.
Всего у нас было 3 ночи: одну из которых мой муж был с нами, а 2 ночи мы провели с родителями. Я Вам расскажу о размещении, о ценах, о питании, о досуге, дам контакты, а также расскажу, как мы добрались с помощью общественного транспорта из Лина обратно в Тирану. Туда-то нас на машинке с комфортом довез муж. А еще будет очень много фотографий. ))) Часть из них не была опубликована в моем Инстаграме. ))) Приятного просмотра и прочтения и жду ваших вопросов и комментариев ниже. Давненько я не писала полноформатные заметки в блоге, но уж очень мои подписчики в Инстаграм просили дать контакты и подробную информацию именно по Лину и ... вуаля!

На первую ночь мы забронировали 2 двухместных номера по 3000 лек (23 евро) в отеле Relax Resort (Neli Resort). В стоимость входил неплохой завтрак. Сам отель обладает потрясающим пляжем, который привлекает албанцев и иностранных туристов. Жители Поградца туда приезжают на 1 день, без ночевки: берут в аренду шезлонги и обедают. Прекрсаный вариант. Но если едешь из Тираны, а ты около 2 часов на машине, то обратно в течение 1 дня не поедешь, поэтому прекрасный вариант взять номер на 1 ночь, приехать в субботу утром и уехать в воскресенье вечером.
Но все-таки для нас в начале июня водичка была холодновата, а лежать на шезлонгах и загорать по рекомендации врачей никому из нас особо не положено. ))) И мы штурмовали холм! В тот же вечер мы от этого отеля пешком по огородам дошли до деревушки Лин и обратно уже в темноте. Это экстрим, поверьте! По кустам и огородам по горам пробираться в неизвестном направлении. Вернулись мы в отель уже затемно, по дороге к отелю у нас под ногами ползали крабы.
А после завтрака мы решили-таки попробовать переехать в саму деревушку. Ведь мы хотели именно албанского гостеприимства и албанского уюта. Мы пришли в тот гестхауз, который присмотрели еще в прошлом году. Но хозяин гестхауза себя как-то очень странно повел. Изначально по телефону он как-то проигнорил моего мужа, хотя со мной общался очень вежливо. На лицо двойной стандарт: иностранцев люблю, а албанцам от ворот поворот... Нам такое отношение не понравилось. Было в этом что-то грубое, резкое и неприветливое. Какое же тут гостеприимство? В итоге мы разместились по-соседству и муж уехал со спокойной душой в Тирану на работу.
Одно из самых приятных времяпрепровождений на озере (после рыбалки конечно) - это прогулка на лодке. В нашем гестхаузе нам предложили пользоваться лодкой совершенно бесплатно, не пришлось бегать по соседям и с кем-то договариваться. Наша единственная прогулка втроем в лодке прошла при этом не без приключений. В самом начале мы обратили внимание на качество весел.
Мало того, что они были из неполированного дерева и я тут же посадила себе 2 занозы в палец правой руки, они еще и толком не крепились к самой лодке..., т.е. закреплялись просто некой веревочкой к некоему металлическому штырю на борту лодки, т.е. могли свободно сползать в разные стороны.
Папа сразу наловчился и быстро отвез нас и туда и обратно, куда нам с мамой захотелось. Озеро очень глубокое, а вода чистейшая и прозрачная!
Мы плавали на закате, было тепло (не жарко и не холодно) и безветренно. Когда мы вернулись обратно, папа "потерял" весло, оно просто соскользнуло с веревки в воду, а я дернулась за веслом, поймала его, но в итоге ударилась обеими коленками и подъемом правой ноги обо дно лодки, которое было не ровным, а с ребрами, острыми, как оказалось. В результате прогулки все остались живы, но мои обе коленки в синяках, занозы в руках (у папы правда нет, у него кожа грубее), а также рана на подъеме правой ноги с вытекшей из нее кровью... Да уж... Будет что вспомнить. Как-то представление о прогулке на лодке у меня было более романтическое...
Мы на Охридское озеро приехали на рыбалку и вот на третий день я-таки наловила с десяток вот таких малявок на червя и на пшеницу. Говорят, эти рыбки больше и не вырастают. Похожи на карасиков, но не они. А вы любите рыбалку так, как люблю ее я?
Я сначала подумала, что кушать такую мелочь мы не будем и отдала парочку кошке, которые сопровождают тут все приемы пищи в большом количестве. Но хозяйка гестхауза, которая снабдила меня червяками со своего огорода, уговорила меня не отдавать кошкам рыбу и обещала приготовить на обед. Мне идея понравилась!
И надо сказать, что Роза (хозяйка гестхауза) приготовила рыбку для нас совершенно бесплатно. Там правда было много костей, но это того стоило.
Вот есть что-то в этих прищепках. А вообще забавно то, что у нас был огромный балкон в номере, а вещи посушить повесить было негде. А вешать внизу в зоне лежаков и завтраков, скажем, трусы как-то не хотелось, так что прищепками пользовалась только хозяйка гестхауза.
Православная Церковь Святой Варвары находилась прям рядом с нашим гестхаузом, в центре Лина. На Пасху в этой церкви помещается до 500 человек, многие из которых специально в честь праздника возвращаются из эмиграции. На полу в центральной части храма изображена та самая знаменитая мозаика Лина, которую я вам показывала чуть раньше. Как мне рассказал смотритель церкви, он же бывший коммунист, население Лина делится почти в равных долях на мусульман и православных. Причем в Албании браки между представителями этих двух религий скорее закономерность, чем исключение из правил. Вот и мой собеседник женился на мусульманке, но проявил несвойственную албанцам твердость и всех детей крестил (хотя многие смешанные семьи тут ждут взросления детей и предоставляют им возможность выбирать, с детства водя их и в мечеть и в храм), а еще свою дочку согласился отдать за мусульманина, только если тот примет православие. Он же присматривает за садом, а это настоящее произведение искусства!
На полу церкви нарисована копия знаменитой мозаики из церкви Святого Ильи.
Нам показали даже алтарную часть.
А вот и знаменитая мозаика деревушки Лин с албанской стороны Охридского озера. Весь пол Базилики, построенной и названной в честь Святого Ильи, устлан мозаикой, но только этот, самый знаменитый кусочек, демонстрируют на удивление многочисленным иностранным туристам. Мозаику обнаружили во время раскопок в 1967 году. Вход на территорию раскопок плтаный, стоит 200 лек (1,5 евро) с человека. С нас троих взяли 500 лек (3,8 евро), видимо сделав скидку за мой хороший албанский.
Обычно, чтобы увидеть мозаику, нужно найти смотрителя (там забор), у которого ключи. Нам повезло. Один раз забор был закрыт, а второй раз (в понедельник) мы туда попали, ни с кем не созваниваясь, хотя нам предлагали ему позвонить накануне в воскресенье, но воскресенье - выходной, и мы не стали старичка отвлекать. Собственно с этим "старичком" я и общалась по-албански. Он, оказывается, мусульманин, недавно его дочка обручилась с православным. Вообще странно, что мусульманин следит за сохранностью христианской реликвии...

Вся деревушка увита виноградными лозами,
а по улицам ходит скот: овцы, козы, коровы, куры. На обед нам предлагали сходить в деревню выбрать курицу (еще живую), чтобы ее зарещали и приготовили нам на обед...
Наверно именно после таких визуализаций мы так ни разу и не заказали курицу. Когда живешь вот так в деревне, где всё "мясо" ходит и издает разные звуки, очень не просто кушать мясо.
Вот с таким видом на озеро мы завтракали и обедали, а вечером вокруг фонариков крутились тучи ночных бабочек.
Сейчас в Тиране такая жара, что хочется снова умчаться на озеро. В столице ощущение, что ты жаришься на гриле или в духовке (на солнце или в тени соответственно). Температура 36-40 градусов в тени. А на озере кто-то сейчас кушает вот такую рыбку коран (охридская форель), запеченную с овощами и грецкими орехами.
Такая порция рыбы на четверых (по 2 небольшие рыбки на каждого) стоит 4000 лек (30 евро). Вкуснотища.
-Вокруг деверни Лин находятся маленькие частные огородики: кто выращивает виноград, но в основном выращивается картошка, лук, салат.
Огородики крошечные. До них можно добраться либо пешком по узкой тропе вдоль озера, либо на лодке.
На противоположной стороне озера видна Македония.
Почти вся албанская деревушка Лин на одной фотографии с высоты птичьего полета.
Стоит только подняться чуть выше и открывается панорамный вид на окрестности.
Лин - прекрасная живописная албанская деревушка, но в ней есть одно большое НО! - всё дело в том, как местные жители утилизируют бытовой мусор. Я вставала до 6 утра и наблюдала с удочкой в руках к своей великой грусти и скорби, как чистая гладь Охридского озера постепенно покрывалась мусором: будь то сгнивший кабачок, перец или пластиковый пакет.
Со всех сторон от нашего гестхауза к озеру подходили милые бабульки и закидывали в озеро завязанные пластиковые пакеты с мусором, а потом мусорным ведром или палкой отпихивали их подальше от берега... А еще больший ужас производил на меня распухший труп собаки, плававший в воде туда-сюда вдоль берега в течение 3 дней, его тоже никто не собирался хоронить или хотя бы вынимать из воды. Его также отпихивали палкой от берега - "лишь бы не рядом со мной".
Дно озера вдоль деревни усеяно пластиком, а вода настолько прозрачная, что на это просто невозможно не обратить внимание... И вот в последний день, гуляя вдоль озера, мы дошли до конца деревни и поняли, где находится "помойка" - то место, куда течение относит весь этот мусор...
Настолько уже албанское коммунистическое прошлое "поросло травой", что доты времен Энвера Ходжи заросли буквально виноградными лозами.
На удивление встретить дот в огороде деревушки Лин - крайне легко, я их тут видела с десяток, если не больше, хотя в целом по стране от них, к сожалению, довольно активно избавляются. По мне так они - визитная карточка страны и очень живописны, особенно вот в таком пейзажном формате.
-
Одиночный дот (он же бункер ) защищает албанскую часть Охридского озера.
Фотокарточка на память.
Я конечно писала о том мусоре, который ежедневно производит деревня Лин на Охридском озере с албанской стороны, но, к счастью, населенных пунктов на озере не так-то и много, поэтому озеро сохраняет свою удивительную чистоту, прозрачность и изумрудность. Самое старое озеро на Балканах, "родственник" нашего Байкала! Удивительной красоты и чистоты место!
Местные ослики так громко кричат, что их слышно на километры вокруг!!! Чем-то напоминает многократный гудок парохода!!!!
-
Расскажу про наше размещение. Остановились мы в гестхаузе Rosa B&B в семейном номере с большим балконом на последнем этаже. Номер просторный: отдельная спальня и отдельная большая гостиная с диванами и креслами. Один из диванов раскладывается и получается 1,5-спальная раскладушка. Стоило это 4500 лек (34 евро) за ночь на 3 с завтраком. Завтрак примитивный: яичница из 2 яиц, хлеб, масло, джем. В Relax Resort неподалеку, где мы остановились на первую ноч, завтрак был больше. Мы попросили хозяйку гестхауза Розу нам хоть помидорок-огурцов настугать. Сама хозяйка очень приветливая и милая. Но дело в том, что на ее хрупкие плечи, а ей всего 35, хоть и выглядит она значительно старше, легло всё хозяйство (уборка, поиск клиентов, приготовление еды, уход за 2 детьми, одному из которых всего несколько месяцев) и многое другое.
Ее муж старается ей помогать, но он слишком застентив для общения с клиентами и вообще старается не попадаться на глаза, с детьми ему тоже не удается справиться... А одной управлять пусть даже небольшим гестхаузом не просто. И через какое-то время Розу становится просто жалко... Кстати, цены на обед и ужин вполне себе ресторанные. Это и понятно. За пару-тройку летних месяцев работы в таком темпе им нужно накопить деньги до следующего лета. Живут они там круглый год. Зимой муж выходит на рыбалку и как-то обеспечивает семью хлебом. Непростая у них жизнь в целом... И женщин такая жизнь старит. Я думала, что Розе хорошо за 40, а она почти моя ровесница. Да и разговаривает она уже как заботливая бабушка, а не молодая женщина. В целом могу рекомендовать этот гестхауз для проживания на 1-2 ночи тем, кто не притязателен в быту.
И бонусом контакты гестхауза для тех, кому понравилась моя заметка и кто захочет сюда приехать на выходные или подольше. Роза говорит по-английски.
Я вам обещала рассказать, как мы добирались из Лина домой в Тирану. Туда нас привез муж на машине, а для обратной дороги мы не хотели его гонять снова до Охридского озера и обратно (от Тираны в одну сторону это около 2 часов на машине). Так вот мы изначально спросили в гестхаузе, как бы нам доехать. Нам пообещали всё организовать, но мы до последнего немного переживали. Мы хотели конечно уехать вечерком, но нам сказали, что последняя маршрутка и последний автобус в Тирану из Поградца (или Корчи) идет в 2 часа дня где-то. Хозяин гестхауза, муж Розы, довез нас с помощью своего родственника до главной дороги и подождал, пока мы не сели на маршрутку. Они же заранее созвонились с водителем маршрутки, чтобы для нас оставили места. В маршрутке мест было еще половина где-то свободных. Маршрутка, как водится в Албании, Mercedes Benz Sprinter с кондиционером. Доехали очень легко и быстро. Единственно одну девочку укачивало всю дорогу, видимо ее на дорожку накормили любящие бабушка с дедушкой, и тошнило, поэтому пришлось сделать несколько остановок. Во время одной из них водитель помыл свою машину снаружи и изнутри (мыл он не сам, а lavazh) и успел пообедать. ))) А мы отдыхали в тенечке и пили холодную водичку. Маршрутки и автобусы из Поградца и Корчи приходят на восточный автовокзал Тираны (неподалеку от Американского посольства). Оттуда мы добрались до дома уже местным тиранским транспортом. Я еще в тот день вечером успела добежать в отель Tirana International на Прием в честь Дня России, организованный Посольством РФ в Тиране. Наш пострел везде поспел. )))
------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Аренда апартаментов на Адриатическом побережье Албании на сайте: http://veraproperty.ru/.
- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal или положить любую сумму на Яндекс Кошелек: 410014493397703.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Охридское озеро»


  • 1
Я бы казал, что дороговато за такой кусочек мозаики))

Там не только кусочек мозаики, там достаточно неплохо сохранился фундамент базилики 5-6 века. Просто я особо подробно не писала про раскопки, так как сама не особо ими интересуюсь. Но в целом конечно при том объеме совершенно бесплатных албанских раскопок, эти выглядят очень дорого.


Edited at 2017-07-06 10:39 (UTC)

красивые места, но вот с мусором да ... грустно

Конечно грустно. В этом смысле албанский берег Охридского озера зачастую проигрывает македонскому.

Очень красивые места и интересного много!
Подписалась на инстаграмм)

Спасибо, приятно! Да, Инстаграм мне как-то стал ближе. Там формат не такой масштабный, есть возможность писать чуть не каждый день, а вот на ЖЖ нужно сразу несколько часов выделять...

рыбалка это хорошо. Но помойка это конечно никуда не годится. Надо отшлепать этих жителей.

Приезжай и попробуй их отшлепать. ))) А я посмотрю. )))

да вроде на всех картах Liqeni i Ohrit

а шо, в маршрутках кондиционеры - это норма уже? давно ли они вообще появились?

и шо, в Тиране появился хоть один автовокзал?)

Ой, Тим, тут столько всего произошло за то время, что тебя не было. В Тиране теперь аж 3 автовокзала (северный, южный и восточный). Кондиционеры скорее уже норма, чем роскошь, хотя некоторые маршруточники экономят топливо и кондеи не включают. Но в больших рейсовых автобусах кондеи работают исправно, иначе смерть... А насчет названия озера, может, оно и написано, но это не значит, что сами албанцы так говорят. Мой муж против, например. )))

а на развилке над Лином кстати стоит гостиница "Одесса"))

"Одесса" находится на развилке между Поградцом и македонской границей, поворот на Лин чуть ниже, почти у самого озера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account