?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Приготовление албанских улиток по-французски
орел, флаг
verainalbania
Все началось с того, что мой муж мне рассказывал, как в студенческие годы он вместе с албанскими школьниками и студентами ездил на сбор картошки улиток на пшеничных полях Албании. Каждому выдавалась проволока в форме кольца для определения размера раковины. Если улитка проходила через кольцо, то ее оставляли на поле, если нет, то клали в мешок. Потом эти улитки экспортировались во Францию, где улитки традиционно являются деликатесом. Сейчас уже нет таких пшеничных полей, так как земля от колхозов снова перешла в частную собственность, а на небольших участках пшеницу не засеешь, поэтому албанцы выращивают другие культуры, например организуют тепличные хозяйства. Но улитки в Албании никуда не пропали. И март - как раз сезон их "миграции". Это явление мне напомнило передвижение дождевых червей по московскому весеннему мокрому асфальту. Только улитки побольше и позаметнее будут.
Так вот в очередной раз поехав на побережье (в мое любимое местечко Черрет к югу от Дурреса) и прогуливаясь вечером после дождя по нашему туристическому комплексу с мужем, мы заметили этих самих улиток в красивых раковинах. Мне вспомнилось то, что рассказывал мой муж про сбор улиток и про то, как пробовал их лет 20 назад в доме своего самого лучшего друга. Друг с его отцом собирали улиток в собственном саду с виноградником и готовили их во фритюре, вот и мужа моего угощали.

Мне идея показалась радикальной, улиток я никогда не ела... Вот лягушек, ежа и мидий я пробовала в Албании, а улиток в ресторанах не видела. Мусульмане не едят не только свинину, но и земноводных, поэтому меню албанских ресторанов учитывает традиции и вкусы большинства в стране. Хотя это не мешает албанцам есть и свинину, и лягушек, и мидий, и даже ежей, я уже писала про албанскую кухню в трех частях. Я стала спрашивать друзей, кто пробовал улиток и где, понравилось ли им, пробовали ли они сами готовить... Мои друзья пробовали улиток на Кипре, во Франции, в Греции, Канаде, Бельгии... Средняя порция улиток 8 штук стоит около 15-20 евро. Конечно одно дело купить мороженных улиток в супермаркете и запечь в духовом шкафу или заказать блюдо в ресторане, другое дело - приготовить улиток самой..., но я решилась на этот эксперимент. Теперь вот рассказываю в своем Живом Журнале.
За вечер субботы и вечер воскресенья на прошлых выходных мы насобирали с мужем 30 улиток. По размеру, насколько, вспоминал муж, они были небольшими (во Францию бы их не экспортировали, они бы со свистом пролетели через кольцо), но мне они казались просто огромными, в России я таких не видела. Сбор улиток очень напоминал поход по грибы, с той лишь разницей, что нет комаров и делать это нужно после захода солнца. ))) Увлекательнейшее занятие.

После сбора живых улиток их нужно подготовить к употреблению в пищу, промыть, а затем держать на определенной диете до 2 недель! Я конечно таким терпением не обладаю, поэтому выбрала для своих улиток голодание в течение суток, разместив их в 10-литровой пластиковой бутылке из-под питьевой воды, проделав в ней отверстия для воздуха и периодически промывая улиток душем в ванной.
Когда кишечник улиток освободился от остатков пищи, улиток снова промыла и сварила. Бланшировать по разных рецептам стоит от 2 минут. Я бланшировала около 6 минут. Один мой албанский знакомый предлагал сделать улиточный мусс, по рецепту улиточное мясо после разделывания нужно варить в течение 2 часов. Может быть, я попробую как-нибудь в следующий раз.
Затем вилочкой или руками отделила мясо улиток от раковин.
Затем отделила "завиток", в котором расположены органы пищеварения, от мясистой "ноги". После этого самого мяса остается крайне мало (меньше половины: на разделочной доске слева).
Затем сами раковины я еще раз промыла и кипятила с содой в течение часа, чтобы убить всех возможных паразитов и продезинфицировать.
Затем раковины нужно высушить. Сначала я сушила бумажным полотенцем, а потом в режиме конвекции в духовом шкафу.
Для запекания улиток я растопила сливочное масло, смешала с лимонным соком, чесноком (для этого я воспользовалась чеснокодавилкой), солью, перцем и травами.
Мясо улиток я обжарила на сковороде с уксусом и растительным маслом.
Затем в каждую раковину я поместила кусочек мяса улитки и заполнила раковину маслом со специями доверху. Фаршированные раковины я положила в стеклянную форму Pyrex.
10 минут в духовом шкафу при температуре 200-250°С, и блюдо готово!
Соус действительно оказался очень вкусным. Запах в кухне стоял ароматно-чесночный. Сами улитки были на мой вкус жестковатыми, не стоило, видимо, их обжаривать, в следующий раз можно попробовать отварить их в ароматных травах. Улиток лучше всего извлекать при помощи зубочистки. В сочетании с вином или ракией, а также вкусным белым хлебом, пропитанным соусом, очень вкусно!

Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

  • 1
Галя, привет, я очень долго смеялась ))) Какая же ты внимательная! ))) Жалко, теперь исправить не могу комментарий ))), так как на него уже получен ответ (система не позволяет).

Конечно речь шла про дикого каБанчика!

Ничего и не нужно исправлять, качанчик - очень забавное "существо"))) Мне вот первая мысль, которая пришла в голову, это то, что в албании водятся некие качанчики, о которых я слыхом не слыхивала)). Вот например в поисковике изыскала следующие упоминания качанчиков: "Качанчик лучше чистить сразу на "деревце" и отрывать его уже "голеньким" - так удобнее", "Качанчики хрустят как только что выкопанная морковка!", "...фаршированный качанчик по рецепту". Так что наш Качанчик вполне может быть "диким", так сказать, плод дикорастущего растения. Чем не ресторанное блюдо?))

  • 1