Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

51-й фестиваль песни в Албании (Festivali i Këngës 51)

20, 21 и 22 декабря прошел Фестиваль Песни в Албании, организованный государственным телеканалом RTSH. Победитель этого фестиваля отправится в Швецию на Евровидение 2013.

Не то чтобы я сильно интересовалась такими мероприятиями... Но я дружу с местным русскоговорящим дирижером, который приглашает представителей нашей русскоговорящей диаспоры на мероприятия, в которых участвует. Так что мне с мужем и еще паре подруг выпал шанс бесплатно посетить первый вечер этого замечательного фестиваля.
Я и предположить не могла, что мне так понравится. Живая музыка в исполнении настоящего симфонического оркестра напомнила мне мою молодость, когда я играла в оркестре русских народных инструментов. Мысленно раскладывая музыку на голоса, я решила, что мне пора пойти в ударники, ну или по крайней мере вспомнить давно забытое струнное прошлое. Просто потрясающий у них был ударник! Мой огромный респект!

Кроме того по билетам была организована лотерея. В каждый из вечеров один из зрителей в зале получал в подарок оплаченную поездку на Евровидение в Швецию для двоих. Нам не очень повезло, мы были, видимо, ооочень далеки от счастья, так как сидели в амфитеатре, а повезло девушке из партера.
Хотелось бы рассказать немного истории, это важно. Фестиваль Песни проводится в Албании уже в 51-й раз, это потрясающая традиция, которая связывает ниточкой социалистическое прошлое страны с демократией современности. Сорок лет назад Энвер Ходжа посадил в тюрьму участников 11-го Фестиваля, а в этом году и ведущие и некоторые исполнители с того фестиваля были приглашены в качестве членов жюри и почетных гостей, со сцены было исполнено поппури из песен того года. Сейчас фестиваль поражает высоким уровнем живого исполнения. Я могу, конечно, и попридираться, но в первый вечер с 20:30 до 22:30 два часа я просидела, открыв рот и наслаждаясь процессом. Второй вечер я пропустила, а третий решающий посмотрела почти полностью в прямом эфире по телевизору. На третий вечер пришел даже премьер-министр Албании - Сали Бериша. И что удивительно, смотрели мы вместе с мужем и заранее определили победителя.

В первые два вечера выступало по 13 участников, из которых жюри должно было выбрать по 9 исполнителей, чтобы в полуфинале (третий вечер) со сцены выступило 18 претендентов. Но не обошлось без "сюрпризов": во второй вечер одна из участниц была дисквалифицирована за плагиат, поэтому в полуфинале было представлено 17 участников.

На каждый из трех вечеров были приглашены участники Евровидения: в первый вечер это была группа из Венгрии "Compact Disco" (в Евровидении 2012 они заняли 24 место), а в последний вечер дуэт из Азербайджана Элл и Никки (победители Евровидения 2011), ну и конечно албанская звезда - Рона Нишлиу, занявшая 5-е место в Евровидении 2012 с песней "Suus". Именно Рона вручила главный приз группе Adrian Lulgjuraj & Bledar Sejko за их песню "Identitet", которая победила с большим отрывом, более того за этих ребят болели и мы с мужем. Бледар Сейко - знаменитый албанский гитарист и автор песен, он сразил мое сердце тем, что сыграл на гитаре то ли языком, то ли зубами. ))) Будем надеятся, что для Евровидения у этих энергичных ребят припасены и другие сюрпризы, которые покорят сердца широких масс.

А вот несколько фотографий с первого вечера.
Этой песней был открыт фестиваль.
Sherif Merdani выступал в 11-м фестивале песни 40 лет назад.
Нам постоянно мешали краны с камерами, но иногда удавалось захватить сцену в камеру и без них.
По обеим сторонам сцены были расположены два экрана, на которых даже с наших мест в амфитеатре были видны лица исполнителей. В зрительном зале было тепло, а особо сметливые закупились еще на улице поп-корном, поэтому еще и приятно пахло.
Tags: tirane, Албания, Албания на Евровидении, Тирана, история, музыка Албании, туризм в Албании, фестиваль
Subscribe
promo verainalbania Квітень 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments