?

Log in

No account? Create an account
я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Lotaria Kombëtare и игры с фортуной в Албании
орел, флаг
verainalbania
Наверняка, многие обратили внимание на активную рекламную атаку новой компании “Lotaria Kombëtare sh.p.k.”, выигравшей государственный тендер в прошлом году на проведении лотереи по принципу "ТВ БИНГО". Реклама появилась на улицах: и на мостах, и на билбордах, и на различных супермаркетах, а также на телевидении и, наверняка, по радио. Реклама гарантирует 10 миллионов лек выигрыша каждое воскресенье. Розыгрыш проводится в прямом эфире по телеканалу Klan в 20:15 каждое воскресенье. Почему я вообще про это решила написать, спросите Вы? Потому что именно вчера 21 апреля был первый розыгрыш лотереи, а еще потому, что албанцы, как и любые другие национальности, верят в подарки судьбы!
В прошлом году я была в шоке, когда узнала, что в Россию вернулся МММ, в Албании финансовых пирамид такого рода и масштаба мною замечено не было. Хотя в 90-е годы это было распространенным явлением. Многие люди потеряли кучу денег, включая моего мужа. После падения пирамид люди вышли на улицы и устроили погромы. Это было страшно. Но это уже в прошлом. Сейчас в Албании самый распространенный способ "зарабатывания легких денег" - автоматы или ставки на спортивные соревнования. Один хороший друг моего мужа увлекается последними, и я обязательно напишу про то, как мы с ним иногда сидим все вместе, смотрим по телевизору в баре футбольные матчи и болеем, чтобы он хоть что-нибудь выиграл. Кстати, там целая куча разных нюансов, в которых я постепенно пытаюсь разобраться.

Тендер выбора компании для получения лицензии на проведение лотереи не обошелся без скандалов. Процесс проведения тендера начался в прошлом году в июне. Помимо компании Austrian Lotteries были приглашены еще две компании: из Греции и Турции. Но с самого начала шансов у других двух компаний не было, как говорят в СМИ, из-за предвзятого отношения со стороны определенных политиков, принимавших решение. К тому же компания Austrian Lotteries и в Австрии известна некоторым манипулированием деньгами и отсутствием прозрачности. Видимо, у правительства Албании есть в этом свой интерес. Договор был подписан еще 16 декабря 2012, а на обсуждение в парламент договор "дошел" только 27 февраля, до этого договор хранился где-то в сейфе, чтобы никто не мог с ним ознакомиться. Теперь, насколько я поняла, решение принято и ратифицировано президентом страны, и в ближайшие 10 лет на территории Албании государственную лотерею будет проводить именно компания Austrian Lotteries. Вот с марта и началась массированная рекламная атака, а в супермаркетах и других магазинах появились специальные аппараты, которые внешне напоминают кассовые, для выдачи билетика с выбранными Вами цифрами.

В этой телевизионной рекламе можно увидеть несколько важнейших достопримечательностей Тираны: главный бульвар Dëshmorët e Kombit и площадь Скандербега. А также Вы можете увидеть целую палитру самых обычных албанских лиц. Именно таких людей Вы можете ежедневно встретить в Тиране. Только луга и природа с этим ковром как-то выглядят скорее по-австрийски, чем по-албански, слишком вылизанные. )))

На изучение правил игры может уйти не один час.
Вместе с бланком для заполнения выдаются целых две брошюры на албанском языке: первая рассказывает о том, как в это все играть. Например, тут слева изображен билетик стоимостью 2 400 лек (это две попытки, что Ваши числа выпадут из барабана, и 12 разных комбинаций чисел для каждого розыгрыша), можно сказать, что это средняя стоимость лотерейного билета. Самая максимальная стоимость будет в случае указания 12 комбинаций и 5 попыток (участия в 5 розыгрышах подряд). Минимальная же стоимость одной игры - 100 лек, вполне можно себе позволить.
Для тех, кто еще находится в процессе изучения албанского языка, типа меня, это еще один повод полистать словарь.
Я специально отсканировала брошюрки, чтобы почитать на досуге. Вероятность, что именно я выиграю первый приз: 1:3,262,623.
Во второй брошюре речь идет о том, как это все надежно, и какие даются гарантии. )))

21 апреля (вчера) состоялся первый розыгрыш. Выпали следующие числа: 9 16 24 26 29 35. Вот бы увидеть счастливчика! )))

В идеале я бы хотела сама приобрести билетик и рассказать, что да как от и до, да и цена вопроса всего 100 лек. Стоит ли мне рискнуть, как Вы думаете? Вы когда-нибудь покупали лотерейные билеты? Выигрывали что-то?

Читать еще:
Национальная лотерея Албании (с личным опытом участия одного из моих читателей)

  • 1
да, с 21 апреля каждое воскресенье.

а можно 2 словах где и как заполнить по самому простому способу? вдруг выиграю на обратный билет как минимум)

Тим, если помнишь супермаркет рядом с моим домом, то даже там можно! ))) Нужно найти супермаркет или торговый центр в Тиране, где есть вывеска лотереи, могут быть даже наклейки на ступеньках. Заходишь, там должны лежать брошюрки и сам бланк билета. Берешь бланк билета, заполняешь только одно поле (нужно выбрать 6 чисел из 39), под которым написано "100 лек", и отдаешь кассиру.

Насколько я понимаю, кассир должен взять с тебя 100 лек и выдать что-то типа кассового чека с номером лотерейного билета. Ну и в воскресенье устраивайся поудобнее перед телевизором и жди свои числа!

На следующий день после розыгрыша выигрышные номера билетов можно узнать в точках продаж, в Интернете или газете. Там также будет указано, сколько денег составил выигрыш.

И поскольку имя покупателя на билете не указывается, то свой выигрышный билет не нужно никому показывать. )))) А бежать в места выдачи выигрыша самому. Место зависит от суммы выигрыша. Ну ты же уже по-албански понимаешь, поэтому читай подробности в брошюрках. ))))

Удачи! Paç fat!

  • 1