я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятник социалистическому прошлому в Тиране
орел, флаг
verainalbania
Давненько я не размещала у себя в блоге про Албанию фотографии столицы, в которой я живу. Вчера в Тиране выдался чудесный солнечный денек, что этой весной стало редкостью. Практически дня не проходит без дождя этой весной. После работы мы застали с подружкой пару часов солнца.

Я по телевизору видела, что на прошлой неделе открылся памятник социалистическому прошлому в самом центре города, напротив отеля Rogner на главном бульваре Тираны. Если точнее, то официальное открытие в присутствии вездесущего премьер-министра Албании Сали Бериши произошло 26 марта. В тот как раз был сильный дождь. А я вот дождалась прекрасной солнечной погоды, чтобы сделать несколько хороших снимков.
Я знаю, что среди моих читателей есть несколько любителей истории, которых особенно интересует коммунистическое прошлое Албании. Эта часть вчерашней прогулки для них. Также ниже будут фотографии цветов, пальм и коктейлей для любителей просто ярких красок.

Мемориал коммунистической изоляции (Memorial i izolimit komunist)
Авторами композиции стали Фатос Любоня (Fatos Lubonja), бывший политический заключенный, и художник Адриан Исуфи (Ardian Isufi).
Место для композиции было выбрано неслучайно. Именно здесь находился один из пропускных пунктов на территорию, называвшуюся "Blloku", куда вход был закрыт всем, кроме Энвера Ходжи и его приближенных.
Композиция мемориала состоит из трех частей:
1. Фрагмент Берлинской Стены №28/40, подарок от города Берлина албанскому народу.
Я читала в ЖЖ, что было довольно много несогласных со сносом Берлинской Стены, так как это предмет истории. Вот кусочек переехал в Албанию.
2. Монолитные поддерживающие конструкции из печально известной шахты в местечке Спач. Это шахта служила как лагерь для политзаключенных с 1968 по 1990 годы.
Мне же эта конструкция напомнила скелет динозавра из музея Естественной Истории в Лондоне (Natural History Museum), где я неоднократно бывала.
3. Бункер с надписью TR-V-76851 (на информационной табличке написано: TR III 1976 I), который охранял главный вход в ту самую закрытую зону Тираны, где жили только самые высокопоставленные члены партии, включая Энвера Ходжу, с 1945 по 1991 годы.
В бункер можно было заглянуть и из него пострелять ... глазами по прохожим.
Сюда проход был закрыт, здесь находился пропускной пункт (postbllok).
Мы же спокойно прогулялись с подружкой по этой территории Тираны, как делают многие работники офисов, а вечером молодежь, привлекаемая огнями ночных баров и дискотек.
Совсем рядом с мемориалом памятник Исмаилу Чемали (Ismail Qemali), который чуть более ста лет назад во Влёре поставил подпись под независимостью страны и стал первым премьер-министром независимой Албании.
А вот памятник Чемалю Стафа (Qemal Stafa), он прожил всего 22 года, был выдающимся и многообещающих политиком, и, говорят, к его смерти причастен диктатор, который уничтожал конкурентов. Издалека этот бюст напоминает голову старушки с пучком и в очочках, лишь приблизившись к памятнику, можно понять, что это мужчина, да еще и совсем юный.
А за мощными плечами политика совершенно весенняя картина: пальмы, солнце и цветочки.
Вот это растение меня просто покорило.
Такие сочные цветы.
Ради них стоило испачкать в грязи мои кроссовки, так как после дождей земля очень влажная.
Сзади здание гостиницы.
А это клумба уже в Бллоку напротив виллы самого диктатора Энвера Ходжи.
Ну и в завершение нашей прогулки коктейль и чай в одном из самых дорогих заведений Тираны. Так как карты коктейлей в заведении не оказалось, а знаю на память я всего три коктейля: Sex on the Beach, Мохито и Пина Колада, то я рискнула заказать первый вариант, своим выбором я осталась совершенно довольна.
Стоимость такого коктейля Sex on the Beach - 500 лек, стоимость холодного чая Lipton - 200 лек.

Читать еще:
Албания и ее бункеры
Соцреализм в одной отдельной взятой

  • 1
Вера, спасибо большое!!!
А ты не подскажешь относительно точные границы "блока"?

Я мужа попросила нарисовать наглядно. Он сам помнит границы, но в Интернете готовой иллюстрации не смог найти. Как только он отрисует, я выложу. Спасибо за классный вопрос! Мне самой интересно!

Красивый кустик олеандра. Вырастет большой и пышный - будет совсем изумительно. Но вот пишут, что ядовит: http://www.medrezept.ru/travi/1202-oleandr-obyknovennyj.html

А может, это не олеандр. В статье написано: "Цветение олеандра продолжительное - с июня по сентябрь..." А у нас на дворе - начало апреля... Может, что-то просто похожее. Никаких табличек, предупреждающих, что растение ядовито мы не видели, обнимались с ним и фотографировались, все живы. )))

Мемориал решен по-современному, все правильно.)
Про бункеры почитал, интересно. А бомбоубежища типа советских "грибков" в Албании были? Их ведь в СССР тоже настроили миллионы.

Про бомбоубежища в Албании не слышала, бункеры везде, но они от ядерной войны не спасут. А на что похожи советские "грибки"?

Edited at 2013-04-06 18:26 (UTC)

Хороша балканская весна!
В Москве этого ждать еще 2 месяца...

Будет подарочек на мой день рождения! )))

про "СССР 2.0"

Пользователь v2203 сослался на вашу запись в записи «про "СССР 2.0" » в контексте: [...] понял, но СССР - 2.0 - едва ли. ADD про Албанию: http://verainalbania.livejournal.com/22487.html [...]

(Удалённый комментарий)
На данный момент их, к сожалению или счастью, активно уничтожают. Поэтому даже пару лет назад их было в разы больше. Про бункеры у меня отдельная тема: ссылка в конце заметки.

А Вы бывали в Албании сами?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
а мне из "соц.реликтов" больше понравилась "пирамида" - даже забирался на самый пик )



О, здорово! Не поленились! ))) И кто-то там уже сидел наверху? )))

Как интересно! А нам про второй памятник рассказали, что он был сельским учителем, участвовал в Сопротивлении, помогал партизанам. А фашисты, когда поймали его, то страшно пытали, вырезали на груди звезду. И что даже на памятнике самом долгие годы была звезда, а потом ее начали смывать.

Так и есть, он был убит итальянцами, оккупировавшими Албанию во время Второй Мировой Войны. Но он не просто так попал в их руки. От конкурента таким образом, вполне возможно, избавился Энвер Ходжа. Про звезду не слышала, нужно у мужа спросить. Кстати, в этом году день смерти Чемаля выпала на пасху, поэтому Пасху праздновала вся страна вместе с Днем Мучеников. День мучеников был учрежден в память о смерти Чемаля.
Эта фотография была сделана мной в городе Фиери в этом году. Тут и поздравление с Пасхой ("GEZUAR PASHKET") и с Днем Мучеников, погибших за Родину ("5 MAJI - DITA E DESHMOREVE TE ATDHEUT").

Edited at 2013-06-20 09:57 (UTC)

Фееричное про Албанию :)))

Пользователь glukovarenik сослался на вашу запись в записи «Фееричное про Албанию :)))» в контексте: [...] Тред в комментах [...]

сайт на русском про энвера ходжа


Re: сайт на русском про энвера ходжа

Спасибо, я в курсе, уже читала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account