?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания - это не Косово ("Окно в Россию")
орел, флаг
verainalbania

Албания - это не Косово

Аркадий Бейненсон
17.12.2012, 10:49
«Это страна, где выпадает снег, и цветут бананы, где безумно вкусно готовят, а еще любят русских и рады туристам»
Выйти замуж за албанца и уехать на его родину, в страну, у которой достаточно негативный имидж в России... Вера Филимонова решила бороться с таким несправедливым на ее взгляд стереотипом, . О наших соотечественницах, албанском менталитете и культуре, а также о косовской проблеме - в нашем проекте "Окно в Россию".Profile: Филимонова Вера, в Албании с 2012.
Источник: Голос России.
— Как давно Вы живете в Албании и как вообще здесь оказались?

— Я переехала в Албанию около года назад. До этого была несколько раз в отпуске. Моя первая встреча с Албанией произошла для меня неожиданно. Мой хороший знакомый очень полюбил эту страну и даже купил квартиру на побережье. Он много рассказывал о своих поездках по стране и показывал фотографии. Я про Албанию узнала исключительно с его слов, у меня не было никаких предубеждений перед поездкой. В Албании в 2010 году я отпраздновала свой 26-й день рождения, встретила своего будущего мужа и навсегда связала с ней свою жизнь.

— Что Вас больше всего поразило в стране на первых порах и что продолжает поражать сейчас?

— В Албании поражает сочетание востока и запада. Как в языке, так и в архитектуре чувствуется смесь то ли Китая, то ли Таиланда с развитыми странами Западной Европы. Рынки, где продаются бывшие в употреблении одежда и обувь, сочетаются с современными шоссе, заправочными станциями, небоскребами и фуникулером, уносящим тебя из Тираны на седьмое небо. Поражает открытость и гостеприимство албанцев. Тебя в любом доме встречают с огромным уважением, предлагая самое лучшее. А на прощание могут расцеловать Албанцы выглядят порой очень сурово, но стоит им улыбнуться, они расплывутся в улыбке в ответ. Они настоящие, не умеют лицемерить.

— Были ли трудности с адаптацией? Как вообще относятся албанцы к русскоязычным?

— Конечно, в новой стране существуют свои трудности. У меня был опыт проживания в США и Великобритании, но там все говорят по-английски, а этот язык я в совершенстве изучила в Москве (это моя специальность). С албанским языком, который для меня стал пятым иностранным, стали возникать проблемы, так как нужно было овладеть им как можно быстрее. Ни английский, ни немецкий, ни другие языки мне не помогали в ежедневной рутине: при покупке продуктов в магазине, проезде на транспорте, походах в кафе или музеи. Год спустя таких трудностей уже не возникает. Зато, как ни в одной стране мира, в Албании радует теплое отношение к русским. Албанцы помнят годы дружбы с Советским Союзом, легко вспоминают несколько русских слов, которые учили в школе: спичка, доска, карандаш… И непременно стараются что-нибудь подарить на память, зовут в гости.

— Много ли наших людей в Албании? Кто они, можно ли представить портрет диаспоры?

— В Албании пока очень мало русскоговорящих. В основном это девушки, вышедшие, как и я, замуж за албанцев. Поэтому диаспора у нас исключительно женская. Конечно, по массовости нас нельзя сравнить ни с Болгарией, ни с Черногорией. Нам предстоит большой путь в формировании сообщества, создании своей школы для детей. На данный момент функционируют только курсы русского языка для детей, и то они начались только в этом году. У нас перед глазами есть примеры успешных сообществ в других европейских странах, наши представители ездят на международные конференции и обмениваются опытом.

— А были ли какие-то курьезные случаи, связанные с «трудностями перевода»?

— Самые курьезные эпизоды связаны, как ни странно, с моим именем. Если произносить «Вера» так, как мы это делаем в России, то для албанцев оно звучит, как «vjehrra», что значит «свекровь». Поэтому когда я поначалу говорила «Unë jam Vera», они не понимали, думая, что я чья-то свекровь. Теперь я научилась произносить свое имя на албанский манер - «Вэра», в переводе с албанского мое имя значит «лето» или «вино».

Есть еще несколько интересных слов в албанском языке, например «deti» [дЭти] – это море, а «shapka» [шАпка] – это тапочки. На прощание албанцы говорят «mirupafshim» [мирупАвшим], что значит «До свидания», а русские понимают по-своему. А еще я научилась покачивать головой, как албанцы, в знак согласия. Это произошло само собой, видимо, скопировала, как обезьянка.

— Об Албании мало кто знает, какая она на самом деле?

— Действительно очень мало правдивой информации о стране в Интернете или по телевидению. Когда я стала ездить в Албанию, я столкнулась с тем, что многие мои друзья и знакомые пугались при упоминании Албании. Именно поэтому несколько месяцев назад я начала вести свой блог о жизни в Албании. Я очень надеюсь, что мой блог поможет русским поближе познакомиться с жизнью в Албании. С тех пор как я начала писать блог, ко мне стали заходить очень интересные люди: байкеры, парапланеристы, моряки, сомелье, историки, туристы, которые побывали в Албании и узнали ее для себя с разных сторон. Кого-то интересовала история, кого-то виноградники, кого-то горы и бездорожье, кого-то фрукты и овощи, а кого-то спокойные солнечные пляжи. В Албании есть абсолютно всё! Это страна, где выпадает снег, и цветут бананы, где побережье длиной 362 километра омывается двумя морями (Адриатическим и Ионическим), где на пляже можно оказаться в полном одиночестве, где безумно вкусно готовят, где любят русских и рады туристам.

— Как в Албании относятся к косовской проблеме?

— В этом году Албания отметила 100-летие независимости от Османской Империи. Для албанцев это очень важная дата, так как сто лет назад крупные державы принимали решение о разделе территорий балканских стран, в тот период Албания могла бы навсегда исчезнуть с карты Европы, ее территорию могли разделить между собой соседние страны, но к счастью этого не случилось. Население Албании всего около 3 миллионов человек, им нечего было противопоставить силам Сербии или Греции. До сих пор существуют территориальные споры, так как за века существования Османской Империи информация о принадлежности определенных регионов запуталась и стерлась.

Албанцы толерантны и в плане религии и в плане национальной принадлежности. Именно албанцы спасали в годы Второй Мировой Войны евреев. Безусловно, албанцы поддерживают независимость Косово от Сербии. Но все-таки давайте не будем забывать, что Косово - это не Албания. Здесь не чувствуется никакого напряжения: поля засеваются, дома и дороги строятся, каждый занят своим делом. А в Косово албанцы давно живут дружно с сербами (мнение Веры Филимоновой, - прим. ред. ).

Мои аплодисменты. Хороший креатив. Успехов и удачи

Что-то комментарии пошли несодержательные! )))) Можно поподробнее?

за последнюю фразу можно получить от обеих сторон:)

ну и эээ, не фуникулёр он... канатная дорога же

Ну почему же получить? Многие албанцы и сербы выступают за мир. Просто есть агрессивно настроенные партии (ну типа фашистов), которые вражду подпитывают. Я за мир во всем мире!
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/11/10/869873.html

Edited at 2012-12-17 12:07 (UTC)

про Косово ты очень толерантно или этично высказалась, даже не знаю какое слово тут применить))
П.С. Хочу как-нибудь Вам в гости, хочу увидеть Тирану в третий раз, но уже твоими глазами.

Саш, приезжай! Мы тебе рады! Смотри, как у тебя со временем будет.

Понравилось на Facebook:
"Окно в Россию"
И снова уроки албанского.
Как прослыть в Албании ...свекровью, почему шапка - это тапочки, чем дети похожи на море, и да... очень неожиданный взгляд на косовскую проблему - в не по-зимнему теплом интервью нашей соотечественницы в проекте "Окно в Россию".
http://rus.ruvr.ru/2012_12_17/Albanija-jeto-ne-Kosovo/

Спасибо Вам за этот пост и замечательное интервью! Давно пора развенчивать разные страшилки в отношении Албании.
Что касается межнациональных отношений, могу привести пример: город Улцинь в Черногории. Там албанцев где-то 70%, остальные черногорцы, немного сербов, вывески на 2-х языках. О каком-то антагонизме я не слышал, все прекрасно соседствуют.

И Вам спасибо огромное, заходите ко мне в ЖЖ почаще.
Возможно, последняя моя фраза в интервью "А в Косово албанцы давно живут дружно с сербами" была немного опрометчивой. Ее следует читать так: "Мне кажется, что в Косово албанцы и сербы пытаются идти друг другу навстречу и находить компромиссы, им потребуется время, чтобы начать жить душа в душу, но я верю, что это сбудется". (ИМХО)

Спасибо, дорогая!
А ты только на фотографию посмотрела или текст тоже читала? ))))

В конце ноября мы решили поехать в Албанию на автомобиле из Украины. Изучив информацию, касающуюся путешествий, на форумах Интернета, познакомившись с Верой Филимоновой на livejornal (огромная удача!), послушав ее советы, отправились на разведку в другую страну самолетом.
Встретив нас в аэропорту Тираны, Вера и ее супруг организовали ознакомительную автомобильную экскурсию по Албании, взяв на себя все заботы по обустройству нашего быта.
Итак, даже в декабре, Албания - это сказка! Прекрасная природа (море и горы!), доброжелательные и приветливые люди, красивые дома(люблю яркие краски)!
Дуррес, Влера, Саранда, Тирана - незабываемые впечатления! Красота!
Благодаря Вере, ее умению читать мысли и желания, наша цель была достигнута! Мы нашли то, что искали: уютную квартирку на самом берегу Адриатического моря! С бассейном для детей, с сосновым лесом, с магазинчиками, кафе и ресторанчиками.
Летом мы обязательно приедем и попутешествуем по стране! До встречи, Албания! Спасибо, Вера!
Туристы из Украины.

Татьяна, спасибо большое за Ваш теплый отзыв. Мне доставило огромное удовольствие показать Вам мою любимую Албанию!

Ждем Вас снова. Теперь у Вас есть второй дом, который мы вместе обустроим. Всегда готовы помочь. С удовольствием познакомимся со всем Вашим многочисленным семейством и будем дружить семьями.

До скорой встречи и заходите ко мне в ЖЖ. Тут будет еще много интересной и полезной информации.

Уважаемая Вера, очень интересно, но как вас угораздило... нет, не в Албанию попасть, а на Голос России, который у нас называют Голосом Лубянки и который серьёзные люди принципиально не слушают. Лучше уж Эхо Москвы или Радио Свобода...

Я не настолько наслышана про имидж радиостанций. ))) Да и на радио меня не вещали, я только в Интернете в разделе новости. Хотелось поделиться своим опытом, а проект "Окно в Россию" мне очень понравился.

Вера! спасибо, что несете, так сказать, правду в массы.Страна отличная, гостеприимство тут на первом плане.Были в гостях в прошлом сентябре.впечатления самые чудесные.поедем еще на Пасху. для нас уже имеется на примете барашек..

Виктория, очень приятно! У меня получается что-то вроде неформального СМИ. ))) А к кому Вы в гости ездили, если не секрет?

))не секрет, к семье мужа.Объездили пол-Албании..и это только самых близких родственников и везде самое теплое отношение...

Виктория, так у Вас муж албанец? Очень интересно. А где Вы сейчас с ним живете постоянно? Я семью мужа обожаю, только сегодня собирались у нас дома на Рождество и День Рождения мужа. Я приготовила оливье и салат "Мимоза", оливье в Албании очень любят, но называют его "sallatë ruse".

Постоянно мы живем в России.Мы когда приехали в Албанию, первый раз знакомить меня с родителями, перед входом в дом у нас под ногами зарезали барашка.вроде как "добро пожаловать".семья мужа меня принимает тепло,а сына вообще на руках носят.В России особо не празднуют католическое Рождество, поэтому мы не справляли,да и муж заканчивает объект и встает рано но на Новый год будем обязательно делать "шубу" и оливье.Оливье наверное везде называется русским салатом)))).в Греции тоже он неизменно ρωσικη σαλατα)))

А муж у Вас мусульманин? Для христиан вроде несвойственно барашка резать. У меня муж родом из Пермета, это почти самый юг страны, он из семьи ортодоксов, но сам атеист.

А детей в Албании любят не то слово. )))

мой супруг тоже из семьи ортодоксов, а сам агностик.мы со свекровью не теряем надежды уговорить его покрестить ребенка.а про барашка- это какая=-то семейная традиция.вроде как семья крепче от этого будет.

Я думаю, супруг согласится покрестить ребенка. Особенно под влиянием двух горячо любимых женщин.

Но и Албания - это не Косово, разумная смена порядка слов, потому что у нас как-то странно представляют, что это синонимы...Вернее, такое представление создаётся нам.

Edited at 2013-01-18 07:57 (UTC)

Вот редакция "Голоса России" слова местами и переставила уже в заголовке. ))) Просто по телевизору говорят постоянно про неких "косовских албанцев", из чего среднестатистический телезритель делает вывод, что Косово и Албания - одна шайка-лейка... Да собственно и в Косово не так все страшно, как в российских СМИ расписывается. Я давно перестала верить центральным СМИ, предпочитаю лично спрашивать людей, благо современные технологии это позволяют.

Вера, спасибо Вам за информацию! На один стереотип меньше, лично у меня. Ооочень захотелось в Албанию. Особенно сейчас, когда у нас в Петербурге обычная погода, т.е., воды по колено и мокрый снег :))
Теперь буду основательно обдумывать возможность отдыха в Вашей новой стране. Надо бы успеть, пока не хлынули потоки безумных туристов.

На здоровье! Я была бы очень рада, если бы мифы и стереотипы так легко разрушались! Если бы люди так легко верили в хорошее! Вы, наверно, очень позитивный и открытый ко всему новому человек. Будем Вас очень рады видеть в Албании!