Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3

Сегодня я напишу последнюю часть про Шкодер и крепость Розафа. В предыдущих двух частях я провела небольшую экскурсию по музею в крепости и показала фотографии половодья и других захватывающих дух весенних албанских видов. Сейчас же пришло время показать участников фестиваля "Lojra Popullore Fest", название фестиваля на русский язык можно перевести так "Фестиваль народных забав". Со сцены в крепости действительно показывали не только песни и пляски, но и игры, в которые с давних времен играли албанские дети.
По дороге в крепость удалось захватить вид снизу. На холме написано SHQIPONJA, что в переводе значит - ОРЕЛ. Орел для Албании - это самый главный символ, албанцы называют свою страну страной орлов - Shqipëria.
Вот тут, например, игра в лошадку. Еще были игры с мячом и многое другое.

Вот обзор аудитории, пришедшей на фестиваль. В конце видео на лужайке Вы можете увидеть группу иностранцев, они, как и я, узнали про мероприятие через CouchSurfing.
Ведущая, по словам мужа, говорила на чистом албанском языке, без всякого диалекта. Что меня поражает в Албании, так это то, что на небольшой территории страны, при населении менее 3 миллионов человек почти у каждого города есть свои особенности речи, и каждый албанец может почти с точностью определить регион, из которого родом говорящий, хотя я лично не могу пока отличать эти особенности.
Эти мужчины с гор меня очень привлекали, я все хотела попросить их попозировать, но муж не пустил. ))))
А вот насчет девушек я и спрашивать не стала, обратилась к ним на английском, чтобы сразу было понятно, что я туристка. )))
Было интересно фотографировать зрителей, особенно детей. Только я в очередной раз пожалела, что у меня не зеркальный фотоаппарат, так как зум у моей мыльницы слабоват.
В какой-то момент, обойдя незамысловатую охрану, я пробралась к самой сцене.

Время бросить последний прощальный взгляд на красоты крепости и природы.
Через отверстия в стене можно спокойно "вывалиться" вниз. Подходя к самому краю стены, адреналин накатывает. Хотя местных мальчишек этим не испугаешь.
А теперь можно и в обратный путь, точнее сначала пообедать в Шкодер. У входа в крепость встретили велосипед и мопед, информирующих о забеге за мир. Неподалеку от этого места как раз течет молоко Розафы, только сама стена почему-то не попалась в мой объектив. ))) Чтобы на нее взглянуть и за нее подержаться придется Вам приехать самим. ))) Говорят, "молокоточащая" стена помогает не только с рождением детишек и здоровьем, но и с семейным счастьем.
Уже спускаясь на машине вниз с холма встретили девочек. Уж очень они симпатичные.
В самом Шкодере в этот раз мне очень понравилось. Было так солнечно, тихо, спокойно, празднично. Мы отправились прямиком на так называемую "педональю" (pedonalja), по-русски это просто пешеходная улица, типа московского Старого Арбата. Кафе на улице, магазинчики, симпатичные домики, ресторанчики, скамейки и фонарики... На скамейках сидели девушки и парни (девушки отдельно, парни отдельно), идиллия!
А мечеть в начале улицы сочетается с православной церковью посередине. В целом в плане религии север страны католический, включая Шкодер.
В Албании больше распространены живые цветы в горшочках, чем срезанные цветы в букетах, как у нас принято. Мне это очень нравится, потому что я не люблю "убивать" цветочки.
Обедать мы сели на балкончик ресторана San Francisco, очень приятное заведение, чувство, что я где-то в другой стране, не в Америке, конечно, но где-то далеко в отпуске. Это такое приятное ощущение, когда "хорошо там, где нас нет" именно там, где ты находишься! Шкодер славен велосипедами, раньше здесь находилась фабрика по производству велосипедов, их в стране было всего два: в Тиране и в Шкодере. Теперь фабрика, скорее всего, закрыта, но традиционных велосипедов именно в Шкодере очень много.

Сил после обеда не было больше ни на что, и мы поехали домой в Черрет, чтобы провести воскресенье на морском берегу. У меня осталось огромное желание еще раз приехать в Шкодер. Именно под Шкодером находится фабрика по производству венецианских масок, куда бы я зашла на экскурсию, а также в окрестностях города есть очень живописные древние мосты. Так что ждите еще рассказов про этот замечательный албанский город неподалеку от границы с Черногорией.

Читать еще:
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
Tags: shkoder, Албания, Шкодер, археологические находки в Албании, видео, горы, история, крепость, музыка Албании, национальный костюм, праздники Албании, события в Албании, туризм в Албании, фестиваль, флора, фотографии
Subscribe
promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments