Вера Филимонова (verainalbania) wrote,
Вера Филимонова
verainalbania

Categories:

Бытовые вопросы в Албании. С неба на землю

Сегодня я решила коснуться бытовых вопросов и рассказать, как на самом деле частенько проходят мои выходные. Наверняка, у некоторых моих читателей сложилось впечатление, что я нахожусь в постоянном состоянии «жуй кокосы, ешь бананы», а живу я в раю без забот и хлопот. ))) Это не совсем так. И в Албании есть быт!
Я уже не говорю про свои обязанности по дому: стирка, уборка, готовка. Я переехала из Москвы, где жила со своими родителями, и почти всю работу по дому выполняла моя мама, которая честно считала, что мой муж будет чуть ли не самым несчастным мужчиной на свете, потому что а) я буду пихать его постоянно вперед и вверх, не давая жить спокойно, б) я не люблю убираться по дому, готовить и вообще заниматься бытовыми вопросами. Думаю, что моя мама просто надо мною подтрунивала, она прекрасно знала, что я буду хорошей женой и хозяйкой и никогда домохозяйкой, что при этом не мешает мне вкусно готовить и быстро и рационально поддерживать чистоту в доме. Все-таки я же телец! ))) Кстати, пока я жила с родителями, я и не подозревала, что так полюблю кулинарию и для своего любимого мужа буду стараться готовить всякие вкусности каждый день! Просто муж у меня сообразительный: нахваливает мои творения, чтобы у меня интерес не пропадал. ))) Да и ест абсолютно всё, потому что объездил полмира и распробовал кухни разных стран, теперь любит всё новенькое, вон даже улиток в моем исполнении рискнул отведать, я уж не говорю о борще, грибном и крапивном супе, салатах «Оливье»/«Мимоза»/«Цезарь», торте «Домик», сырниках, запеканках, жульенах, и много еще чём! ))) Хотя некоторые мои соотечественницы тут жалуются, что их мужья не едят борщ, грибы (будь-то суп или жульен) и еще некоторые продукты, просто потому, что в семье не принято. Я бы сразу прекратила готовить в таком случае. )))
У меня даже кулинарные шедевры в строительной тематике – торт «Русский Домик в Албании»

Так вот пока у меня нет домработницы (я уверена, что это временная ситуация, так как услуги домработницы в Албании дешевые, а мое время дорогое, да и посвящать я его люблю несколько иным делам), то убираться мне приходится самой. В пятницу я посвятила полдня генеральной уборке квартиры в Тиране: забралась на шкафы, протерла пыль, пропылесосила, помыла полы, помыла даже те мелочи, до которых не доходили руки уже очень давно, например, ирригатор, который я специально для своих зубок привезла из Москвы, и решила отодвинуть прикроватные тумбочки и помыть пол под ними. И тут – о Боже ж мой! И такое случается в жизни – плесень на стене!
С этим явлением знакомы многие обитатели средиземноморских (и не только) квартир. Я читаю блоги своих соседей из Черногории, Болгарии, Сербии, Греции, многие сталкиваются с проблемой плесени. И вот и я столкнулась в таком масштабе. Позвонив подруге и узнав, что «лечить» стены и мебель нужно подарком от тёти Аси, про которую слыхом не слыхивали албанцы, зато отбеливающее средство на основе хлора активно продается в почти каждом даже небольшом супермаркете страны, я направила мужа в магазин, и он отдраил стену и мебель этим чудо-средством.

Я уже писала про то, что в этом году аномально влажные зима и весна, на это пожаловались и Валера с Викой, наши соседи по побережью, у которых я не так давно брала интервью, это могли оценить по моим фотографиям и люди, бывавшие в Шкодере. Конечно, и в Тиране лило и продолжает лить очень сильно. Никто из албанцев не помнит такую мокрую весну. Вот у нас внешняя стена и не выдержала, впитала, видимо, воду, снаружи стены стала облезать краска. Так что простым отбеливателем тут вопрос капитально не решить, плесень может появиться снова, а мне бы этого крайне не хотелось. Поэтому летом нужно будет обязательно в индивидуальном порядке штукатурить и обрабатывать стену здания снаружи.

Оставив квартиру проветриваться, мы и уехали на побережье. Только не подумайте, что мы поехали просто дышать свежим морским воздухом, наслаждаться природой, играть в большой теннис или кататься на роликовых коньках, ловить рыбу или просто прогуливаться вдоль моря после чашечки эспрессо с ракией. Об этом мне остается только мечтать. А время на выходных я все больше провожу в компании рабочих: маляров, плиточников, сантехников, электриков… Приближается сезон отпусков, и мы активно с мужем готовим квартиры клиентов к сдаче в аренду или к их же приезду. Приезжая в отпуск на 2 недели в свою собственную квартиру, мало кому захочется заниматься заменой кранов, покраской стен, покупкой мебели и бытовой техники, установкой тентов или ставень, приклеиванием плитки или электрикой, тем более, если ты не владеешь албанским языком на достаточном уровне, а ведь кто-то этим должен заниматься. Я уже раньше писала, что мы помогаем своим клиентам с оплатой коммунальных услуг: электроэнергии и воды, но это далеко не весь спектр наших услуг.
Например, в прошлые выходные мы устанавливали фартук на кухне одной клиентки, а в эти занимались подготовкой стен к покраске: сделали бордюр из гипса и выровняли стены гипсовой же штукатуркой (stucco), чтобы они были гладенькими и радовали глаз и руку. А еще раньше (по осени перед началом дождей) устанавливали персидские ставни, чтобы влага ни под каким предлогом не смогла пробраться внутрь квартиры. Еще этой зимой мы стеклили балкон, устанавливали мебель, тенты и многое другое для себя и не только.

Мне очень повезло с мужем, у него руки растут, как говорится, из того места, из которого нужно. Он может и сам многое сделать по дому лучше любого специалиста: поменять кран, установить сетевой кабель с вилкой на бытовой прибор (например, плиту свекрови недавно взамен старой новую купили, но без кабеля и вилки), перенести розетку, покрасить, заштукатурить, смонтировать мебель, установить люстру, еще он отлично разбирается в компьютерах. Более того, ему это приносит удовольствие, поэтому все работы по дому проводятся оперативно, без откладывания в дальний ящик. Безусловно, мы привлекаем местных специалистов для некоторых видов работ и осуществляем контроль качества, при этом по мелочам делаем кое-что сами.

Когда меня девушки начинают спрашивать про распродажи одежды, обуви, сумок в Албании, то я теряюсь и не знаю, что ответить, потому что чаще хожу по строительным магазинам, чем по бутикам и торговым центрам.

Если тема обслуживания квартир и разных строительно-бытовых вопросов в Албании Вам так же интересна, как и путешествия, история, памятники, концерты, музеи, еда и пр., то я с удовольствием буду знакомить Вас с этими вопросами, так сказать из первых рук с отчетами о проделанной работе.
И все-таки мы дошли до моря и посидели в кафе за чашечкой кофе, наблюдая за тем, как двое албанских рабочих с лошадкой убирают водоросли с нашего пляжа.

Читать еще:
Оплата коммунальных услуг в Албании
Вопросы, связанные с арендой апартаментов в Албании
Часто задаваемые вопросы про Албанию
Tags: Албания, бытовые вопросы, недвижимость в Албании, обслуживание недвижимости, ремонт
Subscribe

promo verainalbania april 9, 2015 10:00 48
Buy for 20 tokens
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments