?

Log in

No account? Create an account
2019

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оплата коммунальных услуг в Албании
орел, флаг
verainalbania
В Албанию стало все больше приезжать туристов из России, Украины, Молдавии и других русскоговорящих стран. Некоторые из них приобретают здесь недвижимость на побережье для летнего отдыха (или ПМЖ).

Меня в моем блоге и за его пределами стали спрашивать про оплату счетов за воду и электричество. Этот пост посвящается всем тем, кто проявил интерес к данному вопросу.

В моей новой семье за оплату счетов отвечаю я. Также нам передали ведение своих дел несколько семей из Москвы, поэтому я в курсе дела.

Оплата холодного водоснабжения

Вода в Албании оплачивается через UKT (Ujësjellës Kanalizime Tiranë). Стоимость за куб - 45 лек, отвод канализации за куб - 11 лек. Также к фактически израсходованной воде ежемесячно добавляется 100 лек за обслуживание. К этому прибавляется НДС 20%. Плюс в Тиране, например, с января этого года в платежку включают налог на вывоз мусора (tarifa e pastrimit) - это 420 лек в месяц (в других регионах страны платежка не включает налога на вывоз мусора). При несвоевременной оплате в Тиране взимают пени. В Дурресе нет. Горячего водоснабжения в Албании нет, поэтому в каждой семье стоит свой бойлер. На каждую квартиру есть свой счетчик.

Оплата электроэнергии

Электричество отплачивается через CEZ Shpërndarje sh.a. Счета за электричество, как и за воду, кладут обычно под дверь или на первом этаже у почтовых ящиков. Если квитанция за электричество не пришла, то ее можно получить в офисе CEZ или распечатать прямо на сайте, для этого нужно пройти простую процедуру регистрации (на английском языке). Эта услуга называется e-bill.

За электричество платится 7,70 лек за 1 кВт. Если расход в месяц превышает 300 кВт, то каждый "перерасходованный" кВт стоит 13,50 лек. Плюс оплачивается дополнительно общий свет (освещение лестничной площадки), который считается очень условно, никакого счетчика на него, по-моему, нет, а стоит такой кВт 8 лек. А так в каждой квартире счетчик на электричество. Плюс на все НДС 20%. Плюс в счет за электричество включается 100 лек в месяц на телевидение (это типа нашей радиоточки, ее может и не быть, а платить нужно, с той разницей, что в Албании от ТВ налога нельзя отказаться и перестать платить).
Если Вы не потратили электричество по счетчику и Вам в счет даже не включили общий свет, то оплачивается фиксированная сумма за обслуживание: 200 лек. На нее начисляется НДС 20%, к этому добавляется 100 лек за телевизор. В итоге Вам придется заплатить 340 лек. Поэтому лучше электричество тратить. Даже если Вы пользуетесь квартирой только летом, то ок. 300 лек в месяц за электричество нужно будет уплатить.

Еще один интересный момент. Счета за электричество формируются всегда в разные даты. Не с 1 числа месяца, а, например (см. скап платежки сверху), с 10 октября по 13 ноября. Это счет за ноябрь. Чтобы оплатить квитанцию без взимания пени, нужно оплатить до 31 декабря, таким образом, дается около 1,5 месяцев на оплату. В случае просрочки оплачивается пени.

Для электричества на каждую квартиру выдается отдельная книжечка.
Это вид книжки в разложенном состоянии снаружи и внутри. Книжечки - это очень удобно, сразу видно, за какой месяц оплата была произведена, а за какой пока нет. Такая же книжечка выдается и для оплаты за воду.

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Есть, к примеру, такой вариант таунхауса. Он, правда, не во Влёре, но тоже на побережье. Там два жилых этажа и 150 кв. м. жилой площади, плюс терасса 75 кв. м., и участок земли вокруг дома. Вторая линия домов прямо у моря. Стоимость 120 000 евро.

Налоги я уже описывала. Электричество по счетчику. Вода - либо центральная по счетчику, либо за скважину, зависит от условий конкретного комплекса. В данном комплексе вода из скважины. Вода из скважины и полное обслуживание комплекса (включая круглогодичную охрану) будет стоить порядка 25 евро в месяц.

Есть конечно и другие предложения по стране, тут зависит от предпочтений клиента. Цены за кв. метр по стране начинаются от 500 евро где-то.

(Удалённый комментарий)
А раньше это когда? Цена от 500 евро уже где-то с 2007 года не менялась. Даже кризис не повлиял.

(Удалённый комментарий)
А ну тогда да, было дешевле. У меня муж в Тиране по старым ценам еще квартиру покупал, да еще на стадии фундамента. Как раз в два раза дороже стало теперь, а то и больше.

(Удалённый комментарий)
Всякие. Мерседесов, по-прежнему, много. Но в Тиране ездят и на Hummer, Audi, BMW. ))) Расслоение общества безусловно есть. У нас с мужем Ford. Многие любят VW за надежность. А так почти все марки представлены. Я в Москве раньше работала в представительстве Suzuki, поэтому немножко в машинках разбираюсь. Напишу как-нибудь статью про автосалоны и цены на автомобили. Большинство автосалонов находится неподалеку от Тираны, понятное дело, так что репортаж будет несложно сделать.

Между прочим с момента этого обещания прошел год с лишним. ;)))

И какое мне будет за это назначено наказание? ))))

У нас руки коротки, чтобы достать до Албании. ;))) Придется ограничиться строгим выговором. ;))

Тогда я буду хранить гордое молчание...

  • 1