Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Большой Парк Тираны. Верхняя часть

Вот уже вторую неделю погода в Тиране очень радует: светит солнце, а температура за окном до +15 градусов. После Москвы особенно ценишь албанскую зиму с ее зеленой травкой и чистотой улиц. Последние 3 дня перед Новым Годом мы с мужем совершали неторопливые прогулки в парке.

Мне бы хотелось поделиться хорошим настроением и хорошей погодой с Вами, а также рассказать немного о еще одной достопримечательности Тираны - Большом Парке у искусственного озера. Я уже о нем писала, но это был рассказ о нижней части вдоль озера, а сегодня разговор пойдет о верхнем парке, который усыпан памятниками.
Итак, я предлагаю подняться немного в гору и начать нашу экскурсию.
Почти у самого входа, если заходить со стороны Площади Фредерика Шопена, в парке к 100-летию со дня рождения Матери Терезы была заложена "Дорога Мира" ("Rruga e Paqes"). Это было в 2010 году. Тогда (c 2000 по 2011 год) мэром Тираны был нынешний кандидат в премьер-министры от социалистической партии - Эди Рама. Про Эди Раму я еще буду писать, так как он раскрасил в свое время почти всю Тирану в яркие краски. За это и многое другое он был удостоен в 2004 году звания Мэра Мира.
Что же касается Дороги Мира, то она мне напоминает голливудскую "Аллею Славы", только в данном случае это не звезды, а квадратики, но идея почти такая же. Среди плит, которыми вымощена дорога, встречаются именные, посвященные т. н. послам мира, Pellegrini di Pace, и общественным деятелям. Среди них президент Франции Николя Саркози, президент Турции Абдулла Гюль, президент Венгрии Пал Шмитт, президент Германии Кристиан Вульф. Здесь небольшая подборка моих фотографий, положенная на музыку.

Если пойти по дороге направо, то Вы придете к Церкви Святого Прокопия, которая была превращена в ресторан во времена атеизма, а сейчас отдана обратно церкви. А если пойдете налево, то придете к мемориалу - там расположены как кладбище немецких солдат ("Deutscher Soldatenfriedhof"), так и кладбище солдат из Великобритании ("Commonwealth War Graves").
Кладбище немецких солдат ("Deutscher Soldatenfriedhof")
Кладбище немецких солдат ("Deutscher Soldatenfriedhof")
Кладбище солдат из Великобритании ("Commonwealth War Graves")
Это памятник братьям Фрашери: Абдюл, Наим и Сами. Памятники этим трем братьям можно встретить и в других частях Тираны. Каждый из них знаменит своими достижениями. Сами Фрашери — албанский и турецкий просветитель, писатель, философ, ученый и драматург. Наим Фрашери — албанский поэт и прозаик. Выдающийся деятель «Албанского национального Возрождения» (алб. Rilindja Kombëtare) XIX века. Признан национальным поэтом Албании. Абдюл Фрашери - албанский дипломат и политик в Османской Империи.
А это памятник Фаику Конице. Он был послом Албании в США. Он умер в Вашингтоне 15 декабря 1942 года и был похоронен сначала там на кладбище "Forest Hills" в Бостоне. В 1998 году его останки были возвращены на Родину и захоронены на этом месте.
В парке наряду с соснами, эвкалиптами, дубами и мимозой растут и пальмы.
Больше всего распространены в парке пенечки, организованные по 5 штук (4 стула и стол) для игры в нарды, но встречаются и каменные стульчики.
Раньше сюда подавалась вода.
Зимой деревья сбрасывают листья, а травка все еще зеленеет.
Дуб
После реконструкции в парке появились скамейки, фонари и урны для мусора, все очень аккуратно и цивилизованно. Прогулка всегда приносит эстетическое удовольствие.
Ну и парочка памятников на десерт.

Читать еще:
Золотая осень в Тиране. Прогулка в Парке у Искусственного Озера
Tags: tirane, Албания, Тирана, Эди Рама, парк у Искусственного Озера, туризм в Албании, фотографии
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments