я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепость Преза - Kalaja e Prezës
орел, флаг
verainalbania
В канун Рождества - 6 января я опять запросилась на волю и свежий горный воздух. Захотелось посетить какое-нибудь место неподалеку от Тираны, так как на вечер был запланирован праздник в ресторане с соотечественниками, и времени на дальние странствия не было.
Выбор пал на древнюю крепость Преза, о которой мне до этого несколько раз рассказывали.
Строительство крепости Преза началось в 14 веке. Земли принадлежали семье феодалов. От Тираны можно доехать всего минут за 30. По пути к крепости мы проехали мимо международного аэропорта г. Тираны, где на ветках деревьев еще висела ярко оранжевая хурма. Дорога же в гору меня удивила своей новизной и высоким качеством, я этого никак не ожидала. Дорога, которая ведет к нижней станции канатной дороги, к слову, просто отвратительная. Даже по телевизору в самой любимой юмористической программе албанцев "Fiks Fare" показывали репортаж про этот участок дороги, ведущей к одной из главных достопримечательностей Тираны. Его местная администрация обещала отремонтировать к концу 2012 года, но ничего сделано не было. Проехать конечно можно, но ямы огромные. Дорога же к крепости Преза - просто прекрасная!
Смотровая башня
В крепости до сих пор проводятся раскопки.
Я выбрала не самую удачную обувь для прогулки, надев туфли на каблуке. Брусчатка меня встретила неприветливо. Но сильная рука мужа спасает и в таких ситуациях. Посетителей в крепости было совсем немного в тот день, хотя это было воскресенье. Наверно, потому что в Тиране как раз в этот день похолодало, подул сильный северный ветер и в Тиране было очень не комфортно. А на возвышенности в крепости на солнышке было по-весеннему тепло, на удивление.
С холма, на котором расположена крепость, открываются живописные виды: с одной стороны на горы и водохранилище, а с другой на Крую, залив Лальзи, международный аэропорт Матери Терезы и Тирану.

Крепостная стена довольно неплохо сохранилась. Наросший слой земли был удален, и теперь вдоль стены можно гулять.
По этим внушительным ступеням можно забраться на крепостную стену и прогулять по ней. Мне моя обувь этого сделать не позволила, но Вы можете попробовать.
Эту картину можно назвать так: "Древность и современность". Жители деревни Преза строят свои дома непосредственно рядом с крепостью. Торчащая из новостроя арматура смотрится как продолжение башни крепости.
Это колодец, по-албански колодец это pus [пус]. Мы не смогли в колодце разглядеть воду, но я не могу сказать точно, если ли она там или нет.
А это очень интересный экспонат. Кстати, совершенно бесплатный. Я уже привыкла, что везде на смотровых площадках устанавливают телескопы или бинокли, но они, во-первых, обычно слабенькие, а, во-вторых, за них нужно платить, иначе ничего не увидишь. Этот бинокль не только хорошо увеличивает, изображение удивительно четкое. Отсюда, в примеру, можно разглядеть кабинки канатной дороги, если знать, в какой стороне находится гора Дайти, увидеть музей Круи. Мы сначала подумали, что бинокль советского производства, долго искали на нем какие-нибудь буквы, а потом нашли китайские иероглифы, так что скорее всего, он китайский. Но настоящий, не подделка. )))
Вид с высоты птичьего полета на Тирану с пригородами
В горах по центру видна Круя.
После осмотра крепости мы решили перекусить, так как свежий воздух способствует этому. ))) Такой вот рукомойник рядом с парковкой у ресторана. Кстати, у ресторана парковка бесплатная, а у входа в крепость придется заплатить местным мальчишкам 100 лек. На обед у нас были ребрышки ягненка, пол-литра красного вина, картошка фри и fergesë [фергэс], традиционное для Тираны мясо в горшочке. Такой обед на двоих обошелся нам в 1400 лек (где-то 14 долларов США). Пообедав, мы отправились в город встречать гостей и собираться на рождественскую вечеринку.

  • 1
Вера, спасибо за отличный рассказ! До него я был абсолютно не в курсе насчет этой крепости. Из близлежащих к Тиране знал только о Петреле.
А 1400 лек за такой обед - весьма неплохо! Я помню, как, решив наскоро перекусить в Тиране, набрел на одну кафешку на Rruga e Dibres, метрах в 500 от площади Скандербега. Неслабая порцайка мяса с рисом (мясо напоминало шаурму), пластиковый стаканчик айрана, 0,33 л бутылка пива Stela и маленький кусман пахлавы обошлись мне в 350 лек. Правда, это было в cентябре 2004-го :)

Спасибо! А то никто не пишет, я подумала, что совсем неинтересно. )))

В Петреле я еще не была, доеду, напишу.

Да, обед был знатный! ))) Одних ребрышек было полкило!

Верочка, с большим интересом читаю все твои репортажи. Как бывшая твоя учительница, ставлю 5/5. Это по нашим критериям.Все великолепно. Я очень радуюсь твоим успехам и горжусь тобой! Так держать!!! Алевтина Андреевна.

Алевтина Андреевна, спасибо огромное за такой теплый комментарий! Я всегда неплохо писала сочинения в школе (конечно же благодаря моему первому учителю по русскому языку и литературе), но теперь мне это приносит особое удовольствие, так как я пишу по те места, где практически не бывали туристы из России.

Очень ждем Вас в гости на море в Албании! Сказочные впечатления, отличную кухню, недорогие цены и эксклюзивный сервис гарантируем!

И с наступающим Вас Старым Новым Годом! Мы его завтра группой соотечественников будем отмечать в боулинге.

Вот кстати тоже молодцы - не разрушают ничего из своего исторического. А то как у нас, это же кошмар, да и земли распродают несмотря ни на что. Например, тот же недавний скандал в Бородино и т.д.

Слышала конечно про Бородино. "Свое историческое" албанцы сейчас активно раскапывают. Ту же стену крепости фактически вырыли из-под земли. Хотя жалко, что им разрешают строить прямо у стен..., теряется историческая перспектива, ситуация в целом аналогична Бородино, по-моему...

Горы, солнце, прекрасный рассказ о крепости

Я искала, где в межсезонье можно побывать недалеко от Тираны. Спасибо Вера. Это именно то, что нужно: после серого неба влажной зимы на берегу Балтики,- это необходимый глоток свежих впечатлений в солнечный день с видом на крепость, горы, долину Тираны. Еду в Марте в Тирану...!

Re: Горы, солнце, прекрасный рассказ о крепости

Хорошего отдыха, Наталья! И еще в Петрелу заедьте, если вы там еще не были! https://www.instagram.com/explore/locations/9467353/kalaja-e-petreles/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account