?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Католическая пасха в Албании
орел, флаг
verainalbania
Сегодня албанцы отмечают католическую пасху. Север страны, в том числе Шкодер, про который я писала всю прошедшую неделю, католический. Причем католическая пасха, наравне с православной пасхой, а также новрузом (бекташей), курбан-байрамом (мусульман), а также католическим рождеством, является официальным выходным днем. Что-то в России, как мне кажется, на пасху никто не отдыхает. В Албании же выходной (в честь пасхи) переносится на следующий за праздником понедельник. В этом году католическая пасха сегодня - 31 марта, а выходной день (для банков и госслужащих) завтра - 1 апреля. Также сегодня был осуществлен переход на летнее время, поэтому теперь у меня с Москвой разница во времени не 3 часа, а 2.
В Тиране в честь праздника рядом с католической церковью на бульваре расцвела слива.

В плане религии в Албании полное согласие и принятие. Религии сосуществуют мирно, как ни в одной стране мира. Сегодня встречались с одной нашей знакомой албанской семьей, где муж - католик, а жена - мусульманка. Трое их детей ходят и в мечеть и в церковь. Сегодня в их семье безусловно отмечалась пасха. Для меня же пасха в этом году наступит 5 мая.

  • 1
Почему же "в России на Пасху никто не отдыхает"? Пасха - она всегда на воскресенье выпадает. А насчёт объявить официальным праздником и переносить выходной на понедельник - так у нас и так 2 православных праздника официальны - Рождество и День поминовения иконы Казанской Богоматери. Если к ним Пасху присовокупить, придётся сокращать светские праздники.

Я не про воскресенье, а про понедельник. ))) В Албании умудряются отмечать праздники сразу 4 религий! Вот что я для себя подметила. В марте просто чудно! Очень много праздников! Жалко, что я-то по Москве работаю, поэтому и сегодня у меня обычный будний день. )))

Kalendari i Festave Zyrtare 2013
1 & 2 Janar - Festat e Vitit të Ri
14 Mars - Dita e Verës
1 Maj - Dita Ndërkombëtare e Punëtoreve
19 Tetor - Dita e Lumturimit të Nënë Terezës
28 Nëntor - Dita e Pavarësisë dhe festa e Flamurit
29 Nëntor - Dita e Clirimit
8 Dhjetor - Dita Kombetare e Rinisë

Festat Fetare
22 Mars - Dita e Nevruzit
31 Mars - Dita e Pashkës Katolike
5 maj - Dita e Pashkës Ortodokse
8 Gusht - Dita e Bajramit të Madh (Fiter Bajrami)
15 Tetor - Dita e Bajramit te Vogel (Kurban Bajrami)
25 Dhjetor - Dita e Krishtlindjeve

Интересно! Спасибо! Вера, я только не очень поняла последний абзац - как дети одновременно ходят и в церковь, и в мечеть? Родители оставили им право выбора на будущее или уже "определили" религию изначально?

Насколько я понимаю ситуацию в их семье, с религией детей родители определились уже давно. Но вот дети могут ходить и в церковь, и в мечеть, куда душа позовет. ))) И все праздники всей семьей они отмечают. Ограничений нет, полная свобода.

Спасибо! Читаю с огромным интересом, и все с большим нетерпением жду июня, когда можно будет приехать :):):)

Сегодня поговорила с родителями по скайпу, у них в Москве +5 тепла, сугробы 2 метра высотой, слякоть и ужас, а у нас слива цветет! )))

И пальмы с цитрусовыми:

Хе-хе! Это вы москвичей удивляйте. У нас цветут: сливы, груши, персики и яблони. О тех, что уже отцвели не пишу :):):)
Мы расположены на одной широте. Это же Юго-Западная Болгария. У меня в двадцати минутах езды Греция и Македония.
А Москва... Что там Москва! Сегодня разговаривал с другом из Калининграда, так вот в Восточной Пруссии сугробы тоже под полтора метра.

Edited at 2013-04-01 22:03 (UTC)

Вот москвичей и пытаюсь удивить сливой! ))) Я видела фотографии у Вас в блоге - красотища! Счастливчики мы! )))

Это всё из-за Энвера Ходжи пошло,когда религия была вне закона объявлена.Неудивительно,что многие до сих пор в стране являются атеистами.

В России на Пасху никто не отдыхает?

Пасха же всегда празднуется в воскресенье, поэтому в России-то как раз все и отдыхают. Да еще как! Потом неделю в себя прийти не могут, машалла!..

Re: В России на Пасху никто не отдыхает?

А в Албании не только в воскресенье, но и в последующий понедельник, да еще и два раза в год: католики отдельно, православные отдельно.

Мы в семье как-то спокойно всегда пасху отмечаем: куличи, яйца... Я что страна пускается в разгул? )))

  • 1