я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Kodra e Kuajve или что делать ребенку (независимо от возраста) на выходных в Албании
орел, флаг
verainalbania
Я уже писала о своей страсти к лошадям. После получения первого диплома о высшем образовании, когда я устроилась работать в отдел маркетинга автомобильной компании в Москве и стала получать хорошую зарплату, исполнилась мечта детства. Я каждую неделю в течение нескольких месяцев ездила в Подмосковье по Пятницкому шоссе заниматься конным спортом в конюшню. Дорога в одну сторону занимала часа два, но это того стоило. Как правило, это было субботнее раннее утро, я приезжала в конюшню, чистила "свою" лошадь, а затем садилась в седло и час или два наслаждалась процессом! С тех пор я периодически ищу возможность "покататься на лошадке" в удобных и неудобных местах. Даже в Челябинске, где я останавливалась чуть ли не на неделю всего, я нашла лошадь для практики, правда жеребец был крайне молод и игрив, а я слишком уставшая, поэтому за один раз оказалась два раза на земле, именно на твердом грунте, а не на песочке, так как плаца там никакого не было. Очень любила прогулки с подружкой по лесу-полю в Подмосковье.

В Албании мое знакомство с лошадьми началось на горе Дайти, где меня повозили по полянке на поводе целых минуты 2! ))) Лошадка была в самом, что ни на есть, плачевном состоянии, "от сохи", как говорится. Ее никто никаким наукам, кроме как возить грузы, не учил. Затем я ездила специально в развлекательный комплекс "Panto Resort", который находится на пути из Тираны в Эльбасан. Тогда у меня было полноценное получасовое занятие, которое почти полностью проходило рысью, что после большого перерыва меня очень утомило... Я поговорила с тренером, он остался совершенно доволен моей техникой и посадкой, даже ставил меня в пример своим ученикам. Я загорелась идеей заниматься регулярно: раза два в неделю. Но встал вопрос, как туда добираться... Я тогда еще сама за руль в Албании не села, да и путь не близкий... Опять отложилось.

И вот на прошлых выходных мой муж снова дал мне надежду! Недавно через facebook он нашел контакты местечка неподалеку от Дурреса под названием "Kodra e kuajve" ("Конный Холм"). Мы поспрашивали местных жителей, никто не мог толком сказать, есть ли там лошади или нет. Мы решили проверить сами. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Знак на дереве обещал лошадей, но вместе с тарелкой, ножом и вилкой. Уж не кониной ли кормят в том ресторане? "1000 метров" обещали быстрый ответ на этот вопрос.
Еще несколько табличек по пути, упростили поиски, даже спрашивать дорогу не пришлось. Большая часть пути лежала по хорошей асфальтированной дороге, лишь небольшой последний кусочек был грунтовым. Вместо 1000 метров "обманщик"-спидометр показал почти 2 км. Албанская погрешность. )))
Поставив машину на паркинге и подивившись большому количеству просто шикарных автомобилей, мы пошли искать лошадей, ради которых и приехали. Время было обеденное, но на обед у нас были другие планы, ресторан нас не особо интересовал.

И вот она заветная находка - моим глазам открылся плац, а посредине - конь моей мечты! Однажды увидев представителя этой породы на выставке "Эквирос" в Сокольниках, я влюбилась! И решила, что если когда-нибудь заведу лошадь, то ей будет только фриз! Причем я даже на родине этой породы была, в области Фризланд на севере Голландии.
Только этот конкретный конь прихрамывал немного. Жалко его.
Посередине плаца для удобства стоит тумба, с которой легко вскакивать в седло. В обеденное время на плацу было сразу три лошади, а катались как дети самостоятельно, так и вместе с родителем. Стоимость одной сессии - 500 лек.
Меня потянула в конюшню, расположение которой я легко определила по стогам сена у входа.
В конюшне стояла восхитительная чистота.
Нам удалось определить, что на "Конном Холме" есть лошади, поэтому место оправдывает своего название "конный" (e kuajve). Кстати, по-албански лошадь - это kalë, а форму множественного числа это существительное образует неправильно - kuaj. Kodra e kuajve [кОдра э кУайвэ].
Кто еще не дорос до больших лошадок, может покататься на игрушечкой или посидеть в домике. Детей было огромное количество.
А здесь видно, что и холм имеет место быть. На юге виднеется Голем, Мали Робит, Черрет и Кавая. А также виноградники и широкий песчаный пляж на Адриатическом море.
На востоке от холма - бункеры и водохранилище.
И живописные виды албанской весны, неба и холмов.
На севере раскинулся город Дуррес, про который я еще пока практически ничего не писала, кроме моего посещения виллы короля Зогу.
Сам холм с рестораном и лошадьми, где еще строят и огромных размеров отель (весь комплекс в ночи утопает в огнях), расположен прямо над скалой под названием "Shkëmbi i Kavajës".

На обратном пути нам встретилась дипломатическая машина в сопровождении полиции, из чего мы сделали вывод, что в это место ездят самые высокопоставленные товарищи. Мы не смогли долго оставаться, так как были другие планы. В седло я так и не села, потому что даже не взяла с собой ни обувь, ни штаны... Мы сомневались, есть ли там вообще лошади. А оказалось, что там есть лошади, место крайне популярно среди детей и их родителей и существует не менее 6-7 лет. Мы поговорили с тренером и предварительно договорились попробовать на следующих выходных рано утром (чтобы никого больше не было, так как плац совсем небольшой) потренироваться. Как Вы думаете, у меня все сложится на этот раз?

Читать еще:
Выходные в Черрете. Моя страсть
Подъем на седьмое небо. Teleferik "Dajti Ekspes"
Албания и ее бункеры

промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Ой! Я родом из Марий Эл :) там у меня вся родня осталась: мама-папа-сестра... Природа у нас там и правда великолепная. И конные туры достойные. Если ты через Матур хотела, то у них свой конный клуб, они очень своих лошадок любят :)
по поводу мест, где мы еще не были: вот тоже думаем, куда еще залезть, где еще не были))

Какое совпадение! В отличие от Алтая про конные туры в Марий Эл я слышала только хорошее! Надо будет в гости к твоим родственникам напросится. )))

Да уж, ты еще покруче меня какая лягушка-путешественница! И птички и пещеры - везде-везде.

надо, надо попу отрывать, а то вся жизнь мимо нас пролетит))
в гости приезжай летом, зимой нашу республику из-за снега можно даже и не найти! :) Снег совсем не убирается, даже в родной столице (Йошкар-Ола, вдруг кто не знает город в России на "Й").

  • 1
?

Log in

No account? Create an account