я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Соцреализм в одной отдельной взятой
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у v_murza в Соцреализм в одной отдельной взятой
ПОСВЯЩАЕТСЯ 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЖАНРА


Уходящий год ознаменовался мало кем замеченной круглой датой. 80 лет назад в «Литературной газете» от 23 мая 1932г. впервые появился термин «социалистический реализм» (далее - СР). Его автором был Иван Гронский (1894-1985), литературный комиссар Сталина, редактор «Известий» и «Нового мира», председатель Оргкомитета Союза Советских писателей.

Термин, как говорится, «попал в струю». Уже через 2 года на 1-м Всесоюзном съезде советских писателей было дано официальное определение СР. Те, кто вырос при Советах, полагаю, его помнят ( «...действительность в её революционном развитии»). Особо усердствовал Максим Горький: «…писатель должен обладать хорошим знанием истории прошлого и знанием социальных явлений современности, в которой он призван исполнять одновременно две роли: роль акушерки и могильщика».

Что касается автора термина, то он получил в 1937г. шестнадцать лет ГУЛАГа и, отсидев до звонка, вышел на волю таким же несгибаемым большевиком.
Кристально чистую форму жанра, как кажется, надо искать в Албании. Вовсе не от авторских симпатий к этой стране - товарищ Энвер Ходжа (1908-1985) был наиболее последовательным среди коллег: «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы — это имя и дело Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина».
Между прочим, с середины 80-х гг. по его указанию методично снижалась зарплата работников парт- и госаппарата, что позволило сэкономить деньги на пенсии, оплаты труда в сельском хозяйстве,увеличение окладов рабочих и служащих.

В северокорейских образцах СР есть какой-то внутренний надлом и истерика. Поздние советские произведения уже покрыты легким флером жульничества, что было отмечено еще А.Синявским в его знаменитой статье.

Привожу с минимальными комментариями юбилейную подборку образцов СР в произведениях искусства Албании.

Как ни странно, среди нынешних реалий иной раз испытываешь ностальгию по этим лицам.


Плоть от плоти своего народа. Худ. Зеф Шоши (Zef Shoshi), 1976 г.


Основана партия. Худ. Шабан Хюсса (Shaban Hysa), 1974 г.


Рассвет 8 ноября 1941 г. Худ. В.Килица (V.Kilica).

Это день основания Коммунистической партии Албании, в дальнейшем Албанской партии труда (PPSH).


С мыслями о борьбе за светлое будущее. Худ. С.Шола (S.Sholla), 1976 г..

Некая двусмысленность нахождения руки вождя на бедре пролетария при мыслях о будущем должна рассеяться при виде следующего произведения:


Энвер Ходжа с учащейся молодежью (автора установить не удалось).


Земельная реформа. Получение документов на землю. Худ. Гури Мади (Guri Madhi), 1963 г.


11 января 1946 года. Худ. В.Килица (V.Kilica).


В этот день Учредительное собрание, избранное в ходе первых в стране демократических выборов, выражая волю народа, единогласно провозгласило Албанию Народной Республикой и выбрало новое правительство во главе с тов. Энвером Ходжа.


Провозглашение Республики. Худ. Фатмир Хаджиу (Fatmir Haxhiu), 1974 г.


Беседуя с местными жителями (Kucakë, лето 1943 г.).


Выступление тов. Энвера Ходжа на Московском совещании представителей 81 коммунистической и рабочей партии 16 ноября 1960г. (другая версия картины приведена здесь).


Это блестящее выступление сорвало все маски с ренегатов, рядившихся в тогу защитников марксизма-ленинизма, как мы видим из следующего рисунка:


Худ. Зеф Бумчи (Zef Bumçi).


Мозаичное панно на фасаде национального музея Албании в Тиране (фрагмент).


Памятник И.В.Сталину в Тиране возле Комбината им.Сталина.


Торжественное открытие монумента тов.Энвера Ходжа в Тиране (16 октября 1988 г.).


Музей Энвера Ходжи.


В настоящее время экспозиция музея демонтирована, в нем располагается культурно-выставочный центр.


Финал жанра... увы, закономерный.

Картина в заголовке поста: С народными бойцами. Худ. В.Килица (V.Kilica), 1975г.

Основные источники:
Сайт ЭНВЕР ХОДЖА. ЕГО ЖИЗНЬ И РАБОТА.
Сайт Old Albanian Photos (foto të vjetra shqiptare).

  • 1
смотрели, знаем, писали) http://timbes5.livejournal.com/44936.html
моя любимая картина - с девочками, конечно))
и та, которая ночная

Да-да, помню, видела у Вас. Спасибо за ссылочку. )))

памятник этот простоял всего 2,5 года, кстати
http://timbes5.livejournal.com/42338.html



Очень показательный фильм. В 1985 году, когда Ходжа умер вся страна скорбила. В 1988 году в память о вожде был воздвигнут памятник на главной площади страны, а уже в 1991 памятник снесли и отметили падение социалистиического режима.

Еще одно видео на тему:

Это национальный ансамбль народного танца и песни (Ansambli i Këngëve dhe Valleve Popullore). Ведущим солистом был Besim Zekthi, но на данном виде его нет, так как он к моменту снятия этого ролика вышел на пенсию.



Edited at 2012-12-16 22:19 (UTC)

Очень похоже на северокорейский соцреализм с этапами жизненного пути Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
А где сейчас памятники Сталину и Ходже? Поставлены на задворки или вообще уничтожены?

Памятники посносили. Некоторые уничтожили, а некоторые могут храниться в архивах музеев.

В Галерее в Тиране второй этаж полностью посвящен этому времени, мне и СССР напоминает тоже. Просто лозунги "мир, труд, дружба" и пр. едины.

Сейчас это смотрится наивно и даже смешно как-то, а в свое время это было жизнью и воздухом для людей.

Некоторые до сих пор считают, что Албания так и застряла в тех годах, но просто потому, что мало знают о современной Албании. Она очень сильно изменилась с тех пор.

Как странно,что несмотря на изоляцию и разрыв с СССР ничего нового не получилось...Советский стиль в искусстве,дома похожие на хрущевки.Странно,что не увидел ни одного дома сталинского типа.И люди на фото тех времен одеты не одинаково как китайцы при Мао.Сравнивать с С.Кореей как то не получается.

Смысла не вижу ни с Кореей, ни с Советским Союзом Албанию сравнивать. Она уникальна.

Дома сталинского типа есть в Тиране, хотя это скорее одиночные дома, нежели кварталы. В других городах и правда я их не видел.

Хотя в Тиране, если пойти от площади Скандербега по главному бульвару, то по правую сторону, на набережной, можно увидеть, в принципе, целый квартал именно таких домов.

Посольство РФ видел.Еще там недалеко китайский ресторанчик весьма неплохой.Но эти дома называть сталинскими нельзя.Ранний хрущев:-)Почему то не нашел знаменитого BLOKKU.Его итальянцы строили.Может быть недавно перестроили?

Blloku - это не здание, а целый район от Ланы в сторону парка (условно). Вот тут, например, вилла Энвера Ходжи http://verochkaf.livejournal.com/3294.html, которая находилась как раз в этом районе, куда не пускали простых смертных. Теперь в Blloku кипит ночная жизнь с клубами и барами/ресторанами. Там же расположены банки, книжный магазин, целый ряд магазинов одежды, офисы и т. д. и т.п. А китайский ресторанчик где конкретно? Я видела только один на улице Мурат Топтани (это пешеходная улица типа московского Арбата у Галереи). А Вы еще какой-то знаете? Я как-то в Албании ем все-таки местную еду, а не китайскую...

Насчет сталинских домов - проезжала сегодня мимо на машине, только солнышка уже не была, действительно на сталинскую архитектуру где-нибудь на Кутузовском проспекте в Москве похожи. Сделаю в следующий раз фотографию.

В Арбате не был .В Москве тоже:-)Ресторанчик тот самый.http://keliauk.urm.lt/salis/AL Вот что пишут в сайте МИД Литвы.А 2года назад писали,что можно заболеть и умереть потому,что лекарств нет:-)Вот мы и остались без Албанской кухни.Боялись...

Ну я не умею по-литовски читать, как Вы понимаете. ))) Лекарства тут есть практически все, к тому же целый ряд крупных клиник открылся. Я, например, по страховке Sigal могу посещать как Spitali Amerikan, так и Hygeia. Уровень обслуживания очень высокий. Анализы 24 часа в сутки делают. Врачи все говорят по-английски. Скорой помощью пришлось недавно воспользоваться..., так что я буду еще писать про медицину отдельно и подробно. Про стоматологию я уже писала. Конечно в государственную клинику я бы не пошла, меня от них с Москвы тошнит...
А вот албанскую кухню всем рекомендую! Я про кухню написала аж три заметки! Всё поверено на себе и целом ряде друзей и родственников. (Все-таки Албания не Индия).
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

Edited at 2012-12-30 19:59 (UTC)

Переводить очень просто -google translate:-))))Албанская кухня в Вашем исполнении напоминает итальянскую которую не очень люблю.Мне нравятся очень острые блюда ,напр.сербская чорба.Я люблю готовить сам.Используется в албанской кухне острый перец? На каком сайте можно найти рецепты блюд?Из напитков мне нравится коньяк Skanderbeu.Жене очень нравится албанское красное вино.Удивила мин.вода Tepelene.По вкусу равноценна Perier.

надо поговарить

и о соцрелизме в албанской литературе. Благо переводы есть.Можно взять ранние стихи Кадарэ о Ленине. Его же роман "Долгая зима". Из прозы мне известно "Афердижи снова в деревни" автора к сожелению не помню я читал в беларуском переводе. О колективизации.
Интереснно также как отражение интересса в Албании к руской литературе. Герои переживают за судьбу Катюши Масловой,взмущаются "этим мерзавцем" Климом Самгиным по мне так довольно симпатичный персонаж.

Re: надо поговарить

Что-то для литератора у Вас довольно большой процент опечаток... А что Вы сами пишите?

Re: надо поговарить

Насчёт опечаток вы правы почту я смотрю по вечарам и нередко устаю. Пишу статьи очерки,иногда в Википедию. Про "албанского Распутина" и про дядю Фана Ноли вставил я.

Re: надо поговарить

Это как же нужно уставать? ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account