Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно

Я опубликовала свой день в Воскопое в прошлый раз, стали сыпаться вопросы про лыжи, дорогу и многое другое, поэтому я решила рассказать подробности, возможно, кто-то захочет повторить маршрут. В Воскопою необязательно ехать зимой, это мы заскучали по снегу, а для России снег со всеми вытекающими последствиями (выкапыванием машины, например, с утра из сугроба) уж никак нельзя назвать экзотикой. В Воскопою можно ехать и летом за свежим воздухом и прохладой.
Нас было 5 семей: 5 русскоговорящих девушек с албанскими мужьями и/или детьми. Выехали 3 экипажа: один ехал из Мамурраса (Audi) и два из Тираны (Toyota RAV4 и Ford Fusion), кстати, не было ни одного Мерседеса. ))) 2 экипажа с маленькими детьми поехали через Дуррес, а мы сократили маршрут, поехав напрямик через горную дорогу из Тираны в Эльбасан, затем на нашем пути были Поградец и Корча. Наш маршрут в одну сторону составил около 200 километров, на езду ушло около 5 часов. Нам не понадобились ни цепи, ни шипованная резина. Самым заснеженным был участок дороги от Корчи до Воскопои, но дорога была очень хорошего качества (мне вспомнились итальянские Альпы), ее очистили и посыпали песочком, поэтому даже незамысловатый Ford Fusion проехал превосходно.
Сейчас ближайший путь из Тираны в Эльбасан проходит в горах и занимает около полутора часов (ок. 50 км), но до конца этого года обещают открыть туннель в горах протяженностью 2,4 км и новый участок дороги, что сократит дорогу до 18 минут!
Раньше из Тираны (и Дурреса) в Поградец ходили поезда. Сейчас, говорят, сообщение по железной дороге прекратилось. Но я очень надеюсь, что маршрут восстановят, это был бы для меня чудесный подарок! Я мечтаю прокатиться на поезде по этому супер живописному участку.
По дороге можно было встретить вот такие водопады после дождей
и реку.
Наша ласточка работает на газу, что сокращает потребление денежных средств ровно наполовину по сравнению с бензиновой версией нашей же машинки. Хотя безусловно пришлось за трансформацию заплатить, но инвестиции уже окупились. Так выглядит одна из многих заправочных станций, где можно не только покормить машину, но и попить кофе/сходить в туалет пассажирам.
Вот и запахло снегом. Мы подъезжаем к Охридскому озеру.
Нам захотелось рыбки в красивом месте с видом на озеро, поэтому выбор пал на этот ресторанчик.
Название на меню не самое благозвучное, но еда была вкусной.
Открываем меню на странице с рыбой. Нас интересует коран (охридская форель) без гарнира (koran sade) за 850 лек. За эту стоимость Вы получаете 2 рыбки на одной тарелке.
Тут на фотографии половина рыбы с каждой из тарелок уже "испарилась".
Мы за рулем алкоголь не употребляем, поэтому пьем местную водичку.
А на гарнир у нас такая салатная тарелка.
Проехав Поградец и Корчу, мы въезжаем в Воскопою. Первый кафе-бар был закрыт, но встретил нас вот такими шикарными елками.
Мы остановились в ресторанчике на въезде в деревушку, чтобы дождаться другие два экипажа, которые следовали за нами.
Помимо горячих напитков нас угостили еще и экскурсией по "ферме". Хозяева ресторана не только готовят рыбу, но и сами ее выращивают и охраняют от выдр. У них есть кролики, овцы, собаки и пернатые.
А это наш отель в Воскопое, в который несмотря на опережение мы приехали последними, так как залюбовались на форель.
Здесь можно почитать о том, что с нами происходило в Воскопое.
Ну и в обратный путь!
Ночью был сильный снегопад. Несмотря на это даже утром (около 10 утра) дорога была очищена и посыпана песком.
Двигаться было безопасно и приятно.
И такой транспорта встречается на дорогах Албании. Очень приветливые ребята, то ли говорят "привет", то ли "до свидания". Ну и я на сем откланиваюсь и желаю всем спокойной ночи!
Tags: pogradec, voskopoje, Албания, Воскопоя, Корча, Охридское озеро, Поградец, албанские дороги, горы, еда, коран, кухня Албании, снег, сообщество соотечественников, туризм в Албании, фотографии, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal