Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Category:

Будущее Албании. Новости из сферы образования. Лидер на один день – лидер будущего!

На этой неделе в среду 20 марта состоялось важное не только для моего мужа, но и для всей страны событие. Меня пригласили быть одним из гостей, и я, безусловно, согласилась. Событие проходило в одном из самых крупных и фешенебельных отелей Тираны – гостинице Sheraton с участием самого премьер-министра страны и министра образования!
Вечером по пути в гостиницу я взяла такси. Смешно признаться, я впервые с 2010 года ехала по Албании на такси! ))) Тоже очень интересный опыт. Ехать нужно было всего минут 15, но за это время таксист мне рассказал про своего сына, который живет в Италии и к которому они с женой ездят по очереди нянчить внуков и про свою родную Тепелену, мы обсудили с ним прелести Пермета и снежной Воскопои. Особенно приятно было то, что пока я не сказала, что я вообще-то не албанка, он сам об этом даже не догадался. )))) Значит, мои успехи в албанском языке очевидны!

В прошлом году в Албании был запущен образовательный проект Junior Achievement. Это американская программа, подразумевающая внедрение предметов бизнес-тематики в систему среднего и высшего образования, стимулирующая у школьников и студентов инициативу и бизнес мышление. Эта программа успешно существует не только в Америке, но и еще в более чем ста странах мира, в том числе в России.

В Албании программа на данный момент существует на средства некоммерческой организации Albanian-American Development Foundation ("AADF"), которая в течение 3 лет вложит 1 200 000 долларов США в это начинание. Далее проект должен перейти на самоокупаемость. Проект уже получил всестороннюю поддержку со стороны министерства образования, осталось убедить предпринимателей Албании, что проект достоин вложения средств, и именно для этой цели была организована презентация на этой неделе. С самого утра 61 школьник со всей страны стал на один день предпринимателем или политиком: один – премьер-министром, еще один – президентом, кто-то – главой крупного банка, а кто-то – начальником отдела кадров крупного торгового центра. Поучаствовало более 50 крупных международных компаний, которые доверили албанским школьникам свои секреты.

Подготовка к этому дню была длительной, на протяжении почти всего учебного года школьники занимались с преподавателями по специально разработанным, переведенным и адаптированным для страны учебным пособиям. Заранее в каждой школе голосованием студентов и преподавателей было выбрано по 1 представителю на основании его или ее успехов и резюме. По итогам дня школьники должны составить подробные отчеты. Вечером же была презентация, организованная на самом высоком уровне, с участием высоких гостей, раздачей памятных призов и грамот. С обращениями выступили министр образования Албании Мючерем Тафай,

премьер-министр Сали Бериша,

генеральный директор албанского мобильного оператора Vodafone Диетлоф Марэ, а также пара школьников, которые поделились своими впечатлениями от проекта и поблагодарили организаторов за предоставленную возможность испытать и проявить себя в качестве лидера. Вот, например, будущий премьер-министр Албании (вот так еще до выборов мы узнали, кто же им станет):

На мероприятии был организован синхронный перевод с английского на албанский и с албанского на английский, всем желающим выдавались наушники. Я уверенно от наушников отказалась, так как мне море по колено – я даже с таксистом за жизнь могу поболтать. ))) Также меня поразило количество журналистов с ведущих телевизионных каналов, которых привлекли высокие гости.
Я уже второй раз имела честь лично лицезреть премьер-министра: впервые это было в прошлом году в здании Pallati i Brigadeve, кстати, и на эту недвижимость до сих пор претендует королевская семья Зогу, но резиденция используется для приемов, поэтому, видимо, королевской семье она никогда не достанется. В прошлый раз мероприятие тоже было связано с работой мужа.

Что меня немного удивляет в Албании, но с другой стороны и радует, так это то, что на чисто деловые мероприятия приглашают родственников. Я сидела за столом, который был специально предназначен для сотрудников JA Albania, коих, к слову, всего 5 человек, и их членов семьи!
Когда я работала маркетологом в Москве в компании Suzuki, нам даже в голову не могло прийти, пригласить на презентацию родственников, это не то что не приветствовалось, об этом не могло быть и речи. В Албании бизнес как-то более приближен к семье. На мероприятия приглашаются родственники, а иногда даже и маленькие дети, это я не говорю про пикники и корпоративы, нет, речь идет об официальных мероприятиях, презентациях, выставках, встречах по итогам года…

И еще о самом вечере. После официальных речей на сцену стали по очереди для награждения подниматься представители от бизнеса в тандеме со школьниками. Я заметила удивительную закономерность: школьники были такими маленькими копиями своих кумиров, хотя выбор делался за них. Удивительное чисто внешнее сходство и сходство манеры поведения – явные индикаторы того, что школьники на правильном пути!

Я буду держать кулачки за будущее Албании, ведь стране предстоит еще долгий путь в наверстывании упущенного во время изоляции страны времени. А также по мере возможности буду делиться их успехами. В мае в Тиране будет организована выставка, на которой целые классы представят свои совместные бизнес-проекты, над которыми они работают в поте лица весь учебный год. Следите за новостями!
Tags: ja albania, tirane, Албания, Сали Бериша, Тирана, видео, образование, события в Албании, фотографии
Subscribe

promo verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments