?

Log in

No account? Create an account
2019

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оплата коммунальных услуг в Албании
орел, флаг
verainalbania
В Албанию стало все больше приезжать туристов из России, Украины, Молдавии и других русскоговорящих стран. Некоторые из них приобретают здесь недвижимость на побережье для летнего отдыха (или ПМЖ).

Меня в моем блоге и за его пределами стали спрашивать про оплату счетов за воду и электричество. Этот пост посвящается всем тем, кто проявил интерес к данному вопросу.

В моей новой семье за оплату счетов отвечаю я. Также нам передали ведение своих дел несколько семей из Москвы, поэтому я в курсе дела.

Оплата холодного водоснабжения

Вода в Албании оплачивается через UKT (Ujësjellës Kanalizime Tiranë). Стоимость за куб - 45 лек, отвод канализации за куб - 11 лек. Также к фактически израсходованной воде ежемесячно добавляется 100 лек за обслуживание. К этому прибавляется НДС 20%. Плюс в Тиране, например, с января этого года в платежку включают налог на вывоз мусора (tarifa e pastrimit) - это 420 лек в месяц (в других регионах страны платежка не включает налога на вывоз мусора). При несвоевременной оплате в Тиране взимают пени. В Дурресе нет. Горячего водоснабжения в Албании нет, поэтому в каждой семье стоит свой бойлер. На каждую квартиру есть свой счетчик.

Оплата электроэнергии

Электричество отплачивается через CEZ Shpërndarje sh.a. Счета за электричество, как и за воду, кладут обычно под дверь или на первом этаже у почтовых ящиков. Если квитанция за электричество не пришла, то ее можно получить в офисе CEZ или распечатать прямо на сайте, для этого нужно пройти простую процедуру регистрации (на английском языке). Эта услуга называется e-bill.

За электричество платится 7,70 лек за 1 кВт. Если расход в месяц превышает 300 кВт, то каждый "перерасходованный" кВт стоит 13,50 лек. Плюс оплачивается дополнительно общий свет (освещение лестничной площадки), который считается очень условно, никакого счетчика на него, по-моему, нет, а стоит такой кВт 8 лек. А так в каждой квартире счетчик на электричество. Плюс на все НДС 20%. Плюс в счет за электричество включается 100 лек в месяц на телевидение (это типа нашей радиоточки, ее может и не быть, а платить нужно, с той разницей, что в Албании от ТВ налога нельзя отказаться и перестать платить).
Если Вы не потратили электричество по счетчику и Вам в счет даже не включили общий свет, то оплачивается фиксированная сумма за обслуживание: 200 лек. На нее начисляется НДС 20%, к этому добавляется 100 лек за телевизор. В итоге Вам придется заплатить 340 лек. Поэтому лучше электричество тратить. Даже если Вы пользуетесь квартирой только летом, то ок. 300 лек в месяц за электричество нужно будет уплатить.

Еще один интересный момент. Счета за электричество формируются всегда в разные даты. Не с 1 числа месяца, а, например (см. скап платежки сверху), с 10 октября по 13 ноября. Это счет за ноябрь. Чтобы оплатить квитанцию без взимания пени, нужно оплатить до 31 декабря, таким образом, дается около 1,5 месяцев на оплату. В случае просрочки оплачивается пени.

Для электричества на каждую квартиру выдается отдельная книжечка.
Это вид книжки в разложенном состоянии снаружи и внутри. Книжечки - это очень удобно, сразу видно, за какой месяц оплата была произведена, а за какой пока нет. Такая же книжечка выдается и для оплаты за воду.

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Во-первых, панельные дома строились при Ходже, теперь все строительство в Албании монолит или монолит-кирпич. Во-вторых, месторасположении квартиры не имеет значения, будь то Шенджин или Тирана. Тарифы везде одинаковые за куб воды и кВт электроэнергии.

А расходы будут в основном зависеть от того, как часто Вы пользуетесь квартирой и насколько экономно расходуете электричество и воду. Мой бюджет на коммуналку введет в шок мою свекровь, например, которая по старой привычке экономит на всем.

В среднем летом за электричество Вы заплатите ок. 1000 лек, а за воду ок. 400 (налог на побережье за вывоз мусора не включается в квитанцию), получается 1400 лек/месяц, при курсе в среднем 140 лек за евро, получается 10 евро/месяц.

Есть еще налоги - за вывоз мусора и за недвижимость, но пока законодательная база недостаточно доработана по этим пунктам, и их никто не платит (кроме тех, кто живет в Тиране, и оплачивает с начала этого года счета за воду).

Ну и ежегодно придется платить ок. 12 000 лек за администрирование многоквартирного дома: это охрана территории, уборка лестничной площадки, обслуживание лифта и домофона. Это в год еще ок. 86 евро.



Вот информация с дерева про налоги.

Итак, необходимо платить следующие налоги:
1) налог на недвижимое имущество (taksë ndërtese) в размере 200 лек/кв. м. в год;
2) налог за вывоз мусора (taksë pastrimi) в размере 3000 лек в год;
3) налог за озеленение территории (taksë gjelbërimi) в размере 500 лек/год.

Если у Вас квартира, скажем, 60 кв. метров, то в год на налоги по существующим тарифам будет уходить: 200*60 + 3000 + 500 = 15 500 лек. Итого: ок. 110 евро/год.

В случае несвоевременной оплаты объявление на дереве пугает штрафами вплоть до 50% от неоплаченной суммы.

Edited at 2012-12-24 14:35 (UTC)

  • 1