Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Как я учила албанский язык?

Албанский язык - довольно сложный, из "живых" языков у него нет аналогов. Для меня албанский стал пятым иностранным языком, который мне довелось изучать после английского, немецкого, японского и итальянского. Среди всех изученных мною ранее европейских языков албанский оказался самым сложным. Особенная сложность заключается в том, что учебные пособия и материалы крайне ограничены и в целом ориентированы на изучение грамматики, а не разговорной речи.
Учебные пособия, которые попадались мне в руки, рассчитаны в основном совсем не на иностранцев, а на албанцев, которые уехали за границу и хотят, чтобы их дети говорили на родном языке правильно. Дети быстро могут научиться у родителей говорить, а вот для освоения грамматики им нужны дополнительные материалы.

Я изучила 4 учебника албанского языка. Учебники написаны в разные годы и разными авторами. В моем случае они были для англоговорящих студентов. На русском языке учебников еще меньше - по-моему, он вообще один.
Miri001 Учебник 2 Учебник 3 Учебник 1

В книжных магазинах в Москве нельзя найти учебники албанского языка, и даже словаря Вы, скорее всего, не найдете. Учебники могут быть доступны только на кафедрах балканских языков в профильных университетах. Я все книжки покупала...в Тиране.

Для обычных туристов, которые не собираются задерживаться в Албании более 2-3 дней, существуют разговорники, из которых не всегда понятно, как и что произносить, потому что они не дополняются аудио-материалами. Зато в разговорник всегда можно ткнуть пальцем в нужном месте и показать местному населению. :-) Они сами прочитают. Частенько (из-за особенностей произношения или, скажем, неправильного ударения) даже правильную фразу, сказанную на албанском языке, или слово албанцы не поймут. Поэтому печатный материал лучше иметь под рукой. И конечно же купите небольшой словарик: русско-албанские и албанско-русские словари есть в продаже в книжных магазинах Тираны. Те, кто владеет итальянским или греческим, могут вообще не заморачиваться. Албанцы прекрасно понимают оба языка. Вы всегда сможете пообщаться с продавцом в магазине или, скажем, с водителем автобуса.

Перед длительной поездкой в Албанию, если Вы хотите все-таки вступить в диалог, я бы посоветовала освоить первое учебное пособие "Learning Albanian in a short period of time". Эта небольшая тоненькая книжечка с небольшим количеством уроков. Каждый урок состоит из диалога на самые простые бытовые темы (знакомство, покупка билета на автобус, обед в ресторане, покупка одежды в магазине и т. д.). После диалога отрабатывается лексика по теме, а также даются основы грамматики. Данное пособие сопровождается CD, на котором все диалоги проговариваются самими албанцами с очень хорошим произношением. Так что, при желании, за месяц, не напрягаясь, этот учебник можно освоить самостоятельно без преподавателя и взять его с собой в путешествие - действительно "за короткое время" ("in a short period of time").

Для тех же, кто хочет заниматься серьезно и академично, как я, могу посоветовать второй и третий учебники слева. Это полноценные учебные пособия с текстами, грамматикой, упражнениями. Для их изучения потребуется преподаватель. Изучение каждой из этих книг может занять до полугода.

Последний же учебник "Let's learn Albanian" я бы не стала рекомендовать в качестве учебника. Это скорее грамматический справочник. Такой "глубины" знаний албанской грамматики нет практически ни у одного албанца. Зато к учебнику прилагается аудио-курс (для продвинутых студентов) с очень интересными живыми диалогами. В них рассказывается про семью иностранцев, приехавших в Албанию к местным друзьям. Живая албанская речь с интересными, порой, уж очень нецензурными разговорными фразами. Скорость произношения близка к обычной речи албанцев, поэтому на начальном этапе понять ее будет практически невозможно.

Когда я впервые поехала в Албанию, я думала, что со своим английским и немецким, а также основами итальянского я смогу найти общий язык с местным населением. Язык я действительно находила, но не потому, что они понимали мой английский, а потому, что очень хотели меня понять. Я чувствовала себя скованно, не могла "ответить взаимностью" на любезность продавцов и официантов. О чем-то более серьезном, чем "здравствуйте", "сколько стоит" и "до свидания" поговорить мы не могли. Поэтому я начала искать варианты, как побыстрее выучить албанский для следующих путешествий в эту удивительную страну.

В Интернете я нашла курсы албанского языка - International Albanian Language Course. Занятия через скайп на английском языке проводил преподаватель из города Шкодер в Албании - Saimir Kraja. Занятия индивидуальные, поэтому недешевые. Чтобы сэкономить деньги, я занималась 1 раз в неделю в течение 1,5 лет. Сразу скажу, что 1 раз в неделю - это очень мало, тем более для албанского, но основы языка мне удалось за это время изучить. В целом я бы порекомендовала заниматься хотя бы 2 раза в неделю по 60 минут, а между занятиями повторять пройденный материал и делать домашнее задание.

Дело оставалось за малым - нужно было начать говорить. Уже живя в Албании, я много слушаю, смотрю телевизор (здесь почти все фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами, поэтому можно смотреть фильм на английском, например, и читать субтитры), разговариваю с семьей мужа, его друзьями. В моем случае сложность заключается в том, что муж разговаривает со мной на английском :-), это упрощает общение, но затягивает мой прогресс в албанском. Хотя в любом случае прогресс на лицо, главное верить в себя и не замечать препятствий. :-)

P. S. В следующий раз я расскажу об особенностях языка, смешных словах и поделюсь базовым набором фраз, которые могут пригодиться в путешествии.

Читать еще:
Скидка на изучение албанского языке в школе "Балканика" эксклюзивно для читателей моего блога

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------


Tags: Албания, албанский язык, знакомство, туризм в Албании
Subscribe

Posts from This Journal “албанский язык” Tag

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “албанский язык” Tag