?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приготовление албанских улиток по-французски
орел, флаг
verainalbania
Все началось с того, что мой муж мне рассказывал, как в студенческие годы он вместе с албанскими школьниками и студентами ездил на сбор картошки улиток на пшеничных полях Албании. Каждому выдавалась проволока в форме кольца для определения размера раковины. Если улитка проходила через кольцо, то ее оставляли на поле, если нет, то клали в мешок. Потом эти улитки экспортировались во Францию, где улитки традиционно являются деликатесом. Сейчас уже нет таких пшеничных полей, так как земля от колхозов снова перешла в частную собственность, а на небольших участках пшеницу не засеешь, поэтому албанцы выращивают другие культуры, например организуют тепличные хозяйства. Но улитки в Албании никуда не пропали. И март - как раз сезон их "миграции". Это явление мне напомнило передвижение дождевых червей по московскому весеннему мокрому асфальту. Только улитки побольше и позаметнее будут.
Так вот в очередной раз поехав на побережье (в мое любимое местечко Черрет к югу от Дурреса) и прогуливаясь вечером после дождя по нашему туристическому комплексу с мужем, мы заметили этих самих улиток в красивых раковинах. Мне вспомнилось то, что рассказывал мой муж про сбор улиток и про то, как пробовал их лет 20 назад в доме своего самого лучшего друга. Друг с его отцом собирали улиток в собственном саду с виноградником и готовили их во фритюре, вот и мужа моего угощали.

Мне идея показалась радикальной, улиток я никогда не ела... Вот лягушек, ежа и мидий я пробовала в Албании, а улиток в ресторанах не видела. Мусульмане не едят не только свинину, но и земноводных, поэтому меню албанских ресторанов учитывает традиции и вкусы большинства в стране. Хотя это не мешает албанцам есть и свинину, и лягушек, и мидий, и даже ежей, я уже писала про албанскую кухню в трех частях. Я стала спрашивать друзей, кто пробовал улиток и где, понравилось ли им, пробовали ли они сами готовить... Мои друзья пробовали улиток на Кипре, во Франции, в Греции, Канаде, Бельгии... Средняя порция улиток 8 штук стоит около 15-20 евро. Конечно одно дело купить мороженных улиток в супермаркете и запечь в духовом шкафу или заказать блюдо в ресторане, другое дело - приготовить улиток самой..., но я решилась на этот эксперимент. Теперь вот рассказываю в своем Живом Журнале.
За вечер субботы и вечер воскресенья на прошлых выходных мы насобирали с мужем 30 улиток. По размеру, насколько, вспоминал муж, они были небольшими (во Францию бы их не экспортировали, они бы со свистом пролетели через кольцо), но мне они казались просто огромными, в России я таких не видела. Сбор улиток очень напоминал поход по грибы, с той лишь разницей, что нет комаров и делать это нужно после захода солнца. ))) Увлекательнейшее занятие.

После сбора живых улиток их нужно подготовить к употреблению в пищу, промыть, а затем держать на определенной диете до 2 недель! Я конечно таким терпением не обладаю, поэтому выбрала для своих улиток голодание в течение суток, разместив их в 10-литровой пластиковой бутылке из-под питьевой воды, проделав в ней отверстия для воздуха и периодически промывая улиток душем в ванной.
Когда кишечник улиток освободился от остатков пищи, улиток снова промыла и сварила. Бланшировать по разных рецептам стоит от 2 минут. Я бланшировала около 6 минут. Один мой албанский знакомый предлагал сделать улиточный мусс, по рецепту улиточное мясо после разделывания нужно варить в течение 2 часов. Может быть, я попробую как-нибудь в следующий раз.
Затем вилочкой или руками отделила мясо улиток от раковин.
Затем отделила "завиток", в котором расположены органы пищеварения, от мясистой "ноги". После этого самого мяса остается крайне мало (меньше половины: на разделочной доске слева).
Затем сами раковины я еще раз промыла и кипятила с содой в течение часа, чтобы убить всех возможных паразитов и продезинфицировать.
Затем раковины нужно высушить. Сначала я сушила бумажным полотенцем, а потом в режиме конвекции в духовом шкафу.
Для запекания улиток я растопила сливочное масло, смешала с лимонным соком, чесноком (для этого я воспользовалась чеснокодавилкой), солью, перцем и травами.
Мясо улиток я обжарила на сковороде с уксусом и растительным маслом.
Затем в каждую раковину я поместила кусочек мяса улитки и заполнила раковину маслом со специями доверху. Фаршированные раковины я положила в стеклянную форму Pyrex.
10 минут в духовом шкафу при температуре 200-250°С, и блюдо готово!
Соус действительно оказался очень вкусным. Запах в кухне стоял ароматно-чесночный. Сами улитки были на мой вкус жестковатыми, не стоило, видимо, их обжаривать, в следующий раз можно попробовать отварить их в ароматных травах. Улиток лучше всего извлекать при помощи зубочистки. В сочетании с вином или ракией, а также вкусным белым хлебом, пропитанным соусом, очень вкусно!

Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

  • 1
Я пробовала ежа в одном ресторанчике неподалеку от Тираны (по старой дороге в Дуррес, там одногруппник мужа шеф-поваром и соучредителем работает), он был приготовлен в горшочке с томатным соусом и какими-то овощами. В тот раз мы пробовали и лягушек. В меню был также дикий качанчик, что дает мне право предположить, что ежик был тоже диким..

Понятно. Спасибо! Думаю, для ресторанов ежиков как-то обследуют, а то диких совсем, наверное, опасно подавать - вдруг болезни какие или паразиты.

Это да! Но, я дюже не люблю расстройство желудка :)

Тогда нужно кушать в проверенных местах. Я вот албанским ресторанам доверяю. Но зимой, например, есть блюда из морепродуктов и рыбы в местах, где никого нет, не рекомендовала бы. Ко всему нужно подходить с умом.

Мы один раз заказали ризотто с морепродуктами в таком месте - даже в Албании подали ризотто с ассорти из замороженных морепродуктов, я съела, расстройство было только от нереализованных ожиданий... С желудком у меня везде всё ок тут.

А такое ризотто подают, к слову, во всех московских ресторанах. Свежие морепродукты в Москве только в очень дорогих местах можно отведать.

Я в Москве дальше Крошки-Картошки не хожу - не интересно, а во всех странах, где бываю - хожу всюду. Для меня, в частности, важны вопросы безопасности еды - я везде бегу, все смотрю, всем интересуюсь. Я пробую все - мне интересно, но если при таком темпе, возникают проблемы, это просто не очень удобно, так как мало где есть нужные места, иначе, мое любопытство побороло бы и эту маленькую деталь.

Я в вопросе еду более привередлива, если есть малейшие сомнения, то пробовать не буду.

Вы не подумайте, что я вредничаю, я просто спрашиваю, так как интересуюсь - в чем выражаются малейшие сомнения? Кроме сильного запаха? Я просто мало запахов различаю, и была бы крайне признательна советам.

Лен, давай на ты ))). А насчет малейших сомнений - это да, запахи в первую очередь (я очень чувствительна к запахам) и внешний вид еды, а также внешний вид столовых приборов, посуды, стола, количество человек в заведении, даже состояние туалета ))) - много параметров. Я бываю брезглива, в Тайланде вот на улице я бы ничего покупать не стала... И те же хот-доги и прочий уличный фаст-фуд не для меня..., даже в Париже...

Давай! По-доброму завидую обонянию :)

дикий качанчик

:)

Сразу вспомнилось "худшее кино всех времён" - про помидоров-убийц :)


Re: дикий качанчик

Это в какие годы такой шедевр вышел на экраны?

Нападение помидоров-убийц (1978)

описание фильма: "Фильм начинается с нападения помидора на очаровательную домохозяйку, которая отправила сей безвинный овощ на верную смерть в раковине. Далее мы видим классического янки, убиенного томатным соком. Далее – потерпевший крушение частный самолёт, причиной «гибели» которого стали помидоры. Выясняется, что они могут летать. Полиция и военные прилагают все силы для того, чтобы остановить нашествие смертоносных овощей, которые с каждым днём прибавляют в весе и пропорциях, однако все их усилия тщетны. Для того, чтобы хотя бы минимизировать последствия самоуправства помидоров, а в идеале уничтожить всё вражеское войско, правительство набирает команду из профессионалов. В частности, подводника, не расстающегося со своим дайвинговым снаряжением; остальные ему подобны..."

далее сняли ещё 2 сиквела



Затем спохватились французы и сняли "Помидоры-убийцы съедают Францию"

а фильм "Эльвира - повелительница тьмы" начинается с того, что заглавная героиня ведёт шоу-киноревю и как раз представляет этот самый фильм :)

Re: Нападение помидоров-убийц (1978)

Супер шедевры, достойные самого пристального внимания! ))) Если тратить время на такое кино, то времени рутешествовать и пробовать медуз точно не останется. )))

  • 1