?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Список желанных подарков с Родины
я, зеленый
verainalbania
Мне всегда так приятно, когда у кого-то возникает желание встретиться со мной лично в Албании, а тем более что-то мне привезти в подарок с Родины. Любая конфетка или печенька становится приятным сюрпризом. И я понимаю, что человеку, который мне везет подарок за сотни километров, хочется сделать мне приятное и угодить именно мне. Поэтому сегодня я расскажу о том, чего мне в Албании на самом деле не хватает, и что можно мне дарить в любой момент, не сильно задумываясь по этому поводу. Кое-что из списка можно купить в Тиране, но цены и/или качество сильно будут отличаться от российских. Какие-то продукты и в России не так-то просто найти, но вдруг вы тоже увлекаетесь. Итак,

1. Крупы и бобовые: лидирует в моем списке гречка (зеленая или обычная, не важно), даже мой муж ее полюбил, хотя для албанцев продукт абсолютно не привычный, но мне без нее тут грустно, и она у меня (при наличии мультиварки) быстро заканчивается. И сюда же пшено цельное, шлифованное, маш цельный (фасоль зеленая) (например, фирм «Мистраль или «Националь»), полба цельная для проращивания (например, фирм «Васт ЭКО» или «Образ жизни»).
2. Если очень хочется порадовать моего мужа, то не стоит дарить алкоголь. Я от этой старинной русской традиции не в восторге, если честно, да и муж больше любит албанскую ракию, чем водку. Лучше подарите баночку хорошей красной икры, хотя летом в жару ее привезти будет не просто... Обычно албанцы не любят икру, но мой муж - исключение. А меня также порадуют икра и печень трески.
3. Морская капуста (например, фирмы «Фармацвет») или другие водоросли российского производства (Беломорские, например)
4. Кедровые орехи очищенные (мне не первый год привозят орешки из Сибири и с Байкала, в Албании они тоже есть, но совсем другие и по форме и по вкусу, наши сибирские таёжные орешки вне всякой конкуренции). А еще в магазинах алтайских продуктов есть жмыхи всякие и живица (например, фирмы "Радоград"), это тоже тема!
5. А еще я люблю пробовать разные нерафинированные маслица (горчичное, кедровое, облепиховое, кунжутное, льняное, персиковое, тыквенное, масло из виноградной косточки, черного тмина, макадамии и т.д.). Конечно оливковое масло холодного отжима в Албании превосходное, если знать, где покупать, но иногда хочется какой-нибудь "экзотики". Я знаю, например, что многие русские девушки везут с Родины нерафинированное подсолнечное пахучее масло, скучают.
6. Ржаная мука (ее я использую для приготовления ржаного шампуня для волос)
7. Алтайские и аюрведические травяные чаи вместо черного. Сначала я в Албании страдала от того, что здесь нет хорошего крупнолистового черного чая на развес, как в России, потом перешла на ромашку, а теперь вот отвыкла от черного чая окончательно. Черный чай я добавляю только в масала чай с молоком. Пью либо хороший зеленый чай (например, молочный улун фирмы «Basilur»), либо разные травяные чаи (например, фиточаи "Алтай": № 1, 2, 4, 8, 25, 26 и др.). Люблю чаи варить со специями, но специи – это вообще отдельная тема.
8. Цельные (немолотые) специи хорошего качества. В Албании недавно стали появляться специи в обычных супермаркетах, распакованные в прозрачные пакетики, но я сильно сомневаюсь в их качестве, будь то турмерик (куркума) или зеленый кардамон. Если есть доступ к качественным цельным специям проверенных производителей, то привозите. Ступка у меня есть, поэтому я свежие всегда использую специи, не молотые. Вот мой скромный список того, что я использую: куркума, кумин, кориандр, зеленый кардамон, корица в стручках, ваниль в стручках, бадьян, пажитник, гвоздика. Готова пробовать что-то новенькое.
9. Чаванпраш, натуральные аюрведические сладости и сублимированные фрукты и ягоды (это такой инновационный продукт, производимый в том числе и в России) – я искренне стараюсь исключить сахар из своего рациона полностью, поэтому любые продукты, содержащие сахар, будь то конфеты или халва в шоколаде, которые я очень люблю, будут в лучшем случае съедены мужем или передарены свекрови со слезами на моих глазах…, не мучайте меня.
10. Раскраски по номерам – это новое хобби этого года, буду пробовать. Пусть в списке подарков будет и что-то несъедобное. А то я что-то всё о еде, да о еде.


Подарочки я стараюсь в последнее время выкладывать в Инстаграм по тэгу: #подарки_для_verainalbania
. Многие подарки я и вовсе не выкладывала раньше. Там в основном алкоголь и сладости, но мне хотелось бы нарушить эту традицию как раз этим постом.


В любом случае подарки мне дарить не обязательно. Я по мере сил и возможностей стараюсь помогать людям, интересующимся Албанией по той или иной причине, но делаю это в первую очередь для того, чтобы продолжить цепочку добра тех людей, которые когда-то мне помогли в Албании почувствовать себя желанной и своей и делают это совершенно безвозмездно и по сей день. Поэтому я буду счастлива и без подарка, особенно если у вас тоже возникнет желание присоединиться к цепочке добрых дел и посева счастья. До новых встреч в новом 2018 году! С Новым Годом Вас, друзья! Я ЖЕЛАЮ ВАМ СЧАСТЬЯ!


------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Аренда апартаментов на Адриатическом побережье Албании на сайте: http://veraproperty.ru/.
- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal или положить любую сумму на Яндекс Кошелек: 410014493397703.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «подарок»


  • 1
О Вера, когда я соберусь в Албанию, я перечитаю этот пост и намотаю на ус!))

отлично, время когда мы увидимся чую приближается . Заметано, кое что взял на заметку.
А вот то что ты знаешь горчичное масло, респект. Мало кто о нем даже в России знает. У нас-то как раз столица горчичная России )

Горчичное маслице очень люблю. Тут такого нет. Я его не только внутрь, но и для массажа ступней использую, когда ножки зимой мерзнут. Еще хочу горчицу цельную попробовать в качестве специи. Много встречаю рецептов с ней, а купить не удается... Давай уже приезжай. ))))

Какую горчицу - порошок или прям не молотую, в зернах? Порошок у нас есть, полно. Но не уверен, что разрешен к вывозу. Но попробовать можно.
Не могу пока ничего утверждать Вер, но на вторую половину года я планирую как раз перелет в Тиват - если Победа не изменит условия - а там на авто к вам и возможно в Македонию. Надо только будет уточнять по визам - до какого они летом у вас работают. У нас дочь в школу идет, и поэтому под ее каникулы будем наверное подстраиваться.

Именно в зернах. В порошке у меня есть, родители привезли, хотя и тут стал продаваться, правда запах отвратительный у этого порошка почему-то, не наша горчица, одним словом, вонючая какая-то... Я горчичным порошком с содой мою посуду, уже пару лет как отказалась от фейри и других моющих средств. Мне нравится. А вот зерна горчичные тут не продаются, и я их не пробовала использовать еще.
Что касается отмены виз на лето, то, как правило, стали аж до 1 ноября отменять, так что по-любому успеете. У нас проблемы всегда с началом лета - такая интрига: отменят или нет и с какого числа, бывает, что задерживают. А те, кто берут билеты на июль и позже, берегут себе массу нервных клеток.

не, у нас как раз вторая половина года не занята. Надеюсь в этот раз получится. По крайней мере я планирую

С икрой никому не советую рисковать и везти её в тепле - здоровье дороже. А рыбку сушёную ваш муж любит?

  • 1