я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Валюта Албании - леки - монеты
орел, флаг
verainalbania
Меня еще в прошлом году спрашивали про албанскую валюту. Вопрос касался в частности тех монет, которые сейчас находятся в обращении, так как в Википедии соответствующие иллюстрации отсутствуют.

Тема валюты достаточно интересная. Особое внимание я стала обращать на албанские монеты, когда моя подруга из Челябинска, но живущая сейчас в Стамбуле, попросила меня в случае проезда через Стамбул привести ей набор албанских монеток. Потом я даже возила монетки в Москву для других нумизматов, ее друзей. Сама я нумизматикой не увлекаюсь, но готова желающим послать монетки. Так что обращайтесь.
Я собрала те монетки, которые реально находятся в обращении и отсканировала их все вместе, чтобы можно было сравнить их еще и между собой по размеру. Еще есть монетка в 1 лек, но реально на нее ничего нельзя купить, даже 5 лек - редкость. Я обычно эти пятачки даже не беру в магазине, когда мне дают сдачу. Чтобы прикинуть стоимость каждой монетки в рублях поделите условно на 3, а в долларах - на 100, т. е. 100 лек - это 1 доллар США.

Вот краткое описание монет:
1 лек - диаметр: 18 мм, вес: 3 грамма, аверс: пеликан, материал: латунь (CuZn5)
5 леков - диаметр: 20 мм, вес: 3,120 грамм, аверс: герб Албании, материал: Fe Ni6St
10 леков - диаметр: 21,25 мм, вес: 3,600 грамм, аверс: крепость в городе Берат, материал: медь-алюминий-никель (CuAl6 Ni2)
20 леков - диаметр: 22,5 мм, вес: 5 граммов, аверс: корабль Либурна, материал: медь-алюминий-никель (Cu Al6 Ni2)
50 леков - диаметр: 24,25 мм, вес: 5,500 грамм, аверс: Гентий — последний царь Иллирии, материал: медь-никель (Cu75 Ni25)
100 леков - диаметр: 24,75 мм, вес: 6,700 грамм, аверс: Теута — Иллирийская царица, материал: биметалл (Cu Ni25/Cu Al6 Ni2)

В честь 100-летия независимости Албании в прошлом году выпустили новую монету достоинством 200 леков. Я такую монетку не видела еще. И вряд ли увижу... Согласно расценкам эта монета на данный момент стоит 143 877 лек (это 1 400 долларов США), так как она отлита из чистого золота (Au 917/1000)!

Подробное описание монет на сайте Банка Албании (только там неправильно указано описание монеты в 20 лек, приведены данные по монете 100 леков).

Еще нумизматам интересна будет вот эта ссылка: Монеты, выпущенные банком Албании по особым случаям с 2000 по 2012 года (на английском языке). Слева в меню можно выбрать и предыдущие периоды времени: с 1926 по 1945 года, с 1945 по 1992, как с монетами, так и с купюрами.

История албанских денег из Википедии:
До 1912 года Албания не имела собственной государственности и являлась частью Османской империи.
После провозглашения независимости на территории Албании начала обращаться Австро-Венгерская, Итальянская и Французская валюта. Собственно албанская денежная единица появилась лишь в феврале 1926 года.
С 1926 года денежной единицей Албании становился золотой франк (алб. Frank Ar), равный 100 золотым киндарам (алб. Qindar Ar). 1/5 золотого франка являлся лек (алб. Lek), равный 100 киндарам лека (алб. Qindar Leku). Таким образом 1 золотой франк = 5 лекам = 100 золотым киндарам = 500 киндарам лека. По золотому содержанию (0,290323 г) албанский (золотой) франк был приравнен к французскому франку.
Во время оккупации курс франка был приравнен к итальянской лире из расчёта 1 франк = 6,25 лиры.
В 1947 году франки были обменены на новую валюту — лек: 1 франк = 9 лекам.
В 1949 году произведён обмен банкнот в леках на банкноты нового образца без деноминации.
В 1965 году была проведена денежная реформа: старые леки обменивались на новые в соотношении 10:1.

Собственно с последней датой - 1965 годом - и связана одна очень интересная особенность албанских денег: албанцы до сих пор устно произносят старые леки. Если, например, хлеб стоит 50 лек, то в булочной вам скажут - 500. И так практически во всем. Есть даже игра на телевидении "100 миллионов", а на самом деле разыгрывается только 10. Иногда в разговорной речи, если уж совсем непонятно сколько, могут сказать "старых" или "новых" лек. А странно это тем, что даже девушки русские, которые приезжают в Албанию и никогда не видели "старых леков", зачастую говорят, как албанцы, в "старых ценах". Это меня очень забавляет. Причем написанные цены - "новые". Допустим, цена килограмма мяса 1000 лек, а продавец может просто сказать 10, подразумевая 10 тысяч старых лек, но слово "тысяч" может даже и не прозвучать, вот стоишь и думаешь, чего 10?

В следующий раз я расскажу про бумажные купюры, а также про то, как считать по-албански, и как спросить: "Сколько стоит?".

  • 1
Как я понял, монетка достоинством в 50 лек 2003 года с иллирийским шлемом в обращении встречается меньше, чем 50 лек с Гентием 1996-2000 годов?

Даже не обращала внимание, честно говоря. ))) Полюбопытствую.

Интересно также, почему на 1 леке пеликан? Чем славна эта птица в албанской культуре и мифологии? С орлами понятно, где горы - там и эти гордые птицы. Албанцы называют свое государство "Шкиперия — страна орлов".

Это, кстати, очень логичный вопрос, на который я, к счастью, знаю ответ. ))) Дело в том, что Албания - это чуть ли не единственное место обитания пеликанов в южной Европе. В Национальном парке Дивьяки, в лагуне Караваста обитает редчайший вид пеликанов - кудрявые пеликаны (еще их называют далматинскими).
Вот видео нашла интересное в Интернете:

Национальный парк и лагуна расположены неподалеку от города Люшня. Мы в прошлом году летом попробовали поехать посмотреть на пеликанов, но там где обитают птицы, нет дороги, нужно на моторке по воде плыть. Зато из лагуны мы отведали классных морских угрей: http://verainalbania.livejournal.com/1946.html.
Хотя еще встречается информация в Интернете, что пеликаны обитают в Скадарском озере, но не думаю.

(Удалённый комментарий)
Похожая тема со старыми и новыми купюрами в обиходе была в Турции и Италии.Долго отвыкали.

Я вот не уверена, отвыкнут ли албанцы... Да и надо ли? )))

Мне сегодня сообщили, что в честь 100-летия независимости Албании в прошлом году выпустили новую монету достоинством 200 леков. Пока я такую монетку не видела еще. Как увижу, сообщу.

Отличный пост! Ждем обещанного продолжения.

Статья супер, можно я дополню немного?
Ты не написала только одно - происхождение названия "Лек"

Лека - это имя сына первого, последнего и единственного короля Албании Ахмета Зогу I, в честь сына и была названа собственная валюта.
Это очень интересный момент, кстати, королем он пробыл не так уж долго, а название валюты - до сих пор пережило все перипетии албанской государственности :)


И хорошо, что про курс напомнила, я раньше что-то и не задумывался про 1:100 к доллару, привык пересчитывать 1:140 к нашим еврам :) и всем туристам так и говорил, а это же в уме просто не посчитаешь... Точно, теперь всем так и буду говорить про 1:100 к доллару, так людям из России проще.

Edited at 2013-02-16 06:32 (UTC)

Я всегда рада дополнениям! Только вот мне придется не согласится с утверждением, что валюта была названа в честь сына короля Зога. Крон-принц только родился в 1939 году (http://en.wikipedia.org/wiki/Leka_Zogu). Название появилось гораздо раньше.
Существует 2 версии происхождения названия албанской валюты:
1) это сокращение от имени Александра Великого (Македонского),
2) от имени феодала Лека Дукаджини, автора известного "Кануна". (http://en.wikipedia.org/wiki/Albanian_lek)
Вообще албанская королевская семья - вещь такая же самопроизвольная, как и власть Ходжи в свое время: человек, занимавший должность президента, решил вдруг короноваться. А все его правление продлилось всего 11 лет. Исторически никакой монархии в Албании не было, был феодализм. Даже Скандербег ни на какое монархическое происхождение не претендовал, он был представителем одной из знатных семей, тут можно фильм про Скандербега посмотреть, как там дела обстояли.

Разве? Мне именно такую версию рассказывали...
Ну да ладно, буду иметь ввиду.
Про историю государства знаю, про это читал много.

Любую информацию про Албанию нужно сначала подвергать сомнению, кто бы ее ни рассказывал, даже я. ))) В той же Википедии на разных языках информация может отличаться. Я обычно читаю албанские источники, а потом проверяю информацию на английском и русском.

А та версия, которую Вам рассказали, не выдерживает никакой критики. Валюта была введена в 1926 году, на первой монете в 1 лек был изображен Александр Великий (Македонский), а крон-принц родился в 1939, за день до окончания правления его светлого отца. Неужели Ахмет Зог не только самопроизвольно короновался, но и умел предсказывать будущее? ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account