я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Экспресс-программа. Албания за 4 дня
орел, флаг
verainalbania
Я состою в нескольких сообществах для иностранцев и путешественников, одним из них является CouchSurfing. Ко мне пришло сообщение от одной девушки из Украины, которая живет на данный момент в Стамбуле. Они с мужем захотели приехать в Албанию на несколько дней, так как она сама очень любит Балканы, а также потому, что были дешевые билеты из Стамбула - 250 долларов на двоих.

Далее я привожу нашу переписку, вдруг кто-то захочет повторить программу моей новой знакомой.
Вера, привет. Читаю твой блог про Албанию, очень интересно. Я собираюсь в среду на пару дней съездить в Албанию и у меня возникла куча вопросов. Безопасно ли там, есть ли места в Тиране, которые лучше избегать? И потом 4 дня для Тираны наверное это много? Стоит ли съездить в Дуррес или куда еще можно на однодневные вылазки автобусом?

В Тиране совершенно безопасно, но как и везде за денежными средствами лучше приглядывать и рот не разевать. По мне так в Тиране куда безопаснее, чем в Москве. Можно спокойно гулять одной. Так чтобы избегать каких-то районов - таких нет, просто некоторые районы неинтересные. Вот здесь по тэгу Тирана статьи. Я советую посетить центр (площадь Скандербега и бульвар, заглянуть на смотровую площадку Sky Tower), зайти в пару музеев (Исторический музей с мозаикой и картинную галерею), зайти в мечеть Этхем Бея, православный собор Рождества Христова и Католический собор (все 3 религиозные сооружения в самом центре). Я бы порекомендовала Большой Парк Тираны и канатную дорогу в гору Дайти. Пообедать или поужинать можно в Пицеррии Эра.

На 1 день можно съездить в Дуррес, но куда интереснее Круя или Берат. Из Тираны туда ходят автобусы. Берат, наверно, будет далековат, там лучше на ночь останавливаться. В сам Дуррес можно съездить, в принципе там тоже есть что посмотреть, но я не большой фанат Дурреса. )))Тут можно посмотреть приблизительное расписание автобусов и маршруток.


о спасибо. я исторический запланировала, а почему галерею рекомендуешь? еще наверное нужно осмотреть пару бункеров . где их искать?Мы останавливаемся в гостинице Капитал Тирана это где то в центре должно быть) а как лучше всего доехать из аэропорта?
а где можно поесть традиционной еды и не очень дорого?


Галерея интересная, много времени не займет. Гостиница недалеко от центра, да, в пешей доступности. Бункеры из Тираны почти все убрали, можно наверху в Дайти найти, почитай мою заметку про канатную дорогу, или заметку про бункеры.
Традиционная еда - Эра, я уже про нее писала. Самое классное место в Тиране (ИМХО), недорого и вкусно, а в меню целая страница чисто традиционных албанских блюд.
От аэропорта можно доехать на такси или на автобусе, зависит от времени прилета. До гостиницы ехать полчаса где-то, будет от пробок зависеть. С визами у вас все ок?


привет. спасибо. статьи прочла. про эру почитала но не поняла где она находится?
визы же отменили для нас.
я сегодня просмотрю еще путеводитель и напишу.
спасибо еще раз за консультацию))


Вот маршрут пешком от вашего отеля до Эры. Наверняка что-то и поближе есть, но в Эру надо зайти обязательно!

Привет нарисовалась в голове какая-то структура. Думаю, первый день посмотреть Тирану- центр. блоку и парк. Второй день поехать в Крую, вернуться после обеда и пойти в музеи в Тиране. Третий день съездить либо в Шкодер либо в Берат , потом еще гулять по Тиране. Четвертый день подняться на гору Дайти и гулять там, посмотреть бункеры.

Хотела спросить
1. Как я понимаю, в Крую легко доехать на маршрутке. Потом путеводитель рекомендует Берат, но пишут что в Шкодере тоже интересно. Что бы ты порекомендовала?
2. И наверное тогда придется брать машину на прокат - Лонели Планет пишет что
водить машину не очень безопасно ибо плохие дороги и лихие водители. Так ли это?
3. Какой парк бы ты порекомендовала? Там я видела есть какой -то парк с озером. В эту погоду стоит ли туда идти?
4. я слышала что в Тиране есть неплохие больницы и недорогие. Сколько стоит прием у доктора? У нас нет страховки.
5. Будет ли у тебя время сходить на кофе вместе в какой либо из дней?


Привет, отвечаю:
1. Крую можно совместить со Шкодером, особенно если возьмете машину напрокат. В Шкодере кроме Розафы смотреть особо нечего (ИМХО). Так что с Круей успеете, а вечером еще и музеи в Тиране посмотреть.
2. Машину напрокат берут многие туристы. Манера вождения действительно в Албании немного сумасшедшая ))) Я езжу с мужем, он очень аккуратно водит, и я уже привыкла, но сама пока не садилась за руль. В основном в Тиране трудности могут быть, с парковкой тоже, в Берат или Крую лучше на арендованном автомобиле ездить (ИМХО), только дорога в Берат (последний кусок очень сильно раздолбана, но это того стоит). А так дороги очень хорошие.
3. Я писала про Большой Парк Тираны у озера. Его и рекомендую. Я там бываю почти каждый день вечером. Днем тоже люблю, но редко бываю днем, обычно уже в районе 8-9 вечера.
4. Какие-то есть проблемы со здоровьем? Что-то я не поняла. Больницы есть. Без страховки не так чтобы дешево, особенно для албанцев. Прием у врача-специалиста ок. 3000 лек (30 долларов). Я хожу в Hygeia Spital.
5. С удовольствием выпью с вами кофе в один из дней. Есть местечко недалеко от центра: Bar Hotel Friends, здесь на карте расположение: для ориентиров после мечети (если идти из центра). Можно и в другом месте, но туда мне идти минут 15 пешком от дома, мне удобно.


Привет, как дела? Мы уже дома. нам оч понравилось в Албании. Особенно еда - мы только постоянно ели все 4 дня)) и абсолютно все было очень вкусно! Были в том мексиканском ресторане в Блоку, в рыбном в Дурресе, в Пеликане, в Ода ресторане в центре, в французской кондитерской, в кафе мороженном в Дурресе)) как вам повезло,что у вас такая еда!
потом у нас было немного проблем по дороге в Берат, у нас лопнула шина на машине и мы позвонили в сервис, они нам привезли новую, но мы потеряли полтора часа пока ждали шину и в результате доехали в Берат уже после обеда. но все равно очень хорошо погуляли в крепости, там какая то особенная атмосфера, так тихо и спокойно, антистресс))
съездили на гору Дайти , мне показалось , что летом там здорово было бы остановиться на пару дней в гостинице наверху.

ну и очень приятные впечатления от людей, видно что им сложно жить, но в то же время они как-то не зачерствели еще .
я бы с удовольствием еще приехала в Албанию,такая интересная страна!

спасибо еще раз за твои советы!


Спасибо, что отписалась, и очень рада, что тебе понравилось! )))
С машиной жалко... неужели запаски в багажнике не было?
Насчет еще раз приехать - всегда добро пожаловать! Читай мой блог, набирайся идей!


Привет, запаски как раз не было, но они с нас денег не взяли за шину, видимо она и так была старая, взяли только за мойку 500 лек. Я вот еще под впечатлением от людей до сих пор - мы спросили дорогу в Дуррес в Пеликане и семья сразу села в машину и поехала нам показывать всю дорогу до ресторанов около порта. Потом я очень долго рассматривала один этаж в историческом музее и в итоге музей закрылся, но женщина мне сказала , если я не успела посмотреть все , то завтра могу прийти с тем же билетом)) потом целый час слушали официанта из Ода про ситуацию в стране, он член социалистической партии. У нас такого нет в Турции, все думают только как обмануть и использовать туристов.

  • 1
Основательно подошли к делу ) Мы в последнее время не сильно паримся по поводу маршрута, едем куда глаза глядят.

У них в итоге тоже экспромт получился. А вообще когда дней очень мало, лучше планировать заранее, особенно в случае с Албанией, так как информации очень мало, это не Рим: куда ни пойдешь - везде интересно (или города вроде него). Мы в Стамбул тоже с мужем неподготовленные ездили на 3 дня..., я пожалела, что мы не знали, куда податься..., потратили часть времени на поиски информации в Интернете, могли бы куда более эффективно провести время.

Мы, после рождения, хотим перебраться на юг и жить и работать на юге в летний сезон.
Не знаю, согласна ли ты со мной, но нам юг кажется просто другой страной, и по природе, и люди другие, мне там очень хорошо и уютно.
Впечатление от страны в целом у тех, кто побывал в центре или на севере и у тех, кто побывал на юге, очень разные. Все-таки там даже море другое :)
Надеюсь, в июле переезд случится, буду писать!

Я совершенно согласна с тобой, что разные части Албании очень отличаются друг от друга, поэтому я всегда рекомендую приезжать в Албанию недели на 2 (не меньше), чтобы и отдохнуть и попутешествовать. Меня очень расстраивают однодневные экскурсии из Черногории, когда люди видят Шкодер, Тирану и порт Дурреса и считают, что "узнали и поняли" всю страну.

Надеюсь до июля встретится с тобой!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account