я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
орел, флаг
verainalbania
Те, кто дружат со мной на фейсбуке или входят в группу "Русский Мир в Албании", уже читали о моем намерении посетить "LOJRA POPULLORE FEST" в Шкодере 23 марта, в прошедшую субботу. И я знаю, что многие ждут моего отчета с большим количеством фотографий, как всегда. Я вычитала об этом мероприятии сначала на форуме сайте CouchSurfing по Албании, с которого мне на почту автоматически приходят уведомления. А затем присоединилась к мероприятию.
В программе в 9:30 из центра Шкодера должен был стартовать забег за мир с двумя маршрутами длиной 2,5 км и 5 км. У меня даже за 2 недели до мероприятия появилась идея принять участие в забеге на 2,5 км (впервые в жизни!), я планировала активно тренироваться, но именно последние две недели шалило здоровье, и фитнес я подзабросила, так что проснувшись в субботу в 6:30 утра, подумав еще раз хорошенько, я решила не совершать подвигов и никуда не бежать, но саму поездку в Шкодер и культурную программу никто не отменял!
Я бывала в Шкодере и раньше, мне город сначала не очень понравился, а вот в крепости Розафа я не бывала, а тут такое событие. Те, кто бывал в Шкодере, а это номер один город по посещаемости среди русских туристов, заезжающих на 1 день в Албанию из Черногории, могут заметить, как преобразилась не только крепость в этот день в связи с праздничными гуляньями, но и как растеклось озеро Шкодер (Liqeni i Shkodrës), затопив первые этажи некоторых домов.

С 10 утра до 3 часов дня на сцене прямо на вершине холма в самой древней крепости должны были выступать танцевальные и вокальные коллективы со всего северного региона Албании вокруг Шкодера! Такое я не могла пропустить! "LOJRA POPULLORE FEST" проходил уже 6-й год подряд. Раньше я о нем ничего и знать не знала, а в этом году повезло!

Ехали мы из Черрета неподалеку от Дурреса, хотя путь из Тираны занял бы у нас столько же времени. Выехали только в 9 утра несмотря на ранний подъем, потому что торопиться было особо некуда, если я решила в забеге не участвовать. Дорога заняла у нас около 2 часов, из которых я самостоятельно осилила 1,5 часа (от Черрета до Лежи, около 80 км), что для меня великий подвиг, так как я не волшебник, а только учусь. ))) Я в Албании всего 2 или 3 неделю за рулем, поэтому большие расстояния меня немного напрягают.

Мы отправились сразу в крепость, дорога для машин заканчивается прямо у ворот, практически на самом верху мы и припарковались. Посещение крепости мы начали с осмотра музея туалета. В самой крепости есть ресторанчик со всеми удобствами. ))) После долгой поездки и сытного завтрака - хорошее начало знакомства. Ну а теперь серьезно, мне очень хочется поделиться с Вами захватывающими видами самой крепости и окрестностей.
Это новый мост, соединяющий два берега вытекающей из озера Шкодер реки Буны. Те, кто ездил в Албанию в 2008-20010 годах, не могли видеть этого моста, так как он совершенно новый. Я уже писала, что в Албании строительство дорог и мостов развивается очень быстро. В этом году туристы еще не видят, а уже в следующей что-то появляется. Мне очень нравится видеть все это в динамике.
А это старый мост через Буну.
Двое мальчишек наслаждаются видом с крепости. Я бы не рискнула там посидеть. А Вы?
Подснежники!? Кто знает, что это за цветочки? Таких по всей крепости было очень много. (Мне уже подсказали, что это птицемлечник.)






Из верхней части крепости можно несколькими способами спуститься к главным воротам.
Сочетание голубого неба, зелени, камней, птицы в полете (это не пыль на мониторе), реки и заснеженных макушек гор.
Крепостные стены довольно хорошо сохранились.
А это вид сверху на сам город Шкодер.
Главный вход в крепость.
В этот день по крепости гуляло очень много молодежи.

Чтобы не было передозировки информации, я решила разделить рассказ на три части. Во второй и третьей частях я расскажу про сам фестиваль, музей крепости Розафа и город Шкодер.

Читать еще:
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3

  • 1
Сразу заметила воду) когда мы были, всё было довольно пересохшим. Красиво там)

Эта зима в Албании аномально влажная, большие проблемы с водой в отдельных регионах. Да и вообще летом все выглядит иначе, чем весной или зимой. Поэтому многие мои фотографии в известной степени уникальны, так как мне удается запечатлеть разные сезоны, а не только лето. Спасибо, что читаете! Еще будет вторая часть с фотографиями и видео (думаю, завтра-послезавтра, заглядывайте), попробую немножко затронуть также вопрос национального костюма в Албании, меня о нем давненько спрашивают.


С удовольствием и интересом посмотрела, так как очень надеюсь...
Белые цветочки - это птицемлечник. У нас это всё еще под снегом.А желтые крупные растения на скалах - разновидность молочая кипарисового.
Спасибо!

Галина, вы просто находка для ботаника! ))) Я такого названия даже не слышала - птицемлечник! Спасибо!

Мы Вас ждем! Очень-очень!

Красиво как. А у нас все в снегу.

Мы, кажется, мимо этой крепости на экскурсии проезжали

В сентябре 2011 года уже был новый мост)

В сентябре 2010, насколько мне помнится, его еще не было )))

А почему Вы живете в Албании? Если не секрет, конечно.

Я замуж вышла за албанца и перебралась жить в Тирану из Москвы. Подробнее у меня в верхнем посте написано (история знакомства).

Здорово, и вообще там так всё уже по-весеннему...

Да, у нас давно уже по-весеннему! ))) И розы, и нарциссы, и мимоза. Вот только деревья почки только сейчас распускают. Благодать такая - на солнышке особенно!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Спасибо!

Любопытный фестиваль.И крепость оказалась больше,чем видел до этого на фотографиях.

Крепость действительно большая. Мы провели там более 2 часов, любуясь видами, фотографируя, слушая музыку и посетив музей. Сегодня-завтра напишу вторую часть с подробностями.

Этот город по пути в Тирану?
Типа мои планы на будущий год вполне реальны, уже на букинг ком смотрю гостиницы.
И почем сейчас бензин, нет ли с ним проблем, принимают ли на АЗС карты?

По пути в Тирану откуда? Из Черногории - да, из Греции, Македонии, Италии или Косово - нет. ))))
Сейчас бензин стоит порядка 180 лек (1,8 долларов США где-то). С бензином проблем никаких, все ок. На некоторых АЗС наверняка принимают карты, мы платим наличными, поэтому не могу точно утверждать, знаю, что далеко не на всех заправочных станциях в Албании есть возможность оплаты кредитной картой. Из ведущих заправочных станций - Kastrati, Elda, Taci Oil. Лучше конечно, приезжая в Албанию, поменять какую-то сумму на леки. За один евро можно получить порядка 140 лек, за 1 доллар чуть более 100 лек.

(Удалённый комментарий)
Впечатляет! Я так понял, что старый мост хотят разобрать. Я бы его оставил, как память. А цыгане? Еще живут там?

Цыгане, наверно, вокруг Шкодера где-то обитают. Мне как-то везет с ними не встречаться. ))) На старом мосту было узко, цыгане "нападали" на некоторые замешкавшиеся машины, как мне рассказывали, но я с этим и тогда сама лично не сталкивалась.

По мне так старый мост не несет никакой культурной ценности. Есть действительно старинный каменный мост где-то в районе Шкодера ("Ura e Mesit"), я на фейсбуке видела фотографии, вот он действительно красивый, его нужно сохранить обязательно.

Я не ошибаюсь? Там две крепости рядом со Шкодером на вершинах гор напротив друг друга?

Я знаю только про одну. Если найдете вторую, то дайте мне знать. )))

Оказывается река вытекает из озера, я думал наоборот. Да, такого разлива мы не застали !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account