?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Каток по-албански. City Park, Тирана
орел, флаг
verainalbania
Когда я впервые приехала в Албанию, я и предположить не могла, что в Албании есть каток, тем более в Тиране, где температура крайне редко опускается ниже нуля. Но еще прошлой зимой я обнаружила к своему счастью, что и Албании ничто человеческое ни чуждо: и каток в стране есть! Я вспоминаю открытый каток в Монте-Карло на самом берегу моря с видом на огромное количество роскошнейших яхт. Я бывала пару раз в Монте-Карло, но покататься на катке так и не собралась. Надеюсь, что и в Албании однажды откроют такой каток в Саранде, например, которая мне так во многом напоминает Монако.
cp-relax
Уже прошлой зимой я впервые встала на албанский лед, более того, каким-то чудом я уговорила надеть коньки и своего будущего мужа. Теперь многие местные мои подруги просят у меня совета, как им и своих мужей уговорить. ))) Специфика катка в торгово-развлекательном комплексе City Park к западу от Тираны (по дороге в Дуррес) заключается в том, что небольшой огороженный каток окружен столиками кафе, за которыми сидит несколько десятков праздных глаз - это родители, которые, вооружившись мобильными телефонами и фотоаппаратами, готовы запечатлеть успехи своих детей. А вдруг ты упадешь, а видео твоего падения выложат на YouTube? Дааа, это будет ударом по мужскому достоинству. К счастью мой муж катался под моим чутким инструктажем дважды и ни разу не упал.

Здесь на видео можно посмотреть, как проходят катания. 550 квадратных метров льда в Вашем распоряжении! Безусловно в основном катаются детишки. На катке даже организованы занятия с инструктором для детей (за дополнительную плату), поэтому не редкость увидеть ласточку или что-то в этом роде. Но и взрослые тоже катаются. В этому году удивили группы молодых людей, причем тинейджеры катались чисто мужской компанией, без девушек. Вообще молодые люди в Албании встречаются гораздо чаще, чем в Москве, они и на концерте, и на катке, и в баре, и на улице. С демографией в Албании все в порядке, нет такого перекоса по половому признаку, как в России.

В этом году моими ученицами стали две девушки из Ялты, которые впервые встали на коньки. Они тоже стойко удержались на ногах и совершили грандиозный прорыв в фигурном катании! В следующий раз начнем учиться делать хотя бы для начала двойные тулупы. )))
Новичкам в помощь пингвины. Они ждут Вас у входа на каток и провожают при выходе. Сеанс длится 30 минут. Если даже народу совсем мало, с катка Вас выгонят, если Вы не заплатили конечно за два сеанса подряд.
Билет на каток стоит 500 лек (ок. 5 долларов, включает 30 минут катания и прокат коньков), конечно для Албании удовольствие не из дешевых. К примеру за те же деньги можно съесть большую пиццу. Зато один билет дает право на 2 посещения. Второе посещение будет бесплатным со следующего дня и в течение 2 недель. Поэтому мы катались 4 и 7 января. Также билет дает право на 15% скидку в кафе "Crep & Cream", где можно попробовать блинчики со сладкой или соленой начинкой.
С прошлого года качество льда и ботинок несколько упало. Искусственный лед в Москве обновляют после часа катания: час катаешься, час лед топят специальной машиной и замораживают. В Тиране лед, наверно, в лучшем случае обновляют раз в день, поэтому нередки выбоины, хотя кататься безусловно можно. А вот ботинки не менялись, наверно, с открытия катка. Также в комплект к конькам выдают шлем и защиту, но защита уже почти полностью вся рваная, а от ношения шлема можно отказаться, подписав соответствующую бумагу при покупке билета. Так что во второй раз я взяла с собой свою защиты (от роликовых коньков, которые привезла из Москвы в Албанию в ноябре), а так я мечтаю привести с собой и фигурные коньки тоже, они пока остались в Москве. Лучше также захватить с собой запасные носки на смену, потому что нога может вспотеть.
К слову весь City Park был украшен по-новогоднему, радовали распродажи (до 70%). А те детишки, кто не катался на коньках, катались на деревянных лошадках, верблюдах и осликах, для них делали игрушки из шариков и им рисовали на лицах разные сюжеты.

Оказывается, этот каток не единственный в Албании, в другую сторону от Тираны есть еще один каток, куда мы постараемся добраться этой зимой. Будет что рассказать в следующий раз. Кстати катки с искусственным льдом работают круглый год, поэтому и летом туристы, приехавшие в Албанию на отдых и уставшие от солнечного зноя, могут охладиться на льду.

  • 1
Если я ничего не путаю, у них раньше был еще медведь с рюкзачком специально для взрослых. А то с нашим ростом к пингвину надо в три погибели сгибаться. ))) Но в этом году его не было, хотя, вполне возможно, медведя я видела не в Тиране, а на катке на Петровке в Москве. ))) Память - весьма заковыристая штука! )))

  • 1